Валерий Ш
Валерий Ш Подписчиков: 29061
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 188.1М

«Здравомыслящие взрослые не общаются со сказочным персонажем»: в РПЦ объяснили, что в Деда Мороза верят только в психиатрической клинике

179 дочитываний
232 комментария
Эта публикация уже заработала 88,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Скрин из открытых соцсетей

В наши прагматичные, научно-технические времена все чудеса находятся под строгим, лицензированным контролем церкви. И, если воскрешение, хождение по воде и превращение воду в вино - это честно описанная реальность, то Дед Мороз - это персонаж для пациентов психиатрической клиники. Точка.

В виду с сезонным обострением популярности бородатого дядьки по кличке Дед Мороз, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации Вахтанг Кипшидзе, призвал россиян обращаться с просьбами о подарках не к сказочным персонажам, а к Богу, чтобы не ввергать себя в «первобытное состояние».

Милостивый Кипшидзе разрешил использование Деда Мороза для детской аудитории, но для взрослых такие заскоки сравнимы только с «марафонами желаний», гаданием и прочими эзотерическими практиками.

Святилище психопатов

Самое страшное, что центр клинического мракобесия прекрасно известен, он совсем не скрывается и рекламирует свои услуги, забирая деньги, которые можно было бы отлично потратить на богоугодные дела. А количество сумасшедших, приезжающих в эту клоаку, учёту не поддаётся.

• Ещё в советские, безбожные времена шла активная пропаганда седого старикаши и его легкомысленной, курящей подружки, в костюмы которых наряжали зверей, которые пели песенки на русском языке, что в реальности является полной нечестивой ересью.
01:31

Ну, а сегодня, рынок чудес такой же лютый, как и любой другой большой бизнес, а борьба с конкурентами беспощадна и бескомпромиссна. Аминь.

Бизнес есть бизнес. Реклама

Информации о том, будет ли присутствовать на этом платном празднике души, напичканном сказочными персонажами, кумир шизофреников - Дед Мороз, нетути.

Считаете ли Вы людей, верящих в Деда Мороза, сумасшедшими?

Проголосовали: 93

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

232 комментария
Понравилась публикация?
53 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 232
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Рпц уже достала. Лучше уж Дед Мороз. Славянское создание, чем еврей

+22 / -1
картой
Ответить

Некрасов Роман ВладимировичПишет 18.12.2025 в 13:40
Лучше уж Дед Мороз.

Дед Мороз - это конкурент по чудесам, так что от него просто так не отстанут.

+23 / 0
Ответить

Валерий ШПишет 18.12.2025 в 14:08
от него просто так не отстанут

Руки прочь от дедушки.

+17 / 0
Ответить

ВладимирПишет 18.12.2025 в 20:51
прочь от дедушки.

Народ его не отдаст!

+16 / 0
Ответить

Валерий ШПишет 18.12.2025 в 21:21
Народ его не отдаст!

102%)))

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

- это конкурент по чудесам

Да, конкурент.

Во всякие поповские выдумки значит верить можно, в выдуманных богов и святых это нормально.

Когда уже заткнуть этих мракобесов, лезкщих в светское общество за на живой.

+5 / -1
Ответить

Иванов Александр ИвановичПишет 19.12.2025 в 06:55
заткнуть

Интернет не заткнёшь. К сожалению.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Дед Мороз - это конкурент по чудесам, так что от него просто так не отстанут.

101%)))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я когда начало названия поста в кавычках прочитал, сразу мелькнула мысль, что это про прямую линию, а дальше читаю, опа дед мороз!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Лучше уж Дед Мороз.

100% лучше верить в бнзобидного Деда Мороза, чем во всяких мифический иудейских богов, из-за которых столько погибло людей в религиозных войнах.

А Дед Мороз, праздник нам принёс!

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Рпц уже достала. Лучше уж Дед Мороз. Славянское создание, чем еврей
В опросе не хватает варианта:

Считаете ли Вы сумасшедшими верящих в РПЦ?

+7 / 0
Ответить

верим в Бога , в пресвятую Марию, в Христа - Спасителя. а рПЦ- это же просто люди со своими грехами, взглядами... Хорошо, если настоящие духовники попадаются, старцы но их мало.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 19.12.2025 в 07:06
В опросе не хватает варианта:

Считаете ли Вы сумасшедшими верящих в РПЦ?

Там нет и варианта: "Молитесь ли Вы деду Морозу".

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Для меня Новый Год и дед Мороз был самый лучший праздник в детстве в 70-х. Удивительно, но на НГ не чувствовалось никакой фальши.

А РПЦ просто нагадила мне в душу таким вот высказыванием. Признаться, меня малость покоробило от такого лицемерного хамства от фирмы продающей воздух народу.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

странное высказывание от ТПЦ...это же святой Николай - с подарками детям ходит! Просто у нас его дед Мороз назвали.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
20.12.2025, 08:21
Екатеринбург

ну справедливости ради надо отметить что нет - не славянское это создание...))) но все же лучше..)))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Рпц уже достала. Лучше уж Дед Мороз.
Вы мОлитесь деду Морозу или нет?

0
Ответить

Я никому не молюсь. Не считаю нужным предаваться сказочным предрассудкам

0
Ответить

Некрасов Роман ВладимировичПишет 20.12.2025 в 14:10
Я никому не молюсь. Не считаю нужным предаваться сказочным предрассудкам
Вот и В.Кипшидзе о том же сказал, что сказочному деду Морозу молиться не следует -- у Вас с ним одинаковые мнения о деде Морозе.

0
Ответить

Как и прочим волшебникам.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Некрасов Роман ВладимировичПишет 20.12.2025 в 14:28
Как и прочим волшебникам.
Да. Видите: никто Вам в душу не нагадил.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (7)

Как они надоели со своими заявлениями....

+10 / -1
картой
Ответить

Кнутас Людмила ВикторовнаПишет 18.12.2025 в 14:15
Как они надоели

Реклама - двигатель торговли. Бизнес, и ничего личного.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кнутас Людмила ВикторовнаПишет 18.12.2025 в 14:15
Как они надоели

Надоели, это ещё мягко. С такими заявлениями, хочется послать их во всех известных направлениях.

+10 / 0
Ответить

ВладимирПишет 18.12.2025 в 20:58
хочется послать их

На великом и могучем русском языке.

+6 / 0
Ответить

не красиво ! 19 декабря как раз День св. Николая ! Он БЫЛ наяву- в Мерликии . и ходил раздавал детям из бедных семей конфеты, печенье. = к Рождеству как раз !

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Новогодний праздник по традиции всегда с Дедом морозом. Как тут можно это оспаривать - традиция, пусть и сказочная.

+11 / 0
картой
Ответить

АлександрПишет 18.12.2025 в 14:26
Новогодний праздник по традиции всегда с Дедом морозом. Как тут можно это оспаривать - традиция, пусть и сказочная.
Оспаривается другое.

+3 / -1
Ответить

Михаил_Пишет 18.12.2025 в 18:23
Оспаривается другое.

Пусть они занимаются своими чудесами, а светское общество разберётся само со своим любимым Дедом Морозом.

+9 / 0
Ответить

Валерий ШПишет 18.12.2025 в 19:15
светское общество разберётся само со своим любимым Дедом Морозом.
Он обратился не к светскому обществу, а к православным.

+4 / -3
Ответить

Михаил_Пишет 18.12.2025 в 19:54
а к православным

Христианский культ, это не ПравоСлавие. Где Вы слышали чтобы они Славили Правь? Где говорят о Яви и Нави? Ортодоксия-правоверие, лунный культ смерти.

ПравоСлавие солнечный культ жизни.

Подскажите где в библии говорится о славян ах? Это иудейская религия для гоев, чтобы те воспитывались как рабы.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иванов Александр ИвановичПишет 19.12.2025 в 07:05
Христианский культ, это не ПравоСлавие.
Не верите -- дело Ваше.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

а как это понять, если публичное изречение?Заткнуть уши всем, кроме православных не было

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ТОГДА ОН ДОЛЖЕН обращаться в церкви, а не публично в светском обществе

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОльгаПишет 21.12.2025 в 13:54
а как это понять, если публичное изречение?Заткнуть уши всем, кроме православных не было
Так и понять: неправославный -- не слушай. Автор статьи урезал начальную фразу, в которой ясно указано на обращение к православным.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОльгаПишет 21.12.2025 в 14:13
ТОГДА ОН ДОЛЖЕН обращаться в церкви, а не публично в светском обществе
Законом не запрещено.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Михаил_Пишет 21.12.2025 в 20:53
Так и понять: неправославный -- не слушай. Автор статьи урезал начальную фразу, в которой ясно указано на обращение к православным.

А.. уши заткнуть)) НЕТ, батенька, он должен всё это говорить в ЦЕРКВИ , а не публично в светском обществе

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Михаил_Пишет 21.12.2025 в 20:54
Законом не запрещено.

ОТДЕЛЕНО ОТ ГОСУДАРСТВА , это МИРСКИЕ дела, а не церковные - публично лезть в них

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОльгаПишет 24.12.2025 в 01:19
ОТДЕЛЕНО ОТ ГОСУДАРСТВА , это МИРСКИЕ дела, а не церковные - публично лезть в них
В этом случае нет нарушения Закона, и это строго по Конституции. Нарушены лишь Ваши личные понятия.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

пусть и сказочная.

По большому счёты, не поповское это дело. Лезут туда, где им не место.

+7 / 0
Ответить

Валерий ШПишет 18.12.2025 в 19:04
По большому счёты, не поповское это дело. Лезут туда, где им не место
Он не поп.

+2 / 0
Ответить

Михаил_Пишет 18.12.2025 в 19:55
Он не поп

Но официальный представитель РПЦ

+6 / 0
Ответить

Валерий ШПишет 18.12.2025 в 21:28
официальный представитель РПЦ
Да.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
21.12.2025, 15:19
Комсомольск-на-Амуре

Он не поп.

Поп в первосмысле голос

Вячеслав Горчаков Тула

Довелось мне по случаю обогатить историю слова «поп».

Сначала я усомнился в справедливости утверждений Фасмера и Викисловаря в том, что это слово должно быть заимствовано из древнего верхне-немецкого «pfaffo - поп, священник», и что маловероятно заимствование из греческого слова (папАс, с ударением на втором слоге).

Помог Древнегреческо-русский словарь И.Х.Дворецкого. В нём не оказалось слова (папАс). Зато нашлось два похожих слова:

ПаппАс - звукоподраж. трах-тарарах! Здесь ударение на втором слоге.

ПАппас - (на языке детей) папа, батюшка. Здесь ударение на первом слоге.

К большой моей радости там же нашлось слово (попои, попы) в двух значениях – ах! и попы (низшие божества у дриопов). По греческой мифологии племя дриопов жило возле Парнаса и было однажды побеждено Гераклом.

Дополнительным подтверждением стало более позднее латинское слово «popa» (попа) - помощник жреца при жертвоприношении, найденное в Большом латинско-русском словаре.

Итак, слово «поп» древнегреческого происхождения, идущее от помощников богов и жрецов.

Что общего в двух значениях – «ах!» и «попы»? «Ах!» - возглас. Попы – голосят. Не исключено, что в языческие времена помощники жрецов подавали незаметно утробные голоса для пущего воздействия на паству подобно современным чревовещателям.

Значит, для корня «поп» подходит первосмысл глас, голос. Не трудно найти голосящие смыслы во многих русских и иностранных словах. Попугай – говорливый. Попкорн – жареная (трескучая) кукуруза. В современном английском языке есть слово « pop» – голос, звук, шум, которое успешно раскрывает подлинный смысл понятий поп-арт и поп-культура. Главное – нашуметь.

Думаю, с таким пониманием первосмысла должно быть меньше пренебрежительности к слову «поп». Такое новое российское понимание достойно раскрутки и продвижения.

Впору учредить всемирный конкурс поповского сладкоголосия в духовных и мирских песнопениях. Да и попадьи с поповнами и поповичами тоже могут в чём-нибудь состязаться и не стесняться причастностью к поповскому сословию.

Поп в первосмысле голос

Вячеслав Горчаков Тула

Сначала я усомнился в справедливости утверждений Фасмера и Викисловаря в том, что это слово должно быть заимствовано из древнего верхне-немецкого «pfaffo - поп, священник», и что маловероятно заимствование из греческого слова (папАс, с ударением на втором слоге).

Помог Древнегреческо-русский словарь И.Х.Дворецкого. В нём не оказалось слова (папАс). Зато нашлось два похожих слова:

К большой моей радости там же нашлось слово (попои, попы) в двух значениях – ах! и попы (низшие божества у дриопов). По греческой мифологии племя дриопов жило возле Парнаса и было однажды побеждено Гераклом.

Дополнительным подтверждением стало более позднее латинское слово «popa» (попа) - помощник жреца при жертвоприношении, найденное в Большом латинско-русском словаре.

Итак, слово «поп» древнегреческого происхождения, идущее от помощников богов и жрецов.

Что общего в двух значениях – «ах!» и «попы»? «Ах!» - возглас. Попы – голосят. Не исключено, что в языческие времена помощники жрецов подавали незаметно утробные голоса для пущего воздействия на паству подобно современным чревовещателям.

Значит, для корня «поп» подходит первосмысл глас, голос. Не трудно найти голосящие смыслы во многих русских и иностранных словах. Попугай – говорливый. Попкорн – жареная (трескучая) кукуруза. В современном английском языке есть слово « pop» – голос, звук, шум, которое успешно раскрывает подлинный смысл понятий поп-арт и поп-культура. Главное – нашуметь.

Думаю, с таким пониманием первосмысла должно быть меньше пренебрежительности к слову «поп». Такое новое российское понимание достойно раскрутки и продвижения.

Впору учредить всемирный конкурс поповского сладкоголосия в духовных и мирских песнопениях. Да и попадьи с поповнами и поповичами тоже могут в чём-нибудь состязаться и не стесняться причастностью к поповскому сословию.

🙂

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.12.2025, 15:21
Комсомольск-на-Амуре

Он не поп.

Поп в первосмысле голос

Вячеслав Горчаков Тула

Поп в первосмысле голос

Вячеслав Горчаков Тула

🙂

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Валерий ШПишет 18.12.2025 в 19:04
По большому счёты, не поповское это дело. Лезут туда, где им не место.

да.. они могут говорить только о Боге

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Новогодний праздник по традиции всегда с Дедом морозом. Как

Да, но только раньше не праздновали новый год(гот-бог) зимой и ещё и ночью. Праздновали Новоолетие, солнечное равноденствие, с которого и начиналось новое Лето, было лето исчисление а не годоисчисление.

Новый год это новый бог, обрезание на 8й день от рождения нового бога 25 декабря.

Лето исчисление это празднование солнечное, праздновали с рассветом, новый год это культ чёрных магов, ритуал, который проводится ночью. Хождение в церкви против солнца, это все лунный культ смерти.

+1 / -2
Ответить

Иванов Александр ИвановичПишет 19.12.2025 в 07:02
но только раньше не праздновали новый год

Лично мне по барабану, как было раньше, современное празднование Нового года очень даже по душе. Без попов.

+6 / 0
Ответить

Валерий ШПишет 19.12.2025 в 07:12
Нового года очень даже по душе

А зря, символы это важно.

Вот так и празднуем обрезания, не понимая суть культа мёртвых.

0 / -1
Ответить

Иванов Александр ИвановичПишет 19.12.2025 в 16:48
празднуем обрезания,

Это христианство. Рождество, обрезание господне

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 19.12.2025 в 19:03
Рождество, обрезание господне

Рождество 25 декабря, на 8й день обрезание. Хер-герр, гот-год.

А праздновать новое Лето надо в равноденствие, солнечный культ жизни, лунный культ-культ смерти. Поэтому у них и лунный календарь, все их праздники по лунному календарю, 13 месяцев по 28 дней.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Что то вы все в кучу свалили.

Новый год разные народы в разные периоды истории праздновался в разное время.

Но дед мороз, это изначально дух - покровитель зимы. И его праздник -встреча зимы.

Впоследствии, когда встреча нового года перенеслась на 1 января к нему и дед мороз пригодился.

Так случилось у многих славянских народов. И не только славянских.

При насильственном крещении, христиане как это обычно бывает подменяли исконные праздники своими. Так в з. Европе появился св. Николас, он же Санта Клаус,

Славяне вообще долго сопротивлялись чуждым богам. языческие кумиры на Балканах еще в 18 веке встречались.

+2 / 0
Ответить

ВладимирПишет 19.12.2025 в 19:01
Славяне вообще долго сопротивлялись чуждым богам. языческие кумиры на Балканах еще в 18 веке встречалис

Так и в России, активно внедрять христианство стали только после 7174лпта (1666 год по современному году исчисления).

Историю христианства слстарили на тысячу лет.

Еще в 16м веке, "библейские апостолы" писали знаменитые евангелия, а может переписывались в угоду новому времени.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Но дед мороз, это изначально дух - покровитель зимы. И его праздник -встреча зимы.

Да, зимы, но не нового года. Так как такого вообще не было, праздновали НовоЛетие, начало нового Лета, с приходом равноднюенствия и праздновали не ночью, а с первыми лучами Соонца-Ярилы.

Что то вы все в кучу свалили.

Согласен, но тема огромная, в 2х словах сложно пояснить, особенно кто раньше не интересовался этой темой.

Так случилось у многих славянских народов. И не только славянских.

При насильственном крещении, христиане как это обычно бывает подменяли исконные праздники своими. Так в з. Европе появился св. Николас, он же Санта Клаус,

Да, попы чтобы продолжать пропихивать христианство, были вынужденны дать традиционным празднования славян придумывать праздникам новые имена и новые смыслы.

С маслпницей они вот только никак не могут справится, хотя и всяко разно швыряюят её по дате, подтусовывая под свои лунные календари и пасху.

А лунный календарь никак не совпадает с солнечным, хотя иногда совпадает.

+1 / 0
Ответить

Иванов Александр ИвановичПишет 20.12.2025 в 07:08
зимы, но не нового года.

Прочитайте внимательнее.

Я же объяснял. Когда новый год стали праздновать зимой, тут и дед мороз пригодился. Стал не духом земли, а полноценным символом новогоднего праздника

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

призвал россиян обращаться с просьбами о подарках

- и это правильно, поскольку призывы к иным действиям теперь запрещены.

+9 / 0
картой
Ответить

Олег ПалычПишет 18.12.2025 в 13:18
призывы к иным действиям

Тем более, что у Бога можно просить бесконечно и безопасно. Да ещё и свечек в церкви прикупить.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.7М
18.12.2025, 13:23
Санкт-Петербург

Мы тоже верим

rutube.ru

+9 / 0
картой
Ответить

ВладимирПишет 18.12.2025 в 13:23
Мы тоже верим

Отличная песня, спасибо, что напомнили!

+6 / 0
Ответить
18.12.2025, 14:50
Санкт-Петербург

Валерий ШПишет 18.12.2025 в 13:57
Отличная песня, спасибо, что напомнили!

Я эту песню вспоминаю каждый Новый Год, весь год не помню, а под НГ вспоминаю. Очень жаль что погибли, талантливые ребята были и фантазии у них прямо через край.

+7 / 0
Ответить

ВладимирПишет 18.12.2025 в 14:50
Очень жаль что погибли

Я помню, что в 2002 году умер от рака Олег Жуков, а про гибель других участников команды ничего не слышал. Пойду гуглить.

+2 / 0
Ответить
19.12.2025, 10:00
Санкт-Петербург

Валерий ШПишет 18.12.2025 в 19:00
Я помню, что в 2002 году умер от рака Олег Жуков, а про гибель других участников команды ничего не слышал
Да, остальные все живы. То ли мне кто-то говорил, то ли я сам их с кем-то спутал, в общем какая-то команда в полном составе разбилась при авиакатастрофе.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (232)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

РПЦ vs Дед Мороз. «В психиатрической клинике»: священник запретил просить подарки взрослым у Деда Мороза

Совсем скоро наступит Новый год и для многих в нашей стране он конечно же прежде всего ассоциируется с добрым Дедушкой Морозом и его внучкой Снегурочкой. Но в РПЦ сегодня пояснили, что оказывается,...

Про "украденный" Новый год

Новый год давно перестал быть для меня праздником... Возможно, это груз лет, когда каждый новый год, как и день рождения, только приближает финал моей личной истории; возможно, этап жизни такой;...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы