Доброжелательная Наталья
Доброжелательная Наталья Подписчиков: 5205
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.6М

Экономист: средняя зарплата россиян в 2026 году позволит закрыть базовые потребности. Я в чем то не согласна, а Вы?

486 дочитываний
128 комментариев
Эта публикация уже заработала 102,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Создано ИИ Яндекс Алиса

Доцент кафедры экономики и управления Института международных экономических связей Люза Байгузина, обозначила жизненные потребности россиян при средней зарплате в стране на 2026 год.

Согласно ее утверждениям в качестве эксперта, граждане России в 2026 году смогут закрыть основные свои базовые потребности::

• Досуг;
  • Одежда;
  • Еда;
  • Транспорт;
  • Жилая недвижимость.

Однако, Люза Байгузина обозначила финансовую разницу между регионами и будущий уровень инфляции.

Указанный набор товаров и услуг будет зависеть от уровня инфляции, региона проживания и структуры расходов конкретной семьи. При оценке покупательской способности доходов важно учитывать стоимость продуктов питания, коммунальных услуг, транспорта, жилья, медицины и досуга. Исходя из этого, взяв во внимание экономическую разницу среди регионов, можно выделить усредненный потребительский набор.

По затратам семьи, эксперт определила примерную планку расходов в процентном соотношении от дохода на жизненные потребности:

• От 5% до 10% - одежда и обувь;
  • До 15% - личный или общественный транспорт;
  • До 30% - на еду;
  • До 20% - на оплату ЖКХ;
  • До 10% - медицина (лекарства, услуги);
  • До 10% - отдых, досуг.

Эксперт что то упустила

Изначально хочу обратить внимание на среднюю зарплату по стране из официальных источников - 83 тысячи 700 рублей. За год составила рост 14%.

По словам эксперта Люзы Байгузиной, Российская семья может удовлетворить свои жизненные потребности по 5 пунктам. Однако, она не указала расходы, которые имеют место быть в практически каждой семье - это кредиты и найм жилья.

Порой у людей имеется по несколько кредитов, на которые тратиться большая часть семейного дохода - до 70%. В особенности, если квартира взята в ипотеку.

Не малая часть людей не имеют своего жилья, а значит им приходиться его снимать. В зависимости от региона, снимать жилье тоже требует не малых затрат, плюс дополнительная нагрузка за ЖКХ.

Хочу поспорить с экспертом по поводу одежды и обуви. Если семья состоит из нескольких детей, то траты могут быть выше указанных ею параметров. Детская одежда и обувь, плюс расходы на школу - это совсем не 5% и 10% трат. Например, посмотрим зимнюю одежду для ребёнка на Авито:

Фото из Авито
Фото из Авито
Фото из Авито

Пожалуйста, зимняя одежда на одного ребёнка выходит более 6 тысяч рублей, а помимо этого надо купить футболки, майки, трусики и многое другое. Цены на детскую обувь и одежду порой выше, чем на взрослых. Можно конечно там искать дешевые варианты, но я предпочитаю одевать детей новой одеждой.

Лично у меня двое детей, девочке 17, а сыну 3 года будет - расходы далеко не 10% от семейного дохода на одежду и обувь.

Питание, я думаю в каждой семье разное, кто то покупает продукты в обычных магазинах и рынках, а есть люди, которые не жалеют своих денег и стараются свой рацион пополнить натуральной продукцией. Мы в семье покупаем мясо, курицу, яйцо, молоко и масло в деревнях, там они 100% натуральные и проверенные. А вообще, денег на продукты уходит много.

Оценить расходы средней семьи в России сложно, так как по стране разные зарплаты, есть разница жизни среди регионов и до сих пор присутствуют населенные пункты, где люди бедствуют.

Источники:

1. https://www.gazeta.ru/business/news/2025/12/15/27397705.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F64711ebd-efa3-5a77-a469-e126a5c9c90f

2. https://www.gazeta.ru/business/news/2025/12/15/27395995.shtml?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fstory%2F34fef59c-d554-5483-96cb-2c1ef3a4da60

• Ссылки на фото не поставлены, с целью избежать рекламы чужого товара.

Ваши расходы соответствуют мнению эксперта Люзы Байгузиной?

Проголосовали: 190

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

128 комментариев
Понравилась публикация?
66 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 128
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Нет не достаточные доходы и зарплата. У моего сына которому 38 лет три диплома современных. При этом он покупает одежду в сэконде и за всю жизнь смог купить себе только один не дорогой мотоцикл и тот в кредит. У него ничего своего нет, квартиры нет, гаража нет... купить всё это не на что. И он до сих пор не женат. Девочки такими парнями кто живет на одну зарплату инженера не интересуются от слова совсем. Он никому не нужен. Пробовал встречаться с девушками, водил их в ресторан. Сказал сегодня сводил в ресторан - завтра опять веди. На этом всё и закончилось. Я конечно мечтаю чтобы он женился, но у меня столько денег ему на приданное нет. Надо как минимум купить ему отдельную хорошую квартиру. Образование я ему сумела дать а больше боюсь не смогу.

+40 / 0
картой
Ответить

Соседка наша знакомая с района чтобы своего взрослого сына женить сначала купила ему машину. Тогда он на эту тачку смог подцепить молодуху с ребенком, разведенную. Потом мать продала огород и дала 10 тысяч долларов ему на ипотеку. И так у него получлась семья. Так она сумела своего сына женить, на разведенке с чужим ребенком. А самого по себе его тоже никто брать не хотел. А мне продавать к сожалению не чего, у меня ничего лишнего нет.

+19 / 0
Ответить

Это как раз насчет детский зимний комбинезон, сапоги детские и зимняя шапочка... для рэбэнка. Со скидкой на доставку.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А зачем он вообще женился?

+11 / 0
Ответить

Отличный вопрос.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ирина ИгоревнаПишет 15.12.2025 в 14:42
дала 10 тысяч долларов ему на ипотеку

Если квартира есть,и доход хоть какой то,хотя бы пару МРОТ-всё зависит от самого человека,"ботаник"стесняшка,или умеет с другими общаться.Если квартиры нет-это уже проблема,тут как минимум зарплата выше средней должна быть для съёма.после оплаты которого ещё и оставаться что-то должно.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сколько много подробностей вы знаете о своей соседки?А она знает что вы ее всем опубликовали?

+8 / -1
Ответить

Учебником русского языка. По харе.

+10 / -1
Ответить

Ущербный, лучше своей "украинской мовой" себе по башке дай.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ущербный, лучше я тебе дам, ещё раз по башке. Просто так.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

А сын что, ущербный, что без машины его никто не хотел подбирать?

+6 / 0
Ответить

Ущербный здесь только один: это — ты, Мишенька.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Подобрали, обогрели, обобрали.... 😪

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

И пробуют и хвалят, а замуж не хотят.... 😒

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Ирина ИгоревнаПишет 15.12.2025 в 14:16
Девочки такими парнями кто живет на одну зарплату инженера не интересуются от слова совсем

Как это-не интересуются? У меня всё то же самое.И у корефана.У кого родители под боком были с достатком-все махом семьи создали.Корефан мой детдомовский,моим родителям сами впору помогать было.Корефану квартира от государства попала сразу,мне в наследство от бабушки(когда уже 28 лет было)..Девахи красивые валом валили...но только ради развлечений.Не для семьи.Для семьи они искали с достатком.В итоге корефан спился и умер.А я начал подхалтуривать с электроникой.К 2008 перешёл на другое предприятие,где зарплата поболе.Купил машину,с ремонта телефонов перешёл на настройку раций.В итоге у меня семья.Но с двумя чужими взрослыми детьми.И часто вижу-кто в таких же условиях,как мы тогда,живёт-всё то же самое.Ну или она-как из фильма ужасов,а он бухает,зато семья(либо он ужастик,но с деньгами и простой человек,а ей надо достаток-такие семьи покрепче).А если он при деньгах,но сам гнилой человек-у таких семьи махом распадаются.Дурочки ведутся,а потом убегают от таких,и часто потом никому не нужными оказываются

+8 / -1
Ответить
16.12.2025, 06:49
Новосибирск

Семья с двумя чужими детьми, это просто пизда и повариха под боком, а не семья. Семья это родные люди по крови

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Если мужчина с мозгами он найдет женщину которой нужен человек для жизни а не водить в ресторан.и без квартиры.приданное у девушки должно быть.

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.12.2025, 06:41
Новосибирск

Зачем ему образование, если не может зарабатывать норманую зарплату на хорошей должности. Да я понимаю сидеть протирать в тепле штаны инженером за 50-60 т₽ жить с мамой намного удобнее

+4 / -1
Ответить

ОлегПишет 16.12.2025 в 06:41
в тепле штаны инженером за 50-60 т₽
У нас в городе сейчас именно такие зарплаты у сварщиков,станочников,+++++...С началом известного конфликта в 2022г подняли зарплаты для отчётности властям и получения госконтрактов(но подняли КАК БЫ "временно",коэффициентами всякими+возможностью работать по выходным и сверхурочно).А недавно резко так-хлоп,и срезали всё до уровня 2014г.Причём резко ,и на разных предприятиях одновременно.....Причём одновременно запустив рекламу с работой за 200+ тыс....сами понимаете,нельзя писать.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Водитель Юрий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
16.12.2025, 09:38
Барнаул

А зачем ему три диплома, это 15 лет на шее у мамы))) Вы сами приучает своих детей ничего не делать, а потом плачетесь. У меня нет не одного института, но я живу и не в чём не нуждаюсь. Потому что и мой дед и отец всё жизнь работали и не в чем не нуждались. И меня к этому приучили))) Вот и вся арифметика. Единственное воровать они меня не научили, за что им большое спасибо!!!!

+10 / 0
Ответить

Юрий, водитель который не ворует горючку, не халтурит на служебной машине, по меньшей мере, подозрителен! ☝️

+9 / 0
Ответить

Честный человек в России вызывает подозрение.... 😎 🤓 🧐

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВадимПишет 16.12.2025 в 13:07
водитель который не ворует горючку, не халтурит на служебной машине, по меньшей мере, подозрителен!

100%

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Бухгалтер Наталья
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 15.3М
16.12.2025, 12:22
Смоленск

А нафига он таких ищет которых по ресторанам надо водить? Путь с нормальными знакомится, с теми что по ресторам не шляются

+7 / 0
Ответить

НатальяПишет 16.12.2025 в 12:22
Путь с нормальными знакомится, с теми что по ресторам не шляются
Всё верно.У нас тут в новостях было-куриц якобы "отказала в знакомстве" на выходе из ресторана одному,а тот "избил" даму.Хотя видео везде было предоставлено обрезанное с начала,только с момента нанесения ударов даме.Но.....если присмотреться-видно.что даме просто пару пощёчин отвесили,после чего "неудачно познакомившийся" пошёл в сторону.Ну а дама?А даму оттаскивали,так как она прямо рвалась в бой с кулаками.И становится понятно,какова истинная причина,а не "попытка знакомства",озвученная в СМИ(где бедную несчастную избили)....Вы хотите таких дам цеплять?Которые либо тарелочницы,либо в поисках кошельков-гладиаторов.Которые за языком не следят?

+6 / 0
Ответить
Бухгалтер Наталья
16.12.2025, 19:33
Смоленск

Вот вот

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Надо ходить по домам и делать поквартирный обход вместе с участковым... 😊 Искать девушку, которая скромно дома сидит и учит уроки или читает книжку о большой и светлой любви.... 😵

+6 / 0
Ответить
Бухгалтер Наталья
16.12.2025, 19:34
Смоленск

Как вариант 🤣 🤣 🤣 🤣

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

у внука такая же проблема

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
15.12.2025, 16:01
Санкт-Петербург

"жизненные потребности" удовлетворялись и для заключённых Освенцима, и для заключённых Бухенвальда.

Так что вся "поэтика" обсуждаемого персонажа далеко не нова.

И ничуть не менее кровожадна, нежели у нацистских палачей.

... тоже умевших жонглировать наукообразными словечками.

+24 / 0
картой
Ответить

АлександрПишет 15.12.2025 в 16:01
Так что вся "поэтика" обсуждаемого персонажа далеко не нова.

И называется она достойная жизнь и развитие, ст.7 Конституции.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

экономист под базовыми потребностями подразумевал!: три корочки хлеба и щепотка соли, суп харчо -картофель ,вода и больше ничо , туалетная бумага 1 трусы ,рубаха и брюки ,или платье ,плавки ,бюстгалтер

+22 / 0
картой
Ответить

судя по ценам на бюстики и цифрам от экономиста - женские лифчик и трусы в перечень обязательных вещей не входят.

+17 / 0
Ответить

Этого положено по 1 шт в квартал.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Борщевой набор у них главное: свёкла, капуста, картошка, морковка.

+7 / 0
Ответить

А куска мяса нет?

+8 / 0
Ответить

писали ; мясо ускоряет старость и приближает смерть,поэтому без мяса -овощной борщ,на лебеде борщевой щи хоть полощи!

+9 / 0
Ответить

А живое мясо на экологию влияет.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Считают они вообще хорошо, зарплата за год составила рост 14%, интересно у кого, даже не слышал про таких, 6-7% не больше, у военных вообще 4%, да и пенсии на столько не поднимали. Вот квартплаты даже больше поднимали, и опять поднимут. Может они рост зарплаты с инфляцией местами поменяли.

+14 / 0
Ответить

Работайте, братья... 😊 Не братья?.... 🥺 ...Ну все равно работайте.... 😊

+5 / 0
Ответить

"ЧЕМ ЛУЧШЕ ВЫ РАБОТАЕТЕ ,ТЕМ ЛУЧШЕ МЫ БУДЕМ ЖИТЬ"

+5 / 0
Ответить
19.12.2025, 18:43
Лесные Поляны

ЕкатеринаПишет 19.12.2025 в 13:27
ТЕМ ЛУЧШЕ МЫ БУДЕМ ЖИТЬ

Вы будете....А мы?.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

это в советское время -речь чиновника ! шутка сатирика райкина

а лозунг коммунистический правительства ссср " мы придем к победе коммунизма " ОНИ ПРИШЛИ !,А МЫ ,НАРОД ,ОСТАЛИСЬ НИ С ЧЕМ 🤬

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ЕкатеринаПишет 15.12.2025 в 14:29
туалетная бумага 1 трусы ,рубаха и брюки

Для армии, форма номер раз "трусы - противогаз"!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

в схеме расходов отсутствуют накопления-хотя бы 10% на непредвиденные расходы/длительная болезнь близкого человека,похороны,незапланированеый ремонт типа затопили соседи и прочее/,то есть подушка безопасеости

+9 / 0
Ответить

извините за опечатки

+4 / 0
Ответить

ОПЕЧАТКИ И ОШИБКИ НЕ В СЧЕТ

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (5)
Программист Андрей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 272.3к
15.12.2025, 16:46
Петропавловск-Камчатский

живу на пенсию и мне хватает (34 700)

+7 / -14
картой
Ответить
15.12.2025, 18:12
Екатеринбург

реально хватает? мне зп 150 тыс не хватает... приходится подрабатывать)))

+8 / 0
Ответить

У меня пенсия 31670. У жены — 25000. Живём как-то. Продукты — "Светофор", "Ермолино", "Чижик". Одежда — обувь там же. Да и хороших шмоток, "на выход", накупили в своё время. Главное — не толстеть. Квартира, машина, мебель — есть. "Подушка" — 1700000, на чёрный день. Летом — на даче. Огородик небольшой, для себя. И цены в магазинах меньше московских. Так вот и живём. 😁

+9 / -1
Ответить

Вадим, главное отличная подушка безопасности, вам повезло, что вы её создали, 1,7 млн.руб. приличная сумма, но вы умолчали только, что к вашей пенсии идут приличные % банка.

+9 / -1
Ответить

%%, как правило, уходят на разные непредвиденные расходы. Прибавки нет никакой, на круг. Так и держимся, при своих.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.12.2025, 15:51
Лесные Поляны

ВадимПишет 15.12.2025 в 23:31
%%, как правило, уходят на разные непредвиденные расходы.

Значит маловата подушка. Я тоже подобным образом готовлюсь к выходу, не за горами, 4 года ещё, но подушка уже больше.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

мы в Сибири таких пенсий НЕ видели ! у нас - 16 тыс. ...хотя работали и зарабатывали не плохо. а пенсию дают- как будто никогда не работал....

+8 / 0
Ответить

Я работал. Даже на негабаритных и тяжеловесных перевозках несколько лет. Отсюда и накапало немножко на пенсию.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У мамы 15000 и это с надбавками

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А зачем нужна одежда на "выход"?.... 😃 Вы артисты больших и малых театров?...

Вам вручают "оскара" и нужно пройти по красной дорожке?....

Ожидаете нобелевскую премию и нужна фрачная пара?.... 😉

+4 / -1
Ответить

Вячеслав, если Вам не надо — не имейте и не ходите никуда. Не надо за других вписываться. Хотя бы в ресторан прилично одеться. Не в телогрейке же идти туда?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нечего там делать в ресторане. Там могут плюнуть в блюдо и вообще...неизвестно чем они там руками занимаются.... 🙈 🙊

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Куда стали после т. Н. Реформы гоня ь на море? Турция, Тай, Бали?

+4 / -1
Ответить

А мне эта реформа пофиг как-то.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

Картохой питаешься?

+7 / 0
Ответить
16.12.2025, 05:46
Екатеринбург

Так и картона нынче "золотая", если только "макарошкаии"...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Моя дочь, учитель. Оклад у неё 11000 р. Со всякими надбавками и с вычетом подоходного налога, она получает 24 000..Средняя зп в Ставропольском крае, в районе 30-40 тыс. Тарифы ЖКХ, выше, чем в других регионах...

+18 / 0
картой
Ответить

А я 9000 получаю. Муж на пенсии и работает где то 50000 у него выходит. А у них средняя зарплата за 80 тысяч не все такую поучают и расходы у всех разные.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (128)

Депутат Боярский: Telegram в России пока блокировать не планируют, но есть одно важное условие

Депутат Госдумы Боярский решил "успокоить" россиян и высказался о перспективе блокировки Telegram в России. По заявлению нардепа на сегодняшний день таких планов пока нет, но это только пока. Причиной того,

Последний рабочий день 2025 года не будет сокращенным: в Госдуме разъяснили график работы в декабре

Последний рабочий день уходящего года, 30 декабря, в России не будет сокращенным, как бы ни хотелось. Точку в ежегодных спорах поставил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов,...

Про "украденный" Новый год

Новый год давно перестал быть для меня праздником... Возможно, это груз лет, когда каждый новый год, как и день рождения, только приближает финал моей личной истории; возможно, этап жизни такой;...

«Новое дно» пробили финны своим заявлением о нападении российских волков на финских оленей

Приветствую вас, друзья, подписчики и гости сайта 9111! Что ни день, то шокирующие новости от стран Евросоюза. Причем одна «лучше» другой. Всё можно предположить, но такое… Забили тревогу финские оленеводы.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы