Владислав
Владислав Подписчиков: 53
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 93к

Почему институт семьи разрушается

76 дочитываний
23 комментария
Эта публикация уже заработала 6,08 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сижу на кухне, напротив меня моя подруга Анна, у которой только что прошло третье заседание в суде по разводу. Она не плачет, просто крутит в руках чашку и говорит: «Ну вот, десять лет прожили, а теперь всё — как будто это были чужие фотографии, не наши». Я слушаю и думаю: почему сегодня так часто получается, что самое крепкое, казалось бы, здание — семья — трещит по швам буквально изнутри?

В детстве мне казалось, что «до конца жизни» — это про что-то очень длинное и невозможно скучное. Папа приходил с работы, мама ставила на стол суп, и всё, никаких вариантов. Сейчас я смотрю на своих одноклассников: кто-то уже в третьем браке, кто-то живёт «по графику» с ребёнком, кто-то вообще решил не жениться, потому что «и так нормально». И знаете, я не осуждаю — просто становится страшно: а вдруг мы потеряли умение строить не квартиру, не совместный бюджет, а именно дом, внутри которого можно быть без маски?

Почему так выходит? Наверное, первое — мы забыли, что любовь это не чувство, а работа. Раньше, когда не было света и айфонов, люди тоже ссорились, но не могли просто уйти в другую квартиру или улететь в Таиланд «перезагрузиться». Они оставались лицом к лицу и выясняли, кто посуду моет, пока не прозревали: посуда не виновата. Сегодня же у нас в кармане всегда запасной аэродром: подписки, свайпы, мессенджеры, где тебе за секунду напишут, какой ты классный, и никто не увидит, что ты забыл вынести мусор. Легко быть прекрасным, когда тебя никто не трогает.

Второе — мы перестали договариваться. Помните, бабушки говорили: «Съешьте конфету — и дуйте спать»? Это и есть договориться: я тебе сладкое, ты мне тишину. Теперь же каждый тащит в дом свои негласные правила: «Я не готовлю по вторникам», «Я не выношу, когда кто-то чихает без платка», «Если ты не положил телефон экраном вниз — значит, прячешь письма». И вместо того чтобы об этом сказать, мы молча закручиваем гайки внутри себя, пока один из партнёров не лопнет. А потом удивляемся: откуда развод?

И ещё — мы перепутали свободу с одиночеством. Я прекрасно помню, как десять лет назад мне гордо говорили: «Я не приму ни одного компромисса!» Окей, но вместе жить — это всегда компромисс: кто-то любит окно открытым, кто-то спит в носках, кто-то мечтает о собаке, а у кого-то аллергия. Если каждый будет стоять на своём, в итоге получится не свобода, а два одиночества под одной крышей.

Иногда мне кажется, что мы просто боимся быть уязвимыми. Пока ты самодостаточный — тебя никто не ранит. А как только ты кому-то дал правду о себе: «Я боюсь остаться без работы», «Мне страшно родить», «Я не знаю, как быть отцом» — тебя можно ударить. И вместо того чтобы дать себе шанс ударить в ответ и всё равно остаться, мы предпочитаем не рисковать. Разве это не парадокс: мы ходим в спортзал, чтобы качать мышцы, но не ходим в «семейный зал», чтобы качать умение прощать.

Вчера Анна сказала: «А вдруг мы просто забыли, что семья — это не про счастье каждый день, а про то, чтобы в конце месяца друг другу не надоели?» Я засмеялся, но потом подумал: а ведь правда. Может, разрушается не институт, а наше терпение? Может, мы просто разучились ждать, пока другой человек выспится, вырастет, перестанет злиться на мир, перестанет бояться.

Вам понравилась статья?

Проголосовали: 30

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

23 комментария
Понравилась публикация?
24 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 23
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Политика власти, разопщай и властвуй!!! Конечно можно идти на компромиссы, можно прощать измены, все можно, но вот только будет ли это уже семья!?!? Вот власть все и делает чтобы создать невыносимые условия для сохранения семей, это касается работы, отдыха да и любого совместнного времяпрепровождения!!!

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Капитализм.

+7 / 0
картой
Ответить

Развод стал выгоден?

+4 / 0
Ответить
DELETE

При капитализме часто люди женятся по расчёту богатые на богатых, ради перспектив строить общую семью союз который прнесет ещё больше богатсва и процветания 😘

А ради друг друга понравились, по любви, бедные на бедных, это как в никуда отправились вместе и непонятно на что надеялись 😁

22.12.2025, 07:59
Санкт-Петербург

ойй нууу раньше ради получения квартиры на семью жили,и разводились коммунисты,чтобы "при разводе"- фиктивном получить ещё одну квартиру

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
21.12.2025, 14:30
Екатеринбург

людские отношения ушли искать выгоду... ну и да, кругом ложь и обман - какие уж тут отношения...

+8 / 0
Ответить
DELETE

Это нас в 70-80-ых нарожали родители рабочие и колхозницы побольше, время было такое квартиры дачи государство давало за это. Все люди бедные были, богатые только только начинались.

Ещё можно было ошибаться, как то и за брак на работе сильно не ругали не пугали не штрафовали.

А сейчас конечно на работе все злые, требовательные, с завышенными запросами, какие отношения ? Не оштрафовали считай как премия 😁

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Спасибо! Хорошая статья... У всех своя жизнь (кому-то в жизни повезло, кому-то не очень). В итоге начинаешь задумываться: "Что хуже? Быть одному или быть с тем, кто заставляет тебя чувствовать себя одиноким?". Думаю, хуже - последнее. Лучше быть одному. Вспомнила слова Омара Хайяма: "Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало."

+5 / 0
картой
Ответить

Два одиночества под одной крышей (Любовь Яшина)

Два одиночества живут под общей крышей,

Как в разных городах, в одном домУ,

Друг друга попросту давно уже не слышат,

Как будто вместе, но по одному.

====

И посторонним видится – в ладу,

Живут спокойно, без страстей и споров…

Два одиночества, проснувшись поутру,

Молчат, не перемолвившись ни словом.

====

А в доме каждому нашелся уголок,

Она – давно в своей уютной спальне

Разматывает вечером клубок,

Как нитка, тянется болезненная память.

====

Он – вечерами в комнате своей

Под телевизор быстро засыпает,

Не понимая, как среди теней

Все, что забыто, тихо выплывает.

====

Они не знают, в день какого года

Ушла любовь из дома за калитку,

И оба прячутся, столкнувшись у порога,

Укутав души в черную накидку…

====

Уже давно обиды нет и злости,

Уже причин не вспомнить никому,

И в общий дом они идут, как гости –

Ни вместе и ни врозь, а лишь по одному.

====

Два одиночества живут под общей крышей,

В одном домУ, как в разных городах –

У каждого своя, зашторенная, ниша…

Боль одиночества не выразить в словах.

=========

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Дело не в нежелании работать над отношениями, а в поиске внешнего одобрения. Самоценного человека конфликты не разрушат.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

РСП ростют Настоящих мужчин, а получается не очень.

+3 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (23)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы