Почему институт семьи разрушается
Сижу на кухне, напротив меня моя подруга Анна, у которой только что прошло третье заседание в суде по разводу. Она не плачет, просто крутит в руках чашку и говорит: «Ну вот, десять лет прожили, а теперь всё — как будто это были чужие фотографии, не наши». Я слушаю и думаю: почему сегодня так часто получается, что самое крепкое, казалось бы, здание — семья — трещит по швам буквально изнутри?
В детстве мне казалось, что «до конца жизни» — это про что-то очень длинное и невозможно скучное. Папа приходил с работы, мама ставила на стол суп, и всё, никаких вариантов. Сейчас я смотрю на своих одноклассников: кто-то уже в третьем браке, кто-то живёт «по графику» с ребёнком, кто-то вообще решил не жениться, потому что «и так нормально». И знаете, я не осуждаю — просто становится страшно: а вдруг мы потеряли умение строить не квартиру, не совместный бюджет, а именно дом, внутри которого можно быть без маски?
Почему так выходит? Наверное, первое — мы забыли, что любовь это не чувство, а работа. Раньше, когда не было света и айфонов, люди тоже ссорились, но не могли просто уйти в другую квартиру или улететь в Таиланд «перезагрузиться». Они оставались лицом к лицу и выясняли, кто посуду моет, пока не прозревали: посуда не виновата. Сегодня же у нас в кармане всегда запасной аэродром: подписки, свайпы, мессенджеры, где тебе за секунду напишут, какой ты классный, и никто не увидит, что ты забыл вынести мусор. Легко быть прекрасным, когда тебя никто не трогает.
Второе — мы перестали договариваться. Помните, бабушки говорили: «Съешьте конфету — и дуйте спать»? Это и есть договориться: я тебе сладкое, ты мне тишину. Теперь же каждый тащит в дом свои негласные правила: «Я не готовлю по вторникам», «Я не выношу, когда кто-то чихает без платка», «Если ты не положил телефон экраном вниз — значит, прячешь письма». И вместо того чтобы об этом сказать, мы молча закручиваем гайки внутри себя, пока один из партнёров не лопнет. А потом удивляемся: откуда развод?
И ещё — мы перепутали свободу с одиночеством. Я прекрасно помню, как десять лет назад мне гордо говорили: «Я не приму ни одного компромисса!» Окей, но вместе жить — это всегда компромисс: кто-то любит окно открытым, кто-то спит в носках, кто-то мечтает о собаке, а у кого-то аллергия. Если каждый будет стоять на своём, в итоге получится не свобода, а два одиночества под одной крышей.
Иногда мне кажется, что мы просто боимся быть уязвимыми. Пока ты самодостаточный — тебя никто не ранит. А как только ты кому-то дал правду о себе: «Я боюсь остаться без работы», «Мне страшно родить», «Я не знаю, как быть отцом» — тебя можно ударить. И вместо того чтобы дать себе шанс ударить в ответ и всё равно остаться, мы предпочитаем не рисковать. Разве это не парадокс: мы ходим в спортзал, чтобы качать мышцы, но не ходим в «семейный зал», чтобы качать умение прощать.
Вчера Анна сказала: «А вдруг мы просто забыли, что семья — это не про счастье каждый день, а про то, чтобы в конце месяца друг другу не надоели?» Я засмеялся, но потом подумал: а ведь правда. Может, разрушается не институт, а наше терпение? Может, мы просто разучились ждать, пока другой человек выспится, вырастет, перестанет злиться на мир, перестанет бояться.
Вам понравилась статья?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Политика власти, разопщай и властвуй!!! Конечно можно идти на компромиссы, можно прощать измены, все можно, но вот только будет ли это уже семья!?!? Вот власть все и делает чтобы создать невыносимые условия для сохранения семей, это касается работы, отдыха да и любого совместнного времяпрепровождения!!!
Капитализм.
Развод стал выгоден?
При капитализме часто люди женятся по расчёту богатые на богатых, ради перспектив строить общую семью союз который прнесет ещё больше богатсва и процветания 😘
А ради друг друга понравились, по любви, бедные на бедных, это как в никуда отправились вместе и непонятно на что надеялись 😁
ойй нууу раньше ради получения квартиры на семью жили,и разводились коммунисты,чтобы "при разводе"- фиктивном получить ещё одну квартиру
людские отношения ушли искать выгоду... ну и да, кругом ложь и обман - какие уж тут отношения...
Это нас в 70-80-ых нарожали родители рабочие и колхозницы побольше, время было такое квартиры дачи государство давало за это. Все люди бедные были, богатые только только начинались.
Ещё можно было ошибаться, как то и за брак на работе сильно не ругали не пугали не штрафовали.
А сейчас конечно на работе все злые, требовательные, с завышенными запросами, какие отношения ? Не оштрафовали считай как премия 😁
Спасибо! Хорошая статья... У всех своя жизнь (кому-то в жизни повезло, кому-то не очень). В итоге начинаешь задумываться: "Что хуже? Быть одному или быть с тем, кто заставляет тебя чувствовать себя одиноким?". Думаю, хуже - последнее. Лучше быть одному. Вспомнила слова Омара Хайяма: "Ты лучше голодай, чем что попало есть, И лучше будь один, чем вместе с кем попало."
Два одиночества под одной крышей (Любовь Яшина)
Два одиночества живут под общей крышей,
Как в разных городах, в одном домУ,
Друг друга попросту давно уже не слышат,
Как будто вместе, но по одному.
====
И посторонним видится – в ладу,
Живут спокойно, без страстей и споров…
Два одиночества, проснувшись поутру,
Молчат, не перемолвившись ни словом.
====
А в доме каждому нашелся уголок,
Она – давно в своей уютной спальне
Разматывает вечером клубок,
Как нитка, тянется болезненная память.
====
Он – вечерами в комнате своей
Под телевизор быстро засыпает,
Не понимая, как среди теней
Все, что забыто, тихо выплывает.
====
Они не знают, в день какого года
Ушла любовь из дома за калитку,
И оба прячутся, столкнувшись у порога,
Укутав души в черную накидку…
====
Уже давно обиды нет и злости,
Уже причин не вспомнить никому,
И в общий дом они идут, как гости –
Ни вместе и ни врозь, а лишь по одному.
====
Два одиночества живут под общей крышей,
В одном домУ, как в разных городах –
У каждого своя, зашторенная, ниша…
Боль одиночества не выразить в словах.
=========
Дело не в нежелании работать над отношениями, а в поиске внешнего одобрения. Самоценного человека конфликты не разрушат.
РСП ростют Настоящих мужчин, а получается не очень.