Фурин Евгений Владимирович
Фурин Е. В. Подписчиков: 2089
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 66.2М

Педагог отсудила у семьи ученицы 300 тысяч за фейковую анкету на сайте знакомств

322 дочитывания
34 комментария
Эта публикация уже заработала 46,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Если вам кажется, что за фейковые анкеты, троллинг и «приколы» в мессенджерах ничего не будет — эта история способна быстро вернуть в реальность. Эта история — о том, как школьная месть ученицы обернулась для ее семьи иском на сотни тысяч рублей.

Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Что случилось?

Однажды ученица 7 класса одной из школ славного города Нижний Тагил по какой-то причине сильно обиделась на свою учительницу английского языка.

Отомстить педагогу 13-летняя школьница решила весьма своеобразным способом — она создала анкету учителя в известном боте знакомств Дайвинчик в мессенджере Telegram.

Фотографии были взяты из социальных сетей, в анкете указан оскорбительный ник, а также информация о том, что женщина якобы ищет «мужчину на одну ночь».

Некоторое время девочка сидела в боте знакомств от лица педагога. Но вскоре анкету увидели знакомые — и информация быстро разошлась. О произошедшем узнали ученики школы, весь педагогический коллектив, соседи и даже члены семьи самой учительницы.

Школьница и не скрывала своего участия — она похвасталась одноклассникам. Педагог с таким мириться не стала и обратилась в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела о клевете.

Однако в возбуждении дела отказали: девочка не достигла возраста уголовной ответственности по данной статье — 16 лет.

Тогда учительница обратилась в суд, потребовав взыскать с матери девочки компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей.

Что решил суд?

В суде педагог настаивала: распространение ложных сведений о том, что она якобы знакомится в мессенджере для интимных целей, повредило ее чести, достоинству и деловой репутации.

Анкета была выложена в боте на 16 млн пользователей, об этом узнало множество знакомых, что привело к слухам, пересудам и постоянным вопросам. На фоне пережитого стресса женщина даже была вынуждена взять больничный на две недели.

Кроме того, истец указывала, что имеет значительный педагогический стаж, положительно характеризуется учениками и коллегами, награждена грамотами и благодарственными письмами, является учителем высшей категории и активно занимается научно-педагогической деятельностью.

Мать школьницы в суде не отрицала, что дочь действительно разместила анкету педагога и вела переписку от ее имени. При этом она ссылалась на тяжелое материальное положение семьи и утверждала, что выплата крупной компенсации станет для нее непосильной.

Суд, однако, признал факт распространения ложных сведений доказанным и пришел к выводу, что компенсация морального вреда подлежит взысканию. С учетом обстоятельств дела и репутации педагога размер компенсации был немного уменьшен до 300 тысяч рублей (Решение Тагилстроевского районного суда г. Нижний Тагил по делу N 2-1448/2025).

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!

Педагог отсудила у семьи ученицы 300 тысяч за фейковую анкету на сайте знакомств

Источник фото freepik.com

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ
34 комментария
Понравилась публикация?
54 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 34
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Когда это у нас суд в таком размере моральный вред назначал? Очень уж много для российских судов.

Девка училке личную жизнь наладила, она еще недовольна 🤣Странно что англичанка, я думала математичка, такая не дай боже у нас была.До сих пор мимо школы прохожу и рвотный рефлекс, хоть и не двоечница была.

+5 / -36
картой
Ответить

Зря Вы так. Уже давно моралки маленькие не назначают судьи, потому каждый вправе идти в суд и защищать свою честь и достоинство.

+12 / 0
Ответить

Другой момент - а есть ли что на счетах у горе-ответчика? Как правило, гадостями в сети занимаются люди не особо платежеспособные (показывает моя практика по подобным делам)

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Апелляцию и закручивать на 2 года, смена юриста, заболели, отпуск у судьи. Здесь был суперюрист, который мне (!) сказал что 2 года дела в суде не рассматриваются, а я такой, думаю, а я что против военкомата тогда 2 года делал!

+1 / 0
Ответить

Олег, не, это дело долиной-лурье все быстренько и по срокам ГПК рассмотрели.

А обычно у нас в московском регионе по 2-3 года судимся, если сторона возражает.

УВЫ

+7 / 0
Ответить

Вы правы, милая. Затягивать в апелляции и до Верховного Суда.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Угу. Многие недобросовестностные так и делают )

Это называется у них -реализация права на защиту и процессуальное право на обжалование.

Не все, но многие

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Ну значит устарели мои сведения. Были же копейки, да еще и суд не Московский.Все равно она этих денег не получит. С карты все быстро снимут. Зп мать девочки может наличкой получать. Квартира-единственное жилье. Машины нет, например. Ну и все.

+1 / 0
Ответить

Ага. Но некоторым людям важны не деньги, а само решение !:):)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

У меня дочка учительница младших классов,сейчас в декрете.После родов она сказала больше в школу не вернусь,я думаю вот и за таких как вы.В поликлиниках врачи киргизы,узбеки,и в школах скоро они будут обучать наших детей.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЕкатеринаПишет 24.12.2025 в 09:33
Девка училке личную жизнь наладила, она еще недовольна 🤣Странно что англичанка, я думала математичка, такая не дай боже у нас была.До сих пор мимо школы прохожу и рвотный рефлекс, хоть и не двоечница была.

Если учитель была не права, обращались бы к директору, в администрацию, минобр. Значит, повода не было. А вот так гадить - низко!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А у нас тут одну математичку прирезали. И тоже характеризовалась выше, чем просто положительно. Но только официально. Хороших учителей носят на руках, но в последнее время все реже попадаются те, кого на руках несут. Больше ездят на нерядовых авто...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Вот дрянь малолетняя! Надеюсь, теперь мама объяснит этой "умнице" через мягкие части тела, что такое хорошо, а что такое плохо.

+16 / 0
картой
Ответить
вчера, 10:17
Ростов-на-Дону

ЛюдмилаПишет 24.12.2025 в 06:43
Надеюсь, теперь мама объяснит этой "умнице" через мягкие части тела, что такое хорошо, а что такое плохо.

Не надейтесь! "Мать школьницы в суде не отрицала, что дочь действительно разместила анкету педагога и вела переписку от ее имени". Т. е. мать всё знала. Яблоко от яблони...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это Вы зря так) Новое поколение "бить нельзя". Подобные методы могли практиковаться лет 30 -50 назад, тогда это было поучительно)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Некоторые дети вообще борзеют уже.

+13 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

В суде педагог настаивала: распространение ложных сведений о том, что она якобы знакомится в мессенджере для интимных целей, повредило ее чести, достоинству и деловой репутации.

Очень поучительно. У меня тоже есть одна такая дама, которая сплетни обо мне распускает подобного рода. За "гадкий" язык таких надо наказывать!

+7 / 0
картой
Ответить
Учитель иностранных языков Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.7М
вчера, 12:24
Самара

Раньше бабушки всегда сплетничали на лавочке, мы, наше поколение постарше, уже привыкли к такому... А я поразмышляла в другом направлении. Это было на работе. Людей беспокоит работа. Мой личный вывод. В России не любят работающих женщин, а, если еще и заработает что, вообще недопустимое явление. В общем ценится , когда женщина рожает каждый год от каждого желающего и то, найдутся те из мужчин, кому и это не понравится. Читаем сказку Пушкина Александра О царе Салтане...Так что, конкретные люди, мне кажется, тут не при чем...взрослые женщины, они тоже ведь прошли в свое время этот путь, неблагодарный, их можно понять. Разве не так? Нужно вникать в жизнь, что происходит и почему...себя в обиду не давать, но и про людей анализировать...причины, следствия...у нас в стране всегда было уважение к старшим, и это не с проста, они создают условия молодым...

+1 / 0
Ответить

ИринаПишет 24.12.2025 в 12:24
В общем ценится , когда женщина рожает каждый год от каждого желающего и то, найдутся те из мужчин, кому и это не понравится.

А почему женщин не спрашивают, что они - то хотят? :)

+3 / 0
Ответить
Учитель иностранных языков Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.7М
вчера, 12:35
Самара

Я к тому, что порой не конкретные люди виноваты, а в целом жизнь такая... и не надо ссорится, стараться понять надо друг друга...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Пусть ответчица подаёт апелляционную жалобу в течении месяца, включая то что протокол будут писать не менее месяца, а может и больше; и по представлению прокурора идёт до Верховного Суда. Свои законные 5 т. р. (!) учитель должна получить с девочки которая её оклеветала, точнее с члена семьи.

+5 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (34)

МРОТ решено поднять до 1088 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают!

МРОТ решено поднять на 88 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают! Но, правда, не в России, а на Кипре. И с некоторыми ограничениями, это тоже надо признать. Для того,...

70 лет назад в роддоме перепутали двух новорожденных девочек. Недавно они узнали правду и потребовали 20 млн рублей компенсации

История выглядит как сценарий телесериала, но на самом деле она произошла в СССР в начале 50-х годов. Ошибка медиков аукнулась спустя десятилетия — и в итоге дошла до Верховного суда. Разберёмся,...

Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз

Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...

Получив денежный перевод от незнакомца, можно задолжать еще больше: пример из практики

Ошибиться в одном числе при переводе денег — дело нескольких секунд. А вот вернуть ошибочно отправленную сумму бывает куда сложнее. Особенно если получатель ничего не хочет слушать и принимает вас за мошенника.

Жильцы потребовали вернуть деньги за неполный месяц отопления. Суды долго не могли решить, можно ли так

Наверняка многие замечали: отопление отключили еще в конце месяца, батареи холодные, а платежка все равно приходит как за полный месяц. Кажется нелогичным — услуги уже не было, а платить нужно.

Дилер отказался выдавать заказанное авто, потом вдвое поднял цену, а в итоге продал его другому человеку

Историй о недобросовестных автодилерах в последние годы хватает, но этот случай выбивается даже на их фоне. Причем решение несколько раз менялось между инстанциями: то иск удовлетворяли, то отказывали,...

Чем грозит Банкротство бывшего мужа мне и детям?

Развод — это уже стресс, а банкротство экс-супруга добавляет хлопот. По данным Росстата, в 2024 году число банкротств физлиц превысило 400 тысяч, и многие семьи с детьми сталкиваются с последствиями:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы