Валерий Ш
Валерий Ш Подписчиков: 29061
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 188.1М

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

1 705 дочитываний
322 комментария
Эта публикация уже заработала 330,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать
Скрин из открытых соцсетей

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века, сумевшим построить самую социальную Державу мира, которая вогнала в шок и трепет всё капиталистическое болото.

Не смотря на то, что все считали Сталина грузином, свои сомнения в этом высказывали ещё при его жизни Лев Троцкий и Осип Мандельштам. но тогда не было таких методов генетического анализа, какие есть сейчас и всё осталось на уровне кухонных разговоров.

Так как получение образцов ДНК у самого Сталина сегодня невозможно, пробы были взяты у его внука Александра Бурдонского - сына Василия Сталина. Бурдонский был режиссёром-постановщиком и служил в Центральном академическом театре Российской армии. Внук Сталина умер в 2017 году, а ДНК было взято ещё при жизни.

• Исследование проходило в рамках изучения Y-хромосомы, которая наследственно передается от отца к сыну в неизменном виде, позволяя проследить прямую мужскую линию рода.

Не смотря на то, что такая гаплогруппа встречается и у других кавказских народов, таких как абхазы, адыгеи и кабардинцы, учёные пришли к выводу, что прямая мужская линия происхождения Сталина является осетинской, а не грузинской.

А по большому счёту, этот человек, проходивший всю жизнь в военном френче и спавший на солдатской кровати, был своим для всего многонационального народа Советского Союза. «Отец народов» оставил такое наследство, на котором были построены экономика и военная мощь современной России, а капиталистическое шакальё не смогло разворовать и разграбить его даже за несколько десятилетий. Нам есть за что быть благодарными Иосифу Виссарионовичу.

С Днём рождения, товарищ Сталин!

02:46

P.S. В посмертной описи всех личных вещей, принадлежавших Сталину - блокнот, записная книжка, тетрадь c записями, 5 курительных трубок с табаком, 6 кителей, 10 брюк, нижнее бельё, 4 шинели и фуражки, душевые принадлежности, ботинки и сапоги.

А Вам очень важна национальность Иосифа Сталина?

Проголосовали: 536

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

322 комментария
Понравилась публикация?
142 / -6
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 322
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Грузин, осетин - человека судят по делам его; безразлично румын или болгарин.

+96 / 0
картой
Ответить

Олег ПалычПишет 22.12.2025 в 13:35
румын

Олег Палыч, не поминайте румына всуе, ассоциации тошнотворные.

+26 / -1
Ответить

Это да, в Пятигорске с фашистами они вели себя как звери!

+24 / 0
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.1М

Елена ПавеласовнаПишет 22.12.2025 в 20:29
Это да, в Пятигорске с фашистами они вели себя как звери!

Их ненавидели даже немцы.

Конечно, не идейные фашисты, а обычные немцы.

+16 / 0
Ответить

Бабушка рассказывала, что румыны, так их называли, хуже немцев

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.7М
23.12.2025, 13:35
Санкт-Петербург

Ирина НиколаевнаПишет 23.12.2025 в 11:30
Их ненавидели даже немцы. Конечно, не идейные фашисты, а обычные немцы.
Фашисты их тоже ненавидели, румыны любую боевую задачу превращали в огромную проблему. В Сталинградской битве (не в долгих перестрелках, а в самом генеральном сражении) немцы сравнительно быстро проиграли тоже из-за румынов.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так же как и венгры. То что венгры творили в Воронеже, то даже у немцев волосы вставали дыбом. Так что половина всех зверств, которые списывали на счет немцев, принадлежат не им. Я удивляюсь почему немцы молчат тут.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 23.12.2025 в 13:35
немцы сравнительно быстро проиграли тоже из-за румынов.

Так они воевать-то и не хотели!

Вот грабить и убивать мирное население..., это да!!!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

так же .как и бендеровыцы - их не мцы даже за зверства побаивались. Бандеру посадили немцы же в тюрьму ! и только когда наши близко подошли- выпустили, а сами драпанули ...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.5М
вчера, 03:05
Москва

Наталья ИвановнаПишет 24.12.2025 в 15:16
как и бендеровыцы

Это вы о жителях Приднестровского города Бендеры так говорите?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Да. Прекрасный ролик!

+11 / 0
Ответить

Андрей ЮрьевичПишет 22.12.2025 в 21:46
Прекрасный ролик!

Не каждого руководителя страны будут так -- со слезами на глазах и в сердце -- провожать в последний путь!

+18 / 0
Ответить

Не просто не каждого, а мало кого

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Олег ПалычПишет 22.12.2025 в 13:35
безразлично румын или болгарин.

Вот только не румыны.

Румыны, это оседлые цыгане - подлые и жестокие!!!

Мой отец, в 1944 воевал в Румынии и он ненавидел и румын, и цыган всю оставшуюся жизнь. Нет подлее народа в Европе!!!

+29 / 0
Ответить

Ирина НиколаевнаПишет 22.12.2025 в 23:52
Румыны, это оседлые цыгане

Ну, тогда всё понятно. А цыгане пришли из Индии...

+11 / -1
Ответить

Валерий ШПишет 23.12.2025 в 00:04
А цыгане пришли из Индии...

Да, это был последний поток беженцев из Индии.

Таких потоков было несколько, но если первые прошли южнее - в Италию, Францию, Испанию..., то последний пошёл севернее. Это была кочующая каста и в Индии зарабатывающая на жизнь песнями, плясками и воровством. Часть из них, осела на территории современной Румынии, а те кто пошли севернее, так и остались кочевниками. Но, говорят они на одном языке!

В России, цыгане стали оседлым в лихие 90-е, когда подмяли под себя весь рынок наркоты. Они начали самозахватом забирать колхозную землю и строить 2-3-х этажные особняки, образовывая целые посёлки.

+20 / 0
Ответить

Цыган хватало и в советское время, только они не жили так вольготно! Около города Лермонтова, что рядом с Пятигорском, был их целый поселок - Острогорка, по названию горы рядом- Острая. Сейчас цыган там нет, вытеснили новые русские и чеченцы своими дворцами

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А румыны те же цыгане

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.7М
23.12.2025, 13:37
Санкт-Петербург

Валерий ШПишет 23.12.2025 в 00:04
Ну, тогда всё понятно. А цыгане пришли из Индии...
Сейчас ценных специалистов из Индии опять приглашают в Россию.

+13 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

А твоы отец кем был,если мог ненавидеть целые народы. Тот же фашист

+5 / -6
Ответить

ФайсиатПишет 23.12.2025 в 17:22
А твоы отец кем был,если мог ненавидеть целые народы.

Когда ты увидишь полностью вырезанный румынами госпиталь...!!!

Полностью всех - раненых, врачей, медсестёр!!!

Посмотрим, как ты будешь относиться к тем, кто это сделал!!!

Отец сказал, что большего кошмара он за всю войну не видел!!!

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Величайшая историческая личность и его заслуги перед государством неизмеримы.Сталин прожил жизнь,создавая мощное промышленное и образованное государство. Все его поступки были направлены именно на это и у него получилось..он смог сделать то,во что не верил никто в мире.

А на счет национальности,какая разница,сам Сталин называл себя русским грузинского происхождения.

+71 / -2
картой
Ответить

ПавелПишет 22.12.2025 в 14:51
русским грузинского происхождения.

Самый русский грузин в истории.

+41 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер - шофёр. Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М
23.12.2025, 13:33
Санкт-Петербург

Самый кровавый диктатор!

+6 / -23
Ответить

Александр, прочитайте роман "Тайный советник Вождя" и надеюсь все поймете. Что происходило тогда, происходит и сегодня, только путин Сталину противоположность.

+16 / 0
Ответить
23.12.2025, 18:18
Санкт-Петербург

Да я много чего читал, и это моё мнение. Я не говорю, что сейчас всё хорошо, но по крайней мере по ночам воронки не разъезжают и четверть страны не сидит в лагерях и не строит Беломорканал.

Большинство достижений того времени построено бесплатным рабским трудом зэков, поэтому и были такие достижения. Если Вам такое нравится - то флаг в руки и барабан на шею, и вперёд копать новый канал!

+8 / -11
Ответить

АлександрПишет 23.12.2025 в 18:18
и четверть страны не сидит в лагерях и не строит Беломорканал.

Весьма любопытно будет узнать заслуживающий доверия источник данной информации.

Если, конечно, не очередной балабол появился...

+11 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.12.2025, 21:01
Санкт-Петербург

Александр Александрович, Вы этого не знаете? Вам надо источник информации?

Тогда я Вам сочувствую.

Вы, наверное, ещё очень молодой человек и плохо знаете историю, а также мало читали.

Или наоборот, старый коммуняга.

Я, кстати, в 80 годы сам был коммунистом, но чисто из меркантильных соображений. Устраивался в Совавто, а туда брали только коммунистов и семейных. Но развёлся с женой и пришлось идти в такси.

А идейных коммуняг я уже тогда не любил, много читал запрещённого в то время самиздата.

Кстати, идейных было не так и много, в основном для карьеры. А Вы, если из того поколения, видимо идейный. Ну, это Ваше дело, мне как-то с Исакиевского кафедрального начхать, но Сталин был кровавый диктатор, это моё мнение, выношенное за 55 лет с 15 летнего возраста!

+7 / -9
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр, книга написана согласно архивным данным. В книге написано, что начальниками лагерей 96% Были евреи.

+11 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 23.12.2025 в 21:01
Александр Александрович, Вы этого не знаете? Вам надо источник информации?

Тогда я Вам сочувствую.

Несмотря на звание "трижды дед" себя старым не считаю.

В конце 80-х - середине 90-х я тоже был "ярым разоблачителем коммуняк", будучи "охмуренным ксендзами", в огоньковско-медведевско-соЛЖЕницинском изложении нашей истории.

Как раз с возрастом, жизненным опытом, анализом различных, порой "разнонаправленных" источников, пришло понимание кто прав и ближе к реальности.

Мне непонятно, каким образом, Ваш пересказ своей жизни и предположение о моем возрасте можно отнести к аргументации Вашего мнения?

Пока, с Вашей стороны, сплошное балабольство...

+11 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.12.2025, 21:58
Санкт-Петербург

Александр Александрович, это не пересказ жизни, а обоснование позиции, плохо, если Вы этого не поняли.

И хотел бы от Вас услышать конкретные аргументы, а не балабольство!

Хотя, как я уже выше написал, мне начхать, у меня есть своё мнение, которое я выносил за 55 лет, и другое меня не интересует, тем более, безо всякой аргументации.

И какими ксендзами Вы были охмурены? При чём здесь польские священники? У Вас очень странная точка зрения.

А то, что книга написана по архивным данным - Вы сами эти данные видели? Вообще история, а соответственно и историческая литература - это очень лживая наука, подстилается каждый раз под новое правление.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 23.12.2025 в 21:58
Александр Александрович, это не пересказ жизни, а обоснование позиции

Каким образом это обосновывает Ваше высказывание, приведенное выше?

Не вижу никакой связи.

Еще раз для "одаренных":

Вы написали следующее:

Подтверждайте.

Ваш возраст для подтверждения позиции не имеет значения.

И какими ксендзами Вы были охмурены?

Общеизвестная фраза из "Золотого теленка".

Я так понимаю, о существовании такого весьма популярного литературного произведения Вы не слышали?)))

Так вот там Адама Козлевича - водителя машины "Антилопа гну" - охмуряли ксендзы. Каким образом и для чего - почитайте, будет полезно.

Вам полезно.)))

Я, кстати, в 80 годы сам был коммунистом, но чисто из меркантильных соображений.

О... это многое объясняет)))

Кто больше платит, того точку зрения и поддержим?

В таком случае не вижу смысла продолжать общение.

Вместо аргументации от Вас - попытки поучать.

Научить, кроме пустопорожнего балабольства, как стало понятно,

Вы ничему не можете.

Всего доброго Вам и крепкого здоровья.)))

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр, как говорят, везде хорошо, где нас нет, вы видимо давно не были на кладбищах, сходите на любое и посмотрите сколько флагов стоят на могилах. В нашем государстве традиции - каждый последующий правитель, обязательно очернит предыдущего.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сталин был кровавый диктатор, это моё мнение, выношенное за 55 лет с 15 летнего возраста!

Поменяйте своё имя на Хаим Борух. Это в их стиле.

Могила Сталина и могила Борьки Элцина, никому не нужная кроме Борькиной жены

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пенсионер - шофёр. Александр".. историческая литература - это очень лживая наука". Сурово, но справедливо. Не зря существует "Историю пишут победители". Много лет историю ВОВ меряли по Г.Жукову ("Воспоминания и размышления", неоднократно переписанные). Какую такую правду о войне мог написать мясник в маршальском мундире, бездарно погубивший под Ржевом 3,4 млн солдат и офицеров?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
позавчера, 08:05
Санкт-Петербург

Ефанов Александр АлександровичПишет 23.12.2025 в 22:19

Это объясняет только то, что такое коммунизм в принципе, и то, что я немного знаю эту кухню изнутри. А Вы были по идейным соображениям? А, что же тогда , как сами пишете, в 90 переметнулись во враги коммунизма? Вас так легко охмурили всякие Солженицыны? А потом обратно...

Очень последовательно! Туда-сюда-обратно. Так, что молчите на этот счёт!

Я, по крайней мере, последователен в своём мнении на протяжении всей жизни. А подстраиваться тогда приходилось всем, очень мало кто лез на амбразуры, это было очень чревато.

А Ильфа и Петрова я перечитывал много раз, и не только 2 знаменитых романа, просто ксендзы здесь не при чём. Может, это Вас охмуряли, при чём не один раз в разные стороны. 😙

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
позавчера, 08:07
Санкт-Петербург

...Поменяйте своё имя на Хаим Борух. Это в их стиле...

... В книге написано, что начальниками лагерей 96% Были евреи...

О, да Вы ещё и антисемит!

А как Вы вообще относитесь ко всем другим нациям?

Странно вообще, что на этом сайте так много сталинистов и антисемитов. Вроде юридический сайт. :)

+4 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
позавчера, 08:10
Санкт-Петербург

...посмотрите сколько флагов стоят на могилах...

Галина, а при чём здесь это? Разговор не о тех, кто погиб на боевых действиях, а о тех, кого сгноили в лагерях.

В 80 при коммунистах тоже было много могил, причём из вообще чужой и даже не граничащей с нами страны.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

а БАМ как строился ? там военные были и зэки, ну ещё молодёжь -энтузиасты, мало .

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Большинство достижений того времени построено бесплатным рабским трудом зэков,

Солженицына начитались?

За две пятилетки СССР по абсолютным объёмам промышленного производства вырвался на второе место в мире после США. Одних только КРУПНЫХ промышленных предприятий построили около девяти тысяч. Наладили массовый выпуск самолётов, грузовых и легковых автомобилей, тракторов, комбайнов, синтетического каучука и т.д. Прекратился ввоз из-за рубежа цветных металлов, тяжёлой техники и многого другого; удельный вес импорта упал до 1%. Быстрыми темпами развивались наука и образование.

И все это зеки сделали??

Вклад заключённых в стройки советской экономики едва превышали 3-4%. Более того, труд заключенных вообще не использовался в таких важнейших сферах экономики, как электроэнергетика, машиностроение, топливная промышленность, транспорт,военная промышленность,добыча нефти.Зэков в 30 х годах было около 1,5 - 2 миллионов, то есть 1,3% от общего числа рабочей силы,они нарабатывали около 1,5% ВВП,это общеизвестный факт.

+4 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 24.12.2025 в 08:05
Это объясняет только то, что такое коммунизм в принципе, и то, что я немного знаю эту кухню изнутри.

Вроде уже пожелал Вам всего хорошего)) но раз настаиваете)))

Напомнили старый еврейский анекдот:

КаГузо, КаГузо... не пойму, что все нашли в етом КаГузо...))

Моисей Маркович, Вы были на концерте Энрико Карузо?

Таки нет, мне Габинович напел.)))

Так и у Вас. Были в КПСС, в одной партячейке во времена Брежнева/Андропова/Черненко/Горбачева, а пытаетесь судить о КПСС времен Сталина.

Почти как Моисей Маркович о Карузо.)))

АлександрПишет 24.12.2025 в 08:05
А Вы были по идейным соображениям? А, что же тогда , как сами пишете, в 90 переметнулись во враги коммунизма? Вас так легко охмурили всякие Солженицыны? А потом обратно...

Слишком много внимания моей скромной персоне. Не меня в статье обсуждают.)))

И Вы часто судите по себе. Посему часто заблуждаетесь.))

Я, в отличии от Вас, ничего не предавал.

Т.к. в КПСС не состоял.

Не пытайтесь закрыть, как модно сейчас говорить, свой "гештальт", с предательством КПСС, наивной попыткой приписать мне чего не было в помине)))

Старый "соЛЖЕницынский прием" со мной не проходит.

На одной странице написать предположение, а через две страницы - как подтвержденный факт.)))

Вы бы лучше переключили свое внимание не на тиражирование своей персоной исторической лжи, на реальное изучение истории.)))

Начиная с источниковедения.

А там, много интересного.

Начиная с критического анализа информации, который еще от Геродота идет.)))

Касательно лично Вас:

Утверждения свои Вы так и не потрудились ничем подтвердить.

Лишь перешли к фантазиям на тему моей скромной персоны.)))

Так что вынужден очередной раз назвать Вас пустопорожним балаболом.

Получайте, что заслужили.))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Где бы вы жили и как, если бы не кровавый диктатор,

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Именно он и появился

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"сам был коммунистом, но чисто из меркантильных соображений"- что ещё вам нужно услышать от человека, что бы стало понятно, что он из себя представляет?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
позавчера, 23:02
Санкт-Петербург

ПавелПишет 24.12.2025 в 15:26
За две пятилетки СССР по абсолютным объёмам промышленного производства вырвался на второе место в мире после США. Одних только КРУПНЫХ промышленных предприятий построили около девяти тысяч. Наладили массовый выпуск самолётов, грузовых и легковых автомобилей, тракторов, комбайнов, синтетического каучука и т.д

Бла-бла-бла! Прямо программа Время или политинформация в красном уголке!

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
позавчера, 23:06
Санкт-Петербург

Почитайте "Остров Крым" Скорее всего в такой стране и жили бы!

Кстати, ирония судьбы, написал книгу Аксёнов, а кто теперь у власти в Крыму? 😀

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я не антисемит. А антисионист. Это разные вещи.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Модель Сталина и модель путина. Это и всё, что нужно знать о лже либералах.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я, кстати, в 80 годы сам был коммунистом, но чисто из меркантильных соображений.

С вами все понятно..А ведь из за таких как вы ,мы и потеряли СССР...Во власть,к сожалению,пришли люди чисто из меркантильных соображений,которые вступали в партию не по идейным соображениям,а ради карьеры. Ну а Сталин,ради защиты государства,просто вынужден был с ними бороться..Кстати,вы наверное в курсе,что после 19 съезда,он собирался полностью отстранить партию от власти...

К сожалению,не успел..

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ефанов Александр АлександровичПишет 23.12.2025 в 21:32
Пока, с Вашей стороны, сплошное балабольство.

Всем этим "разоблачителям Сталина " я посоветовал бы изучить хорошенько период 1990 , пусть они объективно выяснят, сколько народу в России за эти годы спились, умерли от стрессов, были убиты бандитами, умерли от ухудшения условий существования -- это безо всяких репрессий и "культа личности" !!!

--- " Что Вы волнуетесь за этих людей ? Ну вымрет 40 миллионов - они не вписались в рынок, новое поколение вырастет !" /Чубайс А./

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ПавелПишет 25.12.2025 в 07:55

С вами все понятно..А ведь из за таких как вы ,мы и потеряли СССР...Во власть,к сожалению,пришли люди чисто из меркантильных соображений,которые вступали в партию не по идейным соображениям,а ради карьеры. Ну а Сталин,ради защиты государства,просто вынужден был с ними бороться..Кстати,вы наверное в курсе,что после 19 съезда,он собирался полностью отстранить партию от власти...

К сожалению,не успел..

У меня было немножко наоборот. Был комсоргом школы, комсоргом факультета, комсоргом управления завода. Потом тащили в партию. Но меня больше привлекала профессиональная деятельность. Я долго упирался, ссылался на то, что дети маленькие, жена по сменам работает... Когда дети выросли и этот аргумент потерял актуальность - пришлось сдаться. Кандидатский стаж, взносы 3 %. Предложили возглавить парторганизацию управления комбината. Я пытался запугать. Типа того, что я за демократию, никакого демократического централизма (нарушение устава). Но шли девяностые. И мои "пугалки" уже никого не пугали. Но тут как раз подвернулся Форос. Но партбилет храню. Реликвия. Ценный экспонат.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Даже близко не стоял генсек ВКПб рядом с великим современным политиком.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ПавелПишет 25.12.2025 в 07:55
Сталин... после 19 съезда,он собирался полностью отстранить партию от власти...
Ну, это навряд ли. Куда же без "руководящей и направляющей"?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВикторПишет 25.12.2025 в 09:52
тащили в партию
Вот-вот, а мне защитники большевизма не верят, что рабочих принуждали вступать в КПСС.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Михаил_Пишет 25.12.2025 в 11:03
тащили в партию

Вот-вот, а мне защитники большевизма не верят, что рабочих принуждали вступать в КПСС.

В партии соблюдался приоритет рабочего класса. В моём случае нужно было одновременно со мной принять в партию двоих рабочих, чтобы не нарушать сложившееся соотношение.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот такие и развалил СССР .. И начало этому положил Хрущёв

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кстати, идейных было не так и много, в основном для карьеры. А

Не суди по себе , идейных, как раз, было больше в СССР , а таких, как ты- меньшинство.. Карьеристы не шли впереди в бой в ВОВ , а предавали

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вспомните произведения Солженицина, который писал, как заключенные за стакан сметаны, делали великие научные открытия и создавали космическую отрасль с нуля.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Главное не в том кто был начальником лагеря, а сколько их было в стране и в каких жутких условиях там находились люди между жизнью и смертью каждый день.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Юрий АлексеевичПишет 24.12.2025 в 01:56
"Историю пишут победители". Много лет историю ВОВ меряли по Г.Жукову ("Воспоминания и размышления", неоднократно переписанные). Какую такую правду о войне мог написать мясник в маршальском мундире, бездарно погубивший под Ржевом 3,4 млн солдат и офицеров?

Как просто судить о поступках людей с высоты 80 ти летней вершины. В таком случае и в войне 1812 года все командиры были дураками и трусами. И Барклай де Толли, и Багратион, и Тормасов, и Эссен, а больше всех Кутузов. Если в 1941 году Москву не взяли, то в 1812 Москву СДАЛИ. А ведь тогда отступали даже не от границ Польши, а из самой Австрии. И времени собрать войска было гораздо больше, и вооружение было попроще.

У немца в 1941, 42 годах было больше опыта, вооружения, личного состава в армиях. Они научились воевать в Европе и отрабатывали тактику и стратегию ведения войн. Генералитет их в тот момент лучший в мире. Нам не хватало опыта в ведении боевых действий. Учились 2 с лишним года и обошлась эта учеба нам очень дорого, оценить не возможно. Искать виноватых ни к чему, может просто хватит позорить людей, многие из которых своими жизнями заплатили за то, что мы сейчас живы.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОльгаПишет 25.12.2025 в 14:10
Вот такие и развалил СССР ..
Почему так считаете? Люди хотели бы сделать карьеру без партийного членства, а им не давали -- им приходилось вступать, но по-прежнему так же хорошо делать свою работу. Разница была лишь в необходимости уплачивать членские взносы и обязательно присутствовать на парт. собраниях с тупой повесткой и бла-бла-бла.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВикторПишет 25.12.2025 в 11:39
В партии соблюдался приоритет рабочего класса. В моём случае нужно было одновременно со мной принять в партию двоих рабочих, чтобы не нарушать сложившееся соотношение.
Это напоминает распространение гербалайфа в начале перестройки:).

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
вчера, 22:55
Санкт-Петербург

ОльгаПишет 25.12.2025 в 14:10
Вот такие и развалил СССР .. И начало этому положил Хрущёв

Ольга, Вы очень невнимательно читали! Просто деваться было некуда! Если я хотел работать в Совавто, то ОБЯЗАН был быть членом КПСС, и ничего сделать было нельзя!

Нас просто загоняли, сначала в октябрята, потом в пионэры, потом в комсомол, а далее уже и в партию!

В комсомол я вступил в армии, просто приказали!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
вчера, 22:57
Санкт-Петербург

Ефанов Александр АлександровичПишет 23.12.2025 в 22:19

Вы очень невнимательно читали! Просто деваться было некуда! Если я хотел работать в Совавто, то ОБЯЗАН был быть членом КПСС, и ничего сделать было нельзя!

Нас просто загоняли, сначала в октябрята, потом в пионэры, потом в комсомол, а далее уже и в партию!

В комсомол я вступил в армии, просто приказали!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зеки составляли около 1% населения, а работали на строительстве все жители страны. Так, что при всем желании их вклад невелик. А работать зеке должны много и упорно. Они туда не просто так попали. Вину нужно искупить не взятками в ГУФСИН, а каторжным трудом.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (39)

Александр НиколаевичПишет 23.12.2025 в 14:12
Или Вы их не хотите увидеть.

Бред, Сталин- это социализм , Путин- это капитализм .. И фамилии пишутся в РУССКОМ языке с большой буквы, Вы не знаете офорграфию?

+4 / 0
Ответить

ОльгаПишет 25.12.2025 в 14:09
Бред, Сталин- это социализм
Сталин -- это большевизм.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
23.12.2025, 19:05
Санкт-Петербург

Извините, Александр, за минус. Для меня не важно какой национальности сталин-джугашвили. Для меня он-диктатор и убийца всех времён российского народа.

+3 / -11
Ответить
раскрыть ветку (0)

это по Хрущёвски...? Помню в детстве частушку ? " Юра, Юра, ты могуч, ты летаешь выше туч! Улети ты на орбиту, унеси туда Никиту, чтобы этот..." дальше не помню...

+1 / 0
Ответить

Наталья ИвановнаПишет 24.12.2025 в 15:22
это по Хрущёвски...? Помню в детстве частушку ? " Юра, Юра, ты могуч, ты летаешь выше туч! Улети ты на орбиту, унеси туда Никиту, чтобы этот..." дальше не помню...

Я тоже помню загадку про него в последние годы его правления. "Голова как глобус, пузо как автобус, кукурузу любит, а не ест". Кстати, о кукурузе... В какой-то год (видимо был неурожай пшеницы) нам в магазин привозили кукурузный хлеб. Был он такого неестественного, желтоватого цвета. Но нам нравился

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)

Да... Таких людей сейчас нет и не скоро будет. А сейчас как только доберутся до кормушки, всё хватают и хватают. И ртом и жопой, господи прости.Уже простите за мой французский, но других слов уже нет.

+60 / -2
картой
Ответить

Иван ГеоргиевичПишет 22.12.2025 в 15:34
А сейчас как только доберутся до кормушки,

Сегодня идут во власть только за обогащением. И всё.

+47 / -1
Ответить

"В посмертной описи всех личных вещей, принадлежавших Сталину - блокнот, записная книжка, тетрадь c записями, 5 курительных трубок с табаком, 6 кителей, 10 брюк, нижнее бельё, 4 шинели и фуражки, душевые принадлежности, ботинки и сапоги."

По мимо власти у него прям ничего не было?

+8 / -15
Ответить

Именно так. Не надо по сегодняшним судить

+26 / 0
Ответить

У него было само государство, сама Россия, СССР! Я не против Сталина, сам рождён в СССР, пионером был. 🙂 Комсомол не застал. Но на чёрный день должно быть что-то... Тем более там за власть боролись куда жёстче, чуть что — враг народа, расстрел!

+12 / -9
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей ЮрьевичПишет 22.12.2025 в 21:48
Не надо по сегодняшним судить

Сегодня во власть идут воровать и грабить, а в Советском Союзе там работали для людей.

+33 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 22.12.2025 в 21:59
Но на чёрный день должно быть что-то...

Ничего!!!

Даже все, так называемые "Сталинские дачи", на которых он останавливался, приезжая в тот или иной регион по работе или на отдых, были полностью государственными.

+31 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Т.е. его! Сталин - (=) государство!

+8 / -9
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кто? Вышестоящие? Они никогда не работали для людей и никогда не будут! Как-то я спросил друга (в 80-е), мы были мелочь, но я почему-то запомнил, хорошо начитанного, умного (один из отличников в классе был), будь ты президентом страны, что бы ты сделал?

Карман бы набил и свалил пока не взяли!

Я не хочу сказать, что все такие, но в менталитете человека взять себе и как можно больше.

+8 / -8
Ответить
раскрыть ветку (0)
Руководитель контрактной служб Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.2М
23.12.2025, 06:27
Троицк

Не те герои у тебя в друзьях были...

+25 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

У него в 8о-х президент был, что вы хотите

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ирина НиколаевнаПишет 22.12.2025 в 23:59
Ничего!

5 курительных трубок табаком были в личной собственности у Генералиссимуса.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 23.12.2025 в 00:39
я спросил друга

Скажи мне, кто твой друг и я скажу, кто ты.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.12.2025, 14:04
Санкт-Петербург

Правильно, государственными и он пользовался всеми ресурсами государства неограниченно!

+6 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ирина НиколаевнаПишет 22.12.2025 в 23:59
Даже все, так называемые "Сталинские дачи", на которых он останавливался, приезжая в тот или иной регион по работе или на отдых, были полностью государственными.
Ну, да: так ловко: "всё вокруг колхозное -- всё вокруг моё". Дачи государственные, а пользовался ими один человек за счёт налогоплательщиков. Ну, просто беднейший из бедняков.

+6 / -6
Ответить
раскрыть ветку (0)

А сейчас по другому?

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Раиса,А сейчас в собственности...

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

РаисаПишет 23.12.2025 в 17:49
А сейчас по другому?
Сейчас в собственности, без лицемерия.

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет Сталин считал себя ОТВЕТСТВЕННЫМ за все, что происходило в государстве и направлял госруководство на улучшение уровня жизни НАРОДА . Ни дворцов, ни гор денег, ни заграннедвижимости он после смерти не оставил. Кроме государства РАБОЧИХ и КРЕСТЬЯН, которое смогло, под его руководством уничтожить фашизм и первым выйти в космос. Это тоже результат его рководства.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да вы что?! 😲 А по мне так его сейчас, гораздо больше

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Экую редкостную ерунду вы несёте, самому то не смешно?

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ну и Г... же ты и твои дружки.

+1 / 0
Ответить

это Александру...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вы правда не понимаете? Он пользовался "неограничено" ресурсами государства ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в интересах этого самого государства и его народа, а теперь, этими самыми ресурсами пользуются в интересах узкой группки лиц, если вы не видите разницы, вам и объяснять ничего смысла не имеет 🙄

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 23.12.2025 в 00:31
Т.е. его!

Его, это когда он умер, а дачи по наследству его жене и детям перешли.

А "дачами Сталина" продолжали пользоваться и Хрущёв, и Брежнев...

Вот только интересно, кто их в конце концов приХватизировал?

Горби, или Путин?!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (20)
Забойщик Евгений
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.4М
22.12.2025, 23:24
Кемерово

Так все они прежние были на государственном обеспечение. Зарплату ввели для государственного лидера только с первым Президентом в стране

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 22.12.2025 в 20:58
прям ничего не было?

Так ткните пальцем в сталинские дворцы, яхты, острова и западные счета. Слабо?

+21 / 0
Ответить

А кто говорит о западных счетах? Где был вопрос или упоминание об этом? Все находят как-то улизнуть из России, кто не мил, не будем сегодняшних поднимать. Тогда не было по клику перевёл банковские средства в другой банк, а как-то убегали при своих!

+5 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 23.12.2025 в 00:44
Тогда не было по клику

Так тогда и не надо нести чушь о богатствах Сталина.

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Валерий ШПишет 22.12.2025 в 23:39
Так ткните пальцем в сталинские дворцы,

У него вся Россия была в собственности и распоряжался он своими дворцами (дачами) как хотел, то есть как собственник. Только по наследству передать не мог - так ему это и не нужно было.

+7 / -7
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
23.12.2025, 13:35
Санкт-Петербург

Всё это чушь! Он пользовался всем, чего мог пожелать, зачем ему личное имущество? Вся страна была его имущество, при неограниченной власти!

+7 / -1
Ответить

А сегодняшние пользуются не всем, чего могут пожелать? Только теперь, у них ещё всё это и в собственности, вы правда не понимаете разницы?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
23.12.2025, 23:09
Санкт-Петербург

Да нет никакой разницы. Если в полном распоряжении - значит то же самое, что в собственности, только названо по другому, чтобы гусей не дразнить!

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Беда у вас с пониманием разниц.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Лихо я вас зацепил! 🙂

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)

сейчас как только доберутся до кормушки, всё хватают и хватают.

Сталин - Хозяин!!!

Из нынешних руководителей ни одного человека нельзя поставить рядом.... Все временщики..

+27 / -1
Ответить
It специалист Александр
22.12.2025, 23:12
Москва

ПавелПишет 22.12.2025 в 21:38
Все временщики..

Еще бы. Он же (как и Брежнев) на всю жизнь на свою должность был выбран...

+8 / -5
Ответить

Сейчас как-то по другому разве?

+8 / 0
Ответить
It специалист Александр
23.12.2025, 22:40
Москва

Андрей ЮрьевичПишет 23.12.2025 в 16:03
Сейчас как-то по другому разве?

А разве так же? В эпоху Сталина кто избирал Первого (Генерального) секретаря? А сейчас?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы правда такой тупой, или прикидываетесь?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 23.12.2025 в 22:40
В эпоху Сталина кто избирал Первого (Генерального) секретаря?

Это не только в эпоху Сталина, а во всю эпоху СССР, народ вообще не имел к этому никакого отношения.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сейчас имеет? Формально да, а по сути?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

По 30 и более лет

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Все временщики..

Украл - спрятал - удрал

+16 / 0
Ответить

Валерий ШПишет 22.12.2025 в 23:41
Украл - спрятал - удрал

Да сейчас даже и не удирают!

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
позавчера, 23:15
Санкт-Петербург

Сталин - Хозяин!!!

Вот именно, хозяин всего, в том числе жизни и смерти всех людей в стране.

+1 / 0
Ответить

АлександрПишет 24.12.2025 в 23:15
хозяин всего, в том числе жизни и смерти всех людей в стране.

Вам следует прочитать, например, книгу И.В. Пыхалова "За что сажали при Сталине". В книге приведены точные цифры из архивов, с разбивкой по статьям и годам осуждения за период с 1921 г. по 01.02.1954 г.

Элементарно сравните, после Великой Отечественной войны, 27 миллионов погибших, образовалась демографическая яма, людей не хватало, военные части были недоукомплектованы, а где демографическая яма после "миллионов убитых Сталиным"?За 20 лет ПРИРОСТ населения на ~ 33 000 000 человек (архивные данные), как раз на одну четверть. Покажите мне еще один такой геноцид, где население страны увеличивается за 20 лет на 25%,либерасты ой как цифры не любят........ по этому и воют в своих комментариях......Кстати,есть и официальный документ переданный Хрущеву перед 20 съездом, недавно рассекречен. В документе написано, что по политическим статьям осуждено заметьте с 1921 года по 1954 год 3 777 380 человек. Приговорено к высшей мере 642 980 чел., отправлено в лагеря 2 639 220 чел., Остальные отправлены в ссылку. Заметьте это за 33 года. Учтём, что Сталин не все 33 года правил.

Критикам сталинской статистики также хочется напомнить! Вот пришли в 90-е ,вроде и "правильные" руководители, а население не прирастает....Почему?Объясните нам ,почему при засилье таких "ангелов" в правительстве, думе, СМИ, финансах, коренное население ежегодно сокращается почти на 600 000 человек. Сравните с естественным приростом, скольких же надо "убить", поставив в такие нечеловеческие условия население, чтобы так случилось,если это не геноцид ,так что же такое ..Оттого и вопят, чтобы нынешний геноцид прикрыть.

+3 / 0
Ответить

ПавелПишет 25.12.2025 в 07:19
книгу И.В. Пыхалова "За что сажали при Сталине". В книге приведены точные цифры из архивов, с разбивкой по статьям и годам осуждения за период с 1921 г. по 01.02.1954 г.

С Вашего позволения, я бы добавил:

В. Н. Земсков, (доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН)

Сталин и народ. Почему не было восстания

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
вчера, 09:26
Санкт-Петербург

За 20 лет ПРИРОСТ населения на ~ 33 000 000 человек (архивные данные)

Есть ЛОЖЬ, есть наглая ЛОЖЬ, а есть СТАТИСТИКА. 😪

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
вчера, 09:30
Санкт-Петербург

Приговорено к высшей мере 642 980 чел

Даже если это правда, то всего то? А ведь это ШЕСТЬСОТ с лишним тысяч чьих-то ЖИЗНЕЙ!!! Вам бы хотелось оказаться на их месте?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 25.12.2025 в 09:26
Есть ЛОЖЬ, есть наглая ЛОЖЬ, а есть СТАТИСТИКА.

Мнение балабола очень важно для нас )))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
вчера, 11:43
Санкт-Петербург

так в те времена были запрещены аборты и переполнены детдома, и не только сиротами

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
вчера, 11:52
Санкт-Петербург

Приговорено к высшей мере 642 980 чел., отправлено в лагеря 2 639 220 чел., Остальные отправлены в ссылку.

А вы считаете 3 с лишним миллиона - это мало? Это чьи-то дети и мужья. А в ваших архивах не написано, сколько от горя умерло жен и особенно матерей. У меня деда за слово в дружеской компании против Сталина отправили в лагерь. Больше его никто не видел. Бабушку с годовалым ребенком выкинули с работы и выселили из барака! На работу она смогла устроиться только, когда началась война на лопату в шахту. Мама в 90-х дошла до архивов КГБ, чтобы найти хотя бы могилу. Не смогла. Из Перми на рудники Воркуты шел этап. Все на этом ниточка оборвалась. И таких миллионы. Под Питером есть место захоронения заключенных по 58 статье Левашево. Людей хоронили кучей во рве. Где это в ваших архивах написано? При всем этом, я уже писала, я не умоляю роль Сталина в победе в ВОВ и в восстановлении страны после разрухи. «Муж в могиле, сын в тюрьме, помолитесь обо мне» Ахматова.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
вчера, 12:19
Санкт-Петербург

Александр Александрович, это не моё мнение, а правда жизни, а балабол в квадрате это Вы.

А вообще взаимные оскорбления в споре никогда не были аргументом!

Можно, если это в жизни оффлайн, ещё и в морду дать, только это тоже не будет доказательством истины!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ОксанаПишет 25.12.2025 в 11:52
А вы считаете 3 с лишним миллиона - это мало? Это чьи-то дети и мужья. А в ваших архивах не написано, сколько от горя умерло жен и особенно матерей.

Вам дали общую статистику осужденных в период с 21 по 53 год.

Вам в голову не приходит мысль, что в общем числе есть, и немало, обычные убийцы, грабители, воры, насильники? Которые были и всегда есть при любой власти?

Если нет - сочувствую.

Тогда и сегодняшних ВСЕХ заключенных объявите "репрессированными режимом", чтобы быть последовательной...)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 25.12.2025 в 12:19
Александр Александрович, это не моё мнение, а правда жизни, а балабол в квадрате это Вы.

Так уличите меня в балабольстве!

Я жду, причем с нетерпением!

Я с этого начинал, если Вам не изменил склероз - попросил, причем вежливо, привести данные из заслуживающего доверия источника.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ефанов Александр АлександровичПишет 25.12.2025 в 08:19
С Вашего позволения, я бы добавил:

В. Н. Земсков, (доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН)

С Вашего позволения я тоже добавил бы:

"Для нас совершенно ясно, что... заявления Сталина на февральско-мартовском Пленуме 1937 года — это и есть призыв к Большому террору, и он, Сталин, его главный инициатор и вдохновитель.»."

А вот из интервью с В.Земсковым:

«…сотни тысяч оказались жертвами целиком надуманных и сфабрикованных обвинений…»."

И ещё:

"— Вы хотите сказать, что именно близость к нынешней эпохе, имея в виду более современные средства уничтожения, делает Сталина более опасным, чем Чингисхан?

— Да».

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

есть и официальный документ переданный Хрущеву перед 20 съездом, недавно рассекречен. В документе написано, что по политическим статьям осуждено заметьте с 1921 года по 1954 год 3 777 380 человек. Приговорено к высшей мере 642 980 чел., отправлено в лагеря 2 639 220 чел., Остальные отправлены в ссылку. Заметьте это за 33 года.
По исследованиям дин В.Земскова за период антинародного большевистского террора 1937-1938 гг. было расстреляно более 720 000 человек, т.е. почти по 1000 человек в сутки.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ефанов Александр АлександровичПишет 25.12.2025 в 12:21
Вам дали общую статистику осужденных в период с 21 по 53 год.

Вам в голову не приходит мысль, что в общем числе есть, и немало, обычные убийцы, грабители, воры, насильники? Которые были и всегда есть при любой власти?

Если нет - сочувствую.

Вам в голову не приходило прочитать книгу В.Земскова ? Читаем в той книге:

«…из почти 3 млн 854 тыс. осужденных по политическим мотивам (по имеющемуся в ФСБ РФ персонифицированному учету) к началу 2000 года было реабилитировано 2 млн 438 тыс. (63,3 %) и остались нереабилитированными около 1 млн 416 тыс. (36,7 %).

В дальнейшем процесс реабилитации застопорился, поскольку, собственно, и реабилитировать стало некого. Основу нереабилитированных составляют пособники фашистских оккупантов — все эти полицаи, каратели, зондеркомандовцы, власовцы и т. д. и т. п., которые, как правило, проходили по 58-й статье как политические преступники. В советском законодательстве существовало положение, запрещавшее реабилитацию пособников фашистских оккупантов. Это положение перешло и в нынешнее российское законодательство, т. е. их реабилитация прямо запрещена законом. Помимо пособников фашистских оккупантов, остается нереабилитированным еще ряд лиц, действия которых носили такой характер, что их просто невозможно реабилитировать.».

В.Земсков. «Сталин и народ. Почему не было восстания»

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Михаил_Пишет 25.12.2025 в 14:17
По исследованиям дин В.Земскова за период антинародного большевистского террора 1937-1938 гг. было расстреляно более 720 000 человек, т.е. почти по 1000 человек в сутки.

Потрудитесь понять разницу между "приговорен к ВМН" и "расстрелян", не подменяйте понятия.

Вам уже указывал на это, приводил примеры замены ВМН на сроки заключения.

Или под этой регистрацией целая рота "подданных британской короны" пишет. Поэтому один не знает, что я отвечал другому?)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

По исследованиям дин В.Земскова

Если не ошибаюсь, данные В.Н.Земскова взяты за основу в ВУЗах США и странах Зап.Европы.Вы как человек мыслящий,скажите пожалуйста,а почему они не воспользовались официальными архивными данными.

Ещё в начале 1954 года в МВД СССР была составлена справка на имя Н.С.Хрущева о числе осуждённых за контрреволюционные преступления, то есть по 58-й статье Уголовного кодекса РСФСР и по соответствующим статьям УК других союзных республик, за период 1921—1953 годов. (Документ подписали три человека — Генеральный прокурор СССР Р.А.Руденко, министр внутренних дел СССР С.Н.Круглов и министр юстиции СССР К.П.Горшенин).

В документе говорилось, что, по имеющимся в МВД СССР данным, за период с 1921 года по настоящее время, то есть до начала 1954 года, за контрреволюционные преступления было осуждено Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 чел., в том числе к высшей мере наказания — 642 980 (см.: Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 9401. Оп. 2. Д. 450).

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ПавелПишет 25.12.2025 в 15:03
Если не ошибаюсь, данные В.Н.Земскова взяты за основу в ВУЗах США и странах Зап.Европы.Вы как человек мыслящий,скажите пожалуйста,а почему они не воспользовались официальными архивными данными.
А если ошибаетесь?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ефанов Александр АлександровичПишет 25.12.2025 в 14:55
Вам уже указывал на это, приводил примеры замены ВМН на сроки заключения.
Статистику Вы не приводили и не смогли доказать, что в таблицах В.Земскова присутствуют данные ДО изменения приговоров с ВМН на заключение, а не ПОСЛЕ.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Читайте мнение директора ФСБ www.livelib.ru

Различные источники называют разные цифры репрессированных. У ФСБ есть точные данные

Еще в конце 1980-х годов была рассекречена справка МВД СССР от 1954 года о количестве осужденных за контрреволюционные и иные особо опасные государственные преступления, в том числе за бандитизм и военный шпионаж, в 1921 - 1953 гг. - 4 060 306 человек. Из них к высшей мере наказания приговорены 642 980, к ссылке и высылке - 765 180. Об этом говорят архивные материалы. Все другие цифры являются дискуссионными.

Хотя у многих данный период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов. Планы сторонников Л. Троцкого по смещению или даже ликвидации И. Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б) - отнюдь не выдумка, так же как и связи заговорщиков с иноспецслужбами. Кроме того, большое количество фигурантов тех дел - это представители партноменклатуры и руководства правоохранительных органов, погрязшие в коррупции, чинившие произвол и самосуд.

Вместе с тем я не хочу никого обелять. Конкретные исполнители преступных деяний среди чекистов поименно известны, большая часть из них понесла заслуженное наказание после смещения и расстрела Ежова. Над ними также состоялся суд истории: в периоды массовой реабилитации 1950-х и конца 1980-х годов приговоры по их делам были признаны окончательными и не подлежащими пересмотру.

Массовые политические репрессии закончились после принятия постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия» от 17 ноября 1938 года. Назначенный на пост наркома внутренних дел Л. Берия восстановил ГУГБ НКВД и провел кадровые «чистки», изгнав карьеристов предыдущих призывов. Повысились требования к качеству следственной работы, что способствовало кратному сокращению приговоров к высшей мере наказания.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Михаил_Пишет 25.12.2025 в 14:21
Вам в голову не приходило прочитать книгу В.Земскова ? Читаем в той книге:

... и даже слушал в аудиоформате, в неплохой озвучке,

благодарю Вас за заботу, Майкл... или кто там сегодня дежурит?)))

Михаил_Пишет 25.12.2025 в 14:21
В дальнейшем процесс реабилитации застопорился, поскольку, собственно, и реабилитировать стало некого.

Понимаю, Майкл, только Ваша природная "скромность истинного лорда" позволила Вам цитировать Земского несколько выборочно)))

Но это ничего, я Вам помогу:

Термин «невинно осуждённые» применим далеко не ко всем реабилитированным. Действительно, сотни тысяч оказались жертвами надуманных и сфабрикованных обвинений. Но было и немало таких, кто имел в своём активе конкретные действия (в том числе вооружённого характера), направленные против существующего строя. Их реабилитировали на том основании, что их борьба против большевизма и Советской власти якобы «была справедливой». В частности, в середине 1990-х годов под этим политически ангажированным и весьма сомнительным с правовой точки зрения тезисом происходила массовая реабилитация практически всех участников многочисленных кулацко-крестьянских восстаний и мятежей периода 1918—1933 годов (причём реабилитировали таковых всех подряд, включая и палачей, расстреливавших и вешавших коммунистов, комсомольцев и беспартийных советских активистов).

Дело дошло даже до того, что в 1996 году был реабилитирован решением Главной военной прокуратуры группенфюрер СС Г. фон Паннвиц.

Уже пару раз лично Вам я приводил эту цитату в похожих темах.

Именно это меня (и не только меня, кстати) навело на мысль, что за регистрацией некого Михаила из места Москва "работает" не "только лишь" один человек.)))

И Москва, возможно не российская, а городок в штате Айдахо США?

А? Майкл?

+1 / 0
Ответить

Ефанов Александр АлександровичПишет 25.12.2025 в 22:12
И Москва, возможно не российская, а городок в штате Айдахо США?

А? Майкл?

Продолжаем продолжать, Майкл... или Мигель? 😉

Говорят в Айдахо нынче испаноговорящих весьма прибавилось)))

Еще немого из Земского, Вами "любезно пропущенного")))

Это не страшно, я за Вас добавлю:

Для ответа на вопрос о влиянии репрессий в их реальном масштабе на советское общество мы бы посоветовали ознакомиться с выводами американского историка Р.Терстона, выпустившего в середине 1990-х годов научную монографию «Жизнь и террор в сталинской России. 1934—1941» (Thurston R. Life and Terror in Stalin`s Russia. 1934—1941. — New Haven, 1996). Основные выводы, по Терстону, звучат так: система сталинского террора в том виде, в каком она описывалась предшествующими поколениями западных исследователей, никогда не существовала; влияние террора на советское общество в сталинские годы не было значительным; массового страха перед репрессиями в 1930-е годы в Советском Союзе не было; репрессии имели ограниченный характер и не коснулись большинства населения страны; советское общество, скорее, поддерживало сталинский режим, чем боялось его; большинству людей сталинская система обеспечила возможность продвижения вверх и участия в общественной жизни.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ефанов Александр АлександровичПишет 25.12.2025 в 22:17
Продолжаем продолжать, Майкл... или Мигель?

Завершаю, Майкл-Мигель.

Повторю, что уже писал Вам, правда не знаю, Вы ли в то время здесь "дежурили")))

Вы, подобные Вам активисты, как и авторы различных "мумий" и "хроник...", тиражируя заведомую ложь, не только вносите критический раскол в наше общество в непростое время.

Вы и Вам подобные пытаетесь уничтожить сегодняшнюю Россию и ее население.

Это просто "лежит на поверхности".

Стоит признать по Вашему "преступным" руководство большевиков, как тут же наши "западные партнеры" поставят под сомнение, если не аннулируют совсем (а как они это умеют делать всем видно, особенно в настоящее время) все значимые юридические документы, в т.ч. международные и т.п.

в том числе результаты ВОВ и Второй мировой войны в целом.

Вы и Ваши хозяева этого добиваетесь?

Передайте по смене, Майкл-Мигель, чтоб прочитали это мое сообщение и не путались в будущем)))

Буэнос ночес, Мигель))

Или Мишель?))

0
Ответить

Ефанов Александр АлександровичПишет 25.12.2025 в 22:57
Буэнос ночес, Мигель))

Или Мишель?))

Или все же Мойша? Из Моссад?

немного Вам для развития Вашего недоразвития:

Гровер Ферр

Тени XX съезда, или Антисталинская подлость

Справка:

Гровер Ферр — американский профессор, доктор философии, специалист по средневековой английской литературе. В свободное время увлекается вопросами советской истории и политики. Известным американским консервативным публицистом Давидом Горовитцем отнесён к «100 самым опасным учёным».

mybook.ru

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (18)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Таких людей сейчас нет и не скоро будет.

У власти сейчас крепко засели те, кто ни в коем случае не пропустят к управлению нормального человека.

+20 / 0
Ответить

По наследству только

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Таких людей сейчас нет и не скоро будет.
И слава Богу, что нет и не скоро будет.

+6 / -5
Ответить
23.12.2025, 23:42
Санкт-Петербург

Как Вы правы, только усатых людоедов нам и не хватает!

+4 / -3
Ответить

АлександрПишет 23.12.2025 в 23:42
Как Вы правы, только усатых людоедов нам и не хватает!

"Усатый" тоже тыкался: то в Польшу, то в Финляндию, то в Прибалтику

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Потомкам есть за что благодарить Сталина.Какая разница какой он был национальности,в СССР все были русскими и советскими!

+35 / -1
картой
Ответить

Екатерина МорозПишет 22.12.2025 в 16:09
все были русскими и советскими!

Хорошие были времена. И неповторимые.

+27 / -2
Ответить

Слава прогрессу, что неповторимые.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Вы не правы. Были тогда национальности, но советскими. Это сейчас все россиянами стали. Негр приехал , прописался и стал тоже россиянинам.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Думаю, что не очень важна национальность - важен вклад в историю....

+31 / 0
картой
Ответить

Кнутас Людмила ВикторовнаПишет 22.12.2025 в 13:46
важен вклад в историю

А вклад в развитие своей страны переоценить невозможно.

+21 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

вклад -вкладу рознь

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Умничка!!!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (322)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

«Новое дно» пробили финны своим заявлением о нападении российских волков на финских оленей

Приветствую вас, друзья, подписчики и гости сайта 9111! Что ни день, то шокирующие новости от стран Евросоюза. Причем одна «лучше» другой. Всё можно предположить, но такое… Забили тревогу финские оленеводы.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы