Кочетков Александр Владиленович
Кочетков А.В. Подписчиков: 124729
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 188.7М

Минцифры предложили сделать вход в интернет по Единому идентификатору пользователя

508 дочитываний
61 комментарий
Эта публикация уже заработала 80,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Краткое содержание:

1. Введение

2. Обсуждение

Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как создание идентификатора для пользователей в сети интернет.

Вот так потихоньку и подходим к тому, что каждый вход во всемирную сеть будет фактически будет передаваться напрямую государству.

Сегодня и так уже не скрыть своё нахождение в интернете, теперь же предлагается ввести Единый идентификатор пользователя (ID) для всех цифровых платформ.

С таким предложением вышло Минцифры на заседании Общественного совета ведомства.

Минцифры предложили сделать вход в интернет по Единому идентификатору пользователя

Источник фото: freepik.com

Якобы цель такого новшества заключается в улучшении подхода к измерению аудитории и сборе статистических данных.

Но мы то знаем, как на примере мессенджера «Max», что на самом деле здесь предлагается скрытое наблюдением и контроль за гражданами, когда они находятся во «всемирной паутине».

Нет такого приложения, которое бы гарантировало 100% безопасность, наоборот, каждому такому приложению мы при установке на телефон предоставляем ряд разрешений, в течение, передачу сведений и доступа к определённой информации.

И теперь, каждому пользователю будет присвоен свой уникальный идентификатор, по которому можно будет определить и установить личность гражданина.

По сути, предлагается ввод цифрового паспорта пользователя с индивидуальным ID-номером.

Минцифры таким образом собирается собирать и анализировать данные о просмотре и активности граждан на цифровых площадках страны и в социальных сетях в частности.

Сейчас например, многие платформы передают обезличенные данные в зашифрованном виде компании «Mediascope­», которая занимается измерением аудитории на ТВ и в интернете.

Идентификатор будет привязан к номеру телефона пользователя.

Сейчас же, когда человек заходит на какой-либо сайт с разных устройств, то по статистике считается несколько заходов в сеть соответственно.

Изменения смогут помочь рекламодателям, которые сопоставляют профили пользователей на различных площадках. Но опять, здесь заботятся о каких-то рекламодателях, деятельность которых многим просто безразлична и не интересна.

Теперь будет проведена синхронизация пользователей, даже если человек зайдет с нескольких устройств, не будет дублирования захода в интернет, система будет определять только одного уникального пользователя.

При этом нас уже не спрашивают, желаем ли мы, чтобы некие компании или органы без санкции обрабатывали и анализировали статистические наши данные.

Как и не предусмотрено процедуры отказа от обработки наших медиаданных в сети.

Сперва начинается всегда с обработки медиаданных и обезличенных сведений. Далее создание реестра пользователей, жёсткий контроль входа и нахождения в интернете, негласная «слежка» за каждым.

Хотя, если по правде говоря, сегодня многие органы давно за всем следят, имеют прекрасную техническую возможность и Вы даже не заметите такой слежки.

Далеко не каждый опытный пользователь обнаружит, что находится на «контроле».

Но существует негласные признаки, такие как, резкое торможение просмотра веб-сайтов, может наверное наблюдали такой эффект, когда заходишь на любой ресурс в сети, сайт медленно загружается.

Либо устройство перегревается сильно, затем перезагружается в целях безопасности. Это «звонок» о том, что ведётся скрытое наблюдение, возможно что гаджет был заражён вирусом или трояном и так далее.

Скоро таким образом будет выходить в интернет по паспорту либо через авторизацию на госуслугах не дай бог. Хотя я не удивлюсь, если такую процедуру внедрят со временем.

Про анонимность в сети можно будет вообще забыть. Даже если использовать ВПН, устройство привязано к номеру телефона, а значит будет идентифицирован уникальный пользователь.

Не зря же у нас проводились в этом году учения по отключению мобильного интернета и сотовой связи, уже есть и белые списки интернет ресурсов, к которым можно получить автономный доступ при ограничении связи.

Думаю, что это всё не просто так делается. Рунет, как отдельное цифровое пространство для граждан РФ фактически создано, даже если отрубят нас от глобальной сети, у нас будет доступ к отечественным ресурсам и площадкам.

В плане независимости на государственном уровне это конечно прекрасно, но про анонимность, защиту и безопасность пребывания пользователей в интернете можно будет забыть.

Если будете комментировать, просьба без резких выпадов, в мере разумного. Вы всё-равно ничего этим не добъётесь. Но будет интересно услышать Ваше мнение, что Вы думаете на данный счёт. Сам подобным нововведениям не очень рад, но это пока лишь проект, сегодня проходит открытое обсуждение и далеко не факт, что предложение воплотят в реальности.

Если Вам понравилась моя публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. И знайте всегда свои права - это Ваша жизнь. Большое Спасибо! От меня взаимная поддержка на постоянной основе.

Ссылка на источник:

сетевое издание «Российская газета»

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

А Вам понравилась моя публикация и оказалась ли полезной?

Проголосовали: 85

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

61 комментарий
Понравилась публикация?
45 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кочетков Александр Владиленович
Комментарии: 61
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А почему вы против этой идеи?

Как по мне кажется законопослушным грпжданам бояться нечего, а вот всяким маргиналам конец.

+7 / -37
картой
Ответить

Как адекватный гражданин понимаю отлично, к чему такие действия приведут в дальнейшем. Я ведь все изложил в статье. Нафиг мне какой-то идентификатор в принципе? Мы на зоне живет разве под условными ID?

Как и не желаю, чтобы мои метаданные и другие сведения не обрабатывали в принципе и плевать хотел на этих рекламодателей.

+36 / 0
Ответить

Так все и так известно о нас, по факту просто узаканивают это.

А так все даннве и сейчас собираются.

+4 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
24.12.2025, 16:38
Санкт-Петербург

Сальников Валерий ВалерьевичПишет 24.12.2025 в 14:10
Как по мне кажется законопослушным грпжданам бояться нечего

Мне интересно, есть ли хоть какой-нибудь мыслительный процесс в головах людей пишущих подобное...

+22 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Солидарен.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Законопослушные граждане и есть маргиналы. А те, кого Вы имеете в виду под всякими - это лица без гражданства, с двойным или иностранным гражданством. Юристы, конечно, особая, уже социальная формация, они так и не определились, кто они - видят себя элитой, сами не знают, на какой бы стройке подшабашить, и готовы закопать своих клиентов. Не будет маргиналов, будете со...сидеть на одних публикациях))))) На маргиналах Вами так называемых, стоит вся экономика. Сами подумайте, доходов им не дают, а они как-то едят и даже как-то пьют. Знаете, сколько лвз обанкротится, и сколько безработных от соцзащиты придется трудоустроить? Маргиналы и есть доход общества, а вот элита всякая - доходяги на подсосе. Вы хоть своих клиентов уважайте, для разнообразия

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сальников Валерий ВалерьевичПишет 24.12.2025 в 14:10
А почему вы против этой идеи?

Как по мне кажется законопослушным грпжданам бояться нечего, а вот всяким маргиналам конец.

По кочану!

Закон о защите персданных есть, но работает ли он? Все кому не лень собирают сведения, не удосужившись заручиться согласием. А потом ещё и сливают эти сведения. Вот и названивают мошенники, называя вас по имени-отчеству.

А тайна частной жизни? Медицинская тайна?

Допустим, некий господин интересовался лечением геморроя, а завтра об этом разнесут по всему интернету - норм? Но это лёгкий пример. Представьте, что все ваши тайны вплоть до самых интимных вывалят непонятно куда.

Кто-то гарантирует защиту данных?

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если вы не против этой идеи, значит, не против и, простите, насрать на Красной площади, я правильно понимаю?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Добропорядочному, благонадёжному гражданину нечего скрывать от государства. Такой человек не будет бояться своей информационной прозрачности перед государством!

+6 / -16
картой
Ответить

У нас менталитет несколько другой. В США есть такое понятие, как собственное пространство. Не каждому будет приятно, когда любые его данные используются, обрабатываются и другим способом используются.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ну, уже много раз говорил, пока в РФ азиатская деспотия, такие поползновения закономерны, систему нужно менять.

+10 / -4
картой
Ответить

Благодарю за Ваш комментарий

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей КозловичПишет 24.12.2025 в 15:22
систему нужно менять

Любая система не будет работать, если её не поддерживают тем или иным способом.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Минцифры введет единый идентификатор пользователя для всех цифровых платформ, чтобы точнее считать аудиторию. Об этом рассказала заместитель главы Минцифры России Бэлла Черкесова на заседании Общественного совета при министерстве.

Замминистра отметила, что идет работа по улучшению подходов к медиаизмерениям через способы унифицирования данных. По ее словам, сейчас совместно с отраслью идут обсуждения о том, как повысить прозрачность этой информации. Например, к диалогу уже присоединились российские онлайн-кинотеатры.

В пресс-службе Минцифры рассказали, что данные о просмотрах и активности пользователей онлайн-кинотеатров и соцсетей помогают оценить популярность контента. Для сбора этой статистики интернет-ресурсы из реестра Роскомнадзора передают компании Mediascope - измерителю ТВ и онлайн-аудитории - обезличенные данные в зашифрованном виде.

"Никто никогда не узнает, что смотрел конкретный пользователь. Данные передаются компании Mediascope в уже обезличенном виде. То есть обезличивает их не измеритель аудитории, а интернет-ресурсы", - рассказали в ведомстве.

+7 / -5
картой
Ответить

Благодарю за вашу поддержку и комментарий. Здесь просто поражает, что метаданные вообще передают каким-то левым организациям. На каком основании, кто им давал разрешение и прочее. Хоть данные закрытого и статистического характера, это все-равно личные данные каждого пользователя. Какие то странные игры здесь получаются.

+9 / 0
Ответить

Такое впечатление, что слежка везде и всюду становится нормой - это очень настораживает.....

+12 / -1
Ответить

Да, очень настораживает, Вы правы, Людмила Викторовна! Мы словно голые будем скоро.

+10 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Кнутас Людмила ВикторовнаПишет 24.12.2025 в 13:36
"Никто никогда не узнает, что смотрел конкретный пользователь. Данные передаются компании Mediascope в уже обезличенном виде. То есть обезличивает их не измеритель аудитории, а интернет-ресурсы", - рассказали в ведомстве.

Рассказали они, ага! Знаем мы эти "рассказы". Сегодня рассказали, завтра забыли, а послезавтра потеряли эти данные. Кто-то ответит? Вопрос риторический.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Дуиаю,что не хочу глазками моргать ни перед оплат-терминаном в магазине...,ни перед своим ноутом и телефоном...Я-морж из "совочка".Спасибо!

+9 / 0
картой
Ответить

Всегда пожалуйста) рад, что понравился материал

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (61)

Находка денег, оборачивающаяся уголовным делом

Многие уверены: если деньги или иное материальное имущество, носящее у себе ценность, лежат на полу или земле, значит, они ничьи. «Нашел-повезло». Но так ли это на самом деле? На практике все не так однозначно.

Из-за дронов в Санкт-Петербурге ограничили работу мобильной сети – работа сотен организаций встала

Шел четвертый год СВО.... И они сидели без благ цивизилации. Уже во всех СМИ написали, что в нашем городе с 11 декабря наблюдаются "сбои в работе мобильного интернета" по "независящим от оператора причинам".

Цифровое спасение от ужаса обычной жизни: Госдума открыла новый фронт — против собственных граждан

В Госдуме, этом неиссякаемом источнике законодательных перлов, вновь пахнет жжёным — на этот раз жгут цифровые сети. Депутат Андрей Свинцов, чья фамилия так звучно намекает на тяжёлые металлы в мышлении,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы