Позади моего земельного участка находится пруд: какой будет санитарная зона от участка до него?
Вступление и рассматриваемый вопрос
В настоящей публикации разберем ситуацию одного из моих доверителей, которая возникла у него в связи с использованием своего земельного участка. Гражданин хотел знать, какие ограничения у него имеются ввиду наличия на границе с его участком пруда и как не допустить нарушений закона с его стороны. Вопрос рассмотрим в рамках правовой ситуации, возникшей у данного доверителя.
Итак, рассмотрим ситуацию: у моего доверителя имеется земельный участок под ИЖС в черте населенного пункта – небольшого поселка. Так пруд находится в трех метрах от забора моего доверителя. Сам размер пруда от 70 до 30 метров, по этим 30 метрам у него проходит граница с данным водоемом, недалеко от границы на участке доверителя стоит его сарай и поленница. Соответственно, наш гражданин задается вопросом: какова санитарная, экологическая зона от забора доверителя до пруда? Кратко рассмотрим этот вопрос в настоящей публикации.
Картинка создана ИИ на основе личного фото автора

Ответ и разъяснения юриста
Само по себе наличие водоохранной зоны будет зависеть от вида того или иного водного объекта.
В качестве примера можно привести озера, за исключением озера внутри болота или озера-водохранилища с акваторией менее 0,5 кв. км, для которых законодательно установлена зона в размере 50 метров.
Но у нас имеется пруд, тут будет важно обозначить, что именно для прудов такие зоны не устанавливаются.
Но! Нужно выяснить правовые моменты, а может это вовсе не пруд, как определил наш доверитель визуально? Тут рекомендовано направить запрос в местную администрацию и в нем запросить пояснить вид данного водного объекта, и уже потом исходить из полученного ответа.
Правовое обоснование: ст. 65 Водного кодекса РФ
Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы «Гарант»
Если моя публикация помогла разрешить ваш правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.
Любое использование без указания авторства запрещено.
Источник: личная практика юриста и собственные правовые выводы
Статья была полезной и интересной?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Водоохранная зона это территория, которая примыкает к береговой линии любого водного объекта, в том числе пруда.
Ширина водоохранной зоны зависит от типа водного объекта. Например, для рек и ручьёв она определяется в зависимости от протяжённости:
до 10 км — 50 м;
от 10 до 50 км — 100 м;
более 50 км — 200 м.
Также на ширину зоны влияет уклон берега. Если он «обратный» или нулевой, то ширина составит примерно 30 м.
Протяжённость санитарной полосы у водоёмов, из которых забирается питьевая вода или обитают ценные виды растений и животных, 200 м.
ПОДСКАЖИТЕ ДО ПИТЬЕВОГО КОЛОДЦА ? НАМ СООБШИЛИ 50 М А ПОТОМ В КОЛОДЦЕ - ФЕКАЛИИ И ДРУГИЕ ЗАПРЕЩЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ А ДОПУСТИМА НОРМА ПРЕВЫСИЛА В 5 РАЗ -ПОЭТОМУ И ПЕРЕШЛИ В МАНЕВРЕННОЕ ! А ТЕПЕРЬ ГОСЖУЛИКИ НАЕ И НАЁ НА ЖИЛЬЁ
Полезная информация, Людмила! Часто люди даже не задумываются о таких нюансах, пока не решат что-то строить рядом с водой. А если пруд окажется не прудом, а озером по документам, то 50 метров это серьезное ограничение. Спасибо, что разъяснили!💛✨
Всегда пжлст...
Благодарю за важную информацию!
"за исключением озера внутри болота или озера-водохранилища с акваторией менее 0,5 кв. м." - возможно все таки с акваторией менее 0,5 квадратного километра ...))
Опечатка, исправили....
Благодарю за полезную информацию. А я бы не отказался от пруда, неподалёку от своего участка. Увы...