Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3161
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.2М

Позади моего земельного участка находится пруд: какой будет санитарная зона от участка до него?

37 дочитываний
15 комментариев
Эта публикация уже заработала 18,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и рассматриваемый вопрос

В настоящей публикации разберем ситуацию одного из моих доверителей, которая возникла у него в связи с использованием своего земельного участка. Гражданин хотел знать, какие ограничения у него имеются ввиду наличия на границе с его участком пруда и как не допустить нарушений закона с его стороны. Вопрос рассмотрим в рамках правовой ситуации, возникшей у данного доверителя.

Итак, рассмотрим ситуацию: у моего доверителя имеется земельный участок под ИЖС в черте населенного пункта – небольшого поселка. Так пруд находится в трех метрах от забора моего доверителя. Сам размер пруда от 70 до 30 метров, по этим 30 метрам у него проходит граница с данным водоемом, недалеко от границы на участке доверителя стоит его сарай и поленница. Соответственно, наш гражданин задается вопросом: какова санитарная, экологическая зона от забора доверителя до пруда? Кратко рассмотрим этот вопрос в настоящей публикации.

Картинка создана ИИ на основе личного фото автора

Позади моего земельного участка находится пруд: какой будет санитарная зона от участка до него?

Ответ и разъяснения юриста

Само по себе наличие водоохранной зоны будет зависеть от вида того или иного водного объекта.

В качестве примера можно привести озера, за исключением озера внутри болота или озера-водохранилища с акваторией менее 0,5 кв. км, для которых законодательно установлена зона в размере 50 метров.

Но у нас имеется пруд, тут будет важно обозначить, что именно для прудов такие зоны не устанавливаются.

Но! Нужно выяснить правовые моменты, а может это вовсе не пруд, как определил наш доверитель визуально? Тут рекомендовано направить запрос в местную администрацию и в нем запросить пояснить вид данного водного объекта, и уже потом исходить из полученного ответа.

Правовое обоснование: ст. 65 Водного кодекса РФ

Примечание: настоящая статья написана с использованием справочной правовой системы «Гарант»

Если моя публикация помогла разрешить ваш правовой вопрос и показалась полезной, буду благодарна за перечисление донатов.

Любое использование без указания авторства запрещено.

Источник: личная практика юриста и собственные правовые выводы

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

15 комментариев
Понравилась публикация?
15 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 15
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Водоохранная зона это территория, которая примыкает к береговой линии любого водного объекта, в том числе пруда.

Ширина водоохранной зоны зависит от типа водного объекта. Например, для рек и ручьёв она определяется в зависимости от протяжённости:

до 10 км — 50 м;

от 10 до 50 км — 100 м;

более 50 км — 200 м.

Также на ширину зоны влияет уклон берега. Если он «обратный» или нулевой, то ширина составит примерно 30 м.

Протяжённость санитарной полосы у водоёмов, из которых забирается питьевая вода или обитают ценные виды растений и животных, 200 м.

+3 / 0
картой
Ответить
DELETE

ПОДСКАЖИТЕ ДО ПИТЬЕВОГО КОЛОДЦА ? НАМ СООБШИЛИ 50 М А ПОТОМ В КОЛОДЦЕ - ФЕКАЛИИ И ДРУГИЕ ЗАПРЕЩЕННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ А ДОПУСТИМА НОРМА ПРЕВЫСИЛА В 5 РАЗ -ПОЭТОМУ И ПЕРЕШЛИ В МАНЕВРЕННОЕ ! А ТЕПЕРЬ ГОСЖУЛИКИ НАЕ И НАЁ НА ЖИЛЬЁ

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Полезная информация, Людмила! Часто люди даже не задумываются о таких нюансах, пока не решат что-то строить рядом с водой. А если пруд окажется не прудом, а озером по документам, то 50 метров это серьезное ограничение. Спасибо, что разъяснили!💛✨

+2 / 0
картой
Ответить

Всегда пжлст...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю за важную информацию!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

"за исключением озера внутри болота или озера-водохранилища с акваторией менее 0,5 кв. м." - возможно все таки с акваторией менее 0,5 квадратного километра ...))

+1 / 0
картой
Ответить

Опечатка, исправили....

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю за полезную информацию. А я бы не отказался от пруда, неподалёку от своего участка. Увы...

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (15)

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы