Обновление знаний
Обновление знаний Подписчиков: 2432
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12М

Заметка для современного времени. История о том, как девушка за свои слова поплатилась 450 тыс.руб.

86 дочитываний
18 комментариев
Эта публикация уже заработала 40,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Заметка для современного времени.

История о том, как девушка за свои слова поплатилась 450 тыс.руб.

Свобода слова в России вроде бы есть, но слова несут свой оттенок ответственности, например, понизить уровень репутации, и такой финт можно использовать не только на рынке товаров и услуг, но и в личной жизни.

И вот эта пословица: слово не воробей, вылетит не поймаешь, вполне себя оправдывает во многих сферах жизни.

Смотрите скриншоты.

Таким образом, пообедав в ресторане мясной отбивной, девушка решила оставить публичной отзыв в интернете, что за 3500 руб. мясо оказалось жестким как подошва.

Отзыв отвадил от ресторана многих клиентов, и ресторан притерпел убытки, репутация понижена.

С девушкой связались, объяснили, что в том виде какой отзыв опубликован, он констатирует факт, и является клеветой, а не ее субъективным мнением, попросили удалить отзыв, публично принести свои извинения.

Девушка не пошла на уступки.

Ресторан подает иск в суд за клевету и моральный ущерб, проводят независимую экспертизу.

Отбивные приготовлены по нормам.

Иск в пользу ресторана, ущерб девушки за слова 400 тыс. руб. в пользу ресторана.

Кто-то может не верить в подобные истории.

Но факт есть факт. Всегда все индивидуально.

И действительно, даже если делая покупки на маркетплейсе, мы обращаем внимание на отзывы, как на хорошие, так и плохие. Но кому-то попадается брак, а кому-то нет.

Например, что я могу сказать про мясную отбивную. Обладатели искусственных зубов не могут похвастаться тем, что их зубы остры. И мясо лучше есть проваренное для мягкости, иначе глотаешь целые куски. Мясо отбивной нужно резать немного под углом, тогда жесткие волокна меняют свою структуру и мясо более мягкое, и скорее куски мяса нужно порезать мельче, либо отрезать тонкими пластами. И ведь это все индивидуально. Поэтому, девушке стоило сделать приписку на свое индивидуальное мнение.

Или например, напиток чайного гриба (камбуча), кому-то фи, а кому-то вкуснее нет, и если напиток будет продаваться, я его куплю и скажу, что супервкусно. А вы скажите, что это дерьмо, и ресторан не может такое продавать, это напиток для стойла.

Вот так и во многих сферах жизни, слова не являющиеся научным знанием и кодом, не имеющим доказательную базу, наше субъективное мнение, наше мировоззрение, наш вкус.

Оставляйте комментарии.

Сейчас, наверное на протяжении года оставляю комментарии и отзывы, и приписываю, что возможно это мой индивидуальный случай, реакция, для меня не подходит.

18 комментариев
Понравилась публикация?
17 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 18
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А как суд принял экспертизу?

Разве сохранилась именно та отбивная, на которую девушка написала отзыв?

+11 / 0
картой
Ответить

ДилПишет 28.12.2025 в 17:17
А как суд принял экспертизу?

Разве сохранилась именно та отбивная, на которую девушка написала отзыв?

Т. Е в ресторан теперь только с независимым дегустатором,или экспертом по еде,интересненько 🙂

Иначе поход по ресторанам может вылететь в копеечку

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ссылка на дело?

Ресторан подает иск в суд за клевету и моральный ущерб,

Уже юридически неверно.

Особенно отвратительно читать юристу слово *моральный ущерб*

Вы придумали эту историю?:)

Даже если это и правда, то у Маши был плохой юрист.

+3 / 0
картой
Ответить
Специалист (социальная сфера) Обновление знаний
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12М
28.12.2025, 19:00
Пенза

Это не моя история, и в запрещенной сети она набирает просмотры. Считаете ее придуманной, ваше мнение. Но факт есть факт. Репутацию портят плохие отзывы, особенно, если это общепит, салон красоты, стоматология.

+1 / 0
Ответить

Знаю я этих чудоо специалистов из запрещенки 😄

Факта нет. Нет ссылки на дело, нет судебного акта здесь, а лишь пересказ)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Правильное поведение в данном случае сводится к тому, что клиент, попробовав мясо и сочтя его жестким и пережаренным, должен сразу предъявить претензию ресторану и потребовать либо не включать его счет, либо заменить на другое.

+3 / 0
картой
Ответить

Вареничева Татьяна ВладимировнаПишет 29.12.2025 в 00:21
Правильное поведение в данном случае сводится к тому, что клиент, попробовав мясо и сочтя его жестким и пережаренным, должен сразу предъявить претензию ресторану и потребовать либо не включать его счет, либо заменить на другое.

а в отзыве"на весь мир" нужно быть осторожнее,

хотя на мой взгляд: отзыв и содержит мнение субъективное пишущего его

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

На самом деле архиактуальная статья. Спасибо!!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Про оценочное мнение уже слышал, как не странно, оно наоборот очень часто позволяет избежать ответственности.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (18)

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Актуально, высаживают из общественного транспорта за неоплату...

Актуальный вопрос: кондуктор попросила выйти из общественного транспорта, т.к. терминалы для оплаты не принимают платеж из-за отсутствия интернета или неисправности, на дверях висит объявление,...
00:45
Поделитесь этим видео

Буллинг в рабочей среде.

Сегодня замечательное напоминание сделал Федеральный центр "Профилактика" о буллинге. Буллинг ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы