2026: Год, когда всё встанет на свои места. Прогноз пожившего человека

И пробило меня вчера на серьёзное. Вот, решил и я поделиться личными размышления человека, который слишком долго наблюдает за миром, чтобы верить сенсациям.
Кто периодически заглядывает на мою страницу, знает, что не всегда я был курьером. По жизни не был тщеславным, но так получалось, что моя карьера проходила в целом успешно. Выговоры, одно неполное служебное соответствие, задержка в присвоении очередного звания не принимаем во внимание, тем более они не мешали переводить меня на вышестоящие должности, ни разу не понизив в статусе и наградить меня государственными наградами. Скажу прямо – любили меня мои начальники и наверное было за что. Ну, это так, зашифрованное послание для умных читателей и намек на то что мой прогноз заслуживает внимания. Наверное, на моей могилке кто-то и произнесёт: «Он слишком много знал».
Итак, мой прогноз на 2026 год.
1. Фронт: не столько о войне, сколько о логистике
Кажется, мы привыкли думать о войне как о боях за города. Но в 2026 году решающим станет не то, кто в каком здании сидит, а кто контролирует дороги, мосты и линии электропередач между городами. Российская армия, судя по всему, делает ставку на тактику «осушения» — лишать крупные узлы снабжения, превращая их в изолированные «островки». Это уже отработано на примере Северска, Покровска и других населённых пунктов. Цель — не столько разрушить, сколько обесточить, отрезать, обескровить.
Вывод: Если тенденция продолжится, граница может стабилизироваться вдоль Днепра. А это значит — меньше хаоса на фронте, но больше неопределённости в тылу Украины.
2. Переговоры: затишье перед бурей
До конца 2026 года реальных переговоров о мире ждать не стоит. Ни одна из сторон не заинтересована в уступках до того, как станет ясно, кто выигрывает. Пока же все «переговорные треки» — скорее театр, чем политика. Однако именно в этот период возрастает риск появления так называемых «миротворцев» — европейских или международных. А это чревато прямым столкновением между Россией и НАТО.
Вывод: Не верьте громким заявлениям о скором мире. Настоящие разговоры начнутся только после того, как одна из сторон станет слишком сильной — или слишком слабой.
3. Европа на грани: кризис лидеров
Европейские лидеры всё чаще выглядят как менеджеры, управляющие компанией, которая уже банкрот, но пытается это скрыть. В 2026 году мы, скорее всего, увидим отставки ключевых фигур: в Германии, Франции, Великобритании. Возможно, даже в Молдове и Румынии. Причины — миграционный кризис, энергетический коллапс, внутренние расколы. И Украина, и США, и Россия — все используют слабость ЕС в своих интересах.
Вывод: ЕС не распадётся завтра, но его «старая гвардия» уже теряет контроль. Это открывает двери новым, менее предсказуемым игрокам.
4. Миграция и национальные конфликты: тихая трещина
Если вы думаете, что межнациональные конфликты — это «у них», подумайте ещё раз. Европа перестаёт быть толерантной просто потому, что перестаёт быть богатой. Когда кормовой базы не хватает на всех, конфликты неизбежны. В России ситуация иная — государство умеет гасить такие вспышки. Но давление нарастает и у нас: особенно в крупных городах, где сталкиваются разные культуры и интересы.
Вывод: 2026 год может стать годом роста националистических настроений — как в Европе, так и в России. Но у нас у власти пока остаются рычаги контроля.
5. Бизнес и власть: новая лояльность
Большой бизнес в России всё ещё думает, что можно «сидеть тихо и не светиться». Ошибка. В условиях СВО лояльность — не опция, а условие выживания. Те, кто не поддерживает фронт даже символически, рискует быть причисленными к «ненадёжным». А в новых реалиях «ненадёжный» — почти синоним «лишний».
Вывод: Если вы работаете с крупным бизнесом или сами к нему относитесь — не ждите, пока вас спросят. Станьте частью решения, а не частью проблемы.
6. Цифровая жизнь: удобство или тюрьма?
Цифровизация не остановится. Более того — она станет инструментом контроля. Цифровой рубль, Big Data, системы распознавания — всё это будет работать сначала на мигрантов и «рискованных» групп, а потом — на всех. Государство возвращается в ту роль, которую занимало в докомпьютерную эпоху: оно знает, кто что делает, и может вмешаться в любой момент.
Вывод: Привыкайте: приватность — это привилегия, а не право. Но при разумной власти такая система может обеспечивать порядок, а не хаос.
7. Искусственный интеллект: конец эйфории
Все говорят об ИИ как о будущем. Но уже к 2026–2027 годам станет ясно: массовый ИИ — слишком дорогой. Энергетические ресурсы не тянут его масштабирование. Поэтому ИИ либо станет узкоспециализированным (для военных, налоговой, МВД), либо — платным и лицензируемым. Россия, благодаря избытку энергии, может остаться одним из немногих мест, где ИИ останется «массовым».
Вывод: Не спешите верить в «всемогущий ИИ». Скоро он станет либо инструментом власти, либо дорогой игрушкой.
8. Россия после СВО: кто придёт к власти?
После завершения активной фазы СВО нас ждёт масштабная ротация кадров. На ключевые роли в силовых структурах придут ветераны и участники спецоперации. Это не обязательно плохо: опыт войны — редкий и ценный ресурс управления. Но вместе с тем будут ликвидированы добровольческие формирования, которые не вписываются в единую вертикаль.
Вывод: 2026–2027 годы — время «очистки поля» под новую элиту. Кто не вписан в систему — уйдёт.
9. НАТО и ЕС: союз, который уже не союз
Европейская часть НАТО слабеет. Не все страны готовы до конца поддерживать санкционную и военную риторику против России. Уже в 2026 году возможны первые сигналы о «переориентации» ряда государств — не обязательно публичные, но ощутимые. Кто-то начнёт искать сближения с БРИКС, ШОС или хотя бы нейтралитета.
Вывод: Единство Запада — миф, который рушится. Россия может оказаться не в изоляции, а в новом, более выгодном геополитическом контексте.
Заключение: жить в реальности, а не в прогнозах
Прогнозы — не приговоры. Но они помогают понять, куда дует ветер. В 2026 году мир станет жёстче, менее предсказуемым, но и более структурированным. Кто готов адаптироваться — выживет. Кто цепляется за иллюзии — проиграет. А мы с вами — люди, которые уже прошли через многое. Думаю, справимся.
— Автор, 29 декабря 2025 г.
Главное в прогноз: "А мы с вами — люди, которые уже прошли через многое. Думаю, справимся."
Вывод: «Не жили хорошо, нечего начинать» — выражение из народной фразеологии.
Сам не редко применяю эту присказку, когда надо снизить накал тревоги за будущее. Почти всегда у нормальных людей вызывает улыбку
Вчера только внукам читал Маяковского. "Что такое хорошо".
Кто-то спрашивает: Кому на Руси жить хорошо?
А кто-то говорит: что русскому хорошо, то немцу смерть.
Плохо, когда родителей, жену или детей хоронишь, а остальное прекрасная жизнь во всём своём многообразии.
Анекдот ещё есть.
Доктор осматривает больного
и приговаривает - хорошо, хорошо...
Больной спрашивает - а что хорошего ?
Доктор - хорошо что у меня такого нет 😉
🤦♂️😂😂😂. Жизненно
Андрей Анатольевич, лучше и не скажешь
Можно ещё как в анекдоте про Владимира Ильича и Алексея Максимовича, когда на Горького птичка какнет он говорил: "Хорошо". Так несколько раз. Наконец В.И. спросил: "Чего хорошего-то"
"Хорошо, что коровы не летают."