Андрей Анатольевич
Андрей Анатольевич Подписчиков: 639
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 477к

Как я перестал объедаться в праздники: личный опыт и простые правила.

18 дочитываний
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,17 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Фото Pixabay

Привет всем! В эти новогодние дни просто захотелось поделиться своей историей переедания в праздники. Вот у многих актуальная проблема как не упиться до чертиков в эти праздники, а у меня Новый год начинался и заканчивался одинаково: я с утра начинал без конца перекусывать, лежал на диване и смотрел телевизор, потом ночью наступал апогей обжорства и к утру 1-го января я стонал от тяжести в животе, вздутия и мыслей «зачем я это съел». И обычно утром чувствовал себя разбитым и невыносимо больным. И так повторялось из года в год.

Со временем я понял, что дело не в еде, а в моём к ней отношении. Я решил изменить подход, и теперь праздники проходят в осознанном отношении к еде и в спокойствии живота, а наутро появляется желание и силы гулять на улице. Я не диетолог, а просто человек, который набил шишки и сделал выводы.

Вот то, что как я понял теперь работает для меня (тезисно):

Самый главный вопрос. Прежде чем наложить себе очередную порцию, я спрашиваю себя: «Я правда хочу сейчас есть? Или это просто привычка, ностальгия по вкусняшкам привычная с детства или желание попробовать всё съедобное?» Часто оказывается, что для счастья наестся хватает пары ложек того самого салата, а не целой тарелки. Я разрешаю себе всё, но по чуть-чуть и без «гор».

Не голодать перед застольем. Раньше я пробывал «экономить» калории, чтобы потом оторваться. Это была роковая ошибка! Теперь я обязательно съедаю что-то лёгкое за пару часов до праздника: кусочек сыра, йогурт или горсть орехов. Это успокаивает зверский аппетит, и за стол я сажусь спокойным, а не голодным волком.

Мой "секретный" ритуал — стакан теплой воды. За 15-20 минут до еды я просто выпиваю стакан тёплой воды, иногда с долькой лимона. Это у меня как «разминка» для желудка. Он готовится к работе, и потом пища переваривается гораздо легче, без спазмов и вздутия.

Алкоголь — только осознанно. Я заметил, что сладкое игристое вино — мой личный враг. От него жутко пучит и появляется изжога. Теперь, если и пью, то немного качественного крепкого напитка и точно не запиваю еду газировкой или холодными напитками.

Жую медленно и с удовольствием чтобы прочувствовать вкус. Раньше я заглатывал еду и торопился по-быстрее всё съесть. Теперь стараюсь жевать тщательнее. Это меняет всё: насыщение приходит быстрее, съедаешь меньше, а тяжести в желудке почти нет.

Как говориться движение — это жизнь! Я перестал сидеть за столом всё праздничное время. Встал, поделал дела по дому, пошёл дышать воздухом. Такая легкая активность у меня отлично запускает пищеварение, еда не «застаивается».

Если знаю, что предстоит обильное застолье, я не стесняюсь принимать ферменты. Лучше помочь своему организму справиться с нагрузкой, чем потом мучиться.

Итог моего опыта прост: праздник — это про радость, а не пищеварительные страдания. Можно есть всё, что нравится, но — осознанно и с заботой о себе. Когда ты хозяин своему аппетиту, а не его раб, то и тело чувствует себя хорошо, и настроение на высоте. Проверено на себе!

Всех с наступающими праздниками! Благодарю за внимание!

А как вы обычно ведете себя за праздничным столом?

Проголосовали: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
9 комментариев
Понравилась публикация?
11 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Отличные советы! Стоит взять на вооружение! Спасибо ! С Наступающим Новым годом!

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Боюсь поправиться в праздники, но мне кажется, это неизбежно. 😀

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ферменты в помощь.

У нас нет привычки есть ночью.

Организм другими делами занят)))

Конечно лучше не есть. А поели - идите танцевать!

С наступающим новым годом, друзья!

🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄

+3 / 0
картой
Ответить

Правильно. Без танцев никуда.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю, Андрей Анатольевич! Полезная информация, не только в праздничные дни! Обязательно вернусь, чтобы еще раз внимательно прочесть Ваши рекомендации!

С новым годом поздравляю! Радости, здоровья и отличного настроения на целый год Вам желаю!! .

+3 / 0
картой
Ответить

Благодарю Вас Нина. Обязательно возвращайтесь. Желаю Вам в Новом году побольше приятных моментов и поводов улыбаться каждый день.

+2 / 0
Ответить

С наступившим, Андрей Анатольевич! Чаще улыбаться, быть в хорошем расположении духа, отличное пожелание! Эндорфин - иммунитет! У меня в семье народ доброжелательный, веселый и находчивый... Гены!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

я контролирую не закуску а количество спиртного.

+2 / 0
картой
Ответить

Очень правильно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Новогодняя болталка на 9111: Куда ушло то самое чувство праздника?🎄✨

Делать особо нечего, салаты уже не лезут, по телевизору одно и то же. Решила заглянуть на наш любимый сайтик и пообщаться с вами.💕 Вот знаете, о чем хочу поболтать... Вроде бы всё есть и стол ломится от еды,...

«Новогодний засор»: «Водоканал» Петербурга переснял «Матрицу», призвав жителей не смывать салаты в унитаз! (лютое видео)

Вместе с наступлением самого весёлого, озорного и безбашенного праздника, в страну ворвалась очень страшная, разрушительная угроза. Под удар поставлена вся канализационная система государства!
01:32
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом, 9111! 🐎🎄

Ну что, попрощались со Змеей и встретили Лошадку. Пусть этот год промчит вас мимо всех бед и проблем! • И побольше радости в каждом дне, без оглядки на чужое мнение.🌝 Живите в свое удовольствие,...

Проблема утечки знаний из России.

Не раз читал в социальных сетях, как многие поднимают тему утечки знаний из России. Молодые люди, получив образование, не находят достойной работы и зарплаты в своей стране и едут за границу.

Только дети делают нас бессмертными

Люди хрупки. И только дети делают нас бессмертными. Мы уязвимы. Болезни, случайности, ошибки — всё может оборвать нашу жизнь в любой момент. Люди умирают по самым разным причинам, и это страшно осознавать.

С 1 января в Москве вырос МРОТ до 39 730 руб

В областях 27 с копейками, а в Москве выше 39 тысяч. Этот МРОТ не хватит на месяц.Хотя мы видим , правителтьство думает о людях и повышает МРОТ! Но цены рвут все наши планы! Мы страна возможностей..
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы