День последний и день первый
Первый день года прошел бездарно. Вот честно говорю. Бездарно!
Ну что это такое - проваляться целый день под одеялом, выползая оттуда лишь для прогулки на кухню, чтобы - не готовить, упаси боже - а включить чайник. Ах нет: с утра, то есть, часиков в 10, я совершила всё-таки подвиг: кое-как запихнула гору грязной посуды в посудомойку да вручную отмыла не желающую туда влезать кастрюльку, в которой накануне варила картошку на салат.
Салата было немного, сегодня практически доели. Зато осталась запечённая грудка индейки, которую я в этот салат добавляла - колбасы-то у меня не бывает.
И перепела получились деликатесные, запекала их, обмазав дижонской горчицей. Но в новогоднюю ночь к перепелам мы так и не притронулись...
Что ж так? А спать рано легли. Очень устали мы 31 декабря. Не столь физически, сколь эмоционально. Слушали прекрасный концерт в Большом зале консерватории: Штраус, арии из самых попсовых оперетт. Отбили ладоши под "Марш Радецкого"...

Оркестр, дирижёр-итальянец, прима из Большого и знаменитый оргАн. Все фотографии в статье мои
Сегодня, по традиции, слушали ещё и новогодний концерт Венского филармонического оркестра. Разумеется, старую запись: теперь, когда Россия вышла из "Евровидения", трансляций таких замечательных концертов уже нет. Сегодняшний датировался 2014-м годом, и я его прекрасно помню: я не пропускала ни одного их концерта с 2012-го года...Жаль...Но надо, однако, заметить, что после посещения "консервы" и "живой" музыки телевизионная несколько теряет.
В коридорах и холлах Консерватории было немало любопытного. Например, бюсты великих музыкантов. от, например, бюст Святослава Рихтера работы Эрнста Неизвестного:

А ещё можно было увидеть картины художницы Татьяны Чувашевой - выставку "Одновременности времён", темперная живопись на доске. Выставиться в Консерватории - это сильно.

Татьяна Чувашева, "Всадница" (2019)
Кстати, о выставках! 30 декабря мы сходили в "Пушкинский", на Шагала. Вообще-то я собиралась смотреть эту выставку в феврале. Но вокруг неё такой ажиотаж, что я решила судьбу не искушать и брать первые попавшиеся удобные билеты. Как говорится, "билеты от головной боли": больше моя голова насчёт Шагала не болит.
А на московских улицах тем временем - настоящая зима. Эка замело снегом Петра Ильича!

Дорога от Консерватории до метро, разумеется, уставлена разнообразными ёлками. Вот эти воздвигнуты возле Государственной Думы:

Что характерно, ёлочки увенчаны пятиконечными красными звёздами.
Так что, как видите, последние дни выдались насыщенными. А первый - никаким...Надеюсь, завтра я это поправлю: я, в сущности, натура деятельная...
Надо двигаться вперёд. К новым свершениям. Так под Штрауса и с Шагалом я и шагнула в Новый год.
Пусть год будет добрым!
Пятиконечная звезда на ёлке - это не отсылка к советскому прошлому. Это рождественская (Вифлеемская) звезда, символизирующая пять ран Христа, поэтому на многих рождественских открытках в XIX веке указанная звезда изображалась пятиконечной.
Спасибо, буду знать!
Интересно и содержательно Вы шагнули в Новый год!