Что такое реестр контролируемых лиц? Как выйти из реестра контролируемых лиц?
Дорогие читатели! С Новым годом вас! Пусть этот год принесет вам только радость, успехи и, конечно, меньше бюрократических головоломок. Хотя, если вы читаете эту статью, то, скорее всего, одна из таких головоломок уже маячит на горизонте. Сегодня я хочу рассказать о реестре контролируемых лиц. Что это за зверь такой, как туда попадают, и самое главное — как из него выбраться? Давайте разбираться вместе.

Что такое реестр контролируемых лиц?
В декабре сего года было много вопросов по этой теме.
Если вы мигрант или просто интересуетесь миграционными вопросами, то, возможно, уже слышали про этот реестр. Если нет, то объясню простыми словами. Это такой список, в который попадают иностранные граждане, нарушившие миграционные правила России. Например, если вы превысили срок пребывания, нарушили режим въезда-выезда....
Попасть в этот реестр — удовольствие сомнительное. Это как черный список, только с более серьезными последствиями. Пока вы в нем числитесь, ваши права в России сильно ограничены. Например, вы не сможете законно работать, ну а для иностранца это пожалуй, самое важное здесь, в России.
Как узнать что вы в реестре контролируемых лиц?
Хорошая новость: информация о включении в реестр публикуется в интернете. Плохая новость: не все об этом знают.
Чтобы проверить, есть ли вы в списке, нужно зайти на сайт. Да, звучит сложно, но на самом деле это не так уж страшно. Просто вбейте в поисковик что-то вроде "реестр контролируемых лиц РФ" — и вы найдете нужный ресурс, лучше, с синей верифицированной галочкой. Там вводите свои данные и смотрите результат. Если вас там нет — ура, вы свободны! Если есть — ну, что ж, придется разбираться дальше.
Как выбраться из реестра?
Самое простое - выехать из России.
А полный ответ содержит статья 31.2 ФЗ-115
Как я и говорила, выехать из РФ
Другие основания:
2) приобретения иностранным гражданином законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации
3) отмены решения, послужившего основанием для применения к иностранному гражданину режима высылки;
4) признания судом незаконным решения, послужившего основанием для применения к иностранному гражданину режима высылки;
5) смерти иностранного гражданина или объявления его судом умершим.
Как видите - самой простой вариант - выехать из РФ.
Хочу пожелать Вам в новом году не нарушать законодательство РФ и внимательно отслеживать изменения в законах, поскольку все в нашей жизни течет и меняется и никакой чат-бот Вам не поможет при решении данных проблем. Увы, он до сих пор не знает, что у нас в законе оказывается есть реестр контролируемых лиц.
С уважением, Дарья Алексеевна! 🌹
Полезная информация?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если иностранец находится в России незаконно, да ещё и нарушает какие-то законы, его не в реестр надо вносить, а просто выдворять из страны. Вот и всё. Смысл в этом реестре, если человек остаётся здесь незаконно.
Так часто и бывает.
Так под зад коленом и в родной кишлак в столыпинском вагоне...
Чем отличается смерть от объявления судом умершим?
А вам неизвестно?)) 🤔
Можно даже просто включить логику.
А так - консультация платная.
Не, спасибо, мне не надо.
Поживу ещё.
Ну не надо, как хотите, в феврале цены повышаются 😆
В сё решаемо. Следует мониторить.
Если перевести с юридического, то смерть - это факт, о котором достоверно известно иным лицам, а объявление умершим - это факт, в отношении которого иным лицам достоверно неизвестно, имел ли он место быть или нет, но который установлен судом в соответствии с нормами закона в целях наступления определенных правовых последствий (например, для открытия наследства). Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет, а если он пропал при обстоятельствах, угрожавших жизни, - в течение 6 месяцев (п. 1 ст. 45 ГК РФ).
Не благодарите😊😊😊
Алексей, с новым годом! Можно продолжить, что...
Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. ...В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели и указать момент его предполагаемой гибели.
Не благодарите)
С Новым Годом, Дарья!🎂🍾🥂
Думаю, для ответа на вопрос было достаточно) Не стал всю статью цитировать)
А как показывает практика, на этой площадке в разделе вопрос-ответ наши пользователи любят огромные ПРЕОГРОМНЫЕ ответы, зачастую бестолковые, еще и сгенерированные ...ИИ)))
То, но
Вранье и путаница и замануху не все признают
Вот не там соревнуетесь
По факту тело. Я и пропал без вести. Я и через 6 мес умерший через суд.
Сижу ем мармеладных червячков БонПари и читаю про то, как "Как выбраться из реестра?"...
Много кушать вредно. Я уже в баньку успела сходить. Пора в форму приходить после праздников 🤣 🤫 🤫 🤫
Это точно!
Весьма интересная публикация.
На здоровье
Как же в этот реестр попадают? Что такое нужно сделать, нарушить? Грозит ли попадание в этот реестр тем, кто не поднимая головы, трудится на своём рабочем месте на своего работодателя?
Нет, не грозит. Работодателя тоже почти всегда можно наказать, при желании
😁