Rachel&CO
Rachel&CO Подписчиков: 432
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.2М

Любить такой, какая есть... Даже если... А как это?

64 дочитывания
18 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Всегда ли любовь это счастье?

Бывает, что любовь приносит страдание, заставляет молчать, отвергает. Объект любви становится источником страданий, как мать, которую не перестаешь любить, даже если она пьяна и порочна.

Василий Розанов писал:

«Счастливую и весёлую родину любить — не велика вещь. Мы её должны любить именно когда она слаба, мала, унижена, наконец глупа, наконец даже порочна. Именно, именно когда наша „мать“ пьяна, лжёт и вся запуталась в грехе — мы и не должны отходить от неё.» Опавшие листья

Это не слепая привязанность, а выбор — любить не за совершенство, а за принадлежность.

Но настоящая любовь невозможна без свободы. Николай Бердяев утверждал: «Свобода — духовная необходимость. Без неё нет ни любви, ни родины.»

Только свободный человек способен любить родину осознанно, именно любить, а не изображать любовь.

Это беда, но под маской настоящей любви к родине удобно прячется лжепатриотизм — громкий, агрессивный, нетерпимый.

Его носители не любят родину, они жаждут от нее благ и поклонения, а от других — безусловного подчинения, но не родине, а их жадной власти. Они обвиняют в предательстве тех, кто критикует, страдает, сомневается, будто любовь к родине должна быть слепой и безмолвной. Они подменяют верность покорностью, а крик боли для них - причина проверки на ... (по вашему выбору, который, впрочем, не так велик). Они разделяют, чтобы ... Ну ясно для чего.

А чьи идеи близки вам?

Картинки

Чья мысль отвечает вашей картине мира?

Проголосовали: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
18 комментариев
Понравилась публикация?
21 / -7
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 18
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Да, бывает нечем гордиться...

Но Любовь это не когда есть чем похвастаться, а когда тебе больно, когда Родине причиняет зло враг, так больно, будто это лично тебя ранят...

+8 / 0
картой
Ответить
DELETE

Это вы ещё Омара Хаяма не читали ? 😁

Любовь приходит и лишает сна

Любовь не приходит одна

Ещё она не умещается в строчки 😘 😘 😘

или Паустовского ?

Сказать люблю не значит полюбить... 😉

Всё так 🌹

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
22.08.2025, 19:11
Санкт-Петербург

они ж не противоречат, а дополняют друг друга...

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ты иноагент! Ещё раз ко мне зайдешь и я буду заходить. Прощайте!!! Не пишите у меня в публикации, а идите мимо.

+1 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если затронута тема любви к Родине и патриотизме в литературе как можно без Льва Толстого ...

"Лев Толстой был убежденным космополитом в философском смысле..., при этом он не отрицал русскую культуру, но видел ее частью общечеловеческой цивилизации... "

Я была шокирована отношением Л. Толстого к патриотизму, когда ознакомилась с этим фактом.

+2 / 0
картой
Ответить
04.01.2026, 12:11
Екатеринбург

Не зря именно он написал Воскресенье.

+2 / 0
Ответить

Простите, роман "ВоскресенИе" , т.е. преображение.

Спасибо что ссылаетесь на этот роман. Роман и сегодня актуален, актуален на все времена.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Здравствуйте.

Nullius in verba - никакому слову доверять не стоит.

Я бы сказал что? Интересное мнение не только к поэтам прислушиваться, а к ученым философам также, чьи Вы используете достижения в своем быту.

Но, каждый день, каждая минута - новое случайное событие, в сплетении с другими случайными событиями.

Может быть просто надо брать максимум своих возможностей и искать предел, а об остановке думать в старости, смотря на то кино, под названием - моя Жизнь, написав потом свою хронику?

+1 / 0
картой
Ответить
Организатор Павел
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 196.6к
22.08.2025, 17:11
Брянск

Главное , чтоб был человек , кто в старости принесет тебе стакан воды.

+3 / 0
Ответить

Да, Вы правы.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (18)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти нарушение". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы