Любить такой, какая есть... Даже если... А как это?

Всегда ли любовь это счастье?
Бывает, что любовь приносит страдание, заставляет молчать, отвергает. Объект любви становится источником страданий, как мать, которую не перестаешь любить, даже если она пьяна и порочна.
Василий Розанов писал:
«Счастливую и весёлую родину любить — не велика вещь. Мы её должны любить именно когда она слаба, мала, унижена, наконец глупа, наконец даже порочна. Именно, именно когда наша „мать“ пьяна, лжёт и вся запуталась в грехе — мы и не должны отходить от неё.» Опавшие листья
Это не слепая привязанность, а выбор — любить не за совершенство, а за принадлежность.
Но настоящая любовь невозможна без свободы. Николай Бердяев утверждал: «Свобода — духовная необходимость. Без неё нет ни любви, ни родины.»
Только свободный человек способен любить родину осознанно, именно любить, а не изображать любовь.
Это беда, но под маской настоящей любви к родине удобно прячется лжепатриотизм — громкий, агрессивный, нетерпимый.
Его носители не любят родину, они жаждут от нее благ и поклонения, а от других — безусловного подчинения, но не родине, а их жадной власти. Они обвиняют в предательстве тех, кто критикует, страдает, сомневается, будто любовь к родине должна быть слепой и безмолвной. Они подменяют верность покорностью, а крик боли для них - причина проверки на ... (по вашему выбору, который, впрочем, не так велик). Они разделяют, чтобы ... Ну ясно для чего.

А чьи идеи близки вам?
Чья мысль отвечает вашей картине мира?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Да, бывает нечем гордиться...
Но Любовь это не когда есть чем похвастаться, а когда тебе больно, когда Родине причиняет зло враг, так больно, будто это лично тебя ранят...
Это вы ещё Омара Хаяма не читали ? 😁
Любовь приходит и лишает сна
Любовь не приходит одна
Ещё она не умещается в строчки 😘 😘 😘
или Паустовского ?
Сказать люблю не значит полюбить... 😉
Всё так 🌹
они ж не противоречат, а дополняют друг друга...
Ты иноагент! Ещё раз ко мне зайдешь и я буду заходить. Прощайте!!! Не пишите у меня в публикации, а идите мимо.
Если затронута тема любви к Родине и патриотизме в литературе как можно без Льва Толстого ...
"Лев Толстой был убежденным космополитом в философском смысле..., при этом он не отрицал русскую культуру, но видел ее частью общечеловеческой цивилизации... "
Я была шокирована отношением Л. Толстого к патриотизму, когда ознакомилась с этим фактом.
Не зря именно он написал Воскресенье.
Простите, роман "ВоскресенИе" , т.е. преображение.
Спасибо что ссылаетесь на этот роман. Роман и сегодня актуален, актуален на все времена.
Здравствуйте.
Nullius in verba - никакому слову доверять не стоит.
Я бы сказал что? Интересное мнение не только к поэтам прислушиваться, а к ученым философам также, чьи Вы используете достижения в своем быту.
Но, каждый день, каждая минута - новое случайное событие, в сплетении с другими случайными событиями.
Может быть просто надо брать максимум своих возможностей и искать предел, а об остановке думать в старости, смотря на то кино, под названием - моя Жизнь, написав потом свою хронику?
Главное , чтоб был человек , кто в старости принесет тебе стакан воды.
Да, Вы правы.