Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А. Подписчиков: 64990
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 77М

Некачественная юридическая помощь: как определить что перед Вами не юрист, а чат бот ИИ? Можно ли взыскать убытки за непрофессионализм исполнителя?

460 дочитываний
113 комментариев
Эта публикация уже заработала 100,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Некачественная юридическая помощь: как определить что перед Вами не юрист, а чат бот ИИ? Можно ли взыскать убытки за непрофессионализм исполнителя?

Фото сгенерировано ИИ на основе личного фото

О наболевшем на всех правовых "площадках"

Приветствую! Сегодня о теме, о которой все деликатно молчат, но которая уже касается многих. Сейчас развелось столько «юристов», что диву даёшься. Откроешь соцсети – сплошные эксперты. Начнёшь переписываться – и чувствуешь что-то не то. Словно общаешься не с человеком, а с... программой. И ведь так и есть! Многие теперь просто бездумно гонят клиентам ответы от нейросетей, даже не проверяя. А потом у людей горят сроки, рушатся дела, теряются деньги.

И почему-то никто не задумывается, что юрист, заменяющий свой мозг и опыт на ИИ, – это не юрист.

Это опасный посредник. Но ладно, давайте разбираться по порядку.

А вдруг он не настоящий? Как отличить "живого" юриста от ИИ-ботa

Представьте, что Вы обращаетесь за помощью, вам скидывают текст. Он красивый, гладкий, структурированный. Но читаешь – и сердце ёкает. Что-то не сходится. У меня был случай: коллега показал скриншот ответа «специалиста» клиенту.

Картина была настолько типичной, что я сразу поняла – тут поработал не человек, а алгоритм.

Дело в том, что этот ответ на платный вопрос не только написан нейросетью, но и неверный. Поскольку соотнесение по тяжести полученного ранения осуществляется только из того, входят ли последствия ранения в перечень, установленный ПП РФ от 29.07.1998 г. № 855.

Вот основные признаки, которые должны вас насторожить:

• Текст-робот. Он идеально структурирован, как сочинение для ЕГЭ: введение, три пункта, заключение. Живой юрист мыслит иначе, он может отвлекаться на детали, писать эмоционально или сжато – в зависимости от ситуации
  • Много «воды» и шаблонных связок. Если через каждое предложение вам встречаются фразы «таким образом», «в контексте аспектов», «исходя из совокупности факторов», «следует отметить» – это тревожный звоночек. Настоящий профессионал старается говорить прямо.
  • Ответы типа «Вам следует обратиться к юристу для получения консультации» или «Рекомендуем тщательно изучить договор» в конце длинного текста – это фишка ИИ. Он как бы защищается, снимая с себя ответственность. Живой специалист даст конкретику: куда идти, что требовать, на какую статью ссылаться.
  • Странные или устаревшие ссылки на НПА. ИИ может блестяще сгенерировать ответ, но «притянуть» к нему закон, который уже не действует или не имеет к вашему вопросу никакого отношения. Например, ссылаться на старую редакцию кодекса или на закон, который вообще не регулирует вашу ситуацию.
  • Отсутствие вопросов к вам.
Настоящий юрист – это вечный «почемучка». Он будет копать вглубь, уточнять детали, просить документы. ИИ чаще всего работает с тем, что ему дали, не проявляя любопытства, этой основы профессии.
Если видите эти признаки – бегите.

Вы платите не за красивый текст из интернета, а за анализ, опыт и ответственность, или просто запросите возврат средств, ведь Вы хотели получить консультацию юриста, а не чат-бота.

Можно ли спросить за «ошибочки»? Взыскание убытков за непрофессионализм

Теперь главный вопрос:

«Что делать, если уже наступили печальные последствия? Можно ли взыскать убытки?»

Ответ: Да, можно и нужно!

Юридическая услуга – это такая же работа по договору. Если её выполнили некачественно, исполнитель должен отвечать. Но здесь есть важный нюанс. Суды смотрят не просто на результат (проиграли дело или нет), а на то, проявил ли юрист ту степень заботливости и профессионализма, которую можно разумно ожидать.

Проще говоря - действовал ли он как нормальный, адекватный специалист в этой области? Или его работа была халатной?

Приведу свежий пример из реальной практики Верховного Суда РФ (Определение от 13 февраля 2024 г. № 305-ЭС23-18507). Там судьи очень чётко объяснили принцип.

А суть в следующем - консультант отвечает за полезность своих действий. Если он взялся за дело, он обязан применить все свои знания. Ключевое - "свои".

Суд также будет оценивать, хватило ли усилий. Действовал ли юрист так, как поступил бы любой разумный коллега в аналогичной ситуации, стремясь принести пользу клиенту.

Что это значит для вас, клиента?

Если вы получили фиктивную помощь от «юриста-ботa», и это привело к реальным проблемам (пропущен срок, неправильно составлен иск, потеря денег), у вас есть путь - к возврату своих денег!

Обращайтесь к настоящему юристу, и лучше - по знакомству.

Подытожу

Мир меняется, технологии – это здорово. Но есть сферы, где без человеческого мозга, опыта и, простите за высокопарность, совести – никуда. Юриспруденция – именно такая.

Если ваш «специалист» похож на интеллектуальный копипастер, не стесняйтесь задавать неудобные вопросы, просить пояснений и ссылок на актуальную практику.

Помните, вы доверяете человеку свою проблему, а иногда – судьбу или бизнес. Это слишком дорого, чтобы стать просто «входными данными» для нейросети

Берегите себя и выбирайте специалистов вдумчиво. Тех, кто думает, а не просто генерирует.

И да, моя юридическая помощь в новом году стала дороже, поскольку я уже устала разбирать ИИ - бредятину за чужими "недоюристами".

С уважением, Дарья Алексеевна!

Сталкивались ли вы когда-нибудь с ситуацией, когда юрист или консультант, похоже, давал вам ответ, сгенерированный ИИ?

Проголосовали: 65

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

113 комментариев
Понравилась публикация?
69 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 113
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Дарья Алексеевна подняла в статье очень актуальную проблему. Комментарии излишни. Все подробно и с живыми примерами изложено автором.

Правильный вывод: быть внимательным в выборе настоящего юриста, опасаться просто кратких ответов "да" или "нет"и без всяких ссылок и советов, куда обратиться, какой путь выбрать.

Очень скрупулезная статья. Верится, что такой специалист в области права (Дарья Алексеевна) никогда человека не оставит в беде, поможет юридически грамотно и по-человечески. Хотелось, чтобы такой уровень имел каждый правовед.

+16 / -2
картой
Ответить

Спасибо за -1

+6 / 0
Ответить

Это Старостин :)

+4 / 0
Ответить

Я читаю иногда его ответы.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Разина Дарья АлексеевнаПишет 05.01.2026 в 17:32
Это Старостин

99,9%

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Гость_31011Пишет 05.01.2026 в 16:32
Хотелось, чтобы такой уровень имел каждый правовед.

+1 / -1

Благодарю.👌

Ну наверное поэтому тенденция пошла такая - ко мне часто приходят по знакомству. Даже если я "не рулю' в конкретной отрасли права, знаю, к кому можно направить 🤗

+10 / 0
Ответить

Вы на правильном пути. Главное ответственность и желание помочь человеку.

+12 / 0
Ответить

А без этого не будет хорошей репутации))

. ... Все остальное - вторично.

+6 / 0
Ответить

Вам респект! Так держать ржать!!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так держать! Извините за техническую ошибку выше

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Разина Дарья АлексеевнаПишет 05.01.2026 в 17:29
ко мне часто приходят по знакомству. Даже если я "не рулю' в конкретной отрасли права, знаю, к кому можно направить

Хм, как у медиков! Всё-таки у нас много общего... (Если бы ещё юристы не вели себя по отношению к нам столь агрессивно...)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
вчера, 11:39
Ростов-на-Дону

По человечески от кого от юриста такк любой мое же других другу права обязанности раздеваться и в рот положительные дело совсем в другом как будет дальше вот у меня братец Колян тыловая крыса должник по статье УК РФ 160 и нихрена не посадили его нахрена тогда юристы если преступн ков не сажают даже когда вина июня доказана??

Вот фото тыловой крыса юратуа Коляна

Село Богородицкое песчанокопский р-н село Богородицкое Ростовской области

+1 / 0
Ответить
вчера, 11:40
Ростов-на-Дону
0
Ответить
вчера, 11:42
Ростов-на-Дону
0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
вчера, 11:41
Ростов-на-Дону
0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

ИИ-шники это боль. Особенно когда читаешь их ответы в части уголовного процесса.

www.9111.ru

Пожалуйста - этот бот не имеет ни малейшего представления ни о сроках, ни о новациях в УПК по части приложения актов, ни о сплошной/выборочной кассации.

А ведь будут верить - красиво же оформлено.

+12 / 0
картой
Ответить

Это точно. Если так и будет дальше продолжаться, то онлайн-консультирование себя изживёт. Площадки даже не задумываются пока о негативном эффекте.

Люди опять пойдут в офисы к "живым юристам" 😁

+8 / 0
Ответить

Разина Дарья АлексеевнаПишет 05.01.2026 в 15:21
Это точно. Если так и будет дальше продолжаться, то онлайн-консультирование себя изживёт. Площадки даже не задумываются пока о негативном эффекте.

Люди опять пойдут в офисы к "живым юристам" 😁

А в офисе скоро роботы засядут))

+2 / 0
Ответить

Лыкова Елена АлександровнаПишет 11.01.2026 в 02:57
А в офисе скоро роботы засядут))

Сохрани свет от такой радости!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Разина Дарья АлексеевнаПишет 05.01.2026 в 15:21
Люди опять пойдут в офисы к "живым юристам"

Неужели же не идут? Одно дело - совет из сети, совсем другое - получить фундаментальное заключение на бумаге от профессионала, с указанием всех статей, подписью и печатью.

+2 / 0
Ответить
вчера, 13:16
Петропавловск-Камчатский

А вот расскажите мне как юрист, если я пришел на консультацию, заплатил деньги, а на выходе не получил никакого заключения на бумаге с указанием всех статей, подписью и печатью, мне сейчас как заставить этого юриста дать мне такое заключение?😄

+3 / 0
Ответить

Есть устная консультация и письменная. И не надо заставлять юриста давать заключение с подписью и печатью. Просто вы приходите на консультацию и просите на свой вопрос дать письменное заключение. Естественно, устная и письменная консультация отличаются по стоимости. И вам решать, получить устную консультацию или письменную.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МаксимПишет 12.01.2026 в 13:16
А вот расскажите мне как юрист, если я пришел на консультацию, заплатил деньги, а на выходе не получил никакого заключения на бумаге с указанием всех статей, подписью и печатью, мне сейчас как заставить этого юриста дать мне такое заключение?😄

Если Вы к сапожнику пришли поменять молнию, это ж не значит, что он каблук приколотить новый должен?

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
вчера, 15:11
Петропавловск-Камчатский

Ну и тогда чем отличаются ответы ИИ от таких вот "консультаций"?😆

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
вчера, 15:13
Петропавловск-Камчатский

Вот, собственно, все, что требуется знать о "фундаментальном заключении с подписями и печатями" 😄

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну, номера статей и их содержание, понятно, нужны. Мне другое неясно - печать-то Вам для чего?!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МаксимПишет 12.01.2026 в 15:11
Ну и тогда чем отличаются ответы ИИ от таких вот "консультаций"?😆

Ок. Отвечу об отличии. У ИИ есть определенные познания в области права (на данной стадии его развития), а у «живого» юриста дополнительно есть знание практики, на основании которой он и даст консультацию.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
сегодня, 01:36
Петропавловск-Камчатский

Или нет этих знаний практики, когда юрист годами занимается однотипными делами типа взыскание ущерба по ДТП или исков к управляющим компаниям. А чуть только дело выходит за пределы практики этого юриста, ничего вразумительного он сказать не может. И мало того, что не может, так ещё и начинает выдумывать какую-то дичь, прямо противоречащую закону

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
сегодня, 01:39
Петропавловск-Камчатский

Так вот о том и речь, что приходя на "консультацию" к живому юристу, никаких статей и содержания не будет. Вся консультация сведётся к "мы готовы взяться за ваше дело, это будет стоить вам столько-то столько-то, никаких гарантий мы не даём, с вас 5000 рублей, следующий". Что предлагаете делать с такими "юристами"?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)
вчера, 20:58
Санкт-Петербург

Как перестраховаться от таких так сказать юр.советчиков

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
вчера, 20:57
Санкт-Петербург

Вот как можно аккредитацию проверить таких юристов- адвокатиков

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Много «воды» и шаблонных связок. Если через каждое предложение вам встречаются фразы «таким образом», «в контексте аспектов», «исходя из совокупности факторов», «следует отметить» – это тревожный звоночек. Настоящий профессионал старается говорить прямо.

Тексты ИИ выдают именно витиеватость фраз, их "узкая специализированность". Обычные люди, юристы, так никогда не говорят.

+9 / 0
картой
Ответить

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 05.01.2026 в 20:12
Обычные люди, юристы, так никогда не говорят.

Но пишут именно так: не-юрист, начавший читать заключение, теряет смысл после пары предложений. (За всех не скажу, но у меня - так.)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вот когда сразу пишут, что, мол, надо законодательство поднимать и консультацию готовить, а это платная услуга, так это уже не ИИ, а ЧЕИ (Чересчур Естественный Интеллект). Что лучше...

+1 / 0
Ответить

Быков Игорь БорисовичПишет 12.01.2026 в 21:32
а ЧЕИ (Чересчур Естественный Интеллект).

На данном сайте - такой (такая) в единственном лице)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 05.01.2026 в 20:12
Обычные люди, юристы, так никогда не говорят.

А это тогда кто написал? ИИ? См.

0
Ответить

АнатолийПишет 12.01.2026 в 22:03
А это тогда кто написал? ИИ?

А где здесь витиеватость? Обычный, даже стандартный набор юридических фраз. Зачёркнутость не позволяет более точно определить смысл. Возможно, там есть лишнее. Но так это, как раз, невнимательная корректировка старого шаблона именно живым юристом. и не такое получали)))

0
Ответить

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 13.01.2026 в 13:21
А где здесь витиеватость? Обычный, даже стандартный набор юридических фраз. Зачёркнутость не позволяет более точно определить смысл. Возможно, там есть лишнее. Но так это, как раз, невнимательная корректировка старого шаблона именно живым юристом.

Если вместо «зачеркнутости» поставить любые фамилии, смысл от этого не появится.

То есть, получив ответ от суда, вы предлагаете гадать, что же там лишнее?

А, не искушенные граждане, прочитав подобное, понимают - тот кто писал, написанное не читал, что свойственно «ИИ».

Конечно, этот пример – всего лишь шутка, но все может быть...

0
Ответить

АнатолийПишет 13.01.2026 в 13:47
То есть, получив ответ от суда, вы предлагаете гадать, что же там лишнее?

Юрист сразу вычленит нужное. Кстати, именно людям свойственно ошибаться. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Разве у Вас такого не было, чтобы пропустить нужную фразу, или наоборот, оставить не нужное, не убрать?

АнатолийПишет 13.01.2026 в 13:47
А, не искушенные граждане, прочитав подобное, понимают - тот кто писал, написанное не читал, что свойственно «ИИ».

Здесь речь о том, что не тачал сапоги пирожник)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

«кто из вас без греха, первый брось на нее камень»

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Дарья Алексеевна. С Вашей статьёй я полностью согласна , тут обсуждать нечего ) И очень печально, что многие "юристы" на сайте консультируют не своим умом и практическими знаниями, а с помощью роботов. Огромные и удобные тексты пишут в ответах за секунды )))

Я вот, что хотела спросить. А зачем Вы свои фото в ИИ генерируете ? Мне кажется, если ты живая, искренняя и настоящая (ну и профессионал конечно тоже), то всё должно быть настоящим и фотографии в том числе )) 😊 😉

+8 / 0
картой
Ответить

Кугейко Анжела СергеевнаПишет 06.01.2026 в 21:00
зачем Вы свои фото в ИИ генерируете ?

Я бы так не сказала

Я беру свою фотку и на основе своего фото делаю то, что хочу с ним. Это просто творчество. Творчество и профессионализм все-таки надо уметь различать;)

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Настоящий юрист – это вечный «почемучка». Он будет копать вглубь, уточнять детали, просить документы. ИИ чаще всего работает с тем, что ему дали, не проявляя любопытства, этой основы профессии.

Согласен !

+8 / 0
картой
Ответить

Полностью согласна!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (113)

Здоровых - нет, есть "недообследованные" или новогодняя история от Миши про жаркую баню и "украденную" снегурочку

Фото сгенерировано искусственным интеллектом по запросу автора статьи, черты лица девушки (снегурочки) заложены на основе фотографии из фотостока. Пока большинство страны доедало оливье и разбирало ёлки,...

Истец отказался от иска: как мой простенький отзыв на иск заставил правообладателя отступить в суде

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня расскажу Вам историю из моей юридической практики. Меня зовут Дарья Алексеевна, я юрист и писательница. Часто пишу не только тексты, но и процессуальные документы,...

Юрист 25 лет не спал. Вчера сломал систему. 💥

Знаете, что меня бесит больше всего в нашей профессии? А то, что человек с проблемой приходит к юристу, а получает менеджера по продажам. Я 25 лет занимался гражданскими и арбитражными делами.

37 секунд

37 секунд на разбор. Или бесплатная подписка . Отправьте страницу договора боту https://t.me/Jurexpertbot и проверьте нашу скорость
00:48
Поделитесь этим видео

Здоровых - нет, есть "недообследованные" или новогодняя история от Миши про жаркую баню и "украденную" снегурочку

Фото сгенерировано искусственным интеллектом по запросу автора статьи, черты лица девушки (снегурочки) заложены на основе фотографии из фотостока. Пока большинство страны доедало оливье и разбирало ёлки,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы