Инга
Инга Подписчиков: 9630
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 34.8М

Подпиленный сук можно приклеить, но сесть на него не получится... Про налоговую политику в России

128 дочитываний
87 комментариев
Эта публикация уже заработала 63,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Путин поручил добиться значимого увеличения собираемости налогов в 2026 году

Как в своё время сообщила "железная леди" М. Тэтчер, налоги, по сути, единственный доход государства...

Россияне по большей части наслышаны, что с приходом Мишустина в ФНС собираемость налогов резко возросла. По той причине его и сделали премьером — эффективный управленец...

Он ушёл в правительство, а ФНС ушла в ж...

Почему ТАК случилось?... Почему в нашей стране такая низкая собираемость налогов?

Озвучу свой взгляд.

1. Гос-во плюёт на МСП.

На бумаге оно его как бы поддерживает. Но КТО ж проверяет, куда уходит эта поддержка? Никто не проверяет. Поэтому она оседает в банках. А крупняки, вынужденные показывать всё "в белом" (не всё, но многое, иначе их заплющат), не могут уже дать прибавку к тому, что есть...

2. Гос-во игнорит мировой опыт.

Когда я создавала (вынужденно) своё ООО, я всё же почитала какую-никакую лит-ру. Так вот на "гнилом" западе 90% экономики — это предприятия малого бизнеса. В том же "красном", "коммунистическом" Китае к концу 2023 года было 124 млн ИП, что составляло более 67% всех хозяйствующих субъектов страны.

Я читала про радужные планы правительства довести кол-во ИП в стране до 20 млн — а тут хрясь! пандемия... И Минфин признал это форс-мажором. Только вот налоговая в том же СПб наплевала на это признание и разбомбила кучу ИП в угоду своим коммерческим хотелкам... Итог? Кол-во ИП в стране так и барахтается на уровне многолетней давности...

3. Вместо поддержки своего МСП — явные плоды коррупции

Это удивительно, но в центре СПб на каждом шагу советско-азиатский (не корейско-китайский) общепит. Они что, такие богатые, чтобы оплачивать аренду в самом историческом центре СПб?... Да нет конечно, не смешите мои тапки! Просто у нас местные деятели из МВД продаются за смешные взятки... Пока гос-во не наладит гарантирование периода становления МСП с нулевыми налоговыми и кредитными ставками, НИЧЕГО не изменится... НИ-ЧЕ-ГО-ШЕНЬ-КИ.

Мнение автора может не совпадать с мнением правительственных мужей — оно основано на личном опыте и личных наблюдениях.

Подпиленный сук можно приклеить, но сесть на него не получится... Про налоговую политику в России

Вы поддерживаете действия ФНС в общем и целом?

Проголосовали: 52

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

87 комментариев
Понравилась публикация?
39 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 87
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Автор ©: Атом
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.4М

Дело не в налогах как таковых, а в системе. Налоговая всё прекрасно видит и работает, вам скажу, лучше, чем во всем мире (по цифровизации уж точно первая).

А это всё делают, чтобы убить весь малый бизнес, а выживут только монополии крупные. Простым гражданам это — повышение налогов, падение зарплат (цена денег катастрофически падает при малой компенсации или повышении), бизнес уйдет в тень или тупо закроется. Бюджет, наоборот, недополучит триллионы.

Но они, как всегда, отрапортуют, что у них всё в шоколаде. Плохо будет очень, и еще хуже, чем раньше...

Но это государственная политика, судя по их действиям, только такое приходит в голову, когда есть неприкасаемые, например, правильные диаспоры и т. д., и т. п.....

+22 / 0
картой
Ответить
05.01.2026, 20:46
Санкт-Петербург

АтомПишет 05.01.2026 в 20:41
Дело не в налогах как таковых, а в системе.

Я про ЭТО и написала.

Дело не в сумме налога, а в том, что надо дать предприятию МСП время на становление. А потом уж собирать.

Тут нет НИЧЕГО нового.

Вы ж не станете срывать с ветки зелёные плоды.

ТАК и в бизнесе.

Или на эту же тему — бородатый анекдот про китайцев:

— Скажите, как вам удаётся снимать 4 урожая риса в год?

— Отень кусать хоцца...

+14 / 0
Ответить

ИнгаПишет 05.01.2026 в 20:46
Я про ЭТО и написала.

Дело не в сумме налога, а в том, что надо дать предприятию МСП время на становление. А потом уж собирать.

Знаете, что доля МСП в 41-м году была примерно такой же, как и сейчас, только налоги были другие и задачи, да и государство другое.

Подоходный налог. Взимали с доходов физических лиц, включая некооперированных кустарей, ремесленников и других граждан, имевших источники дохода. Ставки были прогрессивными и зависели от размера заработка. Например, в 1941 году для рабочих и служащих действовали следующие ставки:

от 151 до 200 рублей в месяц — 5,5% месячной зарплаты;

от 201 до 300 рублей — 6%;

от 301 до 400 рублей — 7%;

от 401 до 500 рублей — 8%;

от 501 до 700 рублей — 10%;

от 701 до 1000 рублей — 12%;

свыше 1001 рублей — 13%.

По данным из газеты «Вечерняя Москва», в 1940 году средняя зарплата в СССР по всему народному хозяйству составляла 331 рубль.

Но ответственность чиновников была другая и могли тупо поставить к стенке...

+8 / -1
Ответить
05.01.2026, 22:15
Санкт-Петербург

С этого момента пути СССР и КНР сильно разошлись...

И вот он, результат...

+7 / 0
Ответить

ИнгаПишет 05.01.2026 в 22:15
С этого момента пути СССР и КНР сильно разошлись...

И вот он, результат...

Нет.

КНР тогда как экономики вообще не было, а уход, как вы пишете, был после убийства Сталина, и партия опять взяла всё в свои руки. Сталин хотел отодвинуть партию, как это в КНР, хотя в КНР до сих пор расстреливают этих казнокрадов от партии. Сталину чуть-чуть не хватило времени всё модернизировать в стране, а сколько времени мы жили на этом его запале и как быстро мы отстроили страну после войны. Если сравнивать с КНР, то тогда это произошло намного быстрее, только, конечно, народу было нелегко, но и результаты уже через 10 лет все видели и чувствовали...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

АтомПишет 05.01.2026 в 22:11
Знаете,

С 1 января 1942 года Указом Президиума ВС СССР от 29 декабря 1941 года №24/160 был введён военный налог, который заменил надбавки к сельскохозяйственному и подоходному налогам. Военный налог платили все граждане СССР, достигшие 18 лет, независимо от наличия источника дохода.

Для рабочих и служащих размер налога зависел от годового заработка:

при годовом заработке до 1800 рублей — 10 рублей в месяц;

при годовом заработке свыше 24 000 рублей — 225 рублей в месяц.

Колхозники и единоличники уплачивали налог по твёрдой ставке — от 150 до 600 рублей в год с каждого члена хозяйства. Средние ставки для отдельных союзных республик устанавливал Совет Народных Комиссаров СССР, а для краёв и областей — Совнаркомы союзных республик.

От уплаты военного налога освобождались военнослужащие, инвалиды 1 и 2 групп, пенсионеры без самостоятельных источников дохода, мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет.

Таким образом, в 1941 году налоговая система была направлена на максимальную мобилизацию ресурсов для нужд обороны, что отражалось в повышении ставок и введении новых сборов.

+7 / 0
Ответить

Но это всё равно не то, что сейчас с налогами...

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Просто в 41-ом году думали о стране, а теперь о своем кармане, разница, в основном, именно в этом

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

😀 🤑

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

АтомПишет 05.01.2026 в 20:41
Дело не в налогах как таковых, а в системе. Налоговая всё прекрасно видит и работает, вам скажу, лучше, чем во всем мире

Может быть, уже пора перестать верить, и самому пересказывать сказки?

+5 / 0
Ответить

АнатолийПишет 06.01.2026 в 10:31
Может быть, уже пора перестать верить, и самому пересказывать сказки?

Простите, а что мне вам верить? Эксперту, который пихает в коменты вечные картинки из «Ютуба» или обрезки текста из судов непойми кого... Да пытающийся кому-то здесь понравится с вечным заискиванием, как... «А мы пойдем на север...»

Не нравится — не читайте и не пишите, ну в чем проблема, я правда без агрессии вам пишу, просто мне удивительно. Напишите, что вы думаете, хоть раз развернуто и понятно, тогда, может, и вас почитаю и опять-таки прислушаюсь, я не ханжа, а автор, которому, наоборот, писать — это профессия. Стиль я всегда выбираю разный, и на то у меня много причин...

+4 / -1
Ответить

Для начала, надо научиться грамотно писать, "писатель".

+4 / 0
Ответить

ВадимПишет 06.01.2026 в 10:54
Для начала, надо научиться грамотно писать, "писатель".

Вот еще один гений беллетристики...

Вы ведь читаете нас, а не на сайте литературы Пушкина и Достоевского. Там хамить некому?

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.01.2026, 11:13
Санкт-Петербург

АтомПишет 06.01.2026 в 11:04
не на сайте литературы Пушкина и Достоевского

Многие писатели писали с ошибками, на то и существуют корректоры... 😁

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я не хамлю, а называю вещи своими именами. А Ваши рассылки я давно перестал читать — ничего умного там нет.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВадимПишет 06.01.2026 в 11:15
Я не хамлю, а называю вещи своими именами. А Ваши рассылки я давно перестал читать — ничего умного там нет.

«Умное» читают не здесь. Или вы жертва ЕГЭ и учитесь в соцсетях...

Да и кстати, где у меня ошибки?

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это да. Как правило, люди удиляющие слишком много внимания форме, просто не в состоянии понять содержание

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я репетитором не занимался. Это будет дорого стоить.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей ЮрьевичПишет 06.01.2026 в 11:56
Это да. Как правило, люди удиляющие слишком много внимания форме, просто не в состоянии понять содержание

Вам, тоже, учебником по харе.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кроме этой "замечательной" фразы, у вас в лексиконе более ничего нет, это давно понятно, да и закономерно.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Есть, да не про твою честь.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВадимПишет 06.01.2026 в 12:03
Вам, тоже, учебником по харе.

Пожалуйста, уточните вашу претензию. И выделяйте комментарии, чтобы я видел, что вы мне пишете. Почему вы не следите за этим? Опишите вашу проблему, и я с радостью признаю ошибку и постараюсь её исправить. Мне правда интересно...

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВадимПишет 06.01.2026 в 12:00
Я репетитором не занимался. Это будет дорого стоить.

"Я репетитором не занимался. Это будет дорого стоить." Вы считаете, это правильно написано? Может правильно так: "Я репетиторством не занимаюсь. Это будет дорого стоить." или так: Я не занимаюсь репетиторством. Это для вас будет дорого., или вот так: Профессиональная деятельность в сфере репетиторства не является предметом моей профессиональной компетенции. Предлагаемая услуга могла бы быть экономически нецелесообразной ввиду потенциального высокого уровня затрат на ее реализацию с вашей стороны...

Вы уж за собой смотрите, пожалуйста...)

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мы пишем ответы под комментариями. Кому нужно — до того дойдёт. И выделяем только по мере необходимости.У нас нет никаких проблем, а Вам, "писатель", надо, хотя бы для начала, научиться правильно "выкать".

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Простите, опечатку не заметил. "не нанимался"*. Виноват.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

не нанимался*

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не надо так много витийствовать. Я исправил свою опечатку и зла на Вас не держу.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВадимПишет 06.01.2026 в 12:24
Мы пишем ответы под комментариями. Кому нужно — до того дойдёт. И выделяем только по мере необходимости.У нас нет никаких проблем, а Вам, "писатель", надо, хотя бы для начала, научиться правильно "выкать".

Вы что, формой изложения недовольны, что я пишу не по-литературному и игнорирую эту форму намеренно, и это вас коробит? Блин, читайте тогда протоколы суда, уставы, там всё прямо по полочкам, и изменить нельзя.

Повторяю для тех, кто в танке: я автор-копирайтер, который пишет как хочет, а вы не мой издатель, который что-то может про это сказать и сделать замечание. Ну и умники бывают. Вы еще мне лингвистикой пригрозите, филолог-публицист...

Могу и так:

Вы, вероятно, испытываете недовольство относительно формы изложения материала? Я намеренно использую нелитературные обороты и отступаю от общепринятых норм, что вызывает у вас негативную реакцию? В таком случае, рекомендую ознакомиться с судебными протоколами и уставами, где информация представлена в структурированном и неизменяемом виде.

Для тех, кто не знаком с контекстом, поясню: я являюсь автором-копирайтером, который имеет право на свободное самовыражение в рамках своей профессиональной деятельности. Вы не являетесь моим издателем, обладающим полномочиями делать замечания относительно стиля и формы изложения.

В заключение хочу отметить, что ваше стремление к лингвистической корректности и соблюдению норм публицистики заслуживает уважения. Однако в данном контексте более уместно применять специализированные термины и конструкции, характерные для научной или юридической литературы.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Слишком много развелось разных копирайтеров, здесь. Переписывать чужие статьи — много ума не надо. Прекратим эту бесполезную дискуссию.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВадимПишет 06.01.2026 в 12:31
Не надо так много витийствовать. Я исправил свою опечатку и зла на Вас не держу.

" витийствовать." Сюда тоже не подходит, так как я вам не говорю, а пишу.

Может, крючкотворствую, вы еще скажите графоманию...)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АтомПишет 06.01.2026 в 12:58
скажите графоманию..

Во! Это правильно! В самую точку! Поздравляю с прозрением. 👍 🤝 Засим, позвольте откланяться.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (19)

АтомПишет 06.01.2026 в 10:47
Простите, а что мне вам верить? Эксперту, который пихает в коменты вечные картинки из «Ютуба» или обрезки текста из судов непойми кого...

Согласно «устава» 9111, в статьях разглашать персональные данные третьих лиц не допускается.

По этому, используются обезличенные судебные акты, как и сайтах судов.

В то же время, согласно ч. 2 ст.13 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

То есть, если вы находитесь на территории Российской Федерации, судебные постановления обязательны и для вас.

По этому, в моих статьях для подтверждения доводов, как доказательство, представляются обезличенные судебные акты.

По этому, в моих статьях для подтверждения доводов, как доказательство, представляются обезличенные судебные акты.

Они могут кому-то нравится, либо не нравятся, но они существуют в правовом поле, в отличи от домыслов, мифов, догадок и всякого такого.

+4 / 0
Ответить

АнатолийПишет 06.01.2026 в 11:04

Они могут кому-то нравится, либо не нравятся, но они существуют в правовом поле, в отличи от домыслов, мифов, догадок и всякого такого.

У нас не прецедентное право, и судья плевать хотел на приговоры суда вынесенные по другим делам. Это так, для размышления.

А если вы практик, то должны знать, что всегда любое дело идет по своим нотам и сценариям, и это независимо от статей или суда. Суд часто — это как к гадалке сходить...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АтомПишет 06.01.2026 в 11:13
У нас не прецедентное право, и судья плевать хотел на приговоры суда вынесенные по другим делам. Это так, для размышления.

Не совсем так.

Согласно ч.1 ст. 392 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

То есть, обязательны не только для осужденных лиц.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АтомПишет 06.01.2026 в 11:13
А если вы практик, то должны знать, что всегда любое дело идет по своим нотам и сценариям, и это независимо от статей или суда. Суд часто — это как к гадалке сходить...

Полностью согласен, итоговый результат судебного разбирательства, может быть, совсем не таким, как предполагают участвующие в нем лица

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АнатолийПишет 06.01.2026 в 11:21
Не совсем так.

Согласно ч.1 ст. 392 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

То есть, обязательны не только для осужденных лиц.

Обязательны к исполнению, но это не шаблон или пример к действию, поступку или клише в другом деле, пусть и похожем как внешне, так и по статье. Судья усмотрит что-то (ПМС у неё) и вообще вы ей не глянулись или адвокат, и будет вас мутузить, пока не надоест. Плавали — знаем...)

В России часто и многое можно решить через межличностный контакт напрямую и с положительным результатом, хотя ничего и не предвещало. Так и наоборот, прилетит, хоть вы и не виноваты...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АтомПишет 06.01.2026 в 12:02
Так и наоборот, прилетит, хоть вы и не виноваты...

Так правоприменение оставляет желать лучшего

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

АтомПишет 06.01.2026 в 10:47
Стиль я всегда выбираю разный, и на то у меня много причин...

О чем и речь, это право автора

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Налоги взимаются исключительно гос-вом)))

... ФНС ушла в ж...

Основной доход - штрафы 🤣🤣

Наверное.... 🥹

+7 / 0
картой
Ответить
05.01.2026, 20:53
Санкт-Петербург

Часто — мимо федбюджета...

+6 / 0
Ответить

ИнгаПишет 05.01.2026 в 20:53
Часто — мимо федбюджета

Абсолютно!

Его просто нет! 🤣🤣🤣

Видимо.....

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вооот, тут та еще собака порылась Мимо бюджета много течет.

+3 / 0
Ответить
06.01.2026, 12:58
Санкт-Петербург

Людмила РПишет 06.01.2026 в 12:51
Мимо бюджета много течет.

Уверена: всё, что налоговики получают незаконным способом, — мимо бюджета.

Наш пример: в пандемию МИ ФНС 11 трижды выносила решения (без законной процедуры уведомления) арестовать счет ИП, он был перманентно арестован ВЕСЬ период пандемии.

А также до кучи были ещё 3 других решения — незаконных, без получения решения суда, которые передали в день их вынесения в разные отделы судебных приставов, и были арестованы личные счета физлица в банке, ктр не имеет отношения к деятельности ИП. Так вот УВЕРЕНА! Эти аресты прошли МИМО бюджета, так как в МИ ФНС 11 залепили, что в карточке не видно ЭТИХ поступлений. Конечно, не видно, их же прогнали через МИ ФНС другого района!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Социальный работник Екатерина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 774.1к
05.01.2026, 20:46
Казань

Спасибо за публикацию,

+5 / -1
картой
Ответить
05.01.2026, 20:53
Санкт-Петербург

В кач-ве информации к размышлению...

Традиционно для любого госоргана, трубят, что в налоговой нехватка кадров.

ТОГДА ОТВЕТЬТЕ МНЕ, товарищи из ФНС:

1. Почему в каждом новом документе я вижу новое ФИО исполнителя и думаю, они у вас ЧТООООО, не заканчиваются?

2. Почему в 3 судебных заседания приперлись 3 разных представителя МИ ФНС?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

увы....налоговая политика просто не дает экономике развиваться !=это точно просто вредительство и не более

+6 / 0
картой
Ответить
05.01.2026, 21:11
Санкт-Петербург

Ерхов Вадим ГеннадьевичПишет 05.01.2026 в 21:08
это точно просто вредительство и не более

НЕ МЕНЕЕ!!!!

+2 / 0
Ответить
05.01.2026, 21:12
Санкт-Петербург

Я к тому, что иногда вредительство приравнивается к госизмене...

+2 / 0
Ответить

вот и привлечь всех этих надо

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
05.01.2026, 20:25
Санкт-Петербург

Топ-7 скандалов с участием питерских налоговиков

23.06.2025

anticorr.media

+5 / 0
картой
Ответить
05.01.2026, 20:26
Санкт-Петербург

Это топ... А не всё... 😂 😂 😂 😂 😂

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (87)

Хорошая новость! Юбилейный сольник Долиной не состоится. Пускай и дальше отдыхает в дорогих отелях.

В феврале этого года в Санкт-Петербурге должен был состояться юбилейный концерт народной артистки Ларисы Долиной, приуроченный к её 70-летию, под названием «Юбилей в кругу друзей!». Но увы и ах!

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы