Засыпкин Константин Николаевич
Засыпкин К.Н. Подписчиков: 749
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.4М

Зачем руководители страны стараются закредитовать население?

19 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 2,85 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Зачем руководители страны стараются закредитовать население?

фото: https://pxhere.com/ru/photo/613266?utm_content=shareClip&utm_medium=referral&utm_source=pxhere

Этот эпизод произошёл много лет назад. Я о нём забыл, но недавно вспомнил опять. У моего товарища родственники переехали жить в Америку, и он пересказывал их впечатления о жизни там.

Устроились они за океаном хорошо, купили небольшой дом и машину. А возможно это стало потому, что обладали хорошим образованием и востребованной специальностью. Как результат – неплохо даже по местным меркам зарабатывали.

Но был один нюанс. Среди местных они были «белыми воронами». Не то чтобы общество их отторгало – скорее, считало их странными, не понятными, чудаками. И дело было не в том, что они приезжие, там таких много.

Они жили по средствам и не брали кредиты. И всех вокруг это почему-то напрягало. «По логике местных, мы должны были взять кредит. И купить большой дом и новую машину. Ведь доходы это позволяют! Но мы поступили иначе. Купили небольшой домик. А на машину решили копить пару лет. Зачем брать кредит, если можно обойтись без него? Но местные считают нас едва ли не сумасшедшими. И подозрительными. И даже сторонятся».

Тогда этот рассказ показался мне забавным. Их нравы. Считать не умеют.)) А сейчас я с удивлением всё больше и больше наблюдаю аналогичные процессы и в нашей стране.

Несколько лет назад я загорелся идеей купить дачу. Чтобы проводить время с детьми на свежем воздухе. Чтобы были свои экологически чистые овощи-фрукты. Чтобы «шашлыки на первое мая»…

Как водится, чем лучше дача, тем больше её стоимость. Какое-то время я копил средства, и попутно просматривал объявления, никого не посвящая в свои планы. Однажды на работе я попал в весьма забавную и курьёзную ситуацию. Коллега в полушутливой форме поинтересовался, куда я деваю деньги.

«Вот нам всем не понятно. Зарплата у всех примерно одинаковая. Только вот кто-то машину купил, кто-то отдыхать ездил, кто-то ипотеку оформил. А ты – нет. Работаешь, деньги зарабатываешь, как все. А дальше – не понятно!» - обратился как-то он ко мне. Я отшутился, но планов своих не раскрыл. Хотя по лицам коллег было очевидно, что эта «проблема» почему-то волнует и занимает всех.

А ещё недавно на одном из уроков в школе у сына учитель поинтересовался, есть ли в их классе те, у кого в семье нет долгов, кредитов и ипотек. На весь класс таких оказалось буквально несколько человек. Мой сын был очень удивлён…

Если посмотреть на ситуацию в целом, отстранённо, то кредиты – это зло. И выгодный бизнес для тех, кто их выдаёт. И берут кредиты в большинстве случаев из-за нехватки средств. Но выплачивать ведь в любом случае придётся больше!

Принято считать, что в России бедное население. Очевидно, что кредиты делают людей только беднее! Наши власти прилагают огромные усилия, чтобы повысить уровень жизни населения. Так почему же тогда до сих пор не запретят все эти кредиты и ипотеки? И особенно – микрокредитные конторы, где условия займов самые кабальные?

На этот вопрос ответ кажется очевидным. Принято считать, что это банки продавливают своё лобби. А потому и законы принимаются соответствующие. Но тогда получается, что у нас сейчас полностью реализована «западная модель потребления». Это когда капиталисты наживаются на своём народе, загнав людей по уши в кредиты.

Но ведь в советское время такого не было! Неужели это просто альтернативный метод контроля за населением? Я хорошо помню, как была эпопея с теми, кто набрал кредитов в долларах, а из-за резкого скачка курса выплаты по ним стали неподъёмными. Тогда ситуация была резонансной, и её развитие освещалась в федеральных новостях.

Тогда власти вмешались и как-то решили ситуацию. Почему? Потому, что люди сами не могли. Потому, что взяв кредит в долларах, люди лишили себя возможности самостоятельно распоряжаться своими доходами. Всё теперь зависело от курса доллара…

Впрочем, это вообще нормальное положение для тех, у кого есть кредит. Человек не может расслабиться. Я часто слышу это от товарищей и знакомых: «Буду работать сверхурочно, на выходных, буду подрабатывать – у меня же ипотека…» А многие и вовсе уже не могут жить иначе. Закрыв один кредит – берут новый. «Чтобы продолжать жить в тонусе…»

И власти приветствуют это. Лучшая льгота и привилегия сейчас – это кредит по выгодной процентной ставке. Бесплатно в нашей стране уже давно ничего не дают. И понятие «беспроцентная ссуда» - ушло в историю. Нашей стране нужны люди с правильной мотивацией, готовые работать и стремиться. А направление – известно.

По материалам https://dzen.ru/a/aRnDjMtwZBjVgc4i

4 комментария
Понравилась публикация?
5 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Эксплуатация и ремонт жд Роман
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 322.5к
11.01.2026, 10:52
Пенза

Закредитованный человек будет просто работать! Без выходных ,отгулов,отпусков и тд.Его не волнуют условия труда или техника безопасности на производстве.Работодателям очень нужны такие работники!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Правильную тему подняли! Может задумаются прочитавшие и сделают нужные выводы.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Власти РФ нужны "белки в колесе", чтобы тупо бежали за свои хвостом, чтобы не было свободного времени помыслить, чтобы родители пахали на работе сутками, выплачивая проценты ромтовщикам, дети предоставленные сами себе, и вечная безнадега.

Бедным населением куда проще управлять, чем самодостаточным.

Ну а разница по процентам с заподом колоссальная. На западе могут быть и отрицательный процент, ипотека под 2-4%, в размере инфляции, в РФ кредиты для бизнеса под 20-30%, это норма.

Великий русский писатель и знаток нравственности Николай Семенович Лесков в свое время написал: «Прежде ростовщики сознавали, что преступно, и всеми мерами скрывали свое гнусное ремесло, что, много ли, мало ли, но оберегало нравственность народа. Дозволение ростовщикам действовать гласно привело к тому, что теперь многие приучились смотреть на ростовщичество, как на простое коммерческое дело, и такое мнение случается не раз слышно со стороны очень порядочных людей».

“Не давай в роcт брату твоему[1] ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что возможно отдавать в рост; иноземцу[2] отдавай в рост, чтобы господь бог твой[3] благословил тебя во всём, что делается руками твоими на земле, в которую ты идёшь, чтобы владеть ею[4].”

— Второзаконие, 23:19, 20.

“И будешь господствовать над многими народами, а они над тобой господствовать не будут”

— Второзаконие, 28:12.

“Тогда сыновья иноземцев[5] будут строить стены твои и цари их будут служить тебе[6]; ибо во гневе моём я поражал тебя, но в благоволении моём буду милостив к тебе. И будут отверзты врата твои, не будут затворяться ни днём, ни ночью, чтобы было приносимо к тебе достояние народов и приводимы были цари их. Ибо народы и царства, которые не захотят служить тебе, погибнут, и такие народы совершенно истребятся”

— Исаия, 60:10 — 12.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

😃 😃 😃 😃 😃 😃 😃 😃 😃 😃 😃

... неокапитализм ....

... когда фактическая власть ....

... у ростовщика ....

... а государства ....

... как средства ....

... наживы ...

😃 😃 😃 😃 😃 😃 😃 😃 😃 😃 😃

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

ВЗЛОМ СИСТЕМЫ: Протокол «Списанный ресурс» — правда о том, почему вы никогда не выберетесь из долгов

Смотри в экран. Ты слышишь этот гул в голове? Это не шум города. Это звук работающей мясорубки, в которую ты добровольно прыгаешь каждое утро. Корпорация Z здесь не для того, чтобы просить твоего внимания.

Судебное банкротство физических лиц

Судебное банкротство— это законный способ списать долги, когда человек объективно не может их погасить. Процедура судебного банкротства регулируется законом . -у человека есть долги (кредиты,...

🏠 Налоги и недвижимость в 2026 году: что изменится для собственников и к чему готовиться

Налоги на недвижимость — это как коммуналка: вроде бы платишь регулярно, но каждый год с неприятными сюрпризами. 2026-й не стал исключением. Законодатели снова слегка подкрутили правила игры,...

Домодедово в доход государства: аэропорт изъяли – Каменщик и Коган в нокауте!

Домодедово – жемчужина небес Москвы – ушло государству в 2025-м, как трофей в руках Генпрокуратуры! 🔥 Владельцы Дмитрий Каменщик (Турция, ОАЭ) и Валерий Коган (Израиль) вывели 18 млрд прибыли в офшоры,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы