Главный тверской храм в Рождество
С Рождеством Христовым, православные! Мира и счастья вашим домам!
В прошлом году на рождественской неделе посетила в Твери Спасо-Преображенский собор и сегодня поделюсь с вами впечатлениями от увиденного в виде небольшого обзора, чуть-чуть затронув историю.
Съёмку проводила 12.01.2025 как в самом храме, так и на прилегающей территории. При этом никто никаких препятствий мне не чинил, а таковые однажды имели место быть, о чём можно почитать в моей статье Кто всегда прав: покупатель или власть имущие?

Находится собор на Соборной площади по соседству со Староволжским мостом, Гимназией № 6, Путевым дворцом, Краеведческим музеем, стадионом «Химик» и Тверским Государственным Медицинским Университетом. В советские годы на месте храма, который разрушили в 1935 году, позднее был разбит сквер и установлен памятник Калинину М.И. и Сталину И.В., впоследствии Сталина убрали. Кто не знает, Тверь при СССР называлась Калинином, а площадь носила имя Революции.

С 1992 года собор начали восстанавливать на его историческом месте: сквер снесли, памятник Калинину М.И. отправили на новое место «жительства» – у ДК «Пролетарка», а на площади построили небольшую деревянную часовню в честь всех Тверских святых; после того, как храм был возведён, у входа установили скульптурную композицию «Беседа епископа Симеона с юным Михаилом Тверским» автора Юрия Хмелевского, а с правой стороны смонтировали фонтан, что, по моему мнению, является неудачным решением (мягко сказано). Почему? Да потому, что в фонтане летом развлекаются раздетые дети, на лавочках разложены банные принадлежности; естественные надобности веселящийся народ справляет во дворе Краеведческого музея, являющего памятником архитектуры. Всё это, на фоне действующего храма, вызывает удручающее зрелище. Как говорится: «Или штаны наденьте, или крестик снимите». Кто-то одет в обрядовую одежду, а кто-то бегает голышом. И, конечно, проблему с туалетом надо решать. В центре города, в знаковом месте, и такое безобразие творится.

Снимала год назад. С тех пор внешний вид площади изменился: в настоящий момент со стороны входа строится огромная колокольня из красного кирпича. Как будет выглядеть, пока не известно, думаю, что всё-таки примет белый облик. Восстановление собора проводилось по фотографиям, так как чертежи были утрачены (хотя сейчас в Википедии появились сведения о том, что со слов бывшего митрополита Тверского и Кашинского Виктора, якобы чертежи сохранились и восстановление шло по ним).
По старым фотографиям видно, что здание было меньшим в размерах, чем отстроено сейчас, в следствие чего Путевой дворец совсем стал не виден со стороны улицы Советской, которая является центральной улицей города. Когда-то главный вход во дворец находился со стороны Волги. Столица находилась в Петербурге и императоры, въезжая во дворец, видели его во всей красе. При возвращении столицы в Москву улица Миллионная, теперь Советская, приобрела другой статус, главным входом Императорского дворца стал чёрный, который и в настоящее время там и остался, и именно через него посетители попадают в музей. Было много дебатов о целесообразности возвращения собора на его историческое место. Что касается меня, не смотря на то, что храм великолепен, я и сейчас сожалею, что его восстановили на площади. Мне он видится в сквере напротив стадиона «Химик» – всего в нескольких метрах от нынешней постройки, так как сквер там пустует, а здание ничего не загораживало бы, а стало бы украшением площади в полной мере. Считаю такое решение лучшим, так как чтобы не говорили, а сама постройка является новоделом. На историческом же месте можно установить памятный крест и камень-указатель. Но это – моё лично мнение. Большинство людей, кто не видел советского Калинина, восхищается архитектурным решением. Как же будет выглядеть площадь после возведения колокольни, узнаем со временем.

Участь же древнего строения, а собор является первым городским белокаменным храмом после изгнания татаро-монгольского ига (построен в 1286 году), печальна: в XVII веке был перестроен из-за ветхости, в XVIII веке претерпел пожар, а после взрыва Советской властью в прошлом веке камень здания пошёл на укрепление набережной, которая сейчас носит имя Степана Разина. Кроме того, неизвестна судьба мощей святого князя Михаила Тверского, погибшего в Орде ради своих земляков. Поклоняться мощам, а собор был усыпальницей тверских великих князей, не одно столетие приезжали члены императорской семьи. После взрыва храма мощи бесследно исчезли. До сих пор ходят слухи, что вместе с камнем они были заложены в набережную или уничтожены. Что же случилось на самом деле, наверное, никогда не узнаем.

Вложились, конечно, дорого в храм. Внутри всё в золоте, очень много света, помещение огромное, белое, современное.

Здание просторное, вместительное, с отличной акустикой. В настоящее время является кафедральным собором города.

Со временем станет намоленным местом.

Как я поняла, иконы написаны современными художниками или это – копии старинных мастеров. Не буду говорить, так как не являюсь специалистом в данной области. Может быть, заглянет на огонёк тот, кто в этом разбирается, и даст свою оценку.

Все прихожане могут оказать посильную помощь беженцам.

Можно помолиться и приложиться к мощам святой мученицы Виктории Кордувийской.

Можно помолиться и приложиться к мощам святого мученика Вонифатия.

Решила снять лестницу на верхние и в подземные этажи. В самом храме можно верхнюю одежду снять – для этого оборудованы вешалки. Собор под охраной, поэтому можно вещи оставить без опасения.
Впечатление от храма осталось приятное. Некоторые мои знакомые не очень хорошо отзываются о Спасо-Преображенском соборе; говорят, что не хватает уюта и тепла в нём. На меня же он оказал благостное впечатление. Понравилось, что никто не навязывался с советами, нравоучениями, можно свободно снимать, не нарушая ничью приватность. Священнослужителей было достаточно много, в тот момент, когда я там находилась, но ни один из них не вмешивался в процесс съёмки, что очень меня порадовало. Большинство прихожан любят храмы старинные. Что касается меня, то перед древними сооружениями культа я благоговею. Современные же храмы мне нравятся своей молодостью, свежестью и светлостью.
Всех, кто пожелает увидеть главный собор Твери в видеоформате, приглашаю заглянуть сюда: Краткий репортаж с Соборной площади города Твери, С Новым годом!, Соборная площадь, Соборная площадь с высоты птичьего полета, Обзор Соборной площади, В ДЕНЬ СЕМИСОТ ТРИДЦАТИПЯТИЛЕТИЯ, С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ, Спасо-Преображенский собор в Твери.
До встречи в следующую среду! Всем счастливого Рождества!
Интересный обзор! Спасибо.
Спасибо!