Та-да-да-дан... Почему российские поезда стучат иначе?

«Та-да-да-дан...»
Этот ритм знаком каждому россиянину, кто хотя бы раз путешествовал поездом. Но почему наши вагоны именно так отбивают этот узнаваемый такт? Ответ кроется в особенностях укладки российских железнодорожных путей.
Почему рельсы в России укладывают секционно?
Российские железные дороги отличаются от европейских, китайских и японских своей конструкцией. Здесь используются короткие секции рельсов длиной около 25 метров, соединённые между собой небольшими зазорами. Эти промежутки необходимы для компенсации теплового расширения металла: летом рельсы нагреваются и расширяются, зимой же сжимаются.
Такой способ укладки обеспечивает стабильность пути даже при значительных колебаниях температуры, характерных для российского климата. Однако следствием этого является знаменитый ритмический стук колёс вагонов при переезде стыков.
Европейская технология: сплошное железнодорожное полотно
За границей ситуация совершенно иная. Большинство стран используют технологию сварки рельсов в длинные цельные отрезки, называемые бесстыковыми путями. Благодаря этому исключается образование зазоров и уменьшается шум колес поездов.
Бесстыковые пути значительно тише и комфортнее для пассажиров, однако требуют особых условий эксплуатации. Например, температурные изменения менее значительны, чем в России, а сама инфраструктура лучше защищена от резких колебаний погодных условий.
Какие особенности русских железных дорог кажутся вам наиболее интересными или необычными? Поделитесь своими впечатлениями.
Какой аспект российских железных дорог вас больше всего удивляет?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Давно не пользовался поездами.
Времена настали другие. в Советское время только на поездах и ездили весело было всегда находились новые знакомые.
Все понятно стало.
Спасибо за проявленное внимание.
А вы проедьтесь по северной железной дороге. Там вообще " песня ". Такое ощущение, что едешь по стене плача. Рельсы плачут. И это неудивительно, ведь кто строил северную железную дорогу.
Антисоветские элементы и их потомки испортят любую песню, даже эту.
Ломать не строить.
Нет я там не ездил я ездил по уральским дорогам. Но я вас понимаю. Но эти дорог наши и с этим ни чего не поделаешь.
И так сойдёт!)
Итак сойдет мы не привередливые.
Мне больше слышится тыкдык-тыкдык 😊
Под монотонный тыкдык спится хорошо...
А под та-да-да-дан врятли уснёшь 😉 😃
Спать за хочешь и по та-да-да-дан уснешь.
Наоборот, под эту музыку быстрее уснешь