Атом
Атом Подписчиков: 1820
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.3М

Рост промышленности — всего 0,8%, обработка в минусе на 80%: тревожный сигнал для экономики России

139 дочитываний
143 комментария
Эта публикация уже заработала 66,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать
фото-картинка: https://ru.freepik.com

Представьте: вы мчитесь на «Запорожце» по трассе, а он вдруг переходит на черепашью скорость. Знаете, когда смотришь на цифры роста промышленности за 2025 год — всего 0,8% за 11 месяцев против 5,6% за весь 2024-й (данные Росстата, rbc.ru), — аж мурашки по коже. Для меня, как для человека, который следит за экономикой, это не просто статистика: это сигнал, что привычный конвейер замедляется, а с ним — зарплаты, рабочие места и вся та стабильность, на которую мы рассчитывали. А обработка, которая тащит на себе 80% производства, в ноябре ушла в минус впервые за два года. Почему? Давайте разберемся, чтобы не гадать на кофейной гуще.

Что пошло не так: от бума к спаду

В 2024-м промышленность радовала: +5,6% благодаря военным заказам и импортозамещению. Но 2025-й показал зубы. Обработка — машиностроение, химия, металлургия — просела на 0,7% в ноябре (Росстат/РБК). Почему? Перегрев от санкций: оборудование износилось, логистика хромает. Вспомните заводы в Подмосковье — раньше штамповали детали для экспорта, а теперь простаивают, потому что запчастей нет. Добыча держится на нефти, но и она еле дышит +1,2%. Контраст: раньше экспорт рвал, теперь — «дружба» с выгодой для них.

Санкции бьют по больному

Западные ограничения — не шутки. В 2025-м Россия потеряла доступ к технологиям: микрочипы для электроники подорожали вдвое, поставки из Китая выросли, но качество хромает. Пример: автопром. «АвтоВАЗ» выпустил на 15% меньше машин (данные АЕБ), потому что без импортных батарей электрокары — пустой звук(электрокары без батарей — как Феррари без колес). А обработка? 80% сектора в минусе — это минус для тысяч цехов от Урала до Дальнего Востока. Росстат фиксирует: энергетика +2,5%, а вот легкая промышленность — минус 4%.

Внутренние косяки: бюрократия и кадры

Не всё вина на Западе. Внутри — бардак. Налоги выросли, субсидии урезали. Предприятия тонут в отчетах: один завод в Самаре потратил месяц на «соответствие» нормам вместо производства. Кадры? Дефицит инженеров — 300 тысяч вакансий (Минпромторг). Молодежь уходит в IT или такси.

Ирония: мы строим «великие стройки», но без квалифицированных рук они тормозят.

Прогноз на 2026: свет в конце туннеля или мираж?

Эксперты РБК сомневаются: без прорыва в технологиях рост будет 1-2%. Но есть плюсы — экспорт в Азию +10% (ФТС). Если правительство даст льготы на цифровизацию, обработка может отыграть. Пример: «Росатом» наращивает, несмотря ни на что. Выйдем ли из торможения? Зависит от реформ, а не от лозунгов. Налоги вверх, льготы вниз, скоро будет недобор...

В итоге 2025-й — урок: промышленность не вечный двигатель, который крутится сам по себе. Рост 0,8% — это красный флаг, обработка в минусе — сигнал к действию. Читатель, подумай: твоя зарплата, пенсия — всё завязано на этих цифрах. В 2026-м ждем не обещаний, а фактов. А иначе... ну, сами понимаете, конвейер встанет наглухо. Молодые в «ТикТоках», а не в цехах. Растём — в минусе...

Хорошая статья или ерунда это всё?

Проголосовали: 43

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

143 комментария
Понравилась публикация?
36 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 143
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Автор ©: Атом

Обработка в минусе — прямой удар по экономической безопасности страны. Это не техническая заминка, а системный провал политики: налоги растут, льготы урезают, бизнес зажат в давке бюрократии и санкций...

+11 / 0
картой
Ответить
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.3М
09.01.2026, 15:45
Санкт-Петербург

Рост промышленности 5,6% в 2025 году, это минус экономике, а не плюс. Ведь это все рост военной промышленности, она не приносит никакой прибыли, только убытки. На эти деньги и за то же время можно было сделать станки или машины, которые приносили бы прибыли каждый день, но сделали оружие и боеприпасы, которые требуют только расходов. А рост промышленности на 0,8%, для меня вообще новость. Откуда рост, если всю промышленность, кроме военной, полностью развалили? Или 0,8% это тоже рост военной промышленности?

АтомПишет 09.01.2026 в 15:06
бизнес зажат в давке бюрократии и санкций...

Я не понимаю, при чем здесь санкции?! Прямо весь мир обязан нас обеспечивать тем, что мы сами не в состоянии производить, но они ввели против нас санкции и прекратили выполнять свои обязанности. Если за 25 лет доруководились до того, что даже гвоздики делать не можем, виноваты сами, а не санкции.

+11 / 0
Ответить

ВладимирПишет 09.01.2026 в 15:45
Ведь это все рост военной промышленности, она не приносит никакой прибыли, только убытки.

Простите, вы в экономике даже бытовой, значит, не понимаете. Если у вас бабушка с маленькой пенсией, то это минус, по-вашему (уход, например, за внуком — это бешеная помощь как материальная, так и в еще большем — как воспитание единокровной, а это по важнее копеек нынешних и большая «прибыль» в будущем). Деньги, даже потраченные на оборону, это все равно кровь для экономики. Если у вас апендицит не нужен, то по вашей логике его надо еще в младенчестве отрезать.

Каждое производство дает прибыль и пользу стране. На выпуске оружия обогащаются. Но если всё хереть, то и производство хлеба, как у нас, становится убыточным. В конечном итоге, если у вас отнимут все, потому что у вас нет армии, кто от этого выиграет? Вы так на это хоть посмотрите. Что говорить, производство бензина убыточно — смех и слезы...

Санкции они тоже влияют, и не то, как вы думаете, а то, как у нас их соблюдают. Они так готовы лизать все филейные части Западу, что лучше угробят нас, чем что-то будут делать здесь.

Понимаете теперь... Наши хуже Запада устраивают санкции внутри страны... Пятая колонна везде рулит...

+7 / 0
Ответить
09.01.2026, 16:30
Санкт-Петербург

АтомПишет 09.01.2026 в 16:05
В конечном итоге, если у вас отнимут все, потому что у вас нет армии, кто от этого выиграет?

Ух ты! А как же СССР решал такую проблему? Ведь тогда на нас никто не смел нападать. Только один раз пираты попробовали захватить наш торговый корабль, наши устроили такую бойню, что после этого, при появлении любого корабля под нашим флагом, пираты очень торопливо уходили из этого квадрата. Наши моряки после этого еще долго ловили разговоры пиратов по рации типа "Русский корабль! Срочно уходим! А то у них канат перетрется, а мы будем виноваты, опять устроят нам ад". Никто даже подумать не мог о нападении на любой корабль под нашим флагом. И ведь как-то развивалась промышленность и не только военная.

А сейчас развивается только военная и все равно никакого толка, нас нагибают все, кому ни лень, и на западе, и на востоке, и даже в наших бывших республиках.

Деньги, даже потраченные на оборону, это все равно кровь для экономики. Если у вас апендицит не нужен, то по вашей логике его надо еще в младенчестве отрезать.
Может это и кровь для экономики, но эта кровь абсолютно бесполезна для экономики. Произведенные сегодня снаряды, улетят завтра и разбомбят какой-то сарай в какой-то деревне, в чужой стране. Что это приносит экономике? В СССР это считалось чистыми расходами, ничем не компенсируемыми, с которыми мирились исключительно ради безопасности страны. Безопасность страны, конечно, очень важна, но не для экономики. А параллель с аппендицитом совсем непонятна, при чем здесь аппендицит? Речь об экономике. Великие геостратеги полностью разворовали и развалили своими реформами, особенно кадровыми, армию, позакрывали и расформировали более 60-и военных училищ, включая элитные, заменили всех настоящих генералов, настоящих военных на бухгалтеров, пожарников, табуреткиных и прочих профанов, развалили всю промышленность, включая военную, а потом втравили страну в невойну. Вроде, они сделали все необходимое, перед войной, ничего не забыли. Ну а теперь они жалкими потугами на остатках военной промышленности, стараются обеспечить кровь экономики, которая несет только расходы.

+8 / -1
Ответить

ВладимирПишет 09.01.2026 в 16:30
Ух ты! А как же СССР решал такую проблему? Ведь тогда на нас никто не смел нападать.

Это такая нынешняя политика. Мы с мышлением социализма болезненно смотрим на это, и поэтому у нас в голове раздрай. Как такое возможно. Возможно, потому что раньше это были интересы страны, а сейчас интересы узкого круга лиц, а нас как страны там нет, вот и получается, что мы грыземся в комментариях, а говорим почти об одном и том же. Только в силу своей образованности в том или ином вопросе.

В СССР это считалось чистыми расходами, ничем не компенсируемыми, с которыми мирились исключительно ради безопасности страны. Безопасность страны, конечно, очень важна, но не для экономики.

Вы так думаете? Только нигде не говорите про это, так как это абсурд полный. Это в нарративах 90-х либералы так власть брали под вдалбливание этого (хочется матом) вранья. Вы сейчас чем пользуетесь? Это многое благодаря и вопреки — всё это военная технология. А если патент? Военные разработки (космос), которые используются в быту практически каждым человеком: интернет, микроволновка, кевлар, аэродинамика, куртки пилотов (бомберы), многофункциональный нож и канистра, и тд. В повседневной жизни используются продукты и технологии, которые появились в результате военных исследований: растворимый кофе, конфеты M&M’s, компьютеры, видеоигры, тепловизоры, зеркальные очки, скотч и суперклей.

Это, по-вашему, не экономика и не деньги? Всё только зависит, как вы этим распоряжаетесь, а это уже другой вопрос...)

Расходы, как вы говорите, это просто с вас трясут, а прибыли кладут себе в карман, а не страны...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.01.2026, 17:57
Санкт-Петербург

АтомПишет 09.01.2026 в 17:04
Мы с мышлением социализма болезненно смотрим на это, и поэтому у нас в голове раздрай

Причем здесь "мышление социализма"? Речь о безопасности и престиже некогда великой страны, а не о государственном строе.

Возможно, потому что раньше это были интересы страны, а сейчас интересы узкого круга лиц, а нас как страны там нет,
Да, были интересы страны и не только интересы страны, интересы народа тоже учитывались, хотя и были менее важны, чем интересы страны. А сейчас существуют только интересы криминальной шушеры, только доступ к корыту.
Вы так думаете? Только нигде не говорите про это, так как это абсурд полный.
Ну где и что говорить, я уж как-нибудь сам разберусь, лучше вы нигде не говорите о том, что научные разработки и военные разработки, это одно и то же, потому что это не только абсурд, но и откровенное передергивание. Ваш собеседник может знать историю науки и научных разработок. Двигатель внутреннего сгорания, автомобили, и даже трактор появились намного раньше танков. А еще раньше появилось колесо, тоже намного раньше появления боевых колесниц. И еще много чего было разработано для мирных целей, а потом приспособлено для войны. Бывали, конечно, исключения, но это именно исключения, а не тенденция.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 09.01.2026 в 17:57
Причем здесь "мышление социализма"? Речь о безопасности и престиже некогда великой страны, а не о государственном строе.

Пожалуйста, ставьте лайк или дизлайк, в комментарии это для автора важно.

Но вот вы и ответили сами. Ну кто так рассуждает на Западе и тем более пишет про свою страну? Им, например, в Америке плевать по большому, кто у них президент и что там они. Их только учат с детства: флаг, гимн, патриот... Всё. В армии не служат, а заключают контракт... Там всё про деньги, а остальное несерьезно...

Ну где и что говорить, я уж как-нибудь сам разберусь, лучше вы нигде не говорите о том, что научные разработки и военные разработки, это одно и то же, потому что это не только абсурд, но и откровенное передергивание.

Наука и разработки военных всегда идут рука об руку, и часто военные спонсируют науку, а потом это уходит в быт. Вы рассуждаете как человек из СССР, и у нас это всегда секретилось, а в Америке сразу делали бабло на этом.

Вы сейчас сидите в интернете, это тоже изначально было как связь шифрованная (это я своими словами).

Так любую ерунду можно назвать, что она убыточна для страны. Например, парк. Нахрена он(?) сажать деревья простые, а не яблоки? У всего есть разумное объяснение. Просто вы не можете это уяснить. Даже то, что мы тут пишем, имеет смысл и материальность в виде денег, и у всех он свой.

Военные разработки — всегда толчок в технологиях, как и мода, например, что в конечном итоге прибыль, пусть и не ежесекундная...

Да, если я пишу, как-то задевая вас лично, то это не специально, и у меня нет желания вас унизить или принизить. Просто эмоционально пытаюсь донести позицию. Простите, вот такой иногда завожусь...)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.01.2026, 19:53
Санкт-Петербург

АтомПишет 09.01.2026 в 18:42
Вы сейчас сидите в интернете, это тоже изначально было как связь шифрованная (это я своими словами).

Откуда у вас это? Такое можно говорить только полным чайникам, добавляя при этом "Ну это я так, своими словами". Связь шифрованная и так была у военных, еще до появления даже идеи интернета, это я заявляю, как радист, сам работал в армии через ЗАС аппаратуру. И без интернета были радиорелейные станции, с дальностью более 20 000 км, то есть половина Экватора.

Интернет начался с того, что кому-то пришла в голову гениальная мысль, объединить в единую сеть преподавателей и студентов какого-то американского университета, не помню какого именно. Объединили в единую сеть сам университет, общежитие студентов и университетский городок. Сначала использовали сеть только для общей базы знаний, а потом кому-то пришла тоже гениальная мысль, так же организовать и совместную работу над проектами. До применения интернета в армии, было еще очень далеко, военные вполне обоснованно не доверяли и боялись интернета, тк в те времена еще не было никакой безопасности в сети. Дело было не в вирусах, вирусов тогда еще тоже не было, дело было в полной доступности данных для всех пользователей сети. Тогда еще не было доменной структуры сети, позволяющей разграничить доступ к ресурсам и объектам сети. Так что, интернет появился задолго до начала работы с ним военными и военные его не спонсировали, они начали пользоваться интернетом, когда уже все было разработано и внедрено. Но даже сейчас, использование интернета в военных целях, это мизер по сравнению с бытовыми, производственными и научными работами в сети, особенно, когда появились кластерные системы, позволяющие объединять в сети много компьютеров в один.

Так любую ерунду можно назвать, что она убыточна для страны. Например, парк. Нахрена он(?) сажать деревья простые, а не яблоки? У всего есть разумное объяснение. Просто вы не можете это уяснить.
Ну конечно. Где уж мне "это уяснить". Я вообще не в состоянии наблюдать за полетом таких великих идей. Я по-прежнему считаю, что сначала нужно обеспечить доход, суверенитет и автономность, а уж потом думать о парках и "простых деревьях". И я по-прежнему никак не могу "уяснить", для чего заводы перестроили в деловые центры и ТРЦ. Видимо, так и помру не понимая силы режиссерского замысла великого мастера геополитики.
Даже то, что мы тут пишем, имеет смысл и материальность в виде денег, и у всех он свой.
Вы собираетесь мне объяснить, что такое монетизация трафика? Очень интересно прочесть новости от вас по этой теме.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 09.01.2026 в 19:53
Откуда у вас это? Такое можно говорить только полным чайникам, добавляя при этом "Ну это я так, своими словами". Связь шифрованная и так была у военных, еще до появления даже идеи интернета, это я заявляю, как радист, сам работал в армии через ЗАС аппаратуру. И без интернета были радиорелейные станции, с дальностью более 20 000 км, то есть половина Экватора.

Интернет начался с того, что кому-то пришла в голову гениальная мысль, объединить в единую сеть преподавателей и студентов какого-то американского университета, не помню какого именно.

Так и знал, что это напишете.

Вы когда стали пользоваться интернетом, в каком году, и когда вы первый раз задали этот вопрос, например, в сети?

Я в 2000-м, и тогда не было Википедии, которая вот так вам информацию дает. Форма передачи на манер интернета (по кабелю между базами) первая была в СССР у военных, и потом уже в том понимании, как сейчас, она появилась за бугром. У нас она не получила финансирования и поддержки, причина: как я говорил, секретность и многое другое (не знали, как это применить, дорого или еще что).

Спорить я не буду, доказательств в интернете, наверно, не найти сейчас, а в 2000-м это был такой ответ. Специально посмотрел, и действительно, Википедия появилась в 2001 году. Повторяю, принцип был использован (не знаю, как это технически или научно написать, чтобы стало понятно). Это как появление телевизора.

Хотя я думаю, вы и этого довода не услышите, у вас своя правда и позиция.

Просто жизнь не бывает только черная или белая...

Про экономику и монетизацию, как вы сказали, прочитайте в другом комментарии, который я оставил ранее: www.9111.ru

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.01.2026, 21:46
Санкт-Петербург

АтомПишет 09.01.2026 в 20:30
Я в 2000-м, и тогда не было Википедии, которая вот так вам информацию дает.
Это-то здесь при чем? Википедия, это всего лишь сайт, один из миллионов, естественно, когда-то его не было, потом появился. Вы мне хотите сказать, что он появился не одновременно с интернетом? Спасибо. Вообще-то, я и до Вики вполне успешно находил нужную мне информацию в сети, и сейчас обращаюсь к ней в последнюю очередь.
Форма передачи на манер интернета (по кабелю между базами)
Что у вас за мания выдумывать чушь по теме, в которой не разбираетесь?! Нет никакой "формы передачи на манер интернета", есть обмен пакетами клиент/сервер и это происходит не "по кабелю между базами", а между ресурсами внутри доменной зоны, по кабелю подключается только конечный пользователь, этот проект подключения был назван "последняя миля", а весь основной обмен ведется через спутник

первая была в СССР у военных, и потом уже в том понимании, как сейчас, она появилась за бугром.
Очень интересно! Это в каком же году? Я служил в 1976-1978 и тогда точно не было интернета у военных и не могло быть, как писал ранее, не годился интернет для военных, не было никакой защиты данных. Мы в учебке изучали ЗАС аппаратуру, разные станции..., вообще много чего изучали, и по-вашему, интернет, как один из методов связи был настолько секретным, что его скрывали от радистовс допуском к ЗАС аппаратуре? И кто же тогда работал в интернете? Генералы? Или может разведка и контрразведка? Тогда вот вам еще одна сенсация - очень часто, особенно на флоте специально уменьшают насколько возможно мощность передатчика, чтобы еще уменьшить возможность перехвата, а ВСЕМИРНАЯ сеть, для военных, по-вашему, самое то.
Спорить я не буду, доказательств в интернете, наверно, не найти сейчас, а в 2000-м это был такой ответ.
А я нашел:

"29 октября 1969 года состоялся первый сеанс связи по ARPANET между Стэнфордским и Калифорнийским университетами — переговорщики смогли передать на расстояние 640 км сообщение «LOGIN». Этот день считается официальной датой основания интернета." В те времена даже не было единого протокола передачи пакетов, не помню в каком году, но точно после 1980г., приняли протокол TCP/IP, который и стал единым стандартом.

У нас она не получила финансирования и поддержки, причина: как я говорил, секретность и многое другое (не знали, как это применить, дорого или еще что).
Потому что не у нас появился интернет. А как применить очень даже знали.
Специально посмотрел, и действительно, Википедия появилась в 2001 году. Повторяю, принцип был использован (не знаю, как это технически или научно написать, чтобы стало понятно). Это как появление телевизора.
Опять Вики! Вы что других сайтов не знаете. Вики, это всего лишь один из многих сайтов, никакого отношения к развитию интернета не имеющий. А сравнивать его с "появлением телевизора", вообще не знаю, как назвать. Сам аппарат телевизор, впервые появился в Германии. А вот принцип телевидения, то есть преобразование оптических волн в радиочастоты, передача волн на оконечное устройство, где эти волны опять преобразовываются в разные уровни, от белого, до уровня "чернее черного" (по частоте), был разработан в СССР, в институте Бонч-Бруевича. Не помню фамилию ученного, который впервые передал помеху на какое-то расстояние и принял эту помеху на другом устройстве, это и есть принцип телевидения, который используется до сих пор, меняются только модели телевизоров, принцип остается тот же. Не понимаю, как это по-настоящему знаменательное событие связано с появлением одного из многих сайтов в интернете.
Хотя я думаю, вы и этого довода не услышите, у вас своя правда и позиция.
Да, для меня это не доводы, слишком уж все ненаучно. Отсебятина какая-то

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Уважаемый Владимир, вы бесполезно тратите свои силы на этого Атома. Похоже это проплаченный пропагандист, который тихой сапой продвигает политику партии и правительства и в интернете.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.01.2026, 22:04
Санкт-Петербург

ВикторПишет 09.01.2026 в 21:56
тихой сапой продвигает политику партии и правительства и в интернете.

Вообще-то, похоже.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 09.01.2026 в 21:46
Что у вас за мания выдумывать чушь по теме, в которой не разбираетесь?! Нет никакой "формы передачи на манер интернета", есть обмен пакетами клиент/сервер и это происходит не "по кабелю между базами", а между ресурсами внутри доменной зоны, по кабелю подключается только конечный пользователь, этот проект подключения был назван "последняя миля", а весь основной обмен ведется через спутник

В 1960–1970‑х это были изолированные сети (ARPANET, NPL, CYCLADES и др.). Единая глобальная сеть сформировалась позже, с распространением TCP/IP и DNS.

Данные передаются и по кабелям (оптоволокно, медь), и через спутники, и по беспроводным каналам.

«Доменная зона» (DNS) отвечает за имена сайтов, но не за физическую передачу пакетов. Пакеты идут через маршрутизаторы, провайдеров, точки обмена трафиком — далеко за пределы одной доменной зоны.

«Последняя миля» — это подключение конечного пользователя (например, кабель от узла провайдера к дому), но основной трафик идёт по магистральным линиям, часто подземным/подводным кабелям.

В СССР в те годы не было сети, аналогичной ARPANET. Были:

закрытые системы передачи данных (например, для ПВО или ракетных войск),

телетайпные и радиосети,

но не пакетная коммутация в духе TCP/IP.

Интернет как технология (с протоколами, маршрутизацией, DNS) сформировался позже и вне СССР.

«На флоте уменьшают мощность передатчика, поэтому всемирная сеть для военных не подходит»

Упрощение. Военные сети могут быть:

изолированными (не подключёнными к глобальному интернету),

использовать шифрование и специальные протоколы,

работать на низких мощностях для скрытности.

Это не значит, что «интернет невозможен для военных» — просто его применяют иначе.

«Не было финансирования и поддержки интернета в СССР»

В СССР разрабатывались свои сети (например, «Сирена» для авиации), но:

не было единой пакетной сети масштаба ARPANET,

приоритет отдавался закрытым системам, а не открытым стандартам.

Причины: секретность, отсутствие коммерческих стимулов, идеологические барьеры.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 09.01.2026 в 22:04
Вообще-то, похоже.

Это каким образом? Только тем, что с вами не согласен? Если вам что-то кажется (похоже), то в чем проблема...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВикторПишет 09.01.2026 в 21:56
Уважаемый Владимир, вы бесполезно тратите свои силы на этого Атома. Похоже это проплаченный пропагандист, который тихой сапой продвигает политику партии и правительства и в интернете.

"Уважаемый" Виктор, это вы себя имеете в виду (проплаченный пропагандист)? Так что вы тут делаете? Бегом на Украину...

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.01.2026, 03:35
Санкт-Петербург

АтомПишет 09.01.2026 в 23:04
Это каким образом? Только тем, что с вами не согласен?

Нет, это-то как раз нормально, но из ваших комментов следует, что вина в сложившейся ситуации не правительство, а какие-то объективные причины

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.01.2026, 04:35
Санкт-Петербург

АтомПишет 09.01.2026 в 22:19
Данные передаются и по кабелям (оптоволокно, медь), и через спутники, и по беспроводным каналам. «Доменная зона» (DNS) отвечает за имена сайтов, но не за физическую передачу пакетов. Пакеты идут через маршрутизаторы, провайдеров, точки обмена трафиком — далеко за пределы одной доменной зоны.
Вы это мне для чего написали? Я знал это еще в 90-х, а в 2002 сдал на сертификат Майкрософт, единый во всем мире. Может мне еще законспектировать ваши теоретические выкладки?
В СССР в те годы не было сети, аналогичной ARPANET. Были: закрытые системы передачи данных (например, для ПВО или ракетных войск), телетайпные и радиосети, но не пакетная коммутация в духе TCP/IP.
И опять дичайшая чушь и отсебятина. Я как раз служил полгода в учебке, под Пензой, а потом радистом в ракетной бригаде под Благовещенском, на границе с Китаем. На заставе тоже бывал и не раз. А еще, я 4 месяца дежурил на точке на Чукотке, у планшетистов и летчиков. Там была самая передовая, самая крутая система ПВО, ведь совсем рядом граница с США, которую американские самолеты постоянно нарушали, ничего серьезного, просто дразнили нас. Так в каком году в нашей ракетной бригаде и в ПВО были "закрытые системы передачи данных"? И вообще, что это за "закрытые системы". Вообще-то, закрытые системы, это ВПН, принцип этой системы, работа, как в локальной сети, но способ связи через интернет. То есть создается тоннель, как локальная сеть в офисе. Пользователи сети могут находиться за тысячи км друг от друга и все равно они становятся пользователями ЛОКАЛЬНОЙ сети, а не интернет пользователями. Вот только эти сети можно считать надежными, во-первых, у посторонних нет никаких данных об этой сети, даже Айпи прячется, а во-вторых, для взлома и проникновения, нужно, как минимум знать, что эта сеть вообще существует и не только это нужно знать для взлома и проникновения. Так в каком году, по-вашему, в СССР существовали такие "закрытые системы"? Удивите еще одной сенсацией.
но не пакетная коммутация в духе TCP/IP.
И опять чушь. Нет никакой "пакетной коммуникации в духе TCP/IP. Коммуникация, это физический уровень обмена информацией, не обязательно через интернет, а TCP/IP, это протокол, принятый, чтобы привести к единому стандарту обмен пакетами, абсолютно разные вещи. До принятия протокола TCP/IP, производители сетевых устройств (сетевых плат, роутеров...) делали свои устройства, как бог на душу положит. У всех были разные размеры пакетов и их содержимое. Приходилось уже программными средствами, устанавливать что-то похожее на единый обмен данными. И тогда был принят протокол, то есть набор правил, обязательный для всех - TCP/IP. После принятия TCP/IP, производители могли по-прежнему делать сетевые устройства по-своему, но было обязательное условие - поддержка протоколов обмена данными, не только TCP/IP, есть еще UDP, более быстрый, но без гарантии доставки пакета. И это не считая еще и протоколов прикладного уровня, которые для приложений, протоколов безопасности, и протоколов для диагностики, для команд типа ARP и набора команд ICMP. Прежде, чем писать всякую чушь типа "но не пакетная коммутация в духе TCP/IP", почитали бы, информация в открытом доступе.
Это не значит, что «интернет невозможен для военных» — просто его применяют иначе.
Иначе, это как? Но самое главное, меня интересует вопрос, - как использовали интернет военные в СССР и в какие годы? Я не первый раз задаю этот вопрос, но ответа так и не получил. А что касается использования интернета современными военными, тоже интересно, - как они его используют иначе? Я вот знаю, что используют они его точно так же, как и мы, те же протоколы и тот же физический уровень, и те же тоннели ВПН, только эти тоннели платные, но и мы можем пользоваться платными ВПН. Есть еще аппаратная защита, например, Cisco, но и это есть не только у военных, каждый может организовать все то же самое в своем офисе, или даже в своей квартире.
Военные сети могут быть:

изолированными (не подключёнными к глобальному интернету),

Конечно могут быть, я в армии так и работал, совсем без интернета. Или вы имеете в виду (не подключёнными к глобальному интернету), а к какому интернету они подключены? К локальному что ли? А может вообще к личному интернету? Интернет не бывает глобальным и локальным, интернет один.
использовать шифрование и специальные протоколы,
Только военные? А остальные пользуются интернетом без шифрования и без протоколов? Новая сенсация.
работать на низких мощностях для скрытности.
Об этом я писал, но не пойму, при чем здесь интернет?
В СССР разрабатывались свои сети (например, «Сирена» для авиации), но: не было единой пакетной сети масштаба ARPANET,
Новые измышления на уровне "В огороде бузина, а в Киеве дядька" "Сирена" не имеет никакого отношения к военным, это просто заказ авиа билетов, система не закрытая, просто она никому была не нужна, кроме работников Аэрофлота.
Причины: секретность, отсутствие коммерческих стимулов, идеологические барьеры.
Как интересно! А может причины попроще? Может просто не было еще интернета? Сети между двумя университетами, не в счет, хоть и считаются началом эры интернета. Интер, это многонациональный, в этом случае, международный, а -Нет-, это сеть интернет, это международная сеть. То есть связь между кассирами аэрофлота и связь между двумя университетами, это еще не интернет.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Произведенные сегодня снаряды, улетят завтра и разбомбят какой-то сарай в какой-то деревне, в чужой стране.

Если убрать из раздутого российского ВВП за счёт показателей, этих взорвавшихся снарядов, то картина будет совсем аховая.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АтомПишет 09.01.2026 в 18:42
военные спонсируют науку

Чего? Как они могут выступать спонсором, если они не не сеют ни пашут, ничего не производят.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

И я по-прежнему никак не могу "уяснить", для чего заводы перестроили в деловые центры и ТРЦ

Тут как раз все просто, после определённых договорённостей на высоком уровне, мастерской назначили Китай, РФ назначили АЗС, поэтому согласно договорённостей заводы убрали.

Все идёт по плану.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЗАС аппаратуру

Была и зас телефония и телеграф.

В чащах юга жил бы цитрус....

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 09.01.2026 в 21:46
был разработан в СССР, в институте Бонч-Бруевича. Не помню фамилию ученного,

А разве не Зворыкин?

Эмигрировавший в США.

Позже писавший:

«Я создал монстра, способного промыть мозги всему человечеству»

В.К.Зворыкин

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.01.2026, 12:36
Санкт-Петербург

Иванов Александр ИвановичПишет 10.01.2026 в 07:21
Если убрать из раздутого российского ВВП за счёт показателей, этих взорвавшихся снарядов, то картина будет совсем аховая.

Да, тогда рост промышленности будет отрицательным

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
10.01.2026, 12:42
Санкт-Петербург

Иванов Александр ИвановичПишет 10.01.2026 в 07:44
А разве не Зворыкин?

Эмигрировавший в США.

Да, вспомнил, Зворыкин. Его эмиграция настоящий триллер.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (20)

Извините, я обалдеваю от того, какая каша у вас голове от постоянного просмотра ТВ и пропагандистских кремлёвских каналов. Ну нельзя же так жить в 21 веке. Мы же не в СССР, где был один источник информации - газета Правда.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АтомПишет 09.01.2026 в 16:05
Понимаете теперь...

Атом, Вы - Марина Владимировна чтоли?)

+4 / 0
Ответить

НатальяПишет 10.01.2026 в 12:11

Я не знаю, о чем вы...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НатальяПишет 10.01.2026 в 12:11

Кстати, а в чём причина прекращения её работы здесь, не в курсе? На мой взгляд, её статьи были достаточно полезны и грамотно написаны. В отличии от искажённой пропагандой деятельности иных авторов...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

ВладимирПишет 09.01.2026 в 15:45
Рост промышленности 5,6% в 2025 году, это минус экономике, а не плюс. Ведь это все рост военной промышленности, она не приносит никакой прибыли, только убытки. На эти деньги и за то же время можно было сделать станки или машины, которые приносили бы прибыли каждый день, но сделали оружие и боеприпасы, которые требуют только расходов.

Военная промышленность — это не только расходы, но и:

технологический драйвер: многие инновации (от композитных материалов до систем связи) рождаются в оборонке, а потом переходят в гражданский сектор;

занятость: сотни тысяч рабочих мест, которые поддерживают целые города и регионы;

экспортный потенциал: оружие — один из ключевых товаров российского экспорта, приносящий валютную выручку.

Да, прямые прибыли от боеприпасов ниже, чем от станков или автомобилей. Но экономика — это система: оборонный заказ поддерживает металлургию, электронику, логистику. Главное — баланс: чтобы рост ВПК не «высасывал» ресурсы из гражданских отраслей.

Проблема не в самой военной промышленности, а в её доле в экономике. Если она вытесняет гражданские инновации — это тревожный сигнал. Если же работает как катализатор прогресса — может быть полезной.

Утверждение, что военная промышленность «не приносит прибыли», упрощено. Рассмотрим цепочки:

Сырьё и материалы: металлургия, химия, электроника получают заказы, платят налоги, сохраняют рабочие места.

НИОКР: разработка вооружений требует научных исследований, которые потом могут быть применены в других сферах.

Экспорт: продажа оружия за рубеж приносит валюту, которую можно инвестировать в инфраструктуру или социальные программы.

Конечно, приоритет должен быть у отраслей с высокой добавленной стоимостью (станки, машины, IT). Но и ВПК — часть экономической экосистемы, а не «чёрная дыра».

Идеал — когда ВПК работает как «инкубатор» технологий, а не как «пылесос» бюджета. Но для этого нужна чёткая стратегия, а не просто гонка вооружений.

Если завтра резко сократить оборонные заказы, эти кадры уйдут в таксисты или за рубеж. Поэтому даже «убыточный» ВПК сегодня — это инвестиция в человеческий капитал, который завтра может стать основой для технологического рывка.

ВПК — не «дыра», а инструмент. Всё зависит от того, как им пользоваться. Если он тянет экономику вниз — проблема в управлении, а не в самой отрасли.

Да, станки и машины приносят ежедневную прибыль. Но без «щита» в виде ВПК экономика может оказаться беззащитной перед внешними шоками. Баланс — вот что действительно важно.

+2 / -2
Ответить

АтомПишет 09.01.2026 в 19:06
Военная промышленность — это не только расходы

Это именно расходы в никуда, вернее не в никуда, а расходы на обязательноеи разрушение чего нибудь.

занятость: сотни тысяч рабочих мест, которые поддерживают целые города и регионы;

А если бы эти силы пустить не на разрушение, а на создание? Строить лучшие в мире дороги, приличные авто, то что для людей, а не против людей?

Неужели не понятно, что эти, как Вы выразились, сотни тысяч рабочих мест, не создают продукцию или услуги для людей, эту продукцию нельзя кушать, одевать, использовать, эта продукция служит разрушению.

Если все население страны отправить создавать снаряды и патроны, долго они проживу?

экспортный потенциал: оружие — один из ключевых товаров российского экспорта, приносящий валютную выручку.

Странно, кажется Вы лично выражали протесты против поставок оружия Украине, а тут Вы пепекрасились и за поставки оружия по всему миру, для убийства людей.

А валютная выручка, извиняюсь кому идёт? Можете конкретные ФИО?

Но экономика — это система: оборонный заказ поддерживает металлургию, электронику, логистику

А если делать лучшие в мире авто, трактора и тд, это не поддерживает развитие металлургии, логистики и тд?

Сырьё и материалы: металлургия, химия, электроника получают заказы, платят налоги, сохраняют рабочие места.

НИОКР: разработка вооружений требует научных исследований, которые потом могут быть применены в других сферах

Ну и что сразу не развивать нужные сферы? Авто, трактора, комбайны, станки.......

Для того, чтобы построить 1 дом, сначала нужно взорвать сотню-тысячу других домов? Что это за софистика?

ВПК — часть экономической экосистемы, а не «чёрная дыра».

Именно чёрная дыра, куда можно спустить весь бюджет, уже проходили, чем заканчиваются гонки вооружений.

ВПК сегодня — это инвестиция в человеческий капитал, который завтра может стать основой для технологического рывка.

Чего? Инвестиции в человеческий капитал?

Но без «щита» в виде ВПК экономика может оказаться беззащитной перед внешними шоками

Это Вы Швейцарии расскажите и особенно в сравнении как живут швейцарцы и жители регионов РФ.

+5 / 0
Ответить

Иванов Александр ИвановичПишет 10.01.2026 в 08:08
Это Вы Швейцарии расскажите и особенно в сравнении как живут швейцарцы и жители регионов РФ.

Весь комментарий я прописал про экономику ВПК и как она должна правильно работать. Одно без другого не работает.

А вы спросите у Швейцарии, кто ее охраняет? И всё станет ясно. Просто выпуск кастрюль или дорог, одно без другого не происходит. Хорошо, конечно, жить в мире, но так не бывает. Хотите без войны — езжайте в Америку, но и там есть шанс быть пристреленным на улице. Там оружие продается везде.

Вы прочитайте коммент хорошо, и там все сценарии написаны, как должен развиваться ВПК...

+2 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

АтомПишет 10.01.2026 в 14:37
А вы спросите у Швейцарии, кто ее охраняет?

Её охраняют приоритеты, более весоиые, чем пушки или танки, им это не надо, они хранят бабло и секреты.

как должен развиваться ВПК...

Не надо его развивать, надо развивать гражданскую промышленность.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вы спросите у Швейцарии, кто ее охраняет? И всё станет ясно. Просто выпуск кастрюль или дорог, одно без другого не происходит. Хорошо, конечно, жить в мире, но так не бывает.

Почему в Швейцарии это бывает, а у вас нет?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иванов Александр ИвановичПишет 10.01.2026 в 08:08
Это именно расходы в никуда, вернее не в никуда, а расходы на обязательноеи разрушение чего нибудь.

Ну как мя допонимаю. Автор имеет в виду не вооруженные силоы. а именно ВПК. Это не армия - это бизнес по производству оружия. О он без денег и налоги всякие не обходится. Я соглашусь, что для целей армии - это расходы. а вот продавать оружие Индии и прочим - это уже чистый бизнес для прибыли и налогов, и красивых показателей. Хотя может в красивые цифры и платежи из казны поступают. Из казны поступило задание, вот и экономика работает. Один-другой миллиард произвели. Оборот денег произвели, а .... дохода от него стране не будет. Казна затратила, ну зарплата в карманах (из карманов налогоплательщиков). То деньги за товар не вернуть, не обернуть. Это расход. Это минус иной товар. Чем больше именно оборонки. тем меньше иного.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ДенисПишет 11.01.2026 в 22:16
Чем больше именно оборонки. тем меньше иного

100%

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Военная промышленность — это не только расходы,

Но да,спросы на военное оружие и также технику есть,ее закупают разные страны.

+4 / 0
Ответить

ИгорьПишет 10.01.2026 в 08:35
Но да,спросы на военное оружие и также технику есть,ее закупают разные страны.

Все россияне в единодушном порыве осудили поставки оружия за рубеж.

Особенно осудили ВПК с поставками в Украину, но они и против поставок российского ВПК в любые страны.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Когда оборудование стареет, а запчастей нет, говорить о «росте» — лицемерие. Это результат хронического недоинвестирования и провалов в промполитике. Ответственные за это должны объяснить, куда ушли ресурсы...

+2 / 0
Ответить

АтомПишет 09.01.2026 в 15:49
Когда оборудование стареет, а запчастей нет, говорить о «росте» — лицемерие. Это результат хронического недоинвестирования и провалов в промполитике. Ответственные за это должны объяснить, куда ушли ресурсы...

Можно подумать, что Вы не знаете, "куда ушли ресурсы"

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АтомПишет 09.01.2026 в 15:49
Ответственные за это должны объяснить, куда ушли ресурсы.

Владимир Путин стал одним из немногих руководителей страны, который свою речь на церемонии инаугурации в 2000 году начал со слов о личной ответственности: «В России глава государства всегда был и будет человеком, который отвечает за все, что происходит в стране».

+4 / 0
Ответить
10.01.2026, 12:47
Санкт-Петербург

Иванов Александр ИвановичПишет 10.01.2026 в 08:10
Владимир Путин стал одним из немногих руководителей страны, который свою речь на церемонии инаугурации в 2000 году начал со слов о личной ответственности: «В России глава государства всегда был и будет человеком, который отвечает за все, что происходит в стране».

То есть, как начал с вранья, так и продолжает по сей день.

+5 / 0
Ответить

ВладимирПишет 10.01.2026 в 12:47
То есть, как начал с вранья, так и продолжает по сей день.

Главный лицемер и соответствующий образ государства, распространяющийся делами через бояр и "пятую колону".

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Если вы , как сами говорите, знакомы с экономикой, должны были уже понять, что страна переходит на военные рельсы. Как говорится все для войны, все для победы. Уже четыре года длится СВО.Никто не рассчитывал на такие сроки. И если Украину снабжает Запад, нам никто не помогает. Даже кредиты НИКТО не дает.

+3 / 0
Ответить

ВикторПишет 09.01.2026 в 21:40
Если вы , как сами говорите, знакомы с экономикой, должны были уже понять, что страна переходит на военные рельсы.

Где вы видите эти рельсы? Если промышленность почти встала, а работает только, получается, ВПК. Бред тут вы несете с рельсами. Вы еще скажите, что волонтеры туда ездят на экскурсии и поэтому сроки СВО продлили и не рассчитали. Кредиты вам кто должен выдавать, а? Самой богатой стране? Напечатай денег, даже печатать не надо, в электронном виде раздай промышленности и пусть работают.

Всё у вас кто-то виноват, автор статьи, дяди, тети, только вы тут самый умный...

+2 / 0
Ответить

АтомПишет 10.01.2026 в 03:44
раздай промышленности и пусть работают

Зачем?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АтомПишет 10.01.2026 в 03:44
Напечатай денег, даже печатать не надо, в электронном виде раздай промышленности и пусть работают.

Опа-на. Предлагаете следом за Америкой начать печатать бумажки?

У нас даже без печатания бумажек любые "инвестиции" (с сарказмом говорю про всякие там вливания и подачки) приводят к простому изменению ценников. Конечно не идеально сменяют баланс, но инвестиции товар новый не особо производят. Просто ценники меняются и все "инвестиции" тратятся на новые цены. Чтобы что-то прибыло, нужно, чтобы прибыло материально. А так просто передележ денег. Кому-то больше, а кому-то меньше, ибо за чет роста своих цен - свой спрос падает. От одних отобрали, другим дали. Никто не хочет работать задешевле, хочет минимум остаться при своих зарплатах. Может потому у обычного народа зарплаты и растут медленнее, чем цены. Все уходит на "инвестиции" кому-то. Ему дали больше, у него спрос выше, кто-то подхватил, повысил цены. А кому-то, кто без "инвестиций" - и меньше. Все эти подачки - социалистическая попытка уравнять, но в силу рынка - все равно трынок по своим законам все выправляет. Дали бедному дворнику надбавку в 50 тыс. руб., а инженер остался с 60т.р. Цены поднялись, дворнику интересно, насколько стало "дешевле" жить. а инженеру? Мотивация интереса в рынке труда какая? Начинается последующий эффект перераспределения и запросов.

Уравнять - типа уравняли. а рынок - он сам по себе. начинается перестроение. Инженерам становится менее интересно работать за 60 т.р.. если можно куда ... и за 50 т.р. Все красиво с одной стороны. с другой - забыли про овраги. Народ хлопает, а результат - видит или не видит.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

ВикторПишет 09.01.2026 в 21:40
Никто не рассчитывал на такие сроки.

Зачем говорите за других.

Президент ясно сказал, что все идёт по плану.

Я ему верю больше, чем Вам.

Так что не надо дискредитировать.

+6 / 0
Ответить

Ставлю лайк за сарказм. И еще надо добавить, уже подзабытую фразу мы еще не начинали. Как говорил один из прошлых наших руководителей мы покажим им кузькину мать.

+5 / 0
Ответить

ВикторПишет 10.01.2026 в 10:12
Ставлю лайк за сарказм.

Благодарю.

Был такой анекдот, как Соловей Разбойник оскорбил отца Ильи Муромца и отец позвал сына разобраться, слышали такой?

Это из серии, мы ещё не начинали.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Бедненький бизнес и раньше балансировал на обмане наемных работников, потребителей и государства в плане среднесписочных показателей... ему и так простили все приватизированное или отбанкроченное имущество, со многих не истребовали.

это для граждан все платно. Бизнесу подарили заводы и угодья, а рабочих с них просто прокатили сокращениями и банкротством. А клей для обоев как не приклеивал обои, так и не приклеивает. А серые среднесписочники плюнули и пошли на сво, чтобы семьи обеспечить. Детишки работать не хотят? А вы работаете? За столом -то все не против поработать, но как-то париться в поле, когда ... ну вот пример. пылесос пыль собирает без участия хозяина. А в фрезерный станок, как 50 лет назад, нужно совать конечности. Причем в Китае том же давно не суют, и с такущим населением безработицы особой нет... Откуда у нас что-то возьмется? А вот почему кто-то решил, что в 50 км от города уже , типа, не нужна аварийная станция связи, может и из города доехать? В пригородном селе не нужен инженер-электротехник, или газовщик. Потому что региональные операторы выигрывают тендеры и экономят. Вы в городе представляете, чтобы Ваша помойка освобождалась раз в неделю, а то и пореже? А в сельской местности бывает и раз в месяц за счастье. Расти-то есть куда и есть кому. Только надо дороги строить и инфраструктуру, а ребятки ждут, когда ИЖС им все построят, за счет тех же физиков. 30 лет назад снт и ижс построили и дороги, и лэп, и газ, а региональные операторы все это прикарманили на баланс безвозмездно. и новый асфальт к прибалансенным станциям, которые целые административные образования обеспечивают, прокладывают с большой неохотой... и аварии устраняются, хорошо, если в течение суток, люди уже кучу всяких генераторов и газгольдеров накупили, им все эти услуги обходятся по цене золота. И мусор сами вывозят, и свет уже на генераторах, и газ с азс сами привозят в багажниках... А за что налоги платят? При том, что уровень образования и медицины от печального российского в сельской местности составляет просто порнографический процент, даже не двузначное число. Даже магазины одежды в селах редкость, ездят в город. А уровень доходов, конечно, обеспечивает каждой семье свой ламборджини с прицепом...

+4 / 0
Ответить

Сашина Элеонора ГеннадьевнаПишет 10.01.2026 в 03:53
А за что налоги платят?

Когда такой раздрай во всем, то это уже не недочеты, а целенаправленное уничтожение всего и вся. Мигранты, например, это тоже политика государства, нет нам жизни у себя в стране, наверно, так это нам нужно понимать. Выдели деньги на роботов, и не нужны мигранты, купи экскаваторы на худой конец, ан нет. Как-то так, наверно...

+2 / 0
Ответить

на экскаваторы нужны уже спецы, в сельской местности самое то колледжи строить по сельхозпрофессиям. Вот и инвестиции в будущее, и занятость. Но зачем улучшать жизнь народу? Пусть детки-недоучки чешут в военные мясорубки, а с экскаваторами какие-нибудь мигранты как-нибудь разберутся. И не только с экскаваторами...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АтомПишет 10.01.2026 в 04:02
Выдели деньги на роботов, и не нужны мигранты, купи экскаваторы на худой конец, ан нет. Как-то так, наверно...

Ну тут и мигрантов не будет, и своих не будет. У бизнеса нет ни нациольности, ни лица. Полная роботозамещение не будет. даже если бьудет чатсичное, но вполне "эффективное" замещение, то это посылание наемников на вольные хлеба.

С одной стороны конечно так красиво. облегчение труда, даже замена работника. Но в этом нашем капиталистическом мире (с последующими вопросами) - это значит работнику конечно хорошо, он не будет работать...Не будет работать вообще на этом предприятии. А в реальности куда ему податься. Так вот все раз и открыли свой бизнес? А кому он будет нужен в этом полностью рототизированном ИИ мире - если у каждого будет свой робот, который сделает все, что нужно, а твой товар , произведенный роботом и не нужен. Это конечно такая некая абстрактная модель, то посыл туда. Одному не нужны наемники, а другому не нужен первый в силу тех же причин, ибо ест свой робот, заменяющий товар первого. Да и что производить будут и кто будет платить? Робот роботу? К чему придет этот ноу-хау технологический мир? Походу уйдет от разделения труда к какому-то ... Более разделенному обществу. Кто успел прорваться и купить роботов может и останется у монополии, остальные будут кормить.

Но это фантазия. Мождет просто дело не дойдет, ибо умеем строить супер роботов, которые заменят..., но хрен кто сможет их купить, ибо рыночные условия окажутся такими, что капиталистическая порльза от роботов будет никакая. То есть проще - дорого. У нас вроде не хотят и простую технику модернизировать, денег нет. А тут о суперроботах. заменяющих на 99%.

Кратко эту систему не описать.

Повторюсь - все красиво на словах, вот блин заменят тяжелый труд. А трудиться придется .......

Либо еще в некий юмор, иронию. Освободят от тяжелого труда в поле на тракторе, а заставят писать тысячу отчетов, как эти роботы работают, статистику. аналитику....Хотя ... идейно - это тоже будет бы не нуждно. все сделает суперробот.

Просто заставят (для обеспечения работы, чтобы покупать себе хлеб) выполнять какую-то трепуху. А как ценообразование? тоже все это интересно. Вроде бы все почти бесплатно, все делают роботы и какой-то 1 % обслуживающего IT -персонала (который будет завидовать тем, кого оптимизитровали и послали заниматься х..ней). Да ведщь хрень ..Не будет такого, что все будет стоить по копейке. Рынок выставит цены, чтобы никто не покупал по 10 машин каждый день, по 10 квартир каждый год.

Так бы конечно нафиг, роботы все делают, если нужно больше роботов - то они сами себя клонируют.

Куда пошла фантазия? Этот потребительский бесконтрольный спрос приведет Планету к .... большой-большой войне. Ибо наступит большая драка за место под солнцем. наступит момент, когда ... нос уткнется к носу соседа.

Беда к этому или не пониманию толпой - что каждый по отдельности и будет большой хаос. А нами похоже все умысшленно и контрольно упроавляыют, чтобы не плодились. не могли себе многого. Слова красивые. чтобы система не рухнула. а дела - .... Открыто в толпу "Плодитесь!", за ширмой "Надо чтобы дохли" . Понятно, вернувшись в прошлое - что свое эго против себя не пойдет. Поэтому кто при власти или бабле....

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Рост промышленности за 11 месяцев 2025 года составил 0,8% (против 5,6% за весь 2024 год). При этом обработка, основной драйвер производства, в ноябре 2025 года впервые за два года ушла в минус.

Эксперты называют несколько причин спада в промышленности 2025 года:

высокая ключевая ставка;

снижение потребительского спроса;

сезонные факторы.

+6 / -1
картой
Ответить

Корнилова Ирина ВладимировнаПишет 09.01.2026 в 15:22
Эксперты называют несколько причин спада в промышленности 2025 года:

высокая ключевая ставка;

снижение потребительского спроса;

сезонные факторы.

С сезонными факторами эксперты, конечно, загнули. В предыдущие годы не было сезонных факторов? Или весь 2025 - неудачный "сезон"? Не забыли ли эксперты назвать главную причину спада экономики?

+7 / 0
Ответить

ВикторПишет 09.01.2026 в 15:36
С сезонными факторами эксперты, конечно, загнули. В предыдущие годы не было сезонных факторов? Или весь 2025 - неудачный "сезон"? Не забыли ли эксперты назвать главную причину спада экономики?

0,8% роста — это вовсе не «небольшой спад», а красная лампочка на табло экономики. Пока чиновники спорят о словах, заводы простаивают, люди теряют зарплаты, и национальная промышленность скатывается к потере компетенций.

Вам никто не скажет, кто или что главная причина спада экономики. Скажу так: система либерального управления, то есть прозападная модель разграбления страны, а тут и завоз мигрантов и еще куча всего. В конечном итоге конец России и потеря как минимум экономической самостоятельности, а следом и суверенитета полностью. Чуете, чем пахнет...

+6 / 0
Ответить

Вы опять несете чушь, что никто не скажет главную причину спада, т.к. читаете только придворных экспертов. Вы почитайте независимых экспертов , сравните с придворными, включите мозги и только потом делайте выводы.

+5 / 0
Ответить

Про чушь не поддерживаю, а вот про то, что "никто не скажет" - абсолютно согласен.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Все еще святая вера в то, что независимые эксперты ни от кого не зависят? Они там где-то не при дворе... Кухня-то общая, что для придворных, что для ...притворных

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Придворным экспертам запрещено называть главную причину спада.

+4 / 0
Ответить

ВикторПишет 09.01.2026 в 21:26
Придворным экспертам запрещено называть главную причину спада.

Иначе они мгновенно станут независимыми 😁

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ВикторПишет 09.01.2026 в 15:36
Не забыли ли эксперты назвать главную причину спада экономики?

Все понимают причину, но сказать вслух все боятся, сразу статью получат, вот и придумывают сезонный фактор.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Вы смотрите т.н. придворых экспертов. Они скрывают истинные причины спада.

Спад промышленности кроме ВПК начался еще в 2024 году. И там причина основная высокая ключевая ставка . ВПК постоянно в 2024 году рос только за счёт вливаний из бюджета. Вводились 2-е и 3 -и смены, задействовались свободные мощности. В 2025 эти возможности иссякли. Для роста нужны новые мощности, т.е. новые цеха, оборудование. Для этого нужны прежде всего деньги, которые тоже закончились. Дыра в бюджете на ноябрь 5,7 трлн. И с покупкой оборудования большие проблемы из-за санкций.

+6 / 0
Ответить

ВикторПишет 09.01.2026 в 21:23
Вы смотрите т.н. придворых экспертов. Они скрывают истинные причины спада.

Спад промышленности кроме ВПК начался еще в 2024 году. И там причина основная высокая ключевая ставка . ВПК постоянно в 2024 году рос только за счёт вливаний из бюджета. Вводились 2-е и 3 -и смены, задействовались свободные мощности. В 2025 эти возможности иссякли. Для роста нужны новые мощности, т.е. новые цеха, оборудование. Для этого нужны прежде всего деньги, которые тоже закончились. Дыра в бюджете на ноябрь 5,7 трлн. И с покупкой оборудования большие проблемы из-за санкций.

Точно. Всё, что вы написали, это и есть официальные данные.

Так кто из нас что читает и кого слушает?

Я вот знаю, почему так, а вы точно нет... Рассмешили...)

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Отличная статья, может призадумается кто нить, знак нар модера заслуженно.

+4 / -1
картой
Ответить

Нестеров Дмитрий ВладимировичПишет 09.01.2026 в 15:22
Отличная статья, может призадумается кто нить, знак нар модера заслуженно.

Спасибо...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Информационные технологии Игорь
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.8М
09.01.2026, 15:40
Волгоград

А кто-нибудь знает вообще "как надо"? Вот только без утопической идеи вместо "плохого" царя-Путина посадить другого "хорошего" царя, который будет радеть о благе страны, пересажает всех олигархов, депутатов и прочих "зажравшихся" и наведет в стране порядок? Вот чтобы с реальными людьми работало?

Оставить высшим мерилом истины деньги, - как видим, в текущей ситуации плохо. Купить у Китая, Индии, Ирана все готовое выгоднее, чем развивать свое. Для своего-то квалифицированные и мотивированные инженеры и рабочие нужны, современная промышленность и технологии нужны. Это огромные вложения, которые если окупятся (мы же о деньгах), то лет через 10-20 и то не факт. Да потом еще за рынки сбыта бороться надо будет. Лучше купить готовое.

Вернуть Госплан и формальное выполнение госзаказа поставить во главу угла тоже плохо. Люди, внезапно, хотят хорошо жить. А по планам, спущенным "сверху" хорошо жить не получится. В СССР пробовали - показуха и лицемерие вышло. Планы всегда перевыполняли, а холодильник хотели финский, а не наш ЗИЛ-овский, и сервиз хотели чешский, а не наш Гусь-Хрусталь.

Всех по-сталински под дулом нагана либо к станку, либо к стенке и плевать на желания народа - тоже долго не протянешь так...

Вот как правильно? Как нащупать баланс интересов в нашей стране крайностей? Ведь у нас либо свобода, анархия и вседозволенность, либо строем с песней и под прицелом пулеметных вышек...

+5 / 0
картой
Ответить

ИгорьПишет 09.01.2026 в 15:40
А кто-нибудь знает вообще "как надо"?

Конечно, знают(я сейчас не про власть). Если вы не знаете(или власть), это не значит, что все не знают. И не надо в крайности впадать и козыря из колоды вытаскивать...

Вы в сталинское время жили? Нет, а сейчас живете, и по мне, так и сейчас я многих бы погнал с «наганом» если и не к стенке, то к станку. А как вы думали, что всех пальчиком грозить, когда фашисты на границе...

+4 / 0
Ответить
09.01.2026, 21:05
Волгоград

АтомПишет 09.01.2026 в 16:13
Если вы не знаете(или власть), это не значит, что все не знают.

"Имя, сестра?! Имя?!!" (С). 🙂

Скажите мне кто этот светлый человек?! Я хочу хотя бы в общих чертах понять куда идти.

так и сейчас я многих бы погнал с «наганом» если и не к стенке, то к станку

Под прицелом нагана люди могут работать год, два, пять лет. Но десятилетиями не получится.

Однажды обязательно придет человек, который зачитает доклад "О развенчании культа личности", и все начнется по-новой.

Да и вообще, по-моему, идея жертвовать благополучием граждан ради процветания государства - идея так себе...

+2 / 0
Ответить

ИгорьПишет 09.01.2026 в 21:05
Однажды обязательно придет человек, который зачитает доклад "О развенчании культа личности", и все начнется по-новой.

Ааа, вы из тех, кто верит другому чинуше больше, такому как Хрущ, тогда вы слепец. Прямо вас все 70 лет под наганом водили на работу. «Вы сидели что ли в тюрьме?» Шутка...

Любое общество, как и государство, жертвует гражданами ради благополучия других. Вы, например, что, не готовы жертвовать собой ради детей и жены своей? Вы один против, например, 3 своих родственников. Вот такой принцип.

А вы и этого не знаете...)

+2 / -1
Ответить
10.01.2026, 18:28
Волгоград

АтомПишет 09.01.2026 в 22:40
Ааа, вы из тех, кто верит другому чинуше больше, такому как Хрущ

Нет. Я верю в то, что под постоянным принуждением длительное время жить, трудиться и творить не получится. Если сильно закрутить гайки, резьбу однажды сорвет. И тогда никто не будет проявлять разумность. Типа, ну это такое время было, страну поднимать надо было, промышленность нужна была, война была на пороге... Об этом потом вспомнят, - лет через 80, когда страсти и эмоции улягутся. А "сразу после" начнется именно "развенчание культа личности диктатора и самодура". Человечески - существа сначала эмоциональные, а потом (и лишь иногда) разумные. А русский бунт - он бессмысленный и беспощадный.

Прямо вас все 70 лет под наганом водили на работу

Нет. Я родился в 1979 году, так что при СССР я в садик и в начальную школу ходил. Но когда конструкторы работают в "шарагах" вместо нормальных КБ - это плохо. И то, что Королев, пройдя лагеря и шараги, смог отправить в космос Юру Гагарина, говорит не только о величии страны, которая дала ему такую возможность, но и о том, что этот человек "болел" идеей космоса, и пронес эту идею через всю жизнь не "благодаря", а "вопреки". А сколько не менее талантливых инженеров и ученых сломались? Сколько не смогли "вопреки"?!

Вы, например, что, не готовы жертвовать собой ради детей и жены своей?

У меня нет жены и детей. И теперь уже не будет. В том числе и потому, что я не хочу "вопреки".

Такая семья, какую я хотел, у меня появиться не могла. По множеству причин. И личных, и внешних. А "не такая", как я хотел семья мне не нужна.

Так что да - я из тех не желающих приспосабливаться к жизни идеалистов, которые просто эволюционно вымрут.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

когда фашисты на границе...

Что за фашисты? Итальянец Муссолини?

+3 / 0
Ответить

Иванов Александр ИвановичПишет 10.01.2026 в 08:28
Что за фашисты? Итальянец Муссолини?

А разве у фашизма есть национальность? Есть принадлежность государству? Что фашизм только тогда, когда крест на рукавах блистает?

+1 / 0
Ответить

ДенисПишет 11.01.2026 в 21:26
Что фашизм только тогда, когда крест на рукавах блистает?

Может вполне и на шее висеть.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иванов Александр ИвановичПишет 12.01.2026 в 04:26
Может вполне и на шее висеть.

А я скажу и так: а может даже и не крест, а "Z"

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

А Россия не может идти по середине дороги. Руководители (водители рук) постоянно бросают её к бровке. В любом деле должен быть профессионал, а не сапожник пытающийся быть кондитером.

+3 / 0
Ответить

Анатолий ИвановичПишет 09.01.2026 в 16:58
В любом деле должен быть профессионал, а не сапожник пытающийся быть кондитером.

Дело не в персоналиях, дело в нынешнем строе.

+4 / 0
Ответить

Одно зависит от другого.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ИгорьПишет 09.01.2026 в 15:40
В СССР пробовали - показуха и лицемерие вышло

Так и сейчас то же самое.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
09.01.2026, 16:03
Долгопрудный

Врагам СССР оказалось мало ,что они уничтожили СССР ,они решили и окончательно угробить и созданное ими Государство . И все это под их трусливые оправдания ,что все они к этому "ни при чем ".

+5 / 0
картой
Ответить

ИринаПишет 09.01.2026 в 16:03
Врагам СССР оказалось мало ,что они уничтожили СССР ,они решили и окончательно угробить и созданное ими Государство . И все это под их трусливые оправдания ,что все они к этому "ни при чем ".

Пока в правительстве обсуждают процентовки, реальные люди платят цену: сокращения, невыплаты и падение уровня жизни. Народ устал от слов — ему нужны меры, деньги и рабочие места, а не отчёты на бумаге...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Очень жаль что люди мало на свете живут, а так бы вам рассказали наши соотечественники которые жили в начале ХХ века, после первой революции. Кто враг и кто и что уничтожил.

+2 / -1
Ответить
10.01.2026, 19:57
Долгопрудный

И вот так все 35 лет после создания врагами СССР своего антисоветского Государства ,вы все трусливо "переводите стрелки " с себя -на других ,и все трусливо "ни при чем " к тому ,что вы сотворили с этим Государством и его народом .

НО при этом вы еще и всерьез возомнили ,что вы лучше советских коммунистов и их сторонников ,и врагов СССР ,захвативших остальные республики СССР .

+1 / 0
Ответить

Вот че вы гоните и клеймите всех направо и налево. Сами где были, когда разваливался СССР? Спали беспробудным сном. Сто проц. голосовали за Бориса Е. «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает» принадлежит посланнику Сардинского королевства при русском дворе графу Жозефу де Местру (1753–1821). И я полностью с этим согласен. История не имеет сослагательного отношения и нужно брать из нее лучшее, а не клеймить всех направо и налево. Враги кругом мерещатся? Это называется паранойя - состояние, когда обычные ситуации кажутся угрозой, а нейтральные действия других людей — намеренными. Человек видит угрозу и злой умысел в нейтральных событиях (например, считает, что случайные прохожие — это шпионы, а обычный кашель соседа — специальный сигнал), и его невозможно переубедить логическими доводами. Вам просто нужно лечить свою голову. Дай Бог поправитесь в Новом 2026 году. Чего Вам и желаю. Всего доброго. Дискутировать не вижу с Вами никакого смысла. Посмотрите первоначально на себя, на свое поведение. "При чем" вы или нет? По факту окажется "ни при чем", поэтому всего доброго.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (143)

В школы России Минпросвещением направлена инструкция по урегулированию конфликтов

Со стороны государства принимается ряд мер по совершенствованию системы образования в нашей стране. Принимается масса мер, и некоторые из них важно и нужно знать. Со своей стороны могу отметить,...

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

Так решил Нобелевский комитет!

О том, что Дональду Трампу дадут Нобелевскую премию мира уже давно пишут в мировой прессе. Да и сам он ее тоже ждал. Однако 9 января на официальном сайте Норвежского нобелевского комитета в посте сказано:

Кому война, а кому погоня за драгоценностями!

О событиях в Красноармейске не раз сообщали в российских новостях. Успешное освобождение этого города продолжалось долго. Но и сейчас еще там не все спокойно. И этим воспользовались украинские мародеры,...

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы