О нет, Россия потеряла два человека!.. А нет — вернули. Спасибо, что напугали всех зря

Помните в "17 мгновений весны" папаша Мюллер говорил "Никому нельзя верить...". Там есть еще продолжение. Но я его забыл.
На текущей неделе отечественные ленты взорвались криками: «Американцы захватили российский танкер! Экипаж — под суд! Это начало Третьей мировой на море!»
СМИ, обычно осторожные даже в прогнозах погоды, вдруг стали экспертами по морскому праву и геополитике — причём одновременно.
Но во всей этой истории меня озадачило следующее:
- БОЛЬШИЕ люди либо молчали;
- ЛЮДИ ПОМЕНЬШЕ объясняли, что это нарушение международного права и всё такое этакое.
Озадачила какая-то вялая реакция. Точнее её отсутствие на захват танкера, который был объявлен российским.
Между тем, как оказалось (спасибо, МИД и Марии Захаровой), двое граждан России, находившихся на борту танкера «Маринер», уже освобождены и возвращаются домой. То есть — всё хорошо? Почти.
Потому что если немного отвлечься от драматичных заголовков и посмотреть на реальность, выясняется нечто странное:
— танкер принадлежит турецкой компании;
— владельцы — бывшие одесситы, ныне обосновавшиеся в Турции;
— шёл он в Венесуэлу, чтобы загрузиться нефтью для Ирана, это он потом развернулся;
— а Россия, по сути, в этой истории появилась лишь тогда, когда решили на всякий случай поменять флаг в открытом море — будто бы это магический щит от американских спецназовцев.
И вот тут возникает законный вопрос: а зачем?
Если уж менять флаг — то хотя бы рядом держать эсминец. А не надеяться, что американцы, увидев триколор на мачте где-то посреди Атлантики, вежливо скажут: «Ой, простите! Мы думали, это чужой!» — и уплывут обратно в Норфолк.
Не стоит забывать: подобные «флаговые манипуляции» могут легко превратиться в повод для новых инцидентов — особенно у берегов Европы, где к российским судам и так относятся с подозрением. И тогда паниковать придётся уже не из-за двух человек, а из-за десятков.
Так что, дорогие коллеги по информационному полю: прежде чем кричать «война!», может, сначала проверить — чей вообще танкер? Хотя какие вопросы к блогерам, которые часто на 9111 лишь не критично переписывают новости из СМИ.
А ведь этот вопрос я уже задавал, по моему, на далее, как вчера. Некоторые тут (фальшивые Александры и Сергеи) меня уже попытались лицом в помои опустить.
Мол что тут не ясно - российский танкер и нефть он вёз. Ну, что российский это они из СМИ взяли, а то что нефть вёз - это слова Трампа, что американцы стали нефть откачивать. Хоть Трамп и тот ещё балабол, но думаю, что он прав - вообще-то трюмы танкеров часто нефтью для балласта наполняют.
Ах да, один из комментаторов посмел и на Светлейшего намекнуть - мол сидит в бункере и помалкивает.
А что ему надо было говорить? Был повод Президенту заявление делать?
А то получается, как в анекдоте: «Спасли Россию!.. А она и не тонула».
Источник https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6960cdec9a7947f744c663f1
https://ukraina.ru/20260108/yo-kho-kho-i-butylka-roma-chto-na-samom-dele-proizoshlo-s-piratskim-zakhvatom-rossiyskogo-tankera-1074071352.html
https://www.kommersant.ru/doc/8338516
Сразу была инфа, что это какая-то провокация Владимира Александровича. Многие либералисимусы стали подначивать, пытаться выиграть в любой ситуации - показать слабость руководства РФ и беззубость, сорвать переговоры. А ещё очень хотелось поёрничать на счёт МИДа и озабоченности. Вот так и работает приборчик свой-чужой.
Да, на этой новости некоторые засветились, хотя, когда они выходят из сумерек их и так видно
Как то вяло постоянно-активные критики России, прописавшиеся на 9111, под статьей отмечаются. Наверное и сказать то нечего. Зато как заливались под первыми двумя материалами о танкере. Хихикали, да злословили, юмористы, едрить 😂
Ну и славненько. Кстати, я стихи Державина и Бродского в статье опубликовал. Со многими смыслами.
Иду знакомиться
"....- У нас нет гранат… а у тебя, мы знаем, запас.
- Перестаньте черти , клясться ... Не везёт мне в смерти…
- Прекрати дурацкую песню!
- …Повезёт в любви. ..
- И встать!.. Когда с тобой разговаривает подпоручик!
(вылет в окно)
- Чё эт ты?..)
- Да гранаты у него не той системы! Нооо! ..." (с)