Иран на грани: когда диаспоры становятся инструментом дестабилизации

Тегеран, январь 2026 г. — Азербайджанские и тюркские движения внутри Ирана официально призвали своих соплеменников присоединиться к массовым протестам. Это уже не просто этнические заявления — это открытый вызов государству.
Вряд ли кто сомневается, что за такими «инициативами» почти всегда стоит внешнее управление. Диаспоры, особенно политизированные, легко превращаются в инструмент мягкой силы — или даже пятую колонну. Особенно когда им дают статус «политических субъектов»: вводят в консультативные советы, наделяют правом формировать повестку, позволяют говорить от имени «сообщества», а не страны.
По мне, так это не гражданское общество — это иностранный след в чистом виде.
Иранская модель показывает, к чему это ведёт: размывание национальной идентичности, рост сепаратистских настроений и эскалация внутреннего конфликта по этническому принципу. Причём инициаторы беспорядков часто получают поддержку не изнутри, а из-за рубежа — будь то соседние государства или западные НКО.
России есть чему поучиться — на чужих ошибках. Пока у нас диаспоры остаются культурными объединениями. Но если начать накачивать их политической субъектностью под видом «инклюзивности» — завтра мы можем столкнуться с тем же сценарием, что и Тегеран.
Вопрос не в толерантности. Вопрос в суверенитете.
И в том, позволим ли мы кому-то решать, кто имеет право быть «настоящим гражданином» — по паспорту или по происхождению.
Источник, рассказывающий о призывах к диаспорам Персии здесь https://tsargrad.tv/news/vsjo-nachalos-v-1000-iran-prinjal-zhjostkoe-reshenie-jeto-final_1512861
Вообще-то в Иране есть Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан. Это примерно 2/3 территории. Так, что называть их "диаспорами" — моветон.
А где Вы прочитали, что я назвал азербайджанцев Ирана диаспорой? Кстати, азербайджанцы Ирана без почтения относятся к своим соплеменникам и нынешнего Азербайджана и объединяться с ними не собираются. Речь здесь о России и ее ближайших перспективах (возможных)
"Азербайджанские и тюркские движения внутри Ирана", — Ваши слова? Статья о диаспорах — Ваша?
То, что они не хотят объединяться, лично мне — фиолетово. Граница открыта, ездят в гости друг к другу, — большего и не надо. А в нашей стране диаспоры удавят, со временем.
Просто перестать им платить. Вы правда думаете, что они любят Россию бесплатно?
Рейчел, Вы о чём? Я вообще серьезно "любовь между народами" никогда не воспринимал. И кто кому платит?
Не прикидывайтесь идиотом. Вы умный человек.
Но я действительно не понял о чём речь
Национальная идентичность как раз формируется заново именно в эти часы. Аятоллы уничтожили идентичность, насадив в Персии радикальный ислам. Как известно, у мусульман всего мира национальная идентификация отсутствует.
А насчёт российских народов, вспомните, куда рвались все эти Чечни, Осетии и прочие. Явно не в федерацию. В Иране же совершенно другое - персы и тюрки выступают единым фронтом, без намёка на сепаратизм, поэтому это настоящее революционное восстание. Думаю, что Хоменаи уже свалил.
А про иностранный след в Иране вообще смешно. Читайте про экономику Ирана и законы шариата, если интересно. Весь мир жаждет уничтожения иранского режима, весь мир, включая умеренные мусульманские государства. Хоменаи вызывает к России, но не думаю, что Красная Армия придёт к нему на помощь.
Удивили, что у мусульман отсутствует национальная идентичность. Это просто отрицание очевидного. Кстати, Осетия - православный регион, единственный на Северном Кавказе. И Южная Осетия, как раз рвётся объединиться с Северной, которая в составе России. Так что Рейчел, прекратите фантазировать и удивлять россиян. И бросьте говорить за весь мир. Ааа вот, то что Российская Армия не будет заходить в Иран, это точно
Южная Осетия — православные, а Северная — мусульмане.
Вовсе нет. Например, в Моздоке мусульман Вы практически среди осетин не встретите
Исключение, лишь подтверждающее правило.
Говорите аккурат в стиле российской пропаганды. На самом деле это не диаспоры и не внешние НКО виноваты. Виновата инфляция в 46% и полная управленческая импотенция властей, которые не в курсе как быть и что делать с ситуацией в экономике. Иностранных НКО в Иране днём с огнём не сыскать аятоллы их оттуда давно выгнали. Все, кто были прозападные те бежали, роняя тапки, вслед за шахом Пахлеви. Кто не спрятался, аятоллы не виноваты.
Сейчас Трамп вовсю грозит направить войска или ударить по стране, Хаменеи гнёт свою линию дальше. Хотя золотишко, наличность почему-то решил в Россию отвезти.
А вот последнее предложение точно из набора антироссийской пропаганды
Почему?
А зачем? Он пока у власти.
Запасной аэродром. Как Асад и Янукович.
Антироссийская пропаганда говорит несколько другое, говорит о том, что Россия поставляет в Иран технологии для слежки и насилия. При этом ноль доказательств и просто доводов в обоснование. Ветер антироссийской пропаганды дует со стороны разного рода европейских фондов занятых либеральной повесткой.
Не уверен, что он нам нужен. Он для нас - НИКТО, не друг, уж точно
Для нас друг есть! И это 🇧🇾 Беларусь. Она единственный союзник России.
Насчёт антироссийской пропаганды могу сказать, что она прям бросается в глаза и её тезисы, методы не меняются годами.
Антироссийские нарративы ведутся в пренебрежительном ключе с пренебрежительной интонацией как будто отчитывают грязнулю. Есть и ноты хабалистого хамства. Акцент делается на всём плохом что есть в России. Излюбленная тема тут бедность. Проезжаются по государственной власти. Особенно любят клевать за якобы нарушения прав человека, которое преподносят как чуть люди не массовое.
Согласен👌