Марина
Марина Подписчиков: 6650
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 65.7М

Новая мошенническая схема: покупка электроники в рассрочку на маркетплейсах

1 330 дочитываний
42 комментария
Эта публикация уже заработала 157,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В сети появилась новая мошенническая схема, где в главной роли — соблазнительные маркетплейсы и манящая рассрочка. Злоумышленники, прикинувшись участниками выгодных партнёрских программ, сулят золотые горы за пару простых действий. Они искусно убеждают жертву в законности сделки, где нужно лишь оформить покупку в рассрочку, но расплачиваться за это "счастье" в итоге придётся самому обманутому.

Сценарий прост и циничен: на ваше имя оформляется рассрочка на дорогую электронику. Мошенники обещают щедрое вознаграждение, как только заказ будет подтверждён. Иногда, для пущей убедительности, даже переведут небольшую сумму. А потом — тишина. Связь обрывается, товар уплывает по указанному злодеями адресу, а вам остаётся лишь гасить рассрочку за чужой гаджет. В итоге техника оказывается в руках преступников, а вы — с грузом финансовых обязательств перед банком или маркетплейсом.

Как распознать эту подставу? Будьте внимательны! Мошенники первым делом выведывают ваш лимит по рассрочке. Могут попросить скриншот личного кабинета в банке или на маркетплейсе. Запомните: любое предложение оформить покупку на своё имя для кого-то — это красный флаг. Реальные сотрудники торговых площадок никогда не станут запрашивать подобную информацию.

Эксперты по безопасности предостерегают: ни в коем случае не передавайте данные для входа в личные кабинеты. Не рассказывайте посторонним о своих кредитных лимитах. Рассрочкой пользуйтесь только для себя и своих нужд. Будьте бдительны при общении с незнакомцами в интернете. Чувствуете неладное — сразу прекращайте разговор и блокируйте собеседника. Если стали жертвой мошенников, немедленно сообщите в полицию. И не стесняйтесь обращаться за помощью в службу поддержки маркетплейса.

42 комментария
Понравилась публикация?
75 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 42
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ведь это так просто,не давать никому своих данных.Но почему у нас народ такой наивный?

+21 / 0
картой
Ответить

Игорь,да не наивность это.Только помахали халявной морковкой и все выключение разума!

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наши данные уже давно проданы. Если бы этого не было то шансов войти в доверие у мошенников было бы меньше.

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

5 дней не могу произвести оплату заказов на "Озоне" Сумма небольшая ( до 3-5 т.р.). Под предлогом "превышения лимита покупок"?? требуют доступа в мой кабинет на сайте ГУ. Куда ( кроме ГП РФ и ФАС РФ) можно еще будет написать заяву ? Более 3-х лет на мои претензии (!!!) по всем известным эл.адс. на Озоне о "потере" моей карточки ( с неб.суммой-ок.500 р.) получаю только отписки. В результате чего теряю законные скидки и бонусы.

+12 / -2
картой
Ответить

За 3 года сложно новую карту оформить?

Поражает иногда несостоятельная надежда людей что за них кто то сделает то , что можно сделать самому

+11 / -1
Ответить

Если Вам непонятно..."упорство и труд все перетрут"... "вор ( в данном случае мошенники и пофигисты) должен сидеть ...на "своем", предназначенном и по заслугам месте. Что-то ком-й смахивает на игрока с чужого поля.

+4 / 0
Ответить

3 года(!) мучать себя и переводить бумагу , или за 15 минут оформить новую карту ?

Вам времени не жалко своего на подобное ?

Ещё и тешите себя надеждой что на 4ый , 5ый , 10ый год что то измениться в этом вопросе

+3 / -1
Ответить

"Бумагой" не пользовался. Но теперь попробую - подам иск в соответствии с Законом РФ №2300-1 и потребую по максимуму ! В т.ч о привлечении к адм. ответственности за "неответы".

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Не оформляют, гоняют по кругу, то позвоните, то невозможно на вас оформить карту.. Там, видимо, нужно данные менять в ЛК или даже номер телефона. Очень запутано все и противно. Как будто дел других нет, только с ворами из Озона разбираться. Видимо, вот так по мелочи и тырят у всех.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Оплачивай при получении!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ИгорьПишет 29.12.2025 в 19:49
Под предлогом "превышения лимита покупок"??

О как!

+4 / 0
Ответить
Страховой агент. предсказатель Маврина Ирина Борисовна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М

Дошла до вашего комментария и мысль пришла насчёт этой ситуации. Значит по его утеренной карте, кто то оформляет покупки.

0
Ответить

Маврина Ирина БорисовнаПишет 12.01.2026 в 00:37
Значит по его утеренной карте, кто то оформляет покупки.

Как кто-то может оформлять,если при утере карты достаточно посетить банк или заблокировать карту через приложение? Дальше посещаешь банк и расторгаем договор на обслуживание и карты и счета.Верно?

+1 / 0
Ответить

Не все в этом, к сожалению, разбираются. Видимо при выдачи карт не учат. Ну хотя бы памятки с ней выдавали. А...тупые читать не будут...особенно мелким шрифтом.. 😊 🙃

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Такая же ситуация

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дошла до комментария Александра и всего выделение из вашего текстата ключевой фразы и его комментарий навели меня на мысль, что видимо по вашей ЯКОБЫ утеренной карте, кто то оформляет покупки. Вот только я не поняла, как она утерена. Вы её потеряли или банк, или маркеплейс. А то, что требуют доступ на ГУ-это точно мощейники. Делайте скан всего, записи разговоров и в органы. Мошейники не дремлют. Ищут новые пути заработка.

0 / -1
Ответить

Маврина Ирина БорисовнаПишет 12.01.2026 в 00:42
Вот только я не поняла, как она утерена. Вы её потеряли или банк, или маркеплейс.

При утере карты блокируются через приложение банка или при личном визите

+1 / 0
Ответить

Я ЛИЧНО ПРЯМ ПО ТЕЛЕФОНУ ЗАБЛОКИРОВАЛА. Вернее меня оператор учила как делать всё в онлайн банке. Кстати тогда я узнала, что во время разговора можно открывать другие вкладки. Хоть я имею компьютерное образовани на старые старые компьтеры, типа МИНСК, ES,НАИРИ, современное вроде освоила. Но видимо не очень. Скидка на возраст. 😊 😉 Сейчас 71...

0
Ответить

+

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Маврина Ирина БорисовнаПишет 13.01.2026 в 06:22
Сейчас 71...

Да нет тебе 71. В этом возрасте многие уже дитянеют-- становятся детьми. Далеко тебе ещё до 71.....

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Маврина Ирина БорисовнаПишет 12.01.2026 в 00:42
его комментарий навели меня на мысль, что видимо по вашей ЯКОБЫ утеренной карте, кто то оформляет покупки. Вот только я не поняла, как она утерена.

Комментарии которые Вы оставили так массово, наводят на мысль что Вам необходимо помощь узконаправленного специалиста. Не затягивайте,будет хуже. А то так и до Жанны Д'Арк недалеко.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (5)

Обращайтесь в полицию, это так смешно! Кто никогда не обращался в полицию предупреждаю: Соберите нервы в кулак, выпейте побольше валерьянки, сделайте лицо топором и идите на пролом к своей цели, пока бетонная стена не рухнет!!!

+11 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, полезная статья

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Металлург по цветным металлам Господин, товарищ
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 145.7к
30.12.2025, 09:20
Санкт-Петербург

Ах как бы хотелось "пощупать" рожи этих гавнюков обманывающих людей.

+4 / 0
картой
Ответить

Лопатой... 😂

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (42)

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

Женщина потеряла карту — и через год чуть не села в тюрьму и осталась должна 600 тысяч

Звучит как какая-то бредовая история, которыми обычно пугают малограмотных граждан и которые пересказывают из уст в уста пенсионеры. Но, увы, это реальная история из судебной практики. Как так вышло?

Банки России начали массово блокировать крупные покупки на маркетплейсах

Банки теперь блокируют крупные платежи россиян на маркетплейсах — и это не шутки. Теперь, если вы пытаетесь оплатить крупный заказ на маркетплейсе, операция может мгновенно встать на паузу — и всё, блокировка.

Лариса Долина совсем потеряла совесть: Полина Лурье наконец-то решилась на жёсткие меры

Ещё вчера казалось, что наконец-то мыльная опера про Ларису Долину и Полину Лурье завершится, но нет. Всё только начинается. Сегодня Лурье должна была принять ключи, однако на встречу приехала не Долина,...

«Раба любви». В Курске женщина продала сразу три квартиры на 28 млн рублей ради возлюбленного из интернета, увлечённого криптовалютами

46-летняя женщина из Курска лишилась трёх квартир, автомобиля, слитка золота и всех сбережений. Дамочка познакомилась по интернету с привлекательным незнакомцем, проживающим в одной из арабских стран.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы