Разина Дарья Алексеевна
Разина Д.А. Подписчиков: 64982
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 74.9М

Некачественная юридическая помощь: как определить что перед Вами не юрист, а чат бот ИИ? Можно ли взыскать убытки за непрофессионализм исполнителя?

412 дочитываний
101 комментарий
Эта публикация уже заработала 64,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Некачественная юридическая помощь: как определить что перед Вами не юрист, а чат бот ИИ? Можно ли взыскать убытки за непрофессионализм исполнителя?

Фото сгенерировано ИИ на основе личного фото

О наболевшем на всех правовых "площадках"

Приветствую! Сегодня о теме, о которой все деликатно молчат, но которая уже касается многих. Сейчас развелось столько «юристов», что диву даёшься. Откроешь соцсети – сплошные эксперты. Начнёшь переписываться – и чувствуешь что-то не то. Словно общаешься не с человеком, а с... программой. И ведь так и есть! Многие теперь просто бездумно гонят клиентам ответы от нейросетей, даже не проверяя. А потом у людей горят сроки, рушатся дела, теряются деньги.

И почему-то никто не задумывается, что юрист, заменяющий свой мозг и опыт на ИИ, – это не юрист.

Это опасный посредник. Но ладно, давайте разбираться по порядку.

А вдруг он не настоящий? Как отличить "живого" юриста от ИИ-ботa

Представьте, что Вы обращаетесь за помощью, вам скидывают текст. Он красивый, гладкий, структурированный. Но читаешь – и сердце ёкает. Что-то не сходится. У меня был случай: коллега показал скриншот ответа «специалиста» клиенту.

Картина была настолько типичной, что я сразу поняла – тут поработал не человек, а алгоритм.

Дело в том, что этот ответ на платный вопрос не только написан нейросетью, но и неверный. Поскольку соотнесение по тяжести полученного ранения осуществляется только из того, входят ли последствия ранения в перечень, установленный ПП РФ от 29.07.1998 г. № 855.

Вот основные признаки, которые должны вас насторожить:

• Текст-робот. Он идеально структурирован, как сочинение для ЕГЭ: введение, три пункта, заключение. Живой юрист мыслит иначе, он может отвлекаться на детали, писать эмоционально или сжато – в зависимости от ситуации
  • Много «воды» и шаблонных связок. Если через каждое предложение вам встречаются фразы «таким образом», «в контексте аспектов», «исходя из совокупности факторов», «следует отметить» – это тревожный звоночек. Настоящий профессионал старается говорить прямо.
  • Ответы типа «Вам следует обратиться к юристу для получения консультации» или «Рекомендуем тщательно изучить договор» в конце длинного текста – это фишка ИИ. Он как бы защищается, снимая с себя ответственность. Живой специалист даст конкретику: куда идти, что требовать, на какую статью ссылаться.
  • Странные или устаревшие ссылки на НПА. ИИ может блестяще сгенерировать ответ, но «притянуть» к нему закон, который уже не действует или не имеет к вашему вопросу никакого отношения. Например, ссылаться на старую редакцию кодекса или на закон, который вообще не регулирует вашу ситуацию.
  • Отсутствие вопросов к вам.
Настоящий юрист – это вечный «почемучка». Он будет копать вглубь, уточнять детали, просить документы. ИИ чаще всего работает с тем, что ему дали, не проявляя любопытства, этой основы профессии.
Если видите эти признаки – бегите.

Вы платите не за красивый текст из интернета, а за анализ, опыт и ответственность, или просто запросите возврат средств, ведь Вы хотели получить консультацию юриста, а не чат-бота.

Можно ли спросить за «ошибочки»? Взыскание убытков за непрофессионализм

Теперь главный вопрос:

«Что делать, если уже наступили печальные последствия? Можно ли взыскать убытки?»

Ответ: Да, можно и нужно!

Юридическая услуга – это такая же работа по договору. Если её выполнили некачественно, исполнитель должен отвечать. Но здесь есть важный нюанс. Суды смотрят не просто на результат (проиграли дело или нет), а на то, проявил ли юрист ту степень заботливости и профессионализма, которую можно разумно ожидать.

Проще говоря - действовал ли он как нормальный, адекватный специалист в этой области? Или его работа была халатной?

Приведу свежий пример из реальной практики Верховного Суда РФ (Определение от 13 февраля 2024 г. № 305-ЭС23-18507). Там судьи очень чётко объяснили принцип.

А суть в следующем - консультант отвечает за полезность своих действий. Если он взялся за дело, он обязан применить все свои знания. Ключевое - "свои".

Суд также будет оценивать, хватило ли усилий. Действовал ли юрист так, как поступил бы любой разумный коллега в аналогичной ситуации, стремясь принести пользу клиенту.

Что это значит для вас, клиента?

Если вы получили фиктивную помощь от «юриста-ботa», и это привело к реальным проблемам (пропущен срок, неправильно составлен иск, потеря денег), у вас есть путь - к возврату своих денег!

Обращайтесь к настоящему юристу, и лучше - по знакомству.

Подытожу

Мир меняется, технологии – это здорово. Но есть сферы, где без человеческого мозга, опыта и, простите за высокопарность, совести – никуда. Юриспруденция – именно такая.

Если ваш «специалист» похож на интеллектуальный копипастер, не стесняйтесь задавать неудобные вопросы, просить пояснений и ссылок на актуальную практику.

Помните, вы доверяете человеку свою проблему, а иногда – судьбу или бизнес. Это слишком дорого, чтобы стать просто «входными данными» для нейросети

Берегите себя и выбирайте специалистов вдумчиво. Тех, кто думает, а не просто генерирует.

И да, моя юридическая помощь в новом году стала дороже, поскольку я уже устала разбирать ИИ - бредятину за чужими "недоюристами".

С уважением, Дарья Алексеевна!

Сталкивались ли вы когда-нибудь с ситуацией, когда юрист или консультант, похоже, давал вам ответ, сгенерированный ИИ?

Проголосовали: 61

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

101 комментарий
Понравилась публикация?
65 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 101
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Дарья Алексеевна подняла в статье очень актуальную проблему. Комментарии излишни. Все подробно и с живыми примерами изложено автором.

Правильный вывод: быть внимательным в выборе настоящего юриста, опасаться просто кратких ответов "да" или "нет"и без всяких ссылок и советов, куда обратиться, какой путь выбрать.

Очень скрупулезная статья. Верится, что такой специалист в области права (Дарья Алексеевна) никогда человека не оставит в беде, поможет юридически грамотно и по-человечески. Хотелось, чтобы такой уровень имел каждый правовед.

+15 / -2
картой
Ответить

Спасибо за -1

+6 / 0
Ответить

Это Старостин :)

+4 / 0
Ответить

Я читаю иногда его ответы.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Разина Дарья АлексеевнаПишет 05.01.2026 в 17:32
Это Старостин

99,9%

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Гость_31011Пишет 05.01.2026 в 16:32
Хотелось, чтобы такой уровень имел каждый правовед.

+1 / -1

Благодарю.👌

Ну наверное поэтому тенденция пошла такая - ко мне часто приходят по знакомству. Даже если я "не рулю' в конкретной отрасли права, знаю, к кому можно направить 🤗

+9 / 0
Ответить

Вы на правильном пути. Главное ответственность и желание помочь человеку.

+11 / 0
Ответить

А без этого не будет хорошей репутации))

. ... Все остальное - вторично.

+6 / 0
Ответить

Вам респект! Так держать ржать!!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так держать! Извините за техническую ошибку выше

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Разина Дарья АлексеевнаПишет 05.01.2026 в 17:29
ко мне часто приходят по знакомству. Даже если я "не рулю' в конкретной отрасли права, знаю, к кому можно направить

Хм, как у медиков! Всё-таки у нас много общего... (Если бы ещё юристы не вели себя по отношению к нам столь агрессивно...)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
вчера, 11:39
Ростов-на-Дону

По человечески от кого от юриста такк любой мое же других другу права обязанности раздеваться и в рот положительные дело совсем в другом как будет дальше вот у меня братец Колян тыловая крыса должник по статье УК РФ 160 и нихрена не посадили его нахрена тогда юристы если преступн ков не сажают даже когда вина июня доказана??

Вот фото тыловой крыса юратуа Коляна

Село Богородицкое песчанокопский р-н село Богородицкое Ростовской области

+1 / 0
Ответить
вчера, 11:40
Ростов-на-Дону
0
Ответить
вчера, 11:42
Ростов-на-Дону
0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
вчера, 11:41
Ростов-на-Дону
0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

ИИ-шники это боль. Особенно когда читаешь их ответы в части уголовного процесса.

www.9111.ru

Пожалуйста - этот бот не имеет ни малейшего представления ни о сроках, ни о новациях в УПК по части приложения актов, ни о сплошной/выборочной кассации.

А ведь будут верить - красиво же оформлено.

+11 / 0
картой
Ответить

Это точно. Если так и будет дальше продолжаться, то онлайн-консультирование себя изживёт. Площадки даже не задумываются пока о негативном эффекте.

Люди опять пойдут в офисы к "живым юристам" 😁

+8 / 0
Ответить

Разина Дарья АлексеевнаПишет 05.01.2026 в 15:21
Это точно. Если так и будет дальше продолжаться, то онлайн-консультирование себя изживёт. Площадки даже не задумываются пока о негативном эффекте.

Люди опять пойдут в офисы к "живым юристам" 😁

А в офисе скоро роботы засядут))

+2 / 0
Ответить

Лыкова Елена АлександровнаПишет 11.01.2026 в 02:57
А в офисе скоро роботы засядут))

Сохрани свет от такой радости!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Разина Дарья АлексеевнаПишет 05.01.2026 в 15:21
Люди опять пойдут в офисы к "живым юристам"

Неужели же не идут? Одно дело - совет из сети, совсем другое - получить фундаментальное заключение на бумаге от профессионала, с указанием всех статей, подписью и печатью.

+2 / 0
Ответить
вчера, 13:16
Петропавловск-Камчатский

А вот расскажите мне как юрист, если я пришел на консультацию, заплатил деньги, а на выходе не получил никакого заключения на бумаге с указанием всех статей, подписью и печатью, мне сейчас как заставить этого юриста дать мне такое заключение?😄

+3 / 0
Ответить

Есть устная консультация и письменная. И не надо заставлять юриста давать заключение с подписью и печатью. Просто вы приходите на консультацию и просите на свой вопрос дать письменное заключение. Естественно, устная и письменная консультация отличаются по стоимости. И вам решать, получить устную консультацию или письменную.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МаксимПишет 12.01.2026 в 13:16
А вот расскажите мне как юрист, если я пришел на консультацию, заплатил деньги, а на выходе не получил никакого заключения на бумаге с указанием всех статей, подписью и печатью, мне сейчас как заставить этого юриста дать мне такое заключение?😄

Если Вы к сапожнику пришли поменять молнию, это ж не значит, что он каблук приколотить новый должен?

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
вчера, 15:11
Петропавловск-Камчатский

Ну и тогда чем отличаются ответы ИИ от таких вот "консультаций"?😆

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
вчера, 15:13
Петропавловск-Камчатский

Вот, собственно, все, что требуется знать о "фундаментальном заключении с подписями и печатями" 😄

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну, номера статей и их содержание, понятно, нужны. Мне другое неясно - печать-то Вам для чего?!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

МаксимПишет 12.01.2026 в 15:11
Ну и тогда чем отличаются ответы ИИ от таких вот "консультаций"?😆

Ок. Отвечу об отличии. У ИИ есть определенные познания в области права (на данной стадии его развития), а у «живого» юриста дополнительно есть знание практики, на основании которой он и даст консультацию.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
сегодня, 01:36
Петропавловск-Камчатский

Или нет этих знаний практики, когда юрист годами занимается однотипными делами типа взыскание ущерба по ДТП или исков к управляющим компаниям. А чуть только дело выходит за пределы практики этого юриста, ничего вразумительного он сказать не может. И мало того, что не может, так ещё и начинает выдумывать какую-то дичь, прямо противоречащую закону

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
сегодня, 01:39
Петропавловск-Камчатский

Так вот о том и речь, что приходя на "консультацию" к живому юристу, никаких статей и содержания не будет. Вся консультация сведётся к "мы готовы взяться за ваше дело, это будет стоить вам столько-то столько-то, никаких гарантий мы не даём, с вас 5000 рублей, следующий". Что предлагаете делать с такими "юристами"?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)
вчера, 20:58
Санкт-Петербург

Как перестраховаться от таких так сказать юр.советчиков

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
вчера, 20:57
Санкт-Петербург

Вот как можно аккредитацию проверить таких юристов- адвокатиков

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Много «воды» и шаблонных связок. Если через каждое предложение вам встречаются фразы «таким образом», «в контексте аспектов», «исходя из совокупности факторов», «следует отметить» – это тревожный звоночек. Настоящий профессионал старается говорить прямо.

Тексты ИИ выдают именно витиеватость фраз, их "узкая специализированность". Обычные люди, юристы, так никогда не говорят.

+9 / 0
картой
Ответить

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 05.01.2026 в 20:12
Обычные люди, юристы, так никогда не говорят.

Но пишут именно так: не-юрист, начавший читать заключение, теряет смысл после пары предложений. (За всех не скажу, но у меня - так.)

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вот когда сразу пишут, что, мол, надо законодательство поднимать и консультацию готовить, а это платная услуга, так это уже не ИИ, а ЧЕИ (Чересчур Естественный Интеллект). Что лучше...

+1 / 0
Ответить

Быков Игорь БорисовичПишет 12.01.2026 в 21:32
а ЧЕИ (Чересчур Естественный Интеллект).

На данном сайте - такой (такая) в единственном лице)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 05.01.2026 в 20:12
Обычные люди, юристы, так никогда не говорят.

А это тогда кто написал? ИИ? См.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Дарья Алексеевна. С Вашей статьёй я полностью согласна , тут обсуждать нечего ) И очень печально, что многие "юристы" на сайте консультируют не своим умом и практическими знаниями, а с помощью роботов. Огромные и удобные тексты пишут в ответах за секунды )))

Я вот, что хотела спросить. А зачем Вы свои фото в ИИ генерируете ? Мне кажется, если ты живая, искренняя и настоящая (ну и профессионал конечно тоже), то всё должно быть настоящим и фотографии в том числе )) 😊 😉

+8 / 0
картой
Ответить

Кугейко Анжела СергеевнаПишет 06.01.2026 в 21:00
зачем Вы свои фото в ИИ генерируете ?

Я бы так не сказала

Я беру свою фотку и на основе своего фото делаю то, что хочу с ним. Это просто творчество. Творчество и профессионализм все-таки надо уметь различать;)

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Иногда я думаю что у меня кот умнее чем тот кто мне отвечает 😂 (С Праздником Вас Дарья Алексеевна!Хорошего настроения, счастья!!!) 😁

+7 / 0
картой
Ответить

У меня тоже такое ощущение, когда я читаю некоторые ответы *коллег*

+7 / 0
Ответить

Как и кто людей учил непонятно.

+6 / 0
Ответить

Роботы наверное.

Многое зависит от самообразования в выбранной отрасли, в вузах дают лишь поверхностные знания. А уж про заочку и говорить не хочется ))..

+10 / 0
Ответить

Ну хоть читали бы законы Они меняются с завидной скоростью.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вот-вот. И ни один супер крутой чат бот не успевает за изменениями в НПА.

))) Тут только мозги нужны. Но не у многих есть мозги, чтобы правильно пользоваться ИИ. Может оно и пока к лучшему ))

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Дарья очень двоякий случай. иногда люди с очным высшим образованием не могут найти работу потому что оплата с красным дипломом после Вуза максмимум тысяч 40 на сегодня в бюджетных организациях.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

кто готов работать за эти деньги, вы написали выше. Поэтому и качество такое.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Разина Дарья АлексеевнаПишет 06.01.2026 в 20:48
Роботы наверное.

Многое зависит от самообразования в выбранной отрасли, в вузах дают лишь поверхностные знания. А уж про заочку и говорить не хочется ))..

Я вам сейчас один умный вещь скажу, но только вы не обижайтесь.

Не знаю как, как у вас, а у нас в универе, юристов учили преподаватели, которые в свободное время принимали участие в совершении преступлений. Может быть, по этому они не были заинтересованы, чтобы будущие юристы получили хорошее образование.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

"юристов учили преподаватели, которые в свободное время принимали участие в совершении преступлений"

------------

У меня таких не было. А один из моих преподавателей по криминалистике - вообще, д.ю.н., адвокат Бакрадзе:)

www.hse.ru

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тихомиров Виктор НиколаевичПишет 10.01.2026 в 21:52
оплата с красным дипломом после Вуза максмимум тысяч 40 на сегодня в бюджетных организациях.

Ага. В медицине. (Во всяком случае, "голая ставка". А доплаты могут и снять - как пожелает администрация.)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Разина Дарья АлексеевнаПишет 11.01.2026 в 11:51
У меня таких не было. А один из моих преподавателей по криминалистике - вообще, д.ю.н., адвокат Бакрадзе

Так за вас стоит только порадоваться. А у меня в одном УД, два преподавателя «наследили».

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (101)

Здоровых - нет, есть "недообследованные" или новогодняя история от Миши про жаркую баню и "украденную" снегурочку

Фото сгенерировано искусственным интеллектом по запросу автора статьи, черты лица девушки (снегурочки) заложены на основе фотографии из фотостока. Пока большинство страны доедало оливье и разбирало ёлки,...

Истец отказался от иска: как мой простенький отзыв на иск заставил правообладателя отступить в суде

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня расскажу Вам историю из моей юридической практики. Меня зовут Дарья Алексеевна, я юрист и писательница. Часто пишу не только тексты, но и процессуальные документы,...

Юрист 25 лет не спал. Вчера сломал систему. 💥

Знаете, что меня бесит больше всего в нашей профессии? А то, что человек с проблемой приходит к юристу, а получает менеджера по продажам. Я 25 лет занимался гражданскими и арбитражными делами.

37 секунд

37 секунд на разбор. Или бесплатная подписка . Отправьте страницу договора боту https://t.me/Jurexpertbot и проверьте нашу скорость
00:48
Поделитесь этим видео

Здоровых - нет, есть "недообследованные" или новогодняя история от Миши про жаркую баню и "украденную" снегурочку

Фото сгенерировано искусственным интеллектом по запросу автора статьи, черты лица девушки (снегурочки) заложены на основе фотографии из фотостока. Пока большинство страны доедало оливье и разбирало ёлки,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы