Штраф в полмиллиона: как новые суммы в КоАП борются с навязанными услугами

(рисунок сгенерирован giga.chat)
В часть 2.1 статьи 14.8 Кодекса РОссийской Федерации об административных правонарушениях внесены изменения, направленные на борьбу с навязыванием нежелательных услуг.
С 9 января 2026 года в указанную статью Кодекса вступили в силу поправки, многократно увеличивающие штрафы за подобные действия. Для должностных лиц максимальный штраф теперь составляет до 150 тысяч рублей, а для компаний — до полумиллиона рублей. Эта мера является логичным продолжением законодательного запрета на навязывание, установленного в апреле 2025 года, и реакцией на тревожную статистику. По данным председателя Государственной Думы, количество выявленных случаев выросло с 782 в 2022 году до 4132 в 2024-м, что свидетельствует о масштабности проблемы.
Однако само по себе увеличение суммы штрафа в законе не является гарантией защиты. Юридическая практика показывает, что реальная сила любого правового механизма определяется не строгостью санкции, а неотвратимостью ее применения. Ключевой вопрос заключается в том, насколько эффективно новый инструмент будет использоваться контролирующими органами и сможет ли он пресечь массовые нарушения в наиболее проблемных сферах. Как отмечают законодатели, чаще всего потребители сталкиваются с навязыванием при покупке авиа- и железнодорожных билетов, оформлении банковских продуктов, а также при получении медицинских услуг. Именно в этих областях должна быть сосредоточена основная работа по надзору и привлечению к ответственности.
Источники:
Давно пора подать на МАХ, достал везде..
Спасибо за комментарий. Согласен, то только боюсь бесполезно.
Я тоже так считаю, хотя закон одинаков для всех?
Все равны перед законом, но некоторые более равны)
Зачёт за ответ!!!

Во все времена была двойная мораль! И закон! Для своих... и для остальных 99% граждан страны!
То есть, Вы даже не пытаетесь и заранее согласны с проигрышем ? 🤔
'основная работа по надзору'
Достаточно пойти в любой магазин, взять с полки сливочное масло и с вероятностью 80-90% это будет фальсификат. Или зайти на ОЗОН, где продается масса откровенных подделок известных брендов. Или зайти в ЛЮБОЙ 'салон' МТС, где мгновенно без вашего ведома сделают скан вашего паспорта в нарушение ФЗ-152. Вот вам и вся работа т.н. 'надзора'.
Понятно.
Банки поголовно дают повышенную ставку по вкладам в случае совершения покупок по их картам на суммы, по моему мнению, неподъемные и несоизмеримые как со ставками (до +1-2% годовых при базовой в 13-14%),так и с возможностями вкладчиков. Так, сегодня в одном банке увидела требование к покупкам по его карте от 10 тыс. руб. в месяц до 250 тыс. руб.),при том, что вся моя пенсия целиком уходит на автоплатежи по ЖКУ, а с их вклада я имею лишь 1400 руб. в месяц. Да какой же вклад я должна открыть в банке, чтоб получать доход в 250 тыс. руб. в месяц, чтобы тратить их с карты этого банка ежемесячно с единственной целью - для получения повышенной (на пару процентных пунктов!) процентной ставки. У создателей условий вклада явно слабоумие, возможно, постковидное. Подсчитав разницу в собственном доходе от моего вклада за 1 день между 16,2% и 16,1%, которая составила всего немногим более 1 руб. я решила не париться и открыла вклад в другом банке, где нет идиотских условий. А к чему я всё это излагаю - является ли постановка ставки по вкладу в зависимость от совершения покупок по карте банка/у партнеров банка навязыванием дополнительных условий? Можно ли банк за это привлечь к административной ответственности? Сбер тоже в числе таких банков.
Новые суммы налогов уменьшают дефицит бюджета.
Дефицит растет быстрее штрафов. Придется придумывать новые.
Другого в России не придумали.