Криухин Николай Валерьевич
Криухин Н.В. Подписчиков: 78717
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.1М

Желающий сэкономить на пособиях работодатель подарил работнику 500000 рублей - случай из судебной практики

271 дочитывание
42 комментария
Эта публикация уже заработала 7,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Советским районным судом г. Казани завершено рассмотрение гражданского дела по иску моего клиента к компании - представителю (продавцу) справочно-правовой системы "Консультант-Плюс" об отмене дисциплинарного взыскания и о восстановлении на работе.

Желающий сэкономить на пособиях работодатель подарил работнику 500000 рублей - случай из судебной практики

(здесь и далее все иллюстрации сгенерированы ИИ)

Суть дела.

Моя клиентка Л. работала удалённо в компании, занимающейся продажей и установкой системы "Консультант-Плюс", а также сопутствующих программных продуктов.

За последнее время продажи снизились, и компания решила отказаться от удалённо работающих сотрудников, перейти полностью на офисный формат работы. Несомненно, свою роль сыграл и человеческий фактор: в офисе сотрудника проконтролировать легче, а "удалёнщик" может распоряжаться своим временем куда свободнее.

Предложили Л. уволиться по собственному желанию, ни о каком соглашении сторон или компенсационном пакете при этом речи не шло: "или ты увольняешься сама, или мы уволим тебя по статье".

Увольняться сама Л. отказалась, и через несколько дней были готовы два приказа: первый - об объявлении Л. выговора за нецензурную брань в общении с клиентом, второй - об увольнении по пункту 5 статьи 81 ТК РФ за неоднократное нарушение трудовой дисциплины, т.е. за невыполнение плана продаж.

Что сделано

Проанализировав ситуацию и все документы, полученные от Л., я пришёл к выводу о том, что "не так то и безгрешна моя клиентка, какой себя выставляет": одного из клиентов компании она, действительно, исконным русским языком послала по известному всем жителям России (и не только) эротическому адресу; и во время, обозначенное в её трудовом договоре как время рабочее, частенько занималась решением своих личных вопросов.

Но стало ясно мне и то, что работодатель также злоупотребил своими силами: указав в трудовом договоре рабочее время с 9:00 до 18:00 с перерывом на обед, а фактически требуя от Л. находиться на связи с клиентами круглосуточно, и быть готовой ответить клиентам даже находясь на отдыхе на Мальдивах, ничего за это не доплачивая, он явно хотел слишком многого.

Как относится к работнику работодатель, так к своим обязанностям относится и работник: выполнив месячный "план продаж", Л. особо не стремилась "кормить" своего работодателя и посвящала больше времени себе.

Началось же всё с того, что один из клиентов её компании захотел получить консультацию по поводу приобретённого им продукта и позвонил Л. в субботу почти в десять часов вечера!

"В субботу, Карл! В десять вечера, Карл!" В это время все приличные люди, у которых в трудовом распорядке указано время отдыха, или спят, или проводят время со своей семьёй, или просто отдыхают! Поэтому вполне понятна реакция Л. на такой ночной звонок: я тоже грубо отвечаю тем, кто звонит мне в такое время, а в договорах оказания услуг у меня прямо прописан запрет для клиентов беспокоить меня в нерабочее время, за исключением двух случаев: мы заранее договорились с клиентом о ночной консультации; либо имеется прямая угроза жизни, здоровью или имуществу клиента, требующая моего немедленного вмешательства, и промедление чревато тяжкими последствиями. Прописаны и санкции за нарушение: либо дополнительная оплата по повышенному тарифу, либо прекращение мной работы с этим клиентом без возврата уже уплаченных мне клиентом денежных сумм.

С клиентом мы договорились о том, что вся поддержка её судебного процесса будет осуществляться мною удалённо.

Суд и его решение.

Мне было понятно, что факт требования работодателя выполнять работу в нерабочее время технически недоказуем. Поэтому упор сделали на то, что нецензурная брань является административным правонарушением: либо оскорблением (статья 5.61 КоАП РФ), либо мелким хулиганством (статья 20.1 КоАП РФ), решение о виновности по данным статьям может принимать только суд, но никак не работодатель.

Если бы работодатель начал "раскручивать дело с нецензурными выражениями", тут то и всплыло бы его нарушение режима рабочего времени и времени отдыха работника... Но работодатель промолчал.

Также потребовали мы от работодателя доказательств наличия вины работника в невыполнении норм выработки. Доказывать тот факт, что план продаж Л. выполнила, но работодатель не зафиксировал проведённые продажи, я также посчитал чересчур сложным. В итоге, ни одна из сторон не могла доказать ни факт выполнения плана, ни факт его невыполнения.

Суд пришёл к следующим выводам:

- работник не может быть привлечён к дисциплинарной ответственности за невыполнение норм выработки (плана продаж, и т.п.), если он добросовестно исполнял свои трудовые обязанности, а план не был выполнен по причинам, от него не зависящим;

- существует "презумпция невиновности" работника; бремя доказывания вины работника полностью лежит на работодателе.

Ни одного доказательства вины Л. и в нецензурной брани в адрес клиента, ни в невыполнении плана продаж её работодатель не предоставил. Соответственно, суд восстановил Л. на работе, отменил выговор и обязал выплатить средний заработок за всё время вынужденного прогула.

Эпилог

Решение суда вступило в силу, и сейчас фактически исполнено, девушка получила все причитающиеся ей деньги.

Увольняться из этой организации добровольно Л. не хотела, но работодатель явно был недоволен ни тем, что ему придётся выплатить большие деньги, ни тем, что Л. прямо заявила ему, что: "Все рабочие дела - только в рабочее время, прописанное в трудовом договоре: с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в рабочие дни. Разговариваю с клиентом, часы пробили 18:00 - я разговор прерываю, приходите завтра".

На этом фоне для девушки, уже нашедшей себе другую работу, только благом явилось извещение от работодателя о том, что через 2 месяца для неё изменяются существенные условия трудового договора, и ей предлагается либо переехать из Казани в Москву для работы в офисе компании, либо два месяца ждать увольнения, но уже по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса, с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного заработка. А на "время ожидания" девушка считается находящейся в простое по вине работодателя, и ей за два месяца будет выплачиваться 2/3 среднего заработка.

Так жадность и нежелание пожертвовать 25000 рублями выходного пособия, а также скотское отношение к своим работникам, обошлись работодателю приблизительно в 500000 рублей.

А я зная теперь, как относятся дилеры и дистрибьюторы "Консультант-Плюс" к своим сотрудникам, если вдруг мне придётся приобрести коммерческую версию какой-либо справочно-правовой системы, ещё подумаю, рассматривать ли "Консультант-Плюс".

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Приходилось ли Вам судиться со своим работодателем?

Проголосовали: 51

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

42 комментария
Понравилась публикация?
43 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Криухин Николай Валерьевич
Комментарии: 42
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Отвечая на вопрос

Приходилось ли Вам судиться со своим работодателем?

Да, но там не восстановление на работе было, так по мелочи. Заставила просто ТК вспомнить 😂

___

Касаемо трудовых споров, то скажу, что у меня увеличилось число обращений именно по данной категории дел.

Сейчас ситуэйшн как бы не очень, и работников "зажимают*, как могут.

Но практика последних лет показывает, что работник слабая сторона))

Один спор недавно был удачным, второй, иск только закинули в суд.

Там компенсация на миллион :)

А работодатель нарушил права работника, потому ожидаю удовлетворения иска 😂

Аналогичное дело рассмотрел ВС РФ, там работника восстановили., ситуация один в один

+1 / 0
Ответить

Главное - не отсудить. Главное - получить присуждённое, увы и ах... А с современными ООО это - гиперпроблема.

Из ЧС своего меня уберите, Дарья Алексеевна.

+3 / 0
Ответить

Увы. Всякое бывает.

Но в моих обоих случаях это госконторы😂 там есть, чего "взять"

+1 / 0
Ответить

Разина Дарья АлексеевнаПишет 12.01.2026 в 21:51
это госконторы😂

И с госконтор не всегда есть, что.

+1 / 0
Ответить

С тех, про которые говорю, есть что. Не спорьте

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Потом ссылочку скиньте на дело или статью напишите, когда научите эти конторы уму-разуму. 😀

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну одна уже по-моему написана, кратко. 🤔

Надо найти 📲

Я не хочу сейчас подробно статьи из своей практики расписывать, так как высокая загрузка, а оплаты за статьи - нет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Разина Дарья АлексеевнаПишет 12.01.2026 в 22:11
высокая загрузка, а оплаты за статьи - нет.

Зато неплохая реклама получается.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Она поправит положение. 😀

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кстати, я почти всех вынесла из ЧС в честь НГ.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Разина Дарья АлексеевнаПишет 13.01.2026 в 07:22
я почти всех вынесла из ЧС в честь НГ

Обо мне явно забыли.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+ ))) Не знаю, теперь все получилось.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (8)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

По делу странно, конечно, увольнение за нарушение трудовой дисциплины в связи с невыполнением плана продаж. Похоже, у работодателя в штате нет специалиста-кадровика.

+5 / 0
картой
Ответить

Был специалист-кадровик, даже в суде глотку рвал.

+2 / 0
Ответить

Ну, глотку рвать многие горазды

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

АллаПишет 12.01.2026 в 20:21
у работодателя в штате нет специалиста-кадровика

Работодатель на специалистах, видимо, экономит.)

+5 / 0
Ответить

Доэкономился уже.

+2 / 0
Ответить

Криухин Николай ВалерьевичПишет 12.01.2026 в 21:10
Доэкономился уже

Замечательно! 😆

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Интересная история. А сгенерированное ИИ фото судьи очень напоминает одного реального из этого же суда

+3 / 0
картой
Ответить

Шамгунов Салават Фиварисович рассматривал это дело. Я не ставил перед ИИ задачу сгенерировать именно его. Просто судья и Татарстан.

+4 / 0
Ответить

Криухин Николай ВалерьевичПишет 12.01.2026 в 19:32
Шамгунов Салават Фиварисович рассматривал это дело. Я не ставил перед ИИ задачу сгенерировать именно его. Просто судья и Татарстан

Не знакома с ним. У меня другие были. А от ИИ сложно добиться портретного сходства

+3 / 0
Ответить

Попросите ИИ сгенерировать, например, Филиппа Киркорова.

Портретное сходство будет 100%.

+1 / 0
Ответить

Ну, интернет завален фото Киркорова на любой вкус

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Криухин Николай ВалерьевичПишет 12.01.2026 в 19:32
Шамгунов Салават Фиварисович рассматривал это дело.

В Астрахани есть Шамгунов Фиварис... отчество не помню. Мировой судья.

+3 / 0
Ответить

Посмотрел сейчас биографию. Видимо, да, отец. Потому что Шамгунов Салават начинал свою карьеру в Астрахани.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас каждый второй чей-то родственник или свояк

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Блестяще!

Пусть знают наших!)))

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Замечательно!

+3 / 0
картой
Ответить

Спасибо.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (42)

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы