Право выбора больницы - меняем поликлинику онлайн (и что делать, если пришел отказ)

Источник фото: фото автора
Мы имеем право выбирать где (и у кого) получать бесплатную медицинскую помощь.
Для смены обслуживающей поликлиники, никуда с заявлением ходить не надо.
Требование личного посещения больницы - неправомерно.
При наличии личного кабинета на портале Госуслуг (а у кого его нет?), всё делается через интернет.
Не расстраивайтесь, если вдруг придет отказ. Можно:
🔶 сходить на прием к главврачу (расписание есть на сайте ЛПУ), еще раз оставив под регистрацию заявление о прикреплении со ссылкой на Закон и письмо Минздрава🔻

Как правило, этого достаточно. Принимающая сторона понимает, что вы юридически подкованы и не остановитесь в защите своих прав (а для ЛПУ это грозит проверками).
🔶 не выходя из дома написать заявление в свою страховую по ОМС - она проверит обоснованность отказа (перегружена ли больница и т.д.).
🔶 в крайнем случае - написать жалобу в Росздравнадзор, Прокуратуру (если в других структурах плохо не работают).
Закон на Вашей стороне. 📌 Халатность отдельных сотрудников - не показатель работы всей системы.
Меняли поликлинику?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Каждый гражданин России имеет право менять поликлинику не только при личном визите в медицинское учреждение, но и через личный кабинет на портале «Госуслуги». Чтобы поменять поликлинику онлайн, гражданам России старше 14 лет нужно указать данные паспорта, медицинского полиса и СНИЛС. Для онлайн-прикрепления к поликлинике ребёнка потребуется предоставить данные свидетельства о рождении, номер полиса ОМС и СНИЛС.
😊
Это, конечно, очень удобно.
Согласна с Вами 💯
4 года назад сменила поликлинику, проблем не возникло. Даже не знала, что могут отказать.
Бывает, отказывают. А потому - переодически напоминаем о правах пациента 🙋♀️
У меня сыновья меняли поликлинику когда переехали. Очень удобно.
Да, очень 🤝 портал все-таки упрощает взаимодействие со многими структурами✅
Кажется, у меня есть ЛК на портале Госуслуг, но я стараюсь им не пользоваться, поскольку именно с доступом к нему связаны основные схемы мошенничества. Поэтому мне проще написать официальное письмо и отправить его почтой.