Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3176
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 53.8М

В школы России Минпросвещением направлена инструкция по урегулированию конфликтов

29 дочитываний
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 12,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление

Со стороны государства принимается ряд мер по совершенствованию системы образования в нашей стране. Принимается масса мер, и некоторые из них важно и нужно знать. Со своей стороны могу отметить, что в моей практике такие правовые вопросы возникают не так часто, но все же они были. Поэтому я посчитала важным и нужным проанализировать данную инструкцию и ознакомить с ней подписчиков. Итак, перейдем к основным моментам такой инструкции.

Картинка создана ИИ на основе личного фото автора

В школы России Минпросвещением направлена инструкция по урегулированию конфликтов

Основные моменты

Такие рекомендации прежде всего направлены на своевременное, четкое, точное и обоснованное разрешение конфликтов, защиту чести и достоинства педагогических работников, введение простого, понятного и последовательного алгоритма действий в таких ситуациях и обеспечение соблюдения требований Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Сам документ и его текст, основные положения Минпросвещения России опубликовало в своем телеграм-канале – каждый может ознакомиться более подробно.

Следует отметить, что ранее ведомство также ознакомило с двумя документами, которые содержат основные указания по планомерной борьбе с агрессивным поведением в школе как со стороны учащихся, так и учителей. Если говорить об основных направлениях более детально, то первый документ (тот, который был опубликован) предназначен для руководителей образовательных организаций, а второй – для учителей.

"Инструкция содержит четкий алгоритм действий для образовательной организации. В частности, предусмотрено несколько этапов реагирования, включая проведение встречи с участниками конфликта для получения объяснений", – рассказали в ведомстве. К работе по реагированию на подобную агрессию могут привлекать психологов, а также службу медиации или профсоюз, если таковой имеется в образовательном учреждении. Хотя я сталкивалась с тем, что чаще такого профсоюза нет, думаю, важно будет привлекать и сотрудников отдела образования, в том числе.

Сам документ содержит следующие этапы реагирования при разрешении конфликта в образовательном учреждении:
1. Прием обращения (день 1-2);
2. Сбор информации (день 2-5);
3. Заседание комиссии (день 5-8);
4. Исполнение решения (день 9 и далее);
5. Обжалование решения.

Сама инструкция содержит не только основные, но и дополнительные рекомендации по принятию основных шагов образовательным учреждением. К таким шагам можно отнести следующие указанные в инструкции моменты: принятие локальных актов в данном направлении регулирования, привлечение при разрешении споров медиаторов, психологов, прочих специалистов и многие другие шаги, в том числе просветительскую деятельность в данном направлении. Более подробно с дополнительными мерами можно ознакомиться в самих документах.

Минпросвещения России уточнило и сделало акцент, что "Руководитель организации должен осуществлять постоянный контроль и проводить профилактическую работу, направленную на минимизацию рисков повторения конфликтных ситуаций".

А что же делать, если конфликт разрешить не удалось? В этом случае нужно будет обращаться в региональную комиссию по разрешению споров между участниками образовательных правоотношений.

Заключение

Со своей стороны хочу отметить, что на практике бывают случаи, когда со стороны учеников педагогические работники подвергаются пренебрежительному отношению и агрессии. Однажды ко мне по данному вопросу обращалась доверительница – педагог. В одиночку противостоять такому поведению со стороны учеников сложно, поэтому данные меры по коллективному реагированию должны снизить агрессию и прочие неправомерные действия со стороны учащихся. Подобные меры должны быть направлены на повышение уважительности к профессии со стороны общества.

Источник:https://www.garant.ru/news/1947822/

Задать юристам вопрос бесплатно — ЗДЕСЬ

Статья была полезной и интересной?

Проголосовали: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

8 комментариев
Понравилась публикация?
16 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Современные дети очень невоспитанные и избалованные. Знаю это, так как работала в детском саду. Но там ещё цветочки, а ягодки уже в школе, начиная с начальных классов. Да и родители не все адекватные....

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

И как же мы жили в 70-80-е годы прошлого века без таких инструкций? Что случилось с обществом?

+2 / 0
картой
Ответить

Александр ФилипповПишет 13.01.2026 в 15:12
И как же мы жили в 70-80-е годы прошлого века без таких инструкций?

Так и жили, без конфликтов. Например, в моей школе была единственная явная не-русская ученица: откуда же было взяться конфликтам? (При том, что классов каждого уровня, с первого по десятый, было по три, тридцать человек в каждом.)

Да и воспитание было другое: все люди - братья.

+2 / 0
Ответить

ОлегПишет 13.01.2026 в 15:35
была единственная явная не-русская ученица

ксенофобией попахивает.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вопрос насколько это будет эффективно ?

+1 / 0
картой
Ответить

Думаю, что без коррупции не обойдется...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Со стороны государства принимается ряд мер по совершенствованию системы образования в нашей стране.
допринимались, всё ценное уничтожили, молодцы!!!

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мы дожили до того, что школы стали местом скандалов, разборок и драк. Очень прискорбно.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Купил компьютер, а он оказался с дефектом: вправе ли получить другой на подмену? Практика юриста

Сфера применения закона «О защите прав потребителей» довольно велика – это не только покупка товаров в магазине, но и многие другие правоотношения. В настоящей же публикации мы вновь разберем правовую ситуацию,...

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

Житель Камчатки выпрыгнул из окна 5 этажа в снег: в регионе сейчас такие сугробы, что из дома выйти можно только так

Камчатку накрыли жуткие снегопады, снега столько, что выйти из дома невозможно, и этот парень нашел радикальный способ, он оделся потеплее и сиганул с балкона 5 этажа, упав прямо в громадный сугроб перед окнами.
00:19
Поделитесь этим видео

За использование VPN сервисов россиянам не грозит блокировка их счетов

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как о возможной блокировке счетов граждан, использующих VPN-приложения для смены IP-адреса с целью обхода установленных ограничений Роскомнадзором в интернете.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы