Иванов Андрей Анатольевич
Иванов А А Подписчиков: 1113
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31.2М

Предвкушая Бурю столетия. / Об эпизоде из фильма "Гений"

61 дочитывание
55 комментариев
Эта публикация уже заработала 29,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Утром посмотрел небольшой отрывок из замечательного (на мой взгляд) фильма «Гений» 1991 года.

Удивительным образом сценаристы передали атмосферу того времени и предугадали будущее.

Как в капле воды отражается мир, так и в фильме присутствуют все чувства, которые наполняли людей тогда. Разумеется, я про себя. О других могу только догадываться. Безнадега, отчаяние, страх уживались с куражом, надеждой и ожиданием чуда.

Всё смешалось: доброе, злое, жажда справедливости, алчность и многое другое.

Концовка фильма, хотя и сказочна, но на самом деле оказалась реалистичной — в итоге вышли мы в распахнутые ворота.

Тогда в 1991 году многие эпизоды ещё казались придуманными или скопированными из книг Картера Брауна, Джеймса Хедли Чейза или других авторов «яичниц из гангстеров» …

Разумеется, я далеко не такой Гений, как герой Александра Гаврииловича Абдулова, и с личностями уровня героя Иннокентия Михайловича Смоктуновского не встречался, но поверьте, встречи с «героями» подобного плана (но более мелкого уровня) радости не приносят.

А смотрел я эпизод, где героиня Ларисы Владимировны Белогуровой разговаривает со своим отцом, роль которого исполнил Анатолий Борисович Кузнецов.

Конфликт отцов и детей возникает постоянно, во все времена, но в переломные моменты он обостряется.

После просмотра этого эпизода у меня возник образ того, что тогда, на переломе последних десятилетий ХХ века, с нами произошло.

Из нас и из страны вынули хребет. Вынули, всё смешалось. То, что было нельзя, стало, вроде, можно, но опасно. Вынули, а на что опереться, не осталось. У кого и не было, а кто-то быстро выкинул за ненадобностью.

Нет, разумеется, многие сейчас ностальгируют по прошлому. Хотя я частенько говорю ярым защитникам СССР, что не видел их с оружием в руках на баррикадах для защиты социалистического отечества, но сам-то про себя знаю, что меня там тоже не было. Ну постоял на Мойке рядом с Исаакиевской площадью, с презрением глядя, как Анатолий Александрович Собчак чайкой клекочет, взвиваясь над толпой людей, напоминающих косяк корюшки.

И что с того. Винить во всех грехах и во всех бедах кого-то, кроме себя, бессмысленно.

А сейчас у нас есть хребет?

Раньше, практически каждое столетие, про Россию говорили, что это Колосс на глиняных ногах. Ноги подпиливали, подламывали, Колосс падал, но возрождался. Вот когда хребет вынули, стало совсем тяжко.

О Колоссе начинают говорить каждый раз тогда, когда подталкивая, подзуживая, подначивая друг-друга, цивилизованные европейцы желают, скажем мягко, нанести стратегическое поражение России. Для этого все средства хороши.

Пережила Россия и шведский потоп, и французское нашествие, и сформировался, утвердился девиз

«За Веру (Бога), Царя и Отечество».

Нигилисты* страстно боролись с Православной верой.

Даже почитаемый мною Николай Семёнович Лесков, воспевавший воцерковленных людей, заглянув в «зеркало русской революции», отшатнулся от РПЦ.

«Я всегда с ним в согласии и на земле нет никого, кто мне был бы дороже его. Меня никогда не смущает то, чего я с ним не могу разделять: мне дорого его общее, так сказать, господствующее настроение его души и страшное проникновение его ума», — писал Н.С. Лесков о Л.Н. Толстом.

Разумеется, были и другие причины, не только влияние Льва Николаевича.

Но вектор развития был задан.

Империя, по многим причинам, в 1917 году рухнула. И Веру, и Царя, и Отечество отринули.

Однако, Владимир Ильич Ленин (здесь как символ и вождь Революции) быстро выдвинул новый лозунг.

18 февраля 1918 года появился Декрет-воззвание

«Социалистическое отечество в опасности!»

Наступали немецкие войска.

Мы сейчас не будем повторять историю, говорить о «Брестском мире», последующих боях с англичанами на Севере, с их посланниками в Туркестане, с французами, японцами и американцами. Даже не будем говорить о солдатах, низкий им поклон, отстоявших Отечество в Великую Отечественную Войну.

Мы только скажем, что в итоге Великая страна была создана...

А потом утрачена.

А потом надо было прожить 90-е.

У меня есть одна из любимых мантр:

«Мы - взрослые люди со сложившимся мировоззрением, а изменить своё мировоззрение человека может только он сам. Поэтому большинство споров бессмысленны. Главное, куда направлены ваши помыслы, слова и дела - на разрушение или созидание?»

А год назад появилось продолжение:

«В трудные времена нет ни коммунистов, ни либералов, ни монархистов, ни анархистов. Есть свои и чужие».

Не хочу строить из себя Кассандру, но вспоминая роман короля ужасов Стивена Кинга «Буря столетия» (традиционный американский эпос), прихожу к убеждению, что она, Буря столетия, надвигается.

А пока эпизод фильма из далёкого уже 1991 года.

04:01
55 комментариев
Понравилась публикация?
29 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
* запрещенная в России террористическая организация
Комментарии: 55
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Пробьемся! Кто выжил в 90 годы , тому уже ничего не страшно!

+11 / 0
картой
Ответить

Согласен.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это верно.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Денис, даже подумать не успела! Отличный комментарий!

С родителями никогда не спорила. Они мне во всем доверяли! Разочаровать родителей не имела право! Не знаю, мне в жизни всё легко давалось... Школа, институт, работа... Правильной девчонкой была, такой по жизни и осталась... Ни о чём не жалею...

+2 / 0
Ответить
Автор ©: Атом
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.4М

НинаПишет 13.01.2026 в 20:06
Денис, даже подумать не успела! Отличный комментарий!

С родителями никогда не спорила. Они мне во всем доверяли! Разочаровать родителей не имела право! Не знаю, мне в жизни всё легко давалось... Школа, институт, работа... Правильной девчонкой была, такой по жизни и осталась... Ни о чём не жалею...

класс

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Автор ©: Атом
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.4М

НинаПишет 13.01.2026 в 20:06
Ни о чём не жалею...

Я просто написал комментарий и решил его убрать и написать на его основе две статьи, а вместо этого осталось только слово «класс», ну и оно передает атмосферу...)

А ваш комментарий пойдет как основа для этих статей. Просто он навеял мне...)

+1 / 0
Ответить

Желаю удачи!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

ДенисПишет 13.01.2026 в 13:49
Пробьемся! Кто выжил в 90 годы , тому уже ничего не страшно!

Так русские постоянно с кем то воюют,народ живучий!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Буря надвигается?...

По мне, так полным ходом!)

Есть объективные процессы, независящие от коммунистов, либералов и прочей нечисти, поскольку путь всегда один: или к Богу, или от Бога.

Это не плохо - не хорошо, каждый выбирает что ему ближе)))

Сейчас это самое время.

+7 / 0
картой
Ответить

Морозова Ольга МихайловнаПишет 13.01.2026 в 14:24
Каждый выбирает что ему ближе)))

И это правильно!

+2 / 0
Ответить

Экзамен на самостоятельность)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

я частенько говорю ярым защитникам СССР, что не видел их с оружием в руках на баррикадах для защиты социалистического отечества,

Вы на это сами ответили выше, цитирую:

Из нас и из страны вынули хребет. Вынули, всё смешалось.

Проще говоря - полностью "сбили ориентиры".

Куда, а главное - за КЕМ идти.

Когда Иуду солженицына стали преподносить как героя, а не предателя.

Когда те, кто многие годы убеждал нас в правильности выбранного руководством пути, стали "переобуваться в воздухе".

Часть тех... "переобувшихся"... и сегодня влияют на принятие решений.

СССР в конце 80 - начале 90-х пережил тоже самое, что и Российская империя на переломе XIX - ХХ веков.

Имя этому - деградация и предательство элит...

По моему, возможно ошибочному мнению, сегодня мы тоже "в пике".

Страшно будет, если нынешняя Россия повторит судьбу рассыпавшихся ранее империй...

+4 / -1
картой
Ответить

Про 90-е абсолютно с Вами согласен. Я и хотел показать именно ситуацию внутренних противоречий в каждом человек. Насчёт сегодняшнего пике не совсем согласен. Есть образы для статей, которые пока недописал: была у нас "Перспектива" , в которой на иностранные деньги переобучивали советских офицеров в автомехаников и менагеров, а теперь наступило "Время героев". Происходит смена элит. Медленно, тяжело со скрипом, но ...

При этом (ещё один образ) Титаник в 90-е шёл на айсберг; у маленькой лодки и то радиус поворота огромен, у титаника? Капитана сменили, но куда деть матросов, которые уголь не хотят подбрасывать? Заменить на пассажирок в шубках с шампанским? Штурман пьянствует, боцман по бабам и так далее. Куда деть лишних? Расстрелять? А откуда взять иных? В этом и есть проблема. А поворачивать надо...

У меня есть полюбившиеся фото. Почему я говорю про баррикады. Это сейчас многие говорят о предательстве (других), а про себя забывают.

Самое смешное, что всегда беды 90-х пытаются повесить на нынешнее правительство. Я посмотрел, что Закон о Мобилизационной подготовке (а именно этим я и занимался в 2000-е)Ельцин подписал ещё до Югославии. А после Югославии все начало двигаться чуть быстрее. Если в конце 90-х атомные станции задвижки для ремонта покупали за бартер, то теперь сколько АЭС по всему миру строим? Как изменилась дорожная инфраструктура? Разумеется проблем куча, но на то и война ...

А рассыпать Россию хотят. Недавно смотрел Михалкова, так он интересные вещи рассказал о человеке, с которым я немного знаком.

+3 / 0
Ответить

Иванов Андрей АнатольевичПишет 13.01.2026 в 17:35
Про 90-е абсолютно с Вами согласен. Я и хотел показать именно ситуацию внутренних противоречий в каждом человек.

90-е - это "ягодки", следствие.

Были "семена", были личности которые "всходы" холили и лелеяли.

Отдельная, большая тема.

Насчёт сегодняшнего пике не совсем согласен. Есть образы для статей, которые пока недописал: была у нас "Перспектива" , в которой на иностранные деньги переобучивали советских офицеров в автомехаников и менагеров, а теперь наступило "Время героев". Происходит смена элит. Медленно, тяжело со скрипом, но ...

Лично для меня тезис "смена элит" имеет только пропагандистский смысл.

Приведите пожалуйста практический пример улучшения нашей повседневной жизни (образование, медицина, экономика, ситуация с мигрантами и т.п.) в результате нынешней "медленной смены элит". Заранее благодарен.

При Николае II правительство, в народе, называли "кувырк-коллегия".

Некто министр Трепов продержался не более трех месяцев.

Шла "смена элит". Плачевный результат той "смены..." всем известен.

При этом (ещё один образ) Титаник в 90-е шёл на айсберг; у маленькой лодки и то радиус поворота огромен, у титаника? Капитана сменили, но куда деть матросов, которые уголь не хотят подбрасывать? Заменить на пассажирок в шубках с шампанским? Штурман пьянствует, боцман по бабам и так далее. Куда деть лишних? Расстрелять? А откуда взять иных? В этом и есть проблема. А поворачивать надо...

Встречный пример.

Водитель автобуса с большим количеством пассажиров, то ли ошибся, то ли сошел с ума, но повернул в пропасть/столб/встречную машину.

Можно обвинять в этой ситуации пассажиров, у которых нет ни своего "руля", ни прав на управление, ни опыта?

"Зри в корень" (с)...

У меня есть полюбившиеся фото. Почему я говорю про баррикады. Это сейчас многие говорят о предательстве (других), а про себя забывают.

Конкретика нужна: что именно лично я, по Вашему мнению не сделал для исправления ситуации.

Еще раз не "размытость" в лозунгах, конкретика.

Остальное - от лукавого.

+1 / 0
Ответить

Не о лукавого честная работа каждого на своём месте, созидание, а не разрушение. В каждом человеке (в каждом) ежеминутно ежеминутно происходит работа по выбору между личной выгодой и долгом. Либеральная идеология подразумевает эгоцентризм - я превыше всего.

А человек с такой идеологией нев состоянии понять, что существуют иные люди, люди для которых важнее стремление построить государство, а не разрушить, люди для которых цели в жизни не кружевные трусики и не житие во дворце. Это суть, остальное всё от лукавого.

А во всех отраслях, которые вы перечислили (образование, медицина и прочее, а также депутаты, чиновники, полиционеры ....) работает кто? Инопланетяне или Ваши родственники, знакомые, друзья, одноклассники, люди с которыми Вы общаетесь. Именно они делают нашу жизнь таковой какая она есть.

Остальное - от лукавого.

0
Ответить

Иванов Андрей АнатольевичПишет 14.01.2026 в 08:34
Не о лукавого честная работа каждого на своём месте, созидание, а не разрушение. В каждом человеке (в каждом) ежеминутно ежеминутно происходит работа по выбору между личной выгодой и долгом. Либеральная идеология подразумевает эгоцентризм - я превыше всего.

А человек с такой идеологией нев состоянии понять, что существуют иные люди, люди для которых важнее стремление построить государство, а не разрушить, люди для которых цели в жизни не кружевные трусики и не житие во дворце. Это суть, остальное всё от лукавого.

А во всех отраслях, которые вы перечислили (образование, медицина и прочее, а также депутаты, чиновники, полиционеры ....) работает кто? Инопланетяне или Ваши родственники, знакомые, друзья, одноклассники, люди с которыми Вы общаетесь. Именно они делают нашу жизнь таковой какая она есть.

Остальное - от лукавого.

Мне непонятно, какое отношение имеет написанное Вами выше, к моим просьбе и вопросу, обращенным к Вам?

Повторюсь кратко.

Приведите пожалуйста практический пример улучшения нашей повседневной жизни (образование, медицина, экономика, ситуация с мигрантами и т.п.) в результате нынешней "медленной смены элит". Заранее благодарен.

Конкретика нужна: что именно лично я, по Вашему мнению не сделал для исправления ситуации.

Уточняю - речь о времени развала СССР.

Жду ответа.

Без абстрактной "воды".

Заранее благодарю.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ждите ответа. Если Вы не понимаете написанного, а стремитесь доказать непонятно что, то я, к сожалению, Вам не доктор.

Я, так понимаю, Вы стремитесь занять место в рядах юродствующих?

Лучше бы Вы описали ЧТО ВЫ Сделали. Создается впечатление, что Вы просто рассказываете, что всё плохо. Расскажите с какой целью Вы это делаете.

Повторяю - не видел людей на баррикадах, которые защищали СССР. Не видел там Вас, не видел баррикад. Сам в разных "ипостасях" прожил 90-е, а с конца занимался (принимал посильное участие) созданием структуры работы экономики в особый период. В том числе после того, как западные инвесторы гробили наши предприятия.

Если Вы хотите быстрой смены элит, хотите гражданской войны, то пожалуйста расскажите о том, как Вы собираетесь это делать.

Ну или пойдите работать в чиновники или депутаты, покажите своим примером как надо честно работать.

Сейчас я вижу, что Вы просто (даже не блогерствуете), а пишите комментарии. Напишите статью, явите свой ум, расскажите правду, научите жить.

Повторюсь, я Вам не доктор, учить понимать, что написано желания не имею.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пожалуйста, вот вам пример улучшения вашей повседневной жизни. В незаконное вооруженное формирование "Вагнер" были приняты тысячи заключенных преступников. Многие из них погибли и больше никогда не встретятся на вашем жизненном пути. Чем не улучшение вашей жизни?.... 😉

А также многие россияне ратуют за введение смертной казни, мотивируя свое мнение нежеланием кормить преступников. Вот их молитвы и были услышаны. Кормить погибших преступников больше им не придется.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Иванов Андрей АнатольевичПишет 14.01.2026 в 12:40
Ждите ответа. Если Вы не понимаете написанного, а стремитесь доказать непонятно что, то я, к сожалению, Вам не доктор.

На мои вежливые просьбу и вопрос получаю Ваш ответ: Я не доктор.

Вы пациент?

Тогда многое становится понятным.)))

Если не в состоянии что-то пояснить из своих статей, может не стоит и "лить воду"?

Возможно это для "пациента" весьма сложно.

Сейчас я вижу, что Вы просто (даже не блогерствуете), а пишите комментарии. Напишите статью, явите свой ум, расскажите правду, научите жить.

Я, так понимаю, Вы стремитесь занять место в рядах юродствующих?

Как раз Вы пытаетесь "научить" жить, при этом юродствуя.

Без конкретики. Все "умствования" - начните с себя.

Во всем винить себя, даже где никак не виноват - путь к шизофрении.

Поздравляю Вас, "очень ценный совет".

Только в Вашем пути к этой Вашей заветной цели я сопровождать Вас не намерен.

Всего доброго.

Здоровья Вам.

Психического прежде всего.)))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Благодарю за сердечные пожелания. И Вам не хворать в такое трудное для Вас время при выполнении важной для Вас миссии.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ефанов Александр АлександровичПишет 13.01.2026 в 17:12
Проще говоря - полностью "сбили ориентиры".

Почему-то у меня никогда не возникало подобного вопроса... Шла за теми, кто был честен, порядочен и справедлив! Благо, на моем пути встречались именно такие люди!

Каждый притягивает к себе подобное!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Почему Солженицын вдруг "Иуда"?....Кого он предал?...

Он всего лишь рассказал о ГУЛАГе. Поведал непуганым идиотом о том, что в СССР имелись концлагеря.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

"... постоял на Мойке рядом с Исаакиевской площадью, с презрением глядя, как Анатолий Александрович Собчак чайкой клекочет ..."

- вот только ангиГКЧПвский митинг 20 августа 1991 года был не на Исаакиевской, а на Дворцовой.

И исход того, куда должны были привести страну его участники, был ясен уже тогда. Ибо у всех у них были пустые глаза. И за душой ничего, кроме злобы на ту страну.

... а деструктивная инициатива априори способна только разрушать.

... ... что она и подтвердила, глядя на современную Россию.

+5 / 0
картой
Ответить

Вы говорите о другом митинге. Митинги проходили везде. Набережная Мойки была перегорожена бетонными блоками.

Думаю, Вы выдаёте желаемое за действительное, говоря о современной России.

+1 / 0
Ответить

Иванов Андрей АнатольевичПишет 13.01.2026 в 18:36
Думаю, Вы выдаёте желаемое за действительное, говоря о современной России

- когда жалкая СВО тянется уже дольше Великой Отечественной, а коррупция на этой "теме" цветёт и множится, я знаю, что говорю о современной России именно то, что есть на самом деле.

... так что "Буря столетия" для России не позади, а впереди.

+3 / 0
Ответить

Абсолютно согласен - впереди.

Про остальное спорить бессмысленно, в статье мантра произнесена.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

"когда хребет вынули, стало совсем тяжко". Какие точные слова. Приближение бури ощущается и несомненно тревожит. Россия выстоит, в этом нет сомнений, но какой ценой!?.

+3 / 0
картой
Ответить

Цена во все времена одна.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ElnikgrПишет 13.01.2026 в 15:44
Россия выстоит, в этом нет сомнений,

Россия должна, обязана выстоять! Ведь не зря ввязались в эту бойню! Цена? Думаю, цена будет серьёзная!

+2 / 0
Ответить

"Скажи - ка дядя, ведь не даром Москва спаленная пожаром французу отдана?"...(с)

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы уверены, Нина?

+2 / 0
Ответить

Вадим, уверена, на 100% Поэтому, присоединяйтесь, пока не поздно, к нашему лагерю! 😚 😚 😙 😙

+1 / 0
Ответить

Спасибо, но... увольте.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (55)

РПЦ vs Дед Мороз. «В психиатрической клинике»: священник запретил просить подарки взрослым у Деда Мороза

Совсем скоро наступит Новый год и для многих в нашей стране он конечно же прежде всего ассоциируется с добрым Дедушкой Морозом и его внучкой Снегурочкой. Но в РПЦ сегодня пояснили, что оказывается,...

⚔ «Игра престолов» уже проспойлерила судьбу «Рыцаря семи королевств»

📖 В 4‑м сезоне «Игры престолов» Джоффри случайно раскрыл будущее Дункана Высокого. 👑 Простой бродячий рыцарь станет членом Королевской гвардии и войдёт в историю как один из величайших защитников Вестероса.

Издание DisInsider: в шестых "Пиратах Карибского моря" вернутся Джек Воробей, Элизабет Суонн и Уилл Тернер

Причём их сыграют те же актёры, что и в оригинальной трилогии - Джонни Депп, Кира Найтли и Орландо Блум. Правда, их роль будет не такой большой, как раньше. Шестые "Пираты" будут мягкой перезагрузкой франшизы,...

📊 ТОП фильмы от группы 🍿КИНОЗАЛ🍿⬇️ B тeхaccкoм гopoдкe вcпыхивaeт cepия жecтoких убийcтв, и вмecтe co cтpaхoм вoзвpaщaeтcя cтapaя лeгeндa o тaинcтв

Пoкa oдни увepяют, чтo этo выдумки для cлaбoнepвных, дpугиe видят cлишкoм мнoгo coвпaдeний, чтoбы cпиcaть вce нa oбычнoгo пpecтупникa. Гpуппa cмeльчaкoв peшaeт нe ждaть нoвых жepтв и ухoдит в лecную чaщу,...

Сюжет просто огонь 🔥Смотрел до конца 😎 Сезон пожаров (2023)🔞 Жанр: драма, мелодрама

Алена и её муж проводят летние дни на курорте Луна-Лейк. В управлении этим местом — Джи Би. Между Аленой и Джи Би возникает рискованный и страстный тайный роман. Только на одно лето. Это — правило.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы