Предвкушая Бурю столетия. / Об эпизоде из фильма "Гений"

Утром посмотрел небольшой отрывок из замечательного (на мой взгляд) фильма «Гений» 1991 года.
Удивительным образом сценаристы передали атмосферу того времени и предугадали будущее.
Как в капле воды отражается мир, так и в фильме присутствуют все чувства, которые наполняли людей тогда. Разумеется, я про себя. О других могу только догадываться. Безнадега, отчаяние, страх уживались с куражом, надеждой и ожиданием чуда.
Всё смешалось: доброе, злое, жажда справедливости, алчность и многое другое.
Концовка фильма, хотя и сказочна, но на самом деле оказалась реалистичной — в итоге вышли мы в распахнутые ворота.
Тогда в 1991 году многие эпизоды ещё казались придуманными или скопированными из книг Картера Брауна, Джеймса Хедли Чейза или других авторов «яичниц из гангстеров» …
Разумеется, я далеко не такой Гений, как герой Александра Гаврииловича Абдулова, и с личностями уровня героя Иннокентия Михайловича Смоктуновского не встречался, но поверьте, встречи с «героями» подобного плана (но более мелкого уровня) радости не приносят.
А смотрел я эпизод, где героиня Ларисы Владимировны Белогуровой разговаривает со своим отцом, роль которого исполнил Анатолий Борисович Кузнецов.
Конфликт отцов и детей возникает постоянно, во все времена, но в переломные моменты он обостряется.
После просмотра этого эпизода у меня возник образ того, что тогда, на переломе последних десятилетий ХХ века, с нами произошло.
Из нас и из страны вынули хребет. Вынули, всё смешалось. То, что было нельзя, стало, вроде, можно, но опасно. Вынули, а на что опереться, не осталось. У кого и не было, а кто-то быстро выкинул за ненадобностью.
Нет, разумеется, многие сейчас ностальгируют по прошлому. Хотя я частенько говорю ярым защитникам СССР, что не видел их с оружием в руках на баррикадах для защиты социалистического отечества, но сам-то про себя знаю, что меня там тоже не было. Ну постоял на Мойке рядом с Исаакиевской площадью, с презрением глядя, как Анатолий Александрович Собчак чайкой клекочет, взвиваясь над толпой людей, напоминающих косяк корюшки.
И что с того. Винить во всех грехах и во всех бедах кого-то, кроме себя, бессмысленно.
А сейчас у нас есть хребет?
Раньше, практически каждое столетие, про Россию говорили, что это Колосс на глиняных ногах. Ноги подпиливали, подламывали, Колосс падал, но возрождался. Вот когда хребет вынули, стало совсем тяжко.
О Колоссе начинают говорить каждый раз тогда, когда подталкивая, подзуживая, подначивая друг-друга, цивилизованные европейцы желают, скажем мягко, нанести стратегическое поражение России. Для этого все средства хороши.
Пережила Россия и шведский потоп, и французское нашествие, и сформировался, утвердился девиз
«За Веру (Бога), Царя и Отечество».
Нигилисты* страстно боролись с Православной верой.
Даже почитаемый мною Николай Семёнович Лесков, воспевавший воцерковленных людей, заглянув в «зеркало русской революции», отшатнулся от РПЦ.
«Я всегда с ним в согласии и на земле нет никого, кто мне был бы дороже его. Меня никогда не смущает то, чего я с ним не могу разделять: мне дорого его общее, так сказать, господствующее настроение его души и страшное проникновение его ума», — писал Н.С. Лесков о Л.Н. Толстом.
Разумеется, были и другие причины, не только влияние Льва Николаевича.
Но вектор развития был задан.
Империя, по многим причинам, в 1917 году рухнула. И Веру, и Царя, и Отечество отринули.
Однако, Владимир Ильич Ленин (здесь как символ и вождь Революции) быстро выдвинул новый лозунг.
18 февраля 1918 года появился Декрет-воззвание
«Социалистическое отечество в опасности!»
Наступали немецкие войска.
Мы сейчас не будем повторять историю, говорить о «Брестском мире», последующих боях с англичанами на Севере, с их посланниками в Туркестане, с французами, японцами и американцами. Даже не будем говорить о солдатах, низкий им поклон, отстоявших Отечество в Великую Отечественную Войну.
Мы только скажем, что в итоге Великая страна была создана...
А потом утрачена.
А потом надо было прожить 90-е.
У меня есть одна из любимых мантр:
«Мы - взрослые люди со сложившимся мировоззрением, а изменить своё мировоззрение человека может только он сам. Поэтому большинство споров бессмысленны. Главное, куда направлены ваши помыслы, слова и дела - на разрушение или созидание?»
А год назад появилось продолжение:
«В трудные времена нет ни коммунистов, ни либералов, ни монархистов, ни анархистов. Есть свои и чужие».
Не хочу строить из себя Кассандру, но вспоминая роман короля ужасов Стивена Кинга «Буря столетия» (традиционный американский эпос), прихожу к убеждению, что она, Буря столетия, надвигается.
А пока эпизод фильма из далёкого уже 1991 года.

Пробьемся! Кто выжил в 90 годы , тому уже ничего не страшно!
Согласен.
Это верно.
Денис, даже подумать не успела! Отличный комментарий!
С родителями никогда не спорила. Они мне во всем доверяли! Разочаровать родителей не имела право! Не знаю, мне в жизни всё легко давалось... Школа, институт, работа... Правильной девчонкой была, такой по жизни и осталась... Ни о чём не жалею...
класс
Я просто написал комментарий и решил его убрать и написать на его основе две статьи, а вместо этого осталось только слово «класс», ну и оно передает атмосферу...)
А ваш комментарий пойдет как основа для этих статей. Просто он навеял мне...)
Желаю удачи!
Так русские постоянно с кем то воюют,народ живучий!
Буря надвигается?...
По мне, так полным ходом!)
Есть объективные процессы, независящие от коммунистов, либералов и прочей нечисти, поскольку путь всегда один: или к Богу, или от Бога.
Это не плохо - не хорошо, каждый выбирает что ему ближе)))
Сейчас это самое время.
И это правильно!
Экзамен на самостоятельность)))
Вы на это сами ответили выше, цитирую:
Проще говоря - полностью "сбили ориентиры".
Куда, а главное - за КЕМ идти.
Когда Иуду солженицына стали преподносить как героя, а не предателя.
Когда те, кто многие годы убеждал нас в правильности выбранного руководством пути, стали "переобуваться в воздухе".
Часть тех... "переобувшихся"... и сегодня влияют на принятие решений.
СССР в конце 80 - начале 90-х пережил тоже самое, что и Российская империя на переломе XIX - ХХ веков.
Имя этому - деградация и предательство элит...
По моему, возможно ошибочному мнению, сегодня мы тоже "в пике".
Страшно будет, если нынешняя Россия повторит судьбу рассыпавшихся ранее империй...
Про 90-е абсолютно с Вами согласен. Я и хотел показать именно ситуацию внутренних противоречий в каждом человек. Насчёт сегодняшнего пике не совсем согласен. Есть образы для статей, которые пока недописал: была у нас "Перспектива" , в которой на иностранные деньги переобучивали советских офицеров в автомехаников и менагеров, а теперь наступило "Время героев". Происходит смена элит. Медленно, тяжело со скрипом, но ...
При этом (ещё один образ) Титаник в 90-е шёл на айсберг; у маленькой лодки и то радиус поворота огромен, у титаника? Капитана сменили, но куда деть матросов, которые уголь не хотят подбрасывать? Заменить на пассажирок в шубках с шампанским? Штурман пьянствует, боцман по бабам и так далее. Куда деть лишних? Расстрелять? А откуда взять иных? В этом и есть проблема. А поворачивать надо...
У меня есть полюбившиеся фото. Почему я говорю про баррикады. Это сейчас многие говорят о предательстве (других), а про себя забывают.
Самое смешное, что всегда беды 90-х пытаются повесить на нынешнее правительство. Я посмотрел, что Закон о Мобилизационной подготовке (а именно этим я и занимался в 2000-е)Ельцин подписал ещё до Югославии. А после Югославии все начало двигаться чуть быстрее. Если в конце 90-х атомные станции задвижки для ремонта покупали за бартер, то теперь сколько АЭС по всему миру строим? Как изменилась дорожная инфраструктура? Разумеется проблем куча, но на то и война ...
А рассыпать Россию хотят. Недавно смотрел Михалкова, так он интересные вещи рассказал о человеке, с которым я немного знаком.
90-е - это "ягодки", следствие.
Были "семена", были личности которые "всходы" холили и лелеяли.
Отдельная, большая тема.
Лично для меня тезис "смена элит" имеет только пропагандистский смысл.
Приведите пожалуйста практический пример улучшения нашей повседневной жизни (образование, медицина, экономика, ситуация с мигрантами и т.п.) в результате нынешней "медленной смены элит". Заранее благодарен.
При Николае II правительство, в народе, называли "кувырк-коллегия".
Некто министр Трепов продержался не более трех месяцев.
Шла "смена элит". Плачевный результат той "смены..." всем известен.
Встречный пример.
Водитель автобуса с большим количеством пассажиров, то ли ошибся, то ли сошел с ума, но повернул в пропасть/столб/встречную машину.
Можно обвинять в этой ситуации пассажиров, у которых нет ни своего "руля", ни прав на управление, ни опыта?
"Зри в корень" (с)...
Конкретика нужна: что именно лично я, по Вашему мнению не сделал для исправления ситуации.
Еще раз не "размытость" в лозунгах, конкретика.
Остальное - от лукавого.
Не о лукавого честная работа каждого на своём месте, созидание, а не разрушение. В каждом человеке (в каждом) ежеминутно ежеминутно происходит работа по выбору между личной выгодой и долгом. Либеральная идеология подразумевает эгоцентризм - я превыше всего.
А человек с такой идеологией нев состоянии понять, что существуют иные люди, люди для которых важнее стремление построить государство, а не разрушить, люди для которых цели в жизни не кружевные трусики и не житие во дворце. Это суть, остальное всё от лукавого.
А во всех отраслях, которые вы перечислили (образование, медицина и прочее, а также депутаты, чиновники, полиционеры ....) работает кто? Инопланетяне или Ваши родственники, знакомые, друзья, одноклассники, люди с которыми Вы общаетесь. Именно они делают нашу жизнь таковой какая она есть.
Остальное - от лукавого.
Мне непонятно, какое отношение имеет написанное Вами выше, к моим просьбе и вопросу, обращенным к Вам?
Повторюсь кратко.
Приведите пожалуйста практический пример улучшения нашей повседневной жизни (образование, медицина, экономика, ситуация с мигрантами и т.п.) в результате нынешней "медленной смены элит". Заранее благодарен.
Конкретика нужна: что именно лично я, по Вашему мнению не сделал для исправления ситуации.
Уточняю - речь о времени развала СССР.
Жду ответа.
Без абстрактной "воды".
Заранее благодарю.
Ждите ответа. Если Вы не понимаете написанного, а стремитесь доказать непонятно что, то я, к сожалению, Вам не доктор.
Я, так понимаю, Вы стремитесь занять место в рядах юродствующих?
Лучше бы Вы описали ЧТО ВЫ Сделали. Создается впечатление, что Вы просто рассказываете, что всё плохо. Расскажите с какой целью Вы это делаете.
Повторяю - не видел людей на баррикадах, которые защищали СССР. Не видел там Вас, не видел баррикад. Сам в разных "ипостасях" прожил 90-е, а с конца занимался (принимал посильное участие) созданием структуры работы экономики в особый период. В том числе после того, как западные инвесторы гробили наши предприятия.
Если Вы хотите быстрой смены элит, хотите гражданской войны, то пожалуйста расскажите о том, как Вы собираетесь это делать.
Ну или пойдите работать в чиновники или депутаты, покажите своим примером как надо честно работать.
Сейчас я вижу, что Вы просто (даже не блогерствуете), а пишите комментарии. Напишите статью, явите свой ум, расскажите правду, научите жить.
Повторюсь, я Вам не доктор, учить понимать, что написано желания не имею.
Пожалуйста, вот вам пример улучшения вашей повседневной жизни. В незаконное вооруженное формирование "Вагнер" были приняты тысячи заключенных преступников. Многие из них погибли и больше никогда не встретятся на вашем жизненном пути. Чем не улучшение вашей жизни?.... 😉
А также многие россияне ратуют за введение смертной казни, мотивируя свое мнение нежеланием кормить преступников. Вот их молитвы и были услышаны. Кормить погибших преступников больше им не придется.
На мои вежливые просьбу и вопрос получаю Ваш ответ: Я не доктор.
Вы пациент?
Тогда многое становится понятным.)))
Если не в состоянии что-то пояснить из своих статей, может не стоит и "лить воду"?
Возможно это для "пациента" весьма сложно.
Как раз Вы пытаетесь "научить" жить, при этом юродствуя.
Без конкретики. Все "умствования" - начните с себя.
Во всем винить себя, даже где никак не виноват - путь к шизофрении.
Поздравляю Вас, "очень ценный совет".
Только в Вашем пути к этой Вашей заветной цели я сопровождать Вас не намерен.
Всего доброго.
Здоровья Вам.
Психического прежде всего.)))
Благодарю за сердечные пожелания. И Вам не хворать в такое трудное для Вас время при выполнении важной для Вас миссии.
Почему-то у меня никогда не возникало подобного вопроса... Шла за теми, кто был честен, порядочен и справедлив! Благо, на моем пути встречались именно такие люди!
Каждый притягивает к себе подобное!
Почему Солженицын вдруг "Иуда"?....Кого он предал?...
Он всего лишь рассказал о ГУЛАГе. Поведал непуганым идиотом о том, что в СССР имелись концлагеря.
"... постоял на Мойке рядом с Исаакиевской площадью, с презрением глядя, как Анатолий Александрович Собчак чайкой клекочет ..."
- вот только ангиГКЧПвский митинг 20 августа 1991 года был не на Исаакиевской, а на Дворцовой.
И исход того, куда должны были привести страну его участники, был ясен уже тогда. Ибо у всех у них были пустые глаза. И за душой ничего, кроме злобы на ту страну.
... а деструктивная инициатива априори способна только разрушать.
... ... что она и подтвердила, глядя на современную Россию.
Вы говорите о другом митинге. Митинги проходили везде. Набережная Мойки была перегорожена бетонными блоками.
Думаю, Вы выдаёте желаемое за действительное, говоря о современной России.
- когда жалкая СВО тянется уже дольше Великой Отечественной, а коррупция на этой "теме" цветёт и множится, я знаю, что говорю о современной России именно то, что есть на самом деле.
... так что "Буря столетия" для России не позади, а впереди.
Абсолютно согласен - впереди.
Про остальное спорить бессмысленно, в статье мантра произнесена.
"когда хребет вынули, стало совсем тяжко". Какие точные слова. Приближение бури ощущается и несомненно тревожит. Россия выстоит, в этом нет сомнений, но какой ценой!?.
Цена во все времена одна.
Россия должна, обязана выстоять! Ведь не зря ввязались в эту бойню! Цена? Думаю, цена будет серьёзная!
"Скажи - ка дядя, ведь не даром Москва спаленная пожаром французу отдана?"...(с)
Вы уверены, Нина?
Вадим, уверена, на 100% Поэтому, присоединяйтесь, пока не поздно, к нашему лагерю! 😚 😚 😙 😙
Спасибо, но... увольте.