Почему на маркетплейсах лучше не покупать технику (случай из жизни)
Закон о защите прав потребителей – это здорово. Но вот случай из жизни – как этот закон «работает» при дистанционных продажах.
Что было?
Вчера меняла аккумулятор на телефоне. Пока ждала, разговорилась с мастером. С другим, не с тем, который моим телефоном занимался.
Мастер вертел в руках планшет, старательно пытаясь помочь клиенту. Но, как оказалось, бесполезно.
Парнишка купил эту штуковину на Озоне за 7,5 тыс. руб. На коробке – только картинка планшета. Стандартная такая. Ни названия модели, ни, даже, указания принадлежности к бренду.
Покупка приказала долго жить через 2 дня. Продавец прикинулся вещмешком – моя твоя не понимает. И ни в какую не хочет забирать планшет, требует справку от сертифицированного сервисного центра о неисправности. А справка эта стоит – как половина планшета.
В общем, покупатель вернуть товар не смог, как ни старался. Продавец нашел отговорки. И плевать ему на ЗПП - он знает, как обойти его положения.
Почему планшет оказался "неоперабельным" больным?
Мастер хотел было помочь. Но где хоть какой-то намек на фирму-производитель? Какие детали заказывать? И вообще – половина внутренностей планшета заставляет сомневаться в том, что он будет жить долго и счастливо даже в случае успешной реанимации.
В общем, выбросил парнишка деньги на ветер.
Мораль: технически сложные товары лучше покупать в нормальных сетевых магазинах. Кстати, иногда там дешевле.
Почему лучше покупать не дистанционно
Личный опыт: покупала телевизор EVO. На Озоне он стоил на 1500 руб. больше, чем в DNC. Когда в процессе эксплуатации выяснилось, что телевизор нельзя подключить к интернету (модель такая), в торговом зале приняли его без проблем. В подобных гипермаркетах есть группа товаров- возвращенцев, кстати. Эти товары стоят дешевле. Тоже вам на заметку.

Вот еще одна публикация на тему защиты прав потребителя:
Продавец запрещает фотографировать товар. Прав ли он?
В Правилах продажи товаров, которые утверждены Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463, нашел свое разрешение спорный вопрос: можно ли фотографировать товары в магазинах?
Как вы относитесь к дистанционным покупкам
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Технику и бытовые приборы покупаю только в магазине.
... тоже не верю в свою сверх удачу и везение!
Совершенно верно, считаю, что нельзя покупать электронику на маркетплейсах! В прошлом году рискнула, купила на Озоне тонометр, радовалась ровно 10 дней. Потом сравнила показания с тонометром соседки и поняла, что мой "красавчик" показывает погоду, да и то безбожно врёт! Обратилась к продавцу, предоставив видео доказательства. Продавец прикинулся, прямо как в публикации, типа ищите в городе, где можно провести проверку и только после её вердикта и отправки назад тонометра, вернём деньги. Но, не на ту нарвались! Я оказалась убедительнее, чем надеялся продавец. В результате, вернула непотребную технику и зареклась больше покупать что-то техническое и дорогостоящее на Озоне. Нервы и время дороже!
У меня была аналогичная ситуация. На ВБ купила дерсанваль - прибор такой косметический. 3 года назад. Проработал месяц. Обратилась к продавцу. Тоже потребовал официальное подтверждение. Пыталась вернуть через ВБ. Сказали, что,. мол, ждите, когда сервис возврата заработает. Переписывалась с ними раз в месяц обязательно. Наконец сервис возврата брака заработал. Попыталась вернуть. Они мне сказали: ТАК КАК ВРЕМЕНИ С МОМЕНТА ПОКУПКИ ПРОШЛО БОЛЬШЕ ГОДА, ТО ФИГУШКИ!
Ну, что сказать - жулики, вот и всё! Скорее всего, продавцы закупают контрафактную продукцию для реализации на маркетплейсах. Поэтому служит она не долго. Не каждый , купивший брак, будет " бодаться" с продавцом, на это и рассчитано! 🤔
Мы однажды материнскую плату купили. СтОит - ни комар чихнул. Муж забирал. Коробку принес, не посмотрел. А что смотреть - плата, как плата. Открыли - там пакетики чайные использованные, картонки какие-то. Причем, распаковку снимали на камеру. Попытались вернуть. Нам сказали, что сами подменили. Что там была плата. Нашли габариты этой платы. И вес узнали. Сравнили с габаритами коробки и весом. Никак не получается засунуть в эту тару товар. Только частями. Написали претензию. Были настроены решительно. В суд! В общем, вернули деньги. Продавец понял, что связываться с нами - себе дороже. Но СКОЛЬКО НЕРВОВ!!!
Ну, это уже вообще ни в какие рамки не лезет! 🤬 Интересно, какие меры воздействия предприняла администрация площадки, на которой торгует этот "продавец"? Надо гнать таких с позором! Хорошо, что удалось вернуть деньги! Но время, нервы, а с ними и здоровье, никто не вернёт! 😨 Делаем вывод: нельзя спешить при получении товара на пункте выдачи! Вскрываем и убеждаемся, что прислали именно то, что заказано!
ХА! Меры воздействия 🤣 🤣 🤣 . Пока я писала претензии по поводу прибора дерсанваль, продавец НЕСКОЛЬКО РАЗ поменял название. И все. Он "в домике".
Понятно! В таких случаях бессовестные продавцы показывают чудеса изворотливости! 😠
Тут скорее вопрос к вам. На коробке как минимум должна быть маркировка платы, картинка и т.д. Особенно если она дорого стоит то значит скорее всего фирменная должна была быть и коробка должна быть нормальной. А если вы пишите что она туда бы и не влезла, то уж очень большой вопрос к мужу, как он принимал.
Коробка была упакована в целлофановый пакет. Он и принес в этом пакете. Вот такой доверчивый. Не знал, что так бывает. Внутри - совершенно обычная картонная коробка, без картинок, вообще без всего. Они сказали, что материнки именно так и отправляют. В таких коробках. На одном из официальных сайтах нашли габариты платы, доказали, что в такую коробку она бы точно не влезла. Но, повторю, бодались месяц, если не больше.
Ну технически сложный товар всегда сдаётся только через проверку.
Татьяна, а мне удалось сдать тонометр без проверки ( пост выше). Сумела быть убедительной? Думаю, нет, скорее продавец знает, что продаёт паль.
Все верно. Однако, В течение 15 дней покупатель может потребовать вернуть ему деньги за покупку или заменить товар на аналогичный, но исправный.
После 15 дней возврат денег можно требовать в следующих случаях:
Обнаружен существенный недостаток.
Нарушены максимальные сроки устранения недостатка.
Недостатков много, их многократно устраняли, и в результате покупатель не имел возможности пользоваться товаром в течение 30 дней и более в совокупности.
Теоретически всё так, но на практике гораздо сложнее. Каждый случай уникален, многое зависит от людей с той и другой стороны,от умения трактовать и применять законы, от наличия или отсутствия совести у продавца, наконец.
У меня за последний месяц было два возврата таких вот. Вначале в ДНС купила телевизор, оказалось, что не принимает интернет. В течение 14 дней взяли без проблем. Потом купила в Ситилинке другой. На фото была модель с мононожкой, по факту оказались обычные ножки по бокам, мне на кухню никак не подходит. Тоже вернула без проблем на следующий день.
Я покупала на озоне танометр уже больше 10 лет работает исправно , это видно кому как повезет, хотя на алиэкспресс брала телефон пришёл не рабочий и вернуть товар не вышло
Согласна. Покупки на маркетплейсах - та же лотерея. Вы - везунчик)))
Тут ещё один момент - 10 лет назад качество любого вида товаров, тем более, технических, было гораздо лучше!
О, да! Я не говорю про более поздние сроки. У меня до сих пор на даче работает холодильник Электролюкс, купленный в период дефолта.
Тут всё просто, лезете на сайт аршин и смотрите прошел ли тонометр поверку, если не прошел, то возвращаете. Т.к. это медицинский измерительный прибор, а если поверку не прошел, то вам продали не понятно что.
Ого! Благодарю за подсказку! 🤗 Не знала о такой возможности!!! Очень ценная информация! Стало быть, можно проверить и тонометр, приобретенный в аптеке?
Серийный номер введёте и будет информация.
Да, уже побывала на сайте! Там много чего интересного! Спасибо! 🤗
Отличный совет!
покупал из электроники телевизор и пару мини пк.
первый телевизор пришел к разбитым экраном - отказался о покупки в пункте выдачи, без проблем.
мини пк работают.
сдавать в пункт сломавшийся в течении пары недель пока не приходилось.
про смартфоны - действительно есть в которых не указан производитель, в документах только производитель процессора.
пока работает без проблем.
Это везение, возможно, случайное! 😊
Полностью согласна с автором статьи. К тому же очень опрометчиво рассчитывать, что товар придет в целости-сохранности. Поскольку при перевозке с техникой не слишком церемонятся. Нередко в пункт выдачи уже приходит товар разбитый в хлам.
Вы правы. У нас под окнами как раз пункт маркетплейса. Вижу,. как при разгрузке они берут по многу. Ставят коробки друг на дружку. Иногда эта пирамидка рассыпается... А сколько еще перевалочных пунктов было до этой конечной точки?
Был ролик на Ютубе, как обращаются с товарами на складах WB! Это надо видеть! С каким остервенением кидают уже упакованные товары! 😲 Такое впечатление, что вымещают на них всю свою злость! Именно по этой причине конечному потребителю, порой, приходят товары уработанные в хлам. 😖
Покупал на Озоне шуруповерт фирмы СтавМаш, сломался через 11месяцев а гарантия была указана 12 месяцев, я даже не думал что возврат возможен, думал будет отказ, мол несите в сервисный центр и все прочее......но продавец без всяких проблем одобрил возврат и вернул деньги. Бывает оказывается и ответственные продавцы сроки гарантии выдерживают.
Да, иногда бывают продавцы, которые дорожат репутацией. Как правило, это официальные магазины бренда, или официальные представители какие-нибудь. Я покупала перед НГ водоотталкивающую пропитку для обуви. Распылитель был сломан - раствор при эксплуатации и распылялся, и капал. Без проблем вернули деньги. Баллончик даже отправлять не понадобилось. И еще прислали промокод на хорошую скидку на следующий заказ. Они выводят на рынок этот бренд,им очень важна репутация. Кстати, пропитка неплохая оказалась.