Пристав списал со счета больше, чем должен? Инструкция что делать

104 просмотров
26 дочитываний
0 комментариев

Приняли новый закон, издали новые приказы, а случаи, когда пристав вместо 50% дохода забирает 75%, а то и всю зарплату так и не прекратились полностью. Случается даже, что пристав частично или полностью списывает социальное пособие.

В статье разберу: кто ИМЕННО виноват и что КОНКРЕТНО делать.

Помоги себе сам

Нет смысла кричать и жаловаться, только Вы можете себе помочь.

Ограничение на списание не более 50% дохода (в доход включается и пенсия) действует уже давно. Но до 1 июня 2020 это было пустословной декларацией «не списывайте больше 50%». При этом никто не был обязан делать расчет этих 50%. Тем более, что пристав перегружен делами и премия у него зависит от «списания», а не от «сохранения денег должнику».

С 1 июня начали действовать новые документы, в которых четко прописано, как оформлять платежи бухгалтерии работодателя (или ПФР), на что именно обращать внимание банку при списании средств по запросу пристава.

Если все требования нормативных актов выполняются, то у должника не возникает проблем, но…

«У всякой ошибки есть фамилия, имя и отчество»

Вопреки распространенному мнению, обычно в незаконных списаниях виноват не пристав, а бухгалтерия работодателя (или ПФР) или банк.

Пристав лишь командует: «Снять все доступные деньги», а уже банк, исходя из данных, указанных в платежках, рассчитывает допустимую для списания со счета сумму и отправляет приставу.

Если у банка изначально неверные данные (работодателем указан неверный признак платежа), то в расчете он сделает ошибку.

Виды ошибок и методы их устранения

Типовая ошибка № 1

Бухгалтерия (работодателя, ПФР или иного плательщика пособия) не указывает в платежке признак «пособие» или вместо него указывает признак «зарплата» или оставляет поле «Код вида дохода» в платежке пустым.

Если признака «пособие» в платежке нет, то по умолчанию банком принимается, что это «иные доходы» (разрешено списать 100%). Если вместо признака «пособие» указано «зарплата», то разрешено списать 50%.

Если вместо признака «пособие» указаны признаки «зарплата» или «прочий доход», то списание 50% или 100% неизбежно.

Что делать с ошибкой № 1

Надо выяснить, указан ли в поле платежки «Код вида дохода» (поле № 20) признак «зарплата» («1») или «пособие» («2» или «3») или «иные доходы» («_» - пусто). Узнать это можно, посмотрев платежку о зачислении денег на Ваш счет в мобильном банке, в интернет-банке или в отделении банка.

Не важно, что написано словами «социальное пособие» или что-то ещё, важен только числовой признак «1», «2», «3» или «_» (пусто). Если этот признак не виден в платежке, то следует обратиться к работодателю (или в ПФР) или в банк лично или письменно и выяснить, что именно указано в поле «Код вида дохода».

Типовая ошибка № 2

Бухгалтерия не указывает в платежке, что с дохода гражданина (зарплата или пенсия) уже списана необходимая сумма в счет погашения долга.

Кредитор (банк, МФО или коллектор) вправе, получив решение суда, обратиться не к приставу, а сразу в бухгалтерию по месту работы должника. Но списание «два раза по 50%» недопустимо!

Что делать с ошибкой 2

В платежке о зачислении зарплаты или пенсии в поле «Назначение платежа», если с должника уже удержаны деньги, должно быть указано следующее: «//ВЗС//ХХХХ-ХХ//».

ВЗС – «взыскано», далее через две косых черты указывается взысканная сумма (руб.), а еще через тире – сумма копеек.

Если из Вашей зарплаты дважды списывают по 50%, значит бухгалтерия отправляет в банк платежку без указания уже взысканной суммы или в банке списывают средства ошибочно.

Вероятней всего, ошибка в бухгалтерии. Причем проверить это надо именно Вам, досконально пересчитав знаки и буквы. Разделителями в строке должны быть именно две косых черты, в начале должны быть именно буквы ВЗС, а не «Взыскано».

Все эти настройки есть в бухгалтерской программе 1 С:Бухгалтерия, но если предприятие пользуется ее старой версией (до 8-й версии (редакция 3.0) или пиратской копией или бухгалтер неграмотный, то могут быть ошибки.

Сложные случаи

Я не рассматривал ситуацию с взысканием алиментов, что происходит с остатками на зарплатных счетах в банке на момент получения судебного решения. Это требует рассмотрения Ваших документов, Вашей конкретной ситуации.

На какие документы Вы можете сослаться

Часть 1 статьи 101 Закона «Об исполнительном производстве» – перечень видов дохода, на который нельзя обратить взыскание.

Приказ Минюста от 27 декабря 2019 № 330 – в каком порядке списывают деньги.

Указание Банка России от 14 октября 2019 № 5286-У – какие коды вносить в платежку (действует для банка и работодателя).

Подробнее >>>

да
3 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / 0
нет

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение