Андрей
Автор публикации
Андрей
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг928к

Коронавирус и живот: болит и колит живот при ковиде. Есть ли боли в животе при коронавирусе?

14 606 просмотров
9 260 дочитываний
2 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 910,60 рублей за дочитывания Зарабатывать

Коронавирус может привести к болям в животе, диарее, метеоризму, реже – к тошноте, рвоте. Случается, что симптом дополняется небольшой температурой. Боли локализуются в области желудка, отдают влево, бывают в виде схваток либо присутствуют постоянно.

Коронавирус и живот: болит и колит живот при ковиде. Есть ли боли в животе при коронавирусе?

Синдром может проявиться с первых дней болезни или когда инфекция почти побеждена – на 10-11-е сутки. Чаще он возникает у молодых пациентов и детей, иногда дополняется сыпью на коже разных участков тела. Лечение состоит в поддержании иммунитета, восполнении запасов жидкости в организме, приеме спазмолитиков, средств для коррекции дисбаланса электролитов, использовании ферментов, энтеросорбентов, пробиотиков и пребиотиков, а также соблюдении щадящей диеты.

Коронавирус и живот: может ли быть дискомфорт симптомом у взрослых, бывает ли у детей

Коронавирус нередко затрагивает не только дыхательную систему, но и живот, приводя к таким симптомам, как диарея, спазмы у взрослых и детей. Из первой возрастной группы чаще эти проявления возникают у молодых пациентов. Нарушения в работе органов пищеварения могут быть единственными признаками инфекции или дополняться респираторными. Во втором случае кашель, температура начинают беспокоить позднее.

По наблюдениям медиков, COVID 19 с кишечными проявлениями длится на несколько дней дольше, чем при наличии только респираторных.

Вздутие живота при коронавирусе, боль, понос возникают по нескольким причинам:

  • Новый возбудитель – ближайший «родственник» вируса SARS. Поэтому он быстро связывается с ангиотензинпревращающим ферментом, имеющим значение для функционирования кишечника.
  • Инфекционный агент также легко внедряется в эпителиальную ткань. Он проникает через рецепторы определенного типа, которых много в том числе в тонком кишечнике.
  • Одним из путей передачи инфекции является орально-фекальный. Таким образом она может прежде всего попасть в пищеварительный тракт, лишь потом захватить дыхательную систему.
  • В том, что крутит живот при коронавирусе, беспокоит боль и нарушается усвоение пищи, виновна и общая интоксикация организма. Происходит его отравление продуктами жизнедеятельности возбудителя. Особенно явные признаки наблюдаются при повышении температуры.
  • Предполагают, что частицы COVID-19 негативно влияют на микрофлору кишечника, уничтожая полезные бактерии. Это тоже нарушает его работу, приводя к спазмам и диарее.

Однозначного ответа на вопрос о том, на какой день может болеть живот при коронавирусе, нет. У некоторых пациентов этот симптом является первым, а через пару дней начинают беспокоить признаки простуды. В других случаях он возникает перед выздоровлением, примерно на 11-е сутки, когда респираторные симптомы почти исчезают. Длиться дискомфорт в животе может от 3-4 до 8-9 дней.

Как при коронавирусе болит живот, где, характер боли

Коронавирус и живот: болит и колит живот при ковиде. Есть ли боли в животе при коронавирусе?

Живот при коронавирусе болит в области диафрагмы, как будто это желудочная колика. Дальше могут проявиться неприятные ощущения ближе к сердцу. То есть боль отдает в левую сторону.

Вероятно также ее появление в области тонкого кишечника. Именно в нем больше всего рецепторов ACE2, которые подвержены влиянию возбудителя. По мере распространения инфекции живот при коронавирусе болит уже и в области толстого кишечника, то есть справа от пупка. Дискомфорт может ощущаться и под ребром.

Когда пациенты описывают характер боли в животе при коронавирусе, жалуются на резкие схватывающие ощущения, не проходящие до конца даже при ослаблении спазма. Они усугубляются повышенным газообразованием и частыми позывами к дефекации. Последние тоже болезненные. Словом, эти симптомы похожи на то, что наблюдается при ротавирусной инфекции.

Боли внизу живота при коронавирусе могут быть связаны с частой дефекацией. Но как о характерном признаке медики и пациенты о нем не говорят. Возможно, причиной дискомфорта в этой области стала другая проблема со здоровьем.

Боль в животе при коронавирусе и дополнительные признаки: тошнит, рвота, понос, температура.

Коронавирус и живот: болит и колит живот при ковиде. Есть ли боли в животе при коронавирусе?

Боль в животе при коронавирусе не бывает единственным признаком, ее могут сопровождать:

  • Понос. Это наиболее частое проявление из всех, связанных с нарушением работы пищеварительной системы. Жидкий стул наблюдается 3-8 раз в день. Иногда в нем бывают слизистые включения. Из-за воздействия вируса внутренняя оболочка кишечника не справляется с всасыванием жидкости и питательных веществ. Они задерживаются в полости органа, приводя к процессам гниения и брожения.
  • Тошнота. Это более редкий признак, но его появление нельзя исключать из-за общей интоксикации и распространения влияния вируса на всю пищеварительную систему. Сильнее тошнит, когда человек меняет положение тела. Но в большей или меньшей степени ощущение может присутствовать и в покое.
  • Отсутствие аппетита. Это вызывается общим нарушением работы пищеварительной системы, иногда повышением температуры. Может беспокоить также сухость во рту, особенно после очередного похода в туалет.
  • Температура. Это еще один частый признак. Значения температуры могут быть от 37 с небольшим градусов до 38-39, но более вероятен небольшой подъем. Она беспокоит около недели, потом проходит. При более тяжелом течении заболевания спустя это время может возникнуть сильный жар, а инфекция перейдет на легкие.
  • Рвота. Тоже бывает нечасто, может дополняться болью в желудке и пищеводе. Последние провоцируются травмированием слизистой органов, мускульным напряжением. Этот симптом с большей вероятностью проявится у тех, кто имеет хронические заболевания пищеварительной системы. В любом случае рвет при инфекции не так часто, как тянет в туалет «по-большому».
  • Общее недомогание, боли в мышцах. В 2/3 случаев больной ощущает слабость, постоянное желание прилечь. Это вызывается интоксикацией, а также обезвоживанием организма, вызванным диареей.
  • Потеря обоняния, изменение вкуса. Эти симптомы появляются при легком течении инфекции и вполне могут сопровождать дискомфорт в животе.
  • Сухой кашель, боль в горле, насморк. Признаки дают о себе знать позже кишечных проявлений. Но в более редких случаях тоже могут возникнуть первыми, и именно по ним ставят диагноз.

Если инфекция имеет только кишечные симптомы, ее носитель все равно заразен для окружающих.

Коронавирус и высыпания на руках и животе

Высыпания на руках и животе при коронавирусе фиксировались врачами в разных странах, а испанцы выделили несколько типов сыпи:

  • В большинстве случаев это мелкие красные папулы. Они наблюдались у пациентов с тяжелой формой инфекции, располагались именно на животе. Более чем у 50% больных эти высыпания чешутся.
  • Пятна в виде крапивницы, то есть более крупные, минимально выступающие над кожей, розового цвета. Они могут находиться на животе, других участках туловища и руках. Более чем у 90% пациентов эти пятна вызывали зуд.
  • В виде мелких пузырьков. Этот вид высыпаний более редкий, фиксировался у пациентов среднего возраста при тяжелом течении болезни. Волдыри тоже часто чешутся.
  • Похожую на обморожение. Красные болезненные пятна возникают на пальцах рук, занимают довольно большую площадь.
  • Выглядящие как некротические участки. Этот вид отметин наблюдался у пожилых больных с тяжелой формой инфекции.

Вообще сыпь медики чаще наблюдали у детей и молодых пациентов. Но и у них кожные проявления, даже вместе с болями в области живота, не должны сразу наводить на мысль, что это именно COVID-19. Во всех случаях, когда диагноз подтверждался, у пациентов присутствовали и другие признаки инфекции.

Если болит живот при коронавирусе: как лечить

Коронавирус и живот: болит и колит живот при ковиде. Есть ли боли в животе при коронавирусе?

Когда при коронавирусе болит живот, лечить следует так, чтобы поддержать иммунитет, избавиться от имеющихся симптомов и облегчить общее состояние:

  • Пить много воды, можно добавить в нее несколько капель лимонного сока. При тошноте и рвоте это затруднительно, но тогда следует употреблять жидкость маленькими порциями. Можно заменить или дополнить воду отварами ромашки, мяты, шиповника. При частом стуле восстановить баланс электролитов помогут препараты типа Регидрона. В их отсутствие следует пить теплую кипяченую воду с сахаром и солью (на 250 мл по 1 ч. л. обоих продуктов).
  • Принимать Энтеросгель, Смекту или активированный уголь. Эти препараты выводят токсины, что при вирусной инфекции необходимо. Они также благотворно влияют на тонус кишечника.
  • Скорректировать питание. Есть следует слабый куриный бульон, разваренную овсянку, рис, гречку, кисели. Можно добавлять в рацион немного подсушенного белого хлеба, измельченное постное мясо, белковый омлет, приготовленный на пару. Блюда должны быть вареными или тушеными, не горячими и не слишком холодными. Переварить пищу помогут препараты Мезим Форте, Фестал, Креон, но если нет гастрита или колита, можно обойтись и без них. Все жареное, острое, жирное, грубое до устранения симптомов под запретом.
  • Для уменьшения боли и восстановления слизистой кишечника можно принимать Алмагель, Маалокс, Гастал, Фосфалюгель. Эти препараты обладают обволакивающим действием. Но-Шпа, Спазмалгон, Ревалгин или Баралгин помогут унять спазмы.
  • При высокой температуре допускается принимать Парацетамол. Врач может также назначить противовирусные средства Лопинар, Ритонавир, но не все медики считают их эффективными при COVID-19.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника прописывают средства с пребиотиками и пробиотиками (Линекс, Линекс Форте, Лактобактерин, Бифиформ, Хилак Форте).
  • Присоединение бактериальной инфекции требует использования антибиотиков, но их должен назначать только врач. Обычно выбирают цефалоспорины, макролиды, хинолоны последнего поколения. Но самостоятельное использование этих средств может привести к еще большему нарушению работы пищеварительной системы.

Коронавирус и живот: болит и колит живот при ковиде. Есть ли боли в животе при коронавирусе?

С какими болезнями можно спутать

Диарея и боли в животе вовсе не означают, что это COVID-19, есть и другие заболевания с похожими проявлениями:

  • Ротавирусная инфекция. Это так называемый «кишечный грипп», при котором бывают повышенная температура, слабость, тошнота, рвота и понос с болями в животе. Но здесь также могут присутствовать першение в горле, насморк.
  • Отравление. Здесь чаще причиной становятся несвежие продукты, поэтому желудочно-кишечные проявления выходят на первый план. Температура может подняться до невысоких значений, или жар вовсе отсутствует.
  • Обострение хронического заболевания ЖКТ (гастрит, колит, энтерит). В этих случаях тоже не бывает боли в горле или кашля, одышки.
  • Переедание. Может возникнуть на фоне проблем с желудком или кишечником. Но в этом случае тоже не бывает респираторных симптомов.

По дискомфорту в животе, поносу не стоит самостоятельно ставить диагноз COVID-19. Но все же важно особое внимание уделить гигиене, чтобы на всякий случай обезопасить близких, а также контролировать общее состояние, пить много жидкости. Если от принятых мер самочувствие не улучшается, следует обращаться к врачу.

Читайте также: Запах в носу при коронавирусе и после: неприятный запах при ковиде, почему? Что делать?

Источник endokrinolog.online

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
36 / -5
нет
Тук-тук
Показать комментарии (2)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+759
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

19.06.2022, 09:19 - 153 просмотрa
12 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.