Вартанян Рузана Вачиковна
Автор публикации
Вартанян Р. В.Подписчиков: 2847
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг761.4к

Закон о коллекторах 2021: новые правила работы с должниками

3 453 просмотрa
1 590 дочитываний
36 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 132,48 рублей за дочитывания Зарабатывать

Закон о коллекторах 2021: новые правила работы с должниками

Кредиторы, которые потеряли надежду своими силами взыскать долги с неплательщика или не хотят этим заниматься, передают права на них коллекторским компаниям. МФО, выдающие займы без отказа по ссылке https://creditura.ru/mikrozajmy/zaim-bez-otkaza, прибегают к такой практике чаще банков, так как они не имеют большого штата сотрудников, отвечающих за работу с должниками.

Деятельность коллекторов долгое время была не урегулирована на должном уровне, в связи с чем они нередко превышали полномочия, прибегая к угрозам, психологическому давлению и другим нарушениям. Для пресечения подобных злоупотреблений в 2016 году был принят закон 230-ФЗ, защищающий права должников. Он четко установил, на что имеют право коллекторы в ходе взыскания долгов, а какие действия запрещены. Этот закон продолжает действовать и в 2021 году, но в дополнение к нему приняты другие акты и рассматриваются новые законопроекты.

Права коллекторов в 2021 году


Согласно действующему закону 230-ФЗ компании и лица, осуществляющие взыскание просроченных долгов с неплательщиков, имеют такие права:

напрямую контактировать с должником посредством телефонных звонков и личных разговоров;

направлять ему текстовые и голосовые сообщения посредством СМС, социальных сетей, телеграфа и других коммуникационных систем;

присылать письменные уведомления почтой и другими курьерскими службами.

Другие способы коммуникации с должником кредитор или лица, которые представляют его интересы, могут использовать только в случае предоставления неплательщиком письменного согласия.

По состоянию на февраль 2021 года банки и коллекторы вправе контактировать с родственниками и другими близкими должника, если он предоставил согласие на такие действия, а эти лица не направили взыскателям долгов своего несогласия. Но в конце 2020 года Госдума приняла в первом чтении проект закона депутатов И. Яровой и А. Исаева, вносящий изменения в такую практику. Законопроект предусматривает презумпцию несогласия граждан на общение с взыскателями долгов, кроме случаев, когда речь идет об их задолженностях.

Если весной Дума примет новый закон во втором чтении, банки, МФО и коллекторские компании не смогут донимать звонками родных и близких неплательщика. Человек, предоставивший согласие на коммуникацию с ним взыскателей чужих долгов, сможет отозвать его в любое время, направив им соответствующее уведомление.

Запреты и штрафы для коллекторов


Устанавливая права коллекторов, 230-ФЗ предусматривает также ряд ограничений и запретов для них. Так, взыскателям долгов запрещено:

привлекать для взыскания долгов лиц с судимостями;

прибегать к физическому насилию, угрожать насилием;

угрожать повреждением и уничтожением имущества неплательщика или предпринимать подобные действия;

прибегать к любым действиям, которые могут быть опасны для здоровья и жизни должника или любых иных лиц;

осуществлять психологическое насилие, употреблять брань и оскорбительные выражения;

обманывать должника и других лиц относительно размеров задолженности (например, завышать ее), передачи дела в суд (если на самом деле оно не передано), возможных последствий невыплаты (угрожать уголовным преследованием), а также принадлежности коллектора к органам власти (выдавать себя за пристава и т. п.);

передавать третьим лицам или выкладывать в открытый доступ информацию, касающуюся должника.

Коллекторские агентства не вправе требовать вернуть долг с человека:

если он признан банкротом;

недееспособен или ограниченно дееспособен;

пребывает на стационарном лечении;

инвалид 1-й группы;

не достиг совершеннолетия.

Законом установлены штрафы за нарушение перечисленных выше запретов. Юридические лица согласно ст. 14.57 КоАП могут быть оштрафованы за это на сумму от 50 тысяч до полумиллиона рублей. Наказание для отдельных их сотрудников составляет от 20 до 200 тысяч, а для остальных физических лиц – от 5 до 50 тысяч.

Если взысканием задолженностей занимается организация, которая не включена в реестр ФССП и не имеет права на это, то для нее сумма штрафа достигает 2 млн рублей. Отдельные должностные лица наказываются штрафом до 1 млн, а остальные граждане – до 500 тысяч.

Правила общения коллекторов с должниками




Общаясь с должником, коллекторы должны соблюдать требования:

время коммуникации – только с 8:01 до 21:59 в будние дни, и с 9:01 до 19:59 – в выходные;

личные встречи не чаще раза в неделю;

количество звонков не больше одного в день, двух – в неделю и восьми – в месяц;

количество сообщений не больше двух в день, четырех – в неделю и шестнадцати – в месяц.

Связываясь с должником любым из способов, коллектор должен внятно представиться и назвать компанию, в которой работает, а также контактные данные этой организации. Использовать для дозвона номера, не оформленные на кредитора или коллектора официально, а также скрывать номер или адрес запрещено. При выявлении таких нарушений должник имеет право обратиться к правоохранителям, чтобы подать заявление о привлечении недобросовестного коллектора к ответственности по закону.

Закон о коллекторах 2021: новые правила работы с должниками

Здравствуйте, помогу составить любой процессуальный документ, обращайтесь в личные сообщения!
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
149 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (36)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших публикаций Подробнее

Читайте также

вчера, 16:56 - 13 просмотров
1 комментарий
Подробнее