Снова про Кельбаджар
Рассказ ТельмАна Керимли
С глубокой древности человеку свойственна неутолимая жажда знаний и приключений. Но люди путешествовали и по более прозаическим причинам. Нашим далёким предкам постоянно не хватало пищи и они отправлялись искать новые места обитания. Огромные, могущественные империи возникали благодаря торговле и завоеваниям, которые вели люди древних цивилизаций...
Кельбаджар-чудесный край, красотой просторов. Это-как волшебная планета и целой жизни мало будет, чтобы хоть немного узнать те места...
Что-то давно мало что доставляет реальную радость, может это сигнал приближающейся старости? Только выезды на природу приносить настоящую наслаждение-словами не передать, но когда едешь по таким просторам-прямо трепет какой-то в груди. Может, это и есть настоящее счастье?
В Кельбаджарских горах я закрываю глаза и чувстую запахи тамошних трав, слушаю, как поют скалы, и ощущаю, как ветер кружит вокруг меня в своём безудержном танце. Гора смотрится высоким, неприступным островом посреди равнинных земель, заросших шиповником. С одной стороны гора состоит как будто из мощных слоёв разноцветных и пёстрых глин, а с другой-мягкие известняки. Исследовавшие глубинные породы Кельбаджарских гор геологи утверждают, что им несколько миллионов лет.
В этих горах обитают более 200 видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу. Здесь в середине весны на склонах гор распускаются "тюльпановые ковры" и такого разноцветия больше нигде не увидишь: белые, розовые, жёлтые, оранжевые, красные, фиолетовые и даже тёмно-синие! Мы сейчас это не увидим, но есть все шансы!
Когда горный ветер "гуляет" в горных пустотах, слышится гул, похожий на шёпот. Кельбаджарцы в старину говорили, что это-молитва Небесных гор. В таких местах всегда начинаю гордиться Кельбаджаром. Когда-то мы мальчишками бегали по скале "гара гая" (черная скала) ,которая с другой стороны выглядит хоть и невысокой по местным меркам, но виды потрясающие. Отсюда лучи солнца освещают ярким светом моё село Агятаг. Я благодарен судьбе, что родился и рос именно здесь. Обожаю слушать, как кельбаджарцы говорят тосты про горных народов.
Даже в 20-веке горцы не желали спускаться на равнину, потому что малярийный плазмодий, распространявшийся через укус комаров, грозил не имеющим иммунитета от комаров горцам лихорадкой и смертью.
В Кельбаджарском районе каждый может чувствовать себя в затерянном мире-сказка и никаких стрессов. И все там добродушные и,как сейчас говорят, толерантные: старших уважают, девушек не обижают, про независимость рассуждают, позитивно мыслят...
Я и мои предки всю жизнь прожили в Кельбаджаре, и никогда нам не было так тяжело, как во время военных действий 1993 года и последовавшие годы оккупации. Выражаю искреннюю признательность всем, кто в те тяжелые для нас времена нашел теплые, добрые слова, поддержавшие нас и всех кельбаджарцев. Глубоко благодарны кельбаджарцам, моим родственникам, аксакалам за проявленную мудрость и человеколюбие. Скорбим вместе с кельбаджарцами по погибшим, и верим в светлое будущее нашей республики. Азербайджан не бросил кельбаджарцев в тяжелое время, поддержал их морально. Народ не поддался панике. Горе, постигшее Кельбаджар, не оставило горные народы безучастными и равнодушными, склоняя головы перед памятью тех, кто слился с вечностью во имя свободы и счастья нашего народа. Наш долг-жить и работать во имя независимости республики и ее экономической самостоятельности для возвращения вынужденных беженцев на места их постоянного проживания.
Пройдёт время и именами погибших кельбаджарцев будут названы улицы и школы, ведь им пришлось ценой своей жизни перевернуть еще одну, трагическую, страницу истории Азербайджана. А юные,18-летние, солдаты пусть спокойно несут свою службу, пусть их их руки не потянутся к затворам автоматов-человеческая жизнь дороже всего.
Не дай бог пережить еще кому-то то,что пережили мы,кельбаджарцы. Как бы ни тяжела боль утраты, жизнь продолжается. Она требует от кельбаджарцев еще большего мужества, национальной гордости, мудрости и сдержанности, единения всех здоровых сил...
За годы оккупации территории Азербайджана наибольший урон-после золотых залежей-нанесен лесному покрову. Природные ресурсы Кельбаджарского района, в особенности растительность, были расхищены. Красные дубы вырубались под корень, из них производили мебель и продавали за границу. Прямой экологический террор.
Наше село Агятаг расположено за крутыми скалами Кельбаджара. Мы остались ни с чем, у меня даже нет ничего на память-ни о дедушке, ни о бабушке, ни о нашем доме и селе. Неутихающая боль и тоска по Кельбаджару. Виню своих родителей, что ничего не взяли на память. Документы на дом, армейский и семейный фотоальбомы, большая библиотека, бытовая техника, мебель, ковры, весь домашний скот-коровы, бараны, лошади, буйволы, гуси, индюки и куры... Потому что были уверены-скоро вернемся. Моей родне всё давалось с трудом. У неё был свой сад, огород и перечисленная выше живность, скотоводство...