Чем пищевые привычки бурят удивляли русских?
Необычный зеленый чай
Буряты пьют необычный чай, похожий скорее на бульон, чем на напиток. Делается он на основе спрессованных листьев зеленого чая, с кипятком, молоком и солью. К ним добавляется сливочное масло, бараний жир или сало. С годами чай стал все больше походить на полноценное блюдо, т.к. его начали приправлять травами и специями: душистым перцем, мускатным орехом, лавровым листом и т.д.
После первой чашки напиток мало кому нравится. Все-таки большинству привычнее пить чай с сахаром или вообще "пустой". Но буряты уверяют, что только употребляя его постоянно, можно распробовать истинный вкус.
Урмэ
Русские дети часто не любят кипяченое молоко из-за пенки, но для бурятов пена это самое настоящее лакомство. Правда, у них она немного в непривычном виде — замороженном. Для начала молоко варят, потом охлаждают 12 часов и снимают пенку, которую в дальнейшем замораживают. Сахар в десерт не добавляют. Готовое блюдо нарезают и подают к чаю.
Хошхоног
Это блюдо для многих может показаться не аппетитным, но для бурятов оно очень ценно и подавалось лишь на праздничный стол. Хошхоног — это прямая кишка коня или барана. Ее тщательно вымывают, выворачивают и оставляют вымачиваться. После чего режут на длинные кусочки и варят в соленой воде. Блюдо напоминает сардельки, но далеко не все готовы его попробовать.
Отношение к посуде
Для русских мыть посуду привычное дело, буряты же никогда этого не делали. Они считали, что чистота приносит несчастье, поэтому «мытье» ложек ограничивалось облизыванием. Чашки, в которых подавалось горячее, не всполоснув, могли использовать для напитка, а потом лишь протереть халатом или фартуком. Посуду для приготовления пищи не мыли никогда, поэтому на них обычно был жирный налет.
Бурятское гостеприимство
Прием гостей — целый ритуал для бурятов. По их традициям, хозяин должен был накормить каждого, кто вошел к нему в дом. Причем угощение было основательное.
Для начала на стол выставлялись молочные блюда: молочная пенка, сметана, творог и т.д. Далее гостю подносили чай с молоком, в сопровождении хлеба и печенья и приглашали к столу. Напиток выдавался только стоя и обязательно либо двумя руками, либо только правой.
Еда бурят
Перед тем как сесть за стол, буряты отдавали дань божествам домашнего очага. Для этого каждый из гостей по старшинству кидал кусочек масла в огонь. Садились за стол так же от самого взрослого до самого молодого.
После того как старший гость наелся и допил чай, он уведомлял об этом хозяев дома. Те, в свою очередь, должны били настоять остаться и попить еще чаю. Еще немного погодя, после бесед и дополнительной чашки чая, хозяева приступали к варке мяса.
Многие с интересом относятся к традициям других народов, желая что-то испробовать на себе, но нужно быть осторожным. Вряд ли будет приятно узнать, что тарелка, на которой была еда, не мылась годами. Но и это не самое страшное. У тех же сибиряков есть блюда, которые могут оказаться опасными для жизни других народов. Например, деликатес копальхен, приготовленный из тухлого мяса, может навредить непривыкшему к нему организму.
источник - https://zen.yandex.ru/media/different_angle/chem-piscevye-privychki-buriat-udivliali-russkih-6113cbc2c7be8a07e0d2bc8f
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: