Что доказывать в суде?

35 просмотров
6 дочитываний
0 комментариев

Суд кассационной инстанции может отменить или изменить решение, если нижестоящие суды допустили существенные нарушения, что повлияло на исход дела. В этом заключается суть принципа правовой определенности: нельзя перерешивать вечно.

Четкий и закрытый перечень тех нарушений, которые являются «существенными», естественно, в законе не найдешь, тут без «неправильно истолковали» никуда, но в устоявшейся практике можно отследить ошибки, встречающиеся из раза в раз, например, неправильное распределение бремени доказывания.

Где-то на обязанность лица доказать определенные обстоятельства напрямую указывает закон, где-то практика, где-то логика. Хороший юрист, понимая, что это бремя лежит на противоположной стороне, всё равно не будет расслабляться, ведь каждый должен доказывать то, на что ссылается. Если сказал, то попробуй сделать хоть что-то, чтобы это подтвердить.

Порой возникают сложности. Особенно, когда говорят: докажи, что ты договор не заключил, не платил, не мог не выполнить работы и тому подобное. Иногда такие требования кажутся адекватными, иногда нет, и тогда мы понимаем, что этот довод попадет в наши последующие возможные жалобы. В особенности, когда от нас ждут доказательств отрицательных фактов.

И оправданность вот таких требований уже очень спорна и зачастую способствует только захламлению материалов дела документами, которые вроде и говорят что-то, а факт-то всё равно не доказан.

По этому поводу высказался ВС РФ, указав, что «сторона процесса не должна доказывать отрицательный факт, так как заявление об отрицательном факте, по общему правилу, перекладывает на другую сторону обязанность по опровержению утверждения заявителя» (А 40-271756/2018). Но мы опять видим таинственное «по общему правилу» гадая, с какими исключениями нас тогда может столкнуть жизнь.

📞 8 (343) 363-03-98

#дфсудебнаязащита

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юридическая фирма ООО "ДФ"
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (0)
Поделиться в социальных сетях:
+1419
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.