Людмила
Автор публикации
Людмила
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

Новые правила: куда можно пойти без QR-кода в ноябре-декабре 2021, куда нельзя

2 396 просмотров
1 679 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 166,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

Новые правила: куда можно пойти без QR-кода в ноябре-декабре 2021, куда нельзя

Куда можно спокойно сходить в Москве без кьюар-кодов в ноябре 2021 года? В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в стране власти РФ продолжают вводить новые ограничительные меры для предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Несколько ранее с этой целью были разработаны специальные QR-коды для вакцинированных от Ковида. Электронный сертификат позволяет посещать большинство общественных учреждений, но остались ли организации, где документ не понадобится? Куда можно пройти без QR-кода?

Новые правила: куда можно пойти без QR-кода в ноябре-декабре 2021

QR-код – это электронный документ, который подтверждает информацию о том, что на данный момент человек не заражен Covid-19. При наличии сертификата россиянин может отправиться в любое общественное учреждение без каких-либо ограничений, чего нельзя сказать в противоположном случае. Отсутствие QR-кода пока не является преградой для посещения:

Общественного транспорта. Без электронного сертификата можно пройти в автовокзалы, аэропорты и ЖД-вокзалы. Также можно воспользоваться маршрутным такси или автобусом.

Некоторые точки розничных продаж. На сегодняшний день россияне могут посещать продуктовые магазины, заправки и места, не имеющие обслуживающего зала, без QR-кода. В магазинах, площадь которых составляет менее 400 кв. м., гражданам следует соблюдать социальную дистанцию и носить медицинские маски.

Общественные места питания. Известно, что посетить кафе или рестораны без электронного сертификата об участии в прививочной кампании не получится. В таком случае реально только заказать доставку блюд домой. Но при этом гражданин может воспользоваться услугами общепита на вокзалах и в аэропортах. Без пропуска по QR-коду работают и столовые, расположенные на предприятиях.

Клубы и театры. Документ о вакцинации не понадобится, если человек решил посетить спектакль, на котором будут присутствовать менее 100 человек. Остаются открытыми для всех россиян небольшие галереи и выставочные залы. Посетить кинотеатр без сертификата могут только зрители младше 18 лет.

Парки и другие места отдыха на улице. QR-код не потребуется для посещения загородных усадеб и парков. Без документа можно посетить выставки, которые проводят на улице, но с условием, если во время мероприятия будут присутствовать не более 40 человек.

Спорт. Без электронного сертификата заниматься спортом в общественных местах сейчас могут только дети до 18 лет и студенты в бассейнах и спортивных залов вузов, где проходят обучение. Посещение спортивных центров без QR-кода взрослыми запрещено.

Религиозные учреждения. Храмы, церкви и мечети принимают всех желающих без документа о вакцинации, но обязательным условием при этом является соблюдение масочного режима.

Напомним, что некоторые общественные организации все еще можно посетить без QR-кода. К таковым относятся, например, банки, почтовые отделения, станции ТО автомобилей.

Куда нельзя пройти без QR-кода

Согласно последним поправкам, без QR-кода гражданин не сможет посетить места, где присутствуют более 100 человек. К таковым относятся: развлекательные центры, спортивные организации, бани, сауны, массажные кабинеты. Без сертификата гражданин не сможет зайти в кинотеатр, театр и в концертные залы, не заселится в отель или в гостевой дом.

С 1 ноября 2021 года QR-код необходим для получения медицинской помощи, посещения заведений общественного питания. В некоторых регионах документ понадобится иностранным гражданам, которые приезжают в страну на автомобиле или автобусе.

Пропустят ли в торговые центры и другие заведения со справкой о медотводе

Можно ли посещать общественные места, используя не QR-код, а справку о медицинском отводе от прививки? Прокомментировать данный вопрос согласилась российский политик Ирина Гехт.

Пустят ли в кафе, рестораны, театры и музеи без QR-кода в ноябре-декабре 2021

Женщина заявила, что каждый регион вправе устанавливать свои правила, но чаще всего пропуск в торговые центры, места общепита и другие общественные заведения осуществляется только по QR-коду. По словам представителя власти, альтернатив данному документу для тех, кто имеет противопоказания к вакцинации, быть не должно.

«Россияне, которые не сделали прививку от Ковида, представляют собой группу риска, поэтому должны находиться дома и минимально выходить в общественное пространство», – заявила Гехт.

Женщина утверждает, что ежедневно к ней поступают сотни вопросов от граждан, которым противопоказана вакцинация. Люди спрашивают о том, как теперь они могут посещать театры, выставки и другие культурные мероприятия, не говоря уже о походах в торговые центры и кафе, на что политик отвечает следующее: «Ходить в общественные места людям без прививки от Ковида запрещено, потому что в данном случае высок риск заражения и более тяжелого течения заболевания».

Мурашко заявил об улучшении ситуации с коронавирусом за счет нерабочих дней

Нерабочие дни позволили переломить ситуацию с распространением коронавирусной инфекции. Об этом во время одного из последних интервью заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко. По его словам, за период выходных дней было привито более 3,7 млн человек.

«За счет нерабочей недели и некоторых региональных мер впервые за два месяца нам удалось отметить, что рост пациентов, которые находятся под наблюдением у медицинских специалистов, значительно снизился, но при этом число заболевших все равно остается высоким – 1,36 млн человек. Данная цифра по стране сейчас на 16 тысяч меньше, чем была зарегистрирована днем ранее, поэтому можно смело сказать о том, что нам удалось переломить ситуацию», – сообщил Мурашко.

Также министр рассказал, что QR-коды уже успели подтвердить свою эффективность в борьбе с Covid-19. «Мы видим высокую эффективность меры «QR-код в обмен на услугу», которая была введена почти во всех регионах страны», – уточнил Мурашко. Известно, что за все время пандемии в России было выявлено 9 110 000 случаев заражения коронавирусом, из которых выздоровели – 27 972 человека, скончались – 1211 пациентов. За последние сутки было диагностировано 38 420 новых случаев заражения Ковидом.

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
4 / -7
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+777
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.