Чубуров Эдуард Эдуардович
Автор публикации
Чубуров Э. Э.Подписчиков: 1985
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг584.2к

Что делать, если вы обнаружили тело? Важные рекомендации, которые помогут избежать проблем

2 422 просмотрa
1 377 дочитываний
22 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 68,00 рублей за дочитывания Зарабатывать

Сегодня мы обсудим тяжёлую тему, но, к сожалению, в этой ситуации тоже действует принцип "предупрежден значит вооружен". Ведь никто не застрахован от того, чтобы случайно не обнаружить тело алкоголика, замёрзшего в снегу, или просто на человека, которому стало плохо на улице и он там же испустил дух.

Поэтому в данной статье я расскажу о том, что ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно делать, если вы обнаружили тело. Рекомендую подписаться на мой интересный блог и оставить комментарий после прочтения.

Не трогать тело

Это самая первая рекомендация. Если вы увидели тело, то не нужно пытаться его "пробудить", перетаскивать и так далее. Вполне возможно, что человек ещё жив, а вы его "добиваете" тем, что пытаетесь с ним что-то сделать.

Вы можете делать что-то из лучших намерений с телом, но вот если экспертиза потом покажет, что человек как раз и умер в результате действий второй стороны, то тут ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). Конечно, всё зависит от ситуации. Если человек сам просит ему помочь или вы видите, что помочь можно, то тогда да, можно человеку помочь.


Пример: мужчине в алкогольном опьянении стало плохо и он упал в сугробе. Другой мужчина (тоже в алкогольном опьянении) полез в этот же самый сугроб, чтобы вытащить первого. В итоге человек в критическом состоянии просто задохнулся (асфиксия), пока второй пытался вытащить его из сугроба. Первый просто набрал в нос снега, а шарф пережал горло. Результат - официальная смерть от удушья.

Сразу вызывать "скорую"

Да, кто-то говорит о том, что нужно сразу звонить в полицию. Но я с этим не согласен. Я считаю, что лучше сначала звонить туда, где смогут оказать первую помощь человеку, который ещё не умер (ведь вдруг человек ещё жив). Также "скорая" самостоятельно передаст сведения в полицию при звонке, поэтому на вызов приедет как скорая, так и полиция (если это поножовщина, например). Это регламентировано ст. 79 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

Не покидайте место, где обнаружено тело

Если вы первый увидели тело и не сделали вышеуказанных действий, а просто прошли мимо - то это не есть хорошо. Дело в том, что вы не можете наверняка знать, что это уже умерший человек. Вдруг ему просто плохо (например, "схватило" сердце и он упал), а вы, видя это, оставили человека в опасности.

В таком случае в отношении вас может быть возбуждено уголовное дело по ст. 125 УК РФ ("Оставление в опасности"). Да, статья применяется чрезмерно мало статистически, но применяется.

Надеюсь, мои рекомендации были полезны. Для юридической консультации пишите в WhatsApp: 8 (904) 334-42-05.

Также рекомендую подписаться на мой полезный юридический Канал на youtube.com

С уважением, юрист Эдуард Чубуров. Мой персональный сайт.

Ius est ars boni et aequi

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
134 / -6
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Чубуров Эдуард Эдуардович
Показать комментарии (22)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

Царь зверей
00:23
/
нет
сегодня, 11:09 - 1 просмотр
Подробнее
15.12.2019, 14:41 - 1 028 просмотров
1 комментарий
Подробнее
11.05.2020, 13:04 - 3 680 просмотров
89 комментариев
Подробнее
29.10.2019, 21:29 - 46 687 просмотров
29 комментариев
Подробнее
12.02.2022, 13:25 - 2 888 просмотров
11 комментариев
Подробнее