Использование технического пальмового масла в пищу предложили запретить
Депутаты Госдумы разработают законопроект, ограничивающий использование пальмового масла в пищевой промышленности. На рассмотрение нижней палаты парламента документ планируют внести осенью текущего года, сообщает M24.ru со ссылкой на депутата Марию Кожевникову.
Пальмовое масло сейчас разделяют на пищевое и техническое. Разница заключается в показателе, который называется «коэффициент порчи» или «перекисное число». В европейских странах можно использовать в пищу масло с числом до 0,5. А если коэффициент выше четырех, то такое масло используется исключительно для производства лакокрасочной продукции. В России же разрешено использование в пищевой промышленности пальмового масла с перекисным числом до десяти.
Кожевникова пояснила, что в документе будет прописана норма об обязательном очищении пальмового масла для использования в пищевой промышленности. В итоге его перекисное число будет не больше единицы.
«Такая мера увеличит количество рабочих мест в нашей стране, потому что потребуется дополнительный ресурс для очистки пальмового масла», - пояснила парламентарий.
Еще одна проблема, связанная с пальмовым маслом, касается его транспортировки. Зачастую продукт перевозят в цистернах из-под гудрона и бензина, что депутаты также намерены запретить.
Опрос дня:Пост о Работе