Самые полезные и дешевые продукты. По просьбе участницы сайта

Я мама четверых детей, которые практически не знают лекарств, врачей. Иногда они болеют, как все дети, но лечатся... высокой температурой, которая самым щадящим для организма образом уничтожает болезнетворные бактерии. И голоданием. После такого лечения осложнения возникают крайне редко, а болезнь проходит в кратчайшие сроки.
Естественно, все эти годы, пока они росли, да и сейчас, когда они стали совершеннолетними, я по возможности соблюдаю принципы здорового питания. Автор темы «Странный мир, в котором мы живем» попросила меня в комментарии рассказать о том, как можно питаться дешево и полезно, что я и попытаюсь сделать.
Самые полезные продукты – они же самые дешевые
Самые полезный продукт, как ни странно, это морковь. Особенно сырая. Лук, репчатый и зеленый, капуста – хоть в щи, хоть в салат. Крапивные щи, щавелевый суп тоже хороши и полезны. Если регулярно питаться этими продуктами, повысится иммунитет, не нужно будет тратиться на лекарства от простуды. Онкология, как и другие заболевания, – тоже следствие падения иммунитета и авитаминоза.
Можно добавлять в рацион рыбу, совсем немного мяса и яиц, а также творог и кефир в разумных количествах.
Хороши яблоки, они гораздо полезнее цитрусовых. Важно, что это наш продукт, произрастающий в наших родных широтах. Мы генетически приспособлены к нашим дарам природы, чужие менее полезны для нас.
Зелень укропа, зеленый салат – все это можно вырастить даже на подоконнике, и это необходимая часть рациона, защищающая наш организм от многих болезней.
Зеленый салат с добавлением оливкового масла и лимонного сока – важная часть знаменитой средиземноморской диеты. И не случайно итальянцы, французы и другие жители Средиземноморья, ежедневно включающие в рацион этот салат, всегда отличались стройностью. К сожалению, в последние годы в этих странах появилось много толстяков, что связано с вторжением американской культуры питания (см. ниже).
Дрожжевой хлеб и другие мучные изделия можно заменить вкусным и дешевым лавашом собственного приготовления (рецепт ниже).
Этих продуктов вполне достаточно для того, чтобы питаться качественно и вкусно, а также не обращаться к помощи медицины и не болеть.
Конечно, желательно чаще выезжать из загазованных городов на природу и не злоупотреблять солнечным загаром. Вообще не загорать. К тому же, кожа, особенно лица, быстрее стареет от загара, что необходимо знать женщинам.
Самые вредные продукты – они же зачастую самые дорогие
Копчености, особенно колбаса, сосиски, сардельки, икра, консервы, напитки, сладости, а также мучные изделия (покупной хлеб, торты и пирожные) желательно полностью исключить из рациона.
Заменители сахара: фруктоза, аспартам и пр. – гораздо вреднее самого сахара.
Сахар желательно заменить медом, но без фанатизма, в небольших количествах.
Подсолнечное масло нужно экономить по количеству (минимум) и жарить как можно меньше по времени. На горячей сковороде это масло становится одним из самых опасных продуктов.
Соль тоже нужно экономить, но не столько по финансовым соображениям, сколько ради своего здоровья.

Основы Аюрведы
В свое время я жила несколько месяцев в индийском ашраме, где впервые познакомилась с основами раздельного питания по Аюрведе.
Главный принцип – не соединять белки или жиры с углеводами.
Что это значит?
Все мы наблюдали катастрофическое массовое потучнение жителей Европы и Америки с появлением Макдоналдса. В некоторых странах даже кресла в кинотеатрах срочно расширили.
Хлеб (углеводы) с ветчиной, сыром (белками), маслом (жирами) – катастрофа для нашего организма, который мгновенно начинает защищаться от вторжения лишними кг.
Пельмени (углеводы с белками), котлеты с добавлением хлеба, торты (углеводы с жирами) стоит реально ограничить по той же самой причине.
Полезный лаваш вместо вредного дрожжевого хлеба
О вреде дрожжевого хлеба не знает только ленивый. Альтернатива ему – лаваш собственного приготовления, который готовится за 10-15 минут.
400 г муки, щепотка соли, чайная ложка соды, стакан воды, в который выжимается немного лимонного сока – это все необходимые ингредиенты.
Мука перемешивается с солью и содой, после чего добавляется стакан воды с лимонным соком, тщательно перемешивается. Можно накрыть миску с тестом полотенцем и подождать 20-30 минут, чтобы оно поднялось. Тогда лаваш будет высоким (до 2 см) и сдобным.
Тесто размазывается на двух раскаленных сковородах, обжаривается по 5 минут с каждой стороны, получаем две вкусных больших лепешки, которые очень нравятся детям. Они норовят стащить лакомство чуть ли не со сковороды, но этого делать нельзя!
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ НУЖНО ЕСТЬ ОХЛАЖДЕННЫМИ. 10-15 МИНУТ ТЕРПЕНИЯ!
Знакомы ли Вы с этими принципами здорового и полезного питания?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Чудненько. Есть можно всё. И мясо, и яйца, и сало и т.д. Наш организм из покон веков к этому приучен и адаптирован. И ни чего ему от этого плохого не будет. А ваши итальянцы, на которых вы ссылаетесь - просто слабаки. Попробовали бы они на своей еде прожить в таких условиях как мы живём и так работать, и так воевать. Есть надо всё, а не только морковку и капусту. Но только после этого надо как следует поработать, а не плюхаться на диван, как в рекламе про моржей, а то и капуста с морковкой не помогут.
Своевременная статья, учитывая состояние нынешней медицины.
&list=PL3qIMsgF5Q_lpNSs05awTQxmo0U0c5MyB&index=14&t=78sВсё детство питались тем, что в огороде-саде росло: яблоки, зимой моченые, капуста квашеная, тушеная, картофель (сорт "Лорх" - белая, рассыпчатая), морковь, свёкла (свежая, в салатах), огурцы и помидора (свежие и солёные, а не маринованные), смородина разная (свежая и протертая). В детском саду, в школе в рационе питания было молоко, молочные каши, творожные запеканки, рыба (треска, хек). Дети приходили с улицы зимой румяные. Находясь летом в деревне у бабушки, пили сырую воду из колодца и никакой инфекции не подхватывали. Вместо конфет ели сухохрукты. Компоты из сухофруктов и из свежих фруктов и ягод были напитками после приёма пищи. Если у ребёнка появлялась температура, то делали холодную повязку на голову и давали пить подкисленную воду.
Что американцы..., у нас у самих "рожа крива"! Посмотрите: на двойном сидении в общественном транспорте двоим сидящим рядом уже становится тесно, а вы...американцы!
Не, это сиденья стали узкие, ей-ей! без шуток! И проходы между сиденьями - не протиснешься. Вспомните, как просторно было в Икарусе или стареньком желтеньком ЛиАЗе, а сейчас все оптимизировали, только от этой оптимизации пессимизм одолевает.
Я утром кушаю гречневую, овсяную и перловые каши. Недорого и полезно.
Да! Зерновые я не упомянула, как сами собой разумеющиеся, но это необходимый и дешевый продукт.
Люди, будьте бдительны! Нет ничего вреднее, чем ежедневное потребление на завтрак овсяных хлопьев на молоке! Можно угробить и кишечник, и кости. Вы спросите: "А как же национальная английская забава - Овсянка, сэр"? Ответ: в Великобритании, Шотландии её варят исключительно из цельных зёрен овса на воде и никогда из хлопьев и на молоке!
www.yaplakal.com
А хлопья на воде сойдут?
"Экстра" готовится быстрее всего и вреднее всего. Лучше "Геркулес" - 20 мин. И всё же - цельное зерно, но 40 мин.
Чем дольше термообработка, тем вреднее продукт. Достаточно овсянку, гречку, пшено просто кипятком залить.
Можно в мультиварку и на ночь...
Однако моя любимая каша - перловая с жареным луком и солёными груздями.
Согласна. Здесь уже упоминали о пользе необработанных продуктов. А хлопья подвергаются многоэтапной промышленной обработке (чистке, шлифовке, пропаривании), при этом самые полезные, грубые, компоненты овса удаляются.
Это, конечно, супер. Но давайте не будем забывать, что на производствах и складах и в магазинах бегают мыши, тараканы и встречаются и иные прелести. Поэтому всё же термообработкой пренебрегать не следует.
Через какой срок угробятся кишечник и кости от хлопьев на молоке? Я употребляю 8 лет такой завтрак 4-5 раз в неделю. Кишечник и кости живы.
Ваш сарказм понятен. Читайте по ссылке Подробнее выше.
Отцу 87 годик. Овсянку на молоке + сливочное масло туда на завтрак тока и ест, оч любит. Врачей собой не напрягает, исключительно техосмотры проходит)))
Странно. Все дети растут на молочных кашах и в хрустальных мальчиков не превратились.
Светлана, поддерживаю Вашу иронию. Во что верите, то и получаете. Есть общие принципы здорового питания, проверенные веками. А частности не столь важны.
Моей кузьке 67 лет. С детства употребляет и после свадьбы приучила мужа к геркулесовой каше на завтрак. Варит на молоке напополам с водой.