Откажитесь от фастфуда пока живы ! 7 трагических последствий "убивающей" еды !
Краткое содержание :
Фастфуд, который называют пищевым мусором, это не только блюда из закусочных и кафе быстрого питания, но и добрая половина ассортимента продуктов продающихся в супермаркетах.
К фастфуду относятся продукты, так называемой "глубокой" обработки, такие как супы в пакетиках, колбасы, сосиски, замороженные котлеты и пицца, белый хлеб, сухие завтраки, кондитерские изделия и много других продуктов.
Много калорий, мало клетчатки
Основной вред состоит в том, что в этих продуктах много калорий, добавленного сахара и соли, жиров и трансжиров. При этом в фастфуде практически отсутствуют или находятся в очень малом количестве очень нужные и полезные для организма: клетчатка, витамины, минералы и фитонутриенты. Но, такая еда кажется очень вкусной и люди даже не замечают, как происходит переедание.
Человека злоупотребляющего фастфудом очень легко определить по таким признакам, как "второй подбородок" , жирок на талии и спине, круглые колени. Но эти признаки появляются даже у того, кто ест "неполезные" продукты всего пару раз в неделю. При таком не частом употреблении, человек легко набирает, в среднем, 4,5 лишних килограмма.
Из вредных последствий злоупотребления фастфудом можно выделить 7 основных и серьезных и "болячек" получаемых организмом:
Плохое пищеварение и запоры
В наггетсах, готовых салатах, бутербродах с колбасой и белым хлебом, сладких булочках и других продуктах глубокой переработки нет клетчатки, поэтому пищеварительная система очень плохо с ними справляется. Клетчатка в должном количестве содержится в в фасоли, чечевице, горохе, овощах всех цветов, яблочной шкурке, оболочке бурого риса, в крупах. Такие продукты являются хорошей пищей для полезных бактерий кишечника и хорошо нормализуют его работу.
Высокое артериальное давление
Если вы съели лапшу быстрого приготовления и закусили копченой грудинкой, то вы сразу получили двухдневную "дозу" натрия. Натрий содержится в поваренной соли, которой также очень много в рыбных и мясных консервах, соусах, бульонных кубиках, колбасах и мясных деликатесах. Получив избыток поваренной соли ваш организм начинает плохо справляться с перенасыщением натрием, кровь начинает сильнее давить на стенки сосудов и повышается риск возникновения сердечного приступа, инфаркта, инсульта и даже рака желудка.
Почечная недостаточность
Почки человека трудятся постоянно, когда натрия не хватает – откачивают его из мочи и отправляют обратно в кровь. Когда он в избытке – выводят из организма. Когда его слишком много, фильтр "засоряется". В случае сбоя работы почек, наступает состояние называемое " почечной недостаточностью " , кроме того могут образоваться камни из - за содержащихся в сосисках и колбасах пуринов.
Приступы астмы
Фастфудовский рацион учащает количество приступов у людей больных астмой. Это происходит
из - за усиления воспалительных процессов в организме под воздействием вредных продуктов, которые переходят и на дыхательные пути.
Высыпания на коже
Питание и акне не связаны – эта болезнь развивается из-за сбоев в выработке гормонов. Но ее развитие провоцируют и усугубляют продукты с высоким гликемическим индексом: торты, пирожные, выпечка и подслащенные напитки. Медицинские наблюдения выяснили, что у тех, кто сокращал их в рационе, уменьшался размер сальных желез и уровень воспаления.
Рак
Ученые из Сорбонны, по результатам своих исследований сообщили о связи употребления продуктов глубокой переработки и развитием различных видов рака. Если ее количество "вредной" еды увеличивается в рационе всего на 10% , врачи регистрируют на 10% больше случаев онкологических болезней. Но, медики не запрещают полностью употребление этой пищи, но она не должна вытеснять из вашего меню здоровые продукты. В фастфуде много калорий и мало питательных компонентов.
Изменение пищевого поведения
Так как мы живем в современной городской среде, то отказаться от продуктов глубокой переработки полностью практически невозможно, но выбором на каждый день должны стать продукты из здоровых пищевых групп, которых пять:
1. Овощи, салаты, зелень и бобовые;
2. Фрукты;
3. Цельнозерновые продукты (хлеб и макароны из цельного зерна, темный рис в оболочке, грубая овсянка, крупы);
4. Растительные и животные источники белка: постное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена;
5. Маложирные молочные продукты (молоко, йогурты, кефир, сыр, творог).
Если сделать 95% вашего питания из продуктов вышеперечисленных групп, тогда и немного фастфуда не повредит.
Питайтесь с удовольствием, не мучайте себя чувством вины за кусочек торта – это и есть здоровое пищевое поведение.
Жить нужно в кайф...
Если 95% всего, что вы едите, – перечисленные продукты, немного фастфуда не повредит. Готовьте самостоятельно, изучайте свои вкусовые пристрастия. Ешьте с удовольствием, не мучайте себя чувством вины за кусочек торта – это и есть здоровое пищевое поведение. Так вы будете наслаждаться полезной едой и не переедать " неполезной " .
При разумном, без крайностей, подходе к своему питанию, можно максимально сократить вредное воздействие на свой организм, ведь от этого зависит самое главное - наше здоровье! Кушайте вкусно и радуйтесь жизни!
Блин, шаурмы захотелось...
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты