Зотов Валерий Иванович
Зотов В.И.Подписчиков: 24600
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг744.5к

Брак законный и гражданский: плюсы и минусы

10 061 просмотр
1 507 дочитываний
161 комментарий
Эта публикация уже заработала 131,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В нашем государстве по состоянию на 2018 год проживало 146 881 000 человек, из которых 78 761 000 женщин, а остальные 68 120 000 – мужчины.

Начиная с 2011 года количество зарегистрированных браков между мужчинами и женщинами в ЗАГСах у нас в России стало уменьшаться. Так, если в 2010 году было зарегистрировано в ЗАГСах 1 215 000 браков, в 2015 году – 1 161 000 браков, то в 2016 году было зарегистрировано в ЗАГСах всего 986 000 браков.


За последние годы все чаще в быту, в прессе, в Интернете, в т. ч. на этом сайте, мужчины и женщины сообщали и сообщают о «гражданском браке», о «гражданском муже» и о «гражданской жене», хотя фактически между ними не был заключен законный брак, исходя из положений ст. 10, 11 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ).

В Википедии (свободная энциклопедия) указано, что незарегистрированный брак (также фактический брак, фактическое сожительство, неформальный брак, фактически брачные отношения (юрид.), бракоподобные отношения (юрид.) и др.) – отношения между партнерами по совместному проживанию (сожительству), не оформленные в установленном законом порядке как брак.

Сожительство между мужчиной и женщиной без регистрации брака в ЗАГСе за последние годы, особенно среди молодежи, стало даже модным. Но рано или поздно такие пары сталкиваются в своей жизни с различными юридическими проблемами, которые проще решаются у тех пар, которые живут в официальном браке. Вот об этом в этой небольшой статье и пойдет речь.

Законный брак

Оформление брака между мужчиной и женщиной в нашем государстве (Российская Федерация), как и его прекращение, регулируются Семейным кодексом Российской Федерации и федеральным законом № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Согласно ст. 10 СК РФ брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Для заключения брака между мужчиной и женщиной в ЗАГСе необходимы взаимное добровольное их согласие и достижение ими брачного возраста.

Согласно ст. 13 СК РФ брачный возраст устанавливается в 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигших возраста 16 лет.

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации.

Расторжение брака согласно ст. 18 СК РФ производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21–23 настоящего Кодекса, в судебном порядке.

В судебном порядке производится расторжение брака при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, а также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.

Гражданский брак (сожительство)

В народе чаще всего в бытовом обиходе понятием «гражданский брак» обозначают фактические семейные отношения (совместное проживание, ведение хозяйства, взаимную поддержку и т. д.) мужчины и женщины без официального оформления (регистрации в ЗАГСе). По-другому такие отношения между мужчиной и женщиной называют сожительством, реже – фактическим браком или браком без регистрации. Любое из этих названных определений имеет право на существование, поскольку обозначает постоянные отношения между мужчиной и женщиной, хотя и без оформления их через ЗАГС.

В судебной практике чаще всего граждан, которые проживали вместе и вели общее хозяйство, называют «сожителями» (решение Назаровского городского суда Красноярского края от 19.05.2015 г. по делу № 2-2481/2014).


За последние годы в нашем государстве число сожителей стало возрастать, а среди молодых людей противоположного полу стало даже модным жить вместе без регистрации брака в ЗАГСе.

Плюсы и минусы брака и сожительства

Плюсы брака законного

1. Заключение брака в ЗАГСе, проведение свадьбы – все это настраивает новую семью на более серьезные отношения, чем отношения между сожителями.

2. Не нужно устанавливать отцовство, если в браке рождаются дети.

3. Официальные муж и жена (супруги) являются наследниками первой очереди согласно ст. 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации (кратко – ГК РФ).

4. Женщины, родившие детей в браке, имеют право взыскать с отца своих детей алименты на себя на основании ст. 89–91 СК РФ.

5. Семейным парам чаще и проще банки предоставляют ипотечные кредиты.

6. При расторжении брака супруги получают равные права в отношении совместного имущества супругов согласно ст. 34, 39 СК РФ.

7. Супруги несут ответственность друг за друга в случаях, указанных в ст. 89, 90 СК РФ, супруги или бывшие супруги обязаны помогать друг другу материально.

8. Семейное законодательство в полном объеме защищает семейные отношения граждан после регистрации брака в ЗАГСе.

9. Семейные финансовые средства в браке равные для супругов, в т. ч. если, например, жена не работает, а занимается семейным хозяйством (ст. 34, 39 СК РФ).

10. С психологической стороны брак более положительно влияет на отношения между родителями и их детьми с другими гражданами.

Минусы брака законного

1. Само название – брак. Давно пора внести в статьи Семейного кодекса Российской Федерации изменения по поводу слова «брак», заменить его, например, на слово «союз» или «семейный союз». Тогда бы все, кто зарегистрировали семейный союз в ЗАГСе, говорили бы с радостью: «Мы заключили союз», а не брак.

2. Лишние финансовые расходы при регистрации брака в ЗАГСе, на проведение свадьбы.

3. Без согласия другого супруга невозможно продать совместное имущество (ст. 35 СК РФ).

4. Трата времени, нервов, финансовых средств при расторжении брака и при разделе совместного имущества супругов.

5. Обращение взысканий кредиторов на совместное имущество супругов (ст. 45 СК РФ). По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все полученное по обязательствам одним из супругов было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

6. Муж не вправе без согласия беременной жены и при наличии ребенка до 1 года расторгнуть брак без согласия жены.

Плюсы сожительства

1. Граждане, живущие совместно без регистрации брака, имеют все права и обязанности, которые предусмотрены для каждого гражданина в целом: право на образование, на свободу передвижения, на медицинскую помощь, на судебную защиту и т. д.

2. Для сожительства между мужчиной и женщиной нужно лишь их взаимное желание и не нужно оформлять при этом никаких документов, как при регистрации брака в ЗАГСе.

3. Имущество, финансовые средства, приобретенные гражданами в период сожительства, не являются совместным имуществом сожителей.

4. Сожителям проще расставаться, не нужно обращаться в ЗАГС и (или) в суд.

5. Семейное и гражданское законодательство защищает отношения между сожителями и их совместными детьми.

6. Возможность избежать ответственности друг перед другом.

7. Взыскание алиментов на детей с сожителей такое же, как в браке.

8. Не надо менять паспорта сожителям, как в браке, если супруг меняет свою фамилию.

Минусы сожительства

1. Перед законом сожители не являются супругами, а поэтому бывают у них житейские проблемы в официальных органах и учреждениях.

2. Сложней процедура признания отцовства в таких отношениях, если сожитель не дает согласие и письменное заявление в ЗАГС о признании его отцом ребенка, родившегося у сожителей.

3. Невозможность наследовать имущество умершего партнера, если нет завещания.

4. Нельзя заключить брачный договор (соглашение) по поводу прав на имущество сожителей.

5. Сложней зарегистрироваться по месту жительства в муниципальной квартире по месту регистрации сожителя.

6. Сложный раздел приобретенного имущества в период сожительства, так как семейное законодательство не регулирует данный вопрос. Это самый серьезный вопрос, о котором должны знать и помнить сожители.


В период сожительства может приобретаться дорогостоящее имущество на общие сбережения. Любящие друг друга люди не задумываются при этом о том, что при разрыве отношений раздел совместно приобретенного имущества, с юридической точки зрения, имеет ряд особенностей. Партнер, занимающийся ведением домашнего хозяйства в период сожительства, при разрыве отношений ничего не получит от общего имущества, если не докажет, что вкладывал личные средства в его приобретение.

Фактические семейные отношения (сожительство) мужчины и женщины без государственной регистрации заключения брака, вне зависимости от их продолжительности, не порождают права общей совместной собственности на имущество.

Имущество, приобретенное во время сожительства, признается в суде, если мирными путями сделать это не получается, не совместно нажитым, а общей долевой собственностью с учетом размера денежного вклада, ссылаясь на положения ст. 244 ГК РФ.

Для удовлетворения исковых требований истец (сожитель) должен доказать суду:

1) факт сожительства и совместного ведения хозяйства в определенный отрезок времени;

2) факт совместного приобретения имущества, которое считалось общим и не делилось;

3) факт реального вложения денежных средств сожителем в спорное имущество.

Это отдельный уже юридический вопрос.

Юрист Зотов В.И.

https://www.9111.ru/urist-9953/

г. Петрозаводск

26 июня 2019 г.

Что лучше у нас в России ?

Проголосовали:44

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

161 комментарий
Понравилась публикация?
52 / -13
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Зотов Валерий Иванович
Комментарии: 161
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 93289
14.03.2024, 14:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.7М
Возможно ли признать гражданский брак (сожительства), как фактические брачные отношения: интересная информация
Подробнее
Неинтересно
-6
48
Казак Анатолий
Подписчиков 6956
07.02.2023, 16:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.5М
Добрый день или добрый вечер уважаемые читатели! Предлагаю новую публикацию
Подробнее
Неинтересно
-2
54
Слипченко Антон Владимирович
Подписчиков 1068
12.12.2022, 11:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг655.6к
Риск сожительства, это не понимать природу правоотношений со второй половинкой.Внеземная любовь,...
Подробнее
Неинтересно
-4
35
Слипченко Антон Владимирович
Подписчиков 1068
08.12.2022, 15:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг655.6к
Жить вместе, без регистрации брака, современный вид отношений. Это не хорошо и не плохо, это просто выбор,...
Подробнее
Неинтересно
-2
21
ООО «Мегаполис Групп»
Подписчиков 207
19.08.2021, 15:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.2к
Слышали ли вы фразу “мы состоим в гражданском браке”? Или быть может говорили ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Фомичев Алексей
Подписчиков 15
30.06.2021, 09:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1309
Вопрос «А надо ли то кому-то сейчас вообще?..» не рассматривается. Это отдельная интересная и большая тема.
Подробнее
Неинтересно
-11
21
Фокеева Наталья Юрьевна
Подписчиков 3510
02.04.2021, 05:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг148.9к
На сегодняшний день «гражданским браком» в народе называют фактические брачные ...
Подробнее
Неинтересно
0
12
Степанов Альберт Евгеньевич
Подписчиков 100841
29.03.2021, 17:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг22.5М
Неожиданное решение принял Верховный суд РФ, когда защитил имущественные права ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Курпатов Вадим Семенович
Подписчиков 110
13.02.2021, 19:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг28.1к
Очень часто я слышу обывательские термины. Один из них является так называемый "гражданский брак".
Подробнее
Неинтересно
0
20
Савостьянова Ксения Вадимовна
Подписчиков 9310
20.01.2021, 06:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг596.2к
Последнее время в сети появились новости о том, что якобы принят новый закон, в соответствии ...
Подробнее
Неинтересно
-1
5