В «Биг Маке» «Макдоналдса» и «Шефбургере» KFC нашли антибиотики
Роскачество проверило бургеры 11 сетевых ресторанов на содержание антибиотиков в мясе котлет и обнаружило «малые дозы» антибиотиков в продукции нескольких сетей. Исследование есть в распоряжении РБК.
«По результатам проверок в «Биг Маке» («Макдоналдс»), «Оригинальном» (Ketch Up) и «Классическом» (BB&Burgers) экспертами лаборатории обнаружен тернидазол, в «Шефбургере» (KFC) — энрофлоксацин, а в «Классическом King» (МЯСОROOB) — офлоксацин», — говорится в документе.
При этом организация подчеркивает, что «концентрация антибиотиков в данных бургерах оказалась крайне низкой, что говорит о высоком качестве закупаемого сырья», определить наличие антибиотиков в котлетном мясе удалось лишь при использовании высокочувствительного метода.
Тернидазол и энрофлоксацин используются для борьбы с инфекциями, при лечении и профилактике заболеваний животных. Офлоксацин — это противомикробное средство широкого спектра действия, оказывающее бактерицидный эффект, поясняет Роскачество.
Организация проверяла продукцию «Макдоналдс», Farsh, «Мираторг», Burger King, KFC, Ketch Up, BB&Burgers, Black Star Burger, Burger Club, МЯСОROOB и Jerry Wings. Для проверки закупка бургеров проводилась в Москве, Ростове-на-Дону и в Новосибирске, при этом продукция сетей «Макдоналдс», Burger King и KFC исследовалась во всех трех городах.
Эксперты также выявили, что продукция практически всех сетей превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения по количеству соли.
Роскачество отмечает, что несмотря на выявленные недостатки, продукция исследованных сетей не представляет опасности для здоровья.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), желательно потреблять в сутки не более 5 граммов соли. Таким образом, содержание соли в данном продукте не должно превышать 0,7 г/100 г (учитывая вес среднего бургера). Среди исследованной продукции такое несоответствие рекомендациям было выявлено практически во всех бургерах: «Биг Мак», «Чизбургер Farш», «Бургер&Фрайс», «Классик», «Классический King», BSB 1 «Классика», «Воппер», «Шефбургер».
Массовая доля соли составила в них соответственно 1; 0,9; 1; 1,1; 1,1; 1; 0,9; 0,9%.
Таким образом, к примеру, один «Чизбургер Farш» весом 313,8 г содержит около 2,83 г соли, то есть более половины суточной нормы.
* Закупки бургеров в McDonalds, Burger King и KFC проходили сразу в трех федеральных округах – Центральном, Сибирском и Южном, поэтому для каждого из них представлено по три значения параметров соответственно.
Белки, жиры и углеводы
Во время исследования была рассчитана энергетическая ценность бургеров на 100 грамм. Самым калорийным бургером оказался Black Star Burger весом 296 г – 748 ккал. Меньше всего калорий – 425 – содержится в «Шефбургере».
Врач-диетолог, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАН Ольга Григорьян:
– Если употреблять фастфуд не чаще раза в неделю, риски для здоровья будут минимальными. Систематическое питание, несомненно, приведет к сложным процессам в организме: возможно, не сразу, но постепенно будет набираться вес. В любом случае это риск развития атеросклероза, который проявляется увеличением уровня плохого холестерина. Чтобы минимизировать риски, можно съедать не весь хлеб и заказывать две порции салата.
Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, что бургеры, приготовленные из качественного мясного сырья, не представляют опасности для здоровья и могут заменить однократный прием пищи.
Предельно низкие концентрации антибиотиков, которые удалось выявить в ходе исследования, свидетельствуют о том, что сети ресторанов быстрого питания действительно следят за качеством закупаемого сырья.
Проект Роскачества по исследованию фастфуда носит долгосрочный характер. Так, испытания, аналогичные этому, будут проходить ежегодно.
Источник инфографики: Роскачество