Мытый – ядовитый. Роспотребнадзор посоветовал россиянам покупать «чумазые» овощи

Знаете ли вы, что включение овощей в ваш рацион, вероятно, самый простой способ оставаться здоровым? Поскольку овощи являются низкокалорийными, богатыми питательными веществами продуктами, они помогают вам оставаться в отличной форме в течение длительного времени.
Польза для здоровья овощей обычно проявляется в долгосрочной перспективе, поскольку они улучшают ваше общее здоровье и поддерживают органы в идеальном состоянии. Они заботятся о вашей пищеварительной системе и не только, а также об уровне кровяного давления. Бесчисленные исследования, проведенные во всем мире, настоятельно рекомендуют употреблять свежие, зеленые овощи на регулярной основе, и это гораздо лучше, чем пить таблетки, витамины и био-добавки.
Пищевая ценность овощей
Богатые множеством полезных питательных веществ и антиоксидантов, овощи должны быть включены в ежедневный рацион. Овощи содержат большое количество витаминов, включая фолат, витамины А, К и витамин В 6, а также каротин, такие как: бета-каротин из моркови, ликопин из помидоров, зеаксантин из зеленых овощей и лютеин из шпината и капусты. Пользу овощей для здоровья сложно переоценить. Они способны:
Предотвратить Гипертонию
Недавние исследования показывают, что средиземноморская диета, состоящая из пищи, богатой ненасыщенными жирами (содержащимися в оливковом масле и орехах) и нитритами (содержащимися в листовых зеленых овощах), может помочь защитить вас от высокого кровяного давления.
Снять стресс
Употребление фруктов и овощей может способствовать эмоциональному благополучию среди молодых людей. Они, как известно, естественным образом снимают стресс и депрессию, и повышают настроение. Капуста-это отличный овощ, который просветляет ваше настроение и помогает расслабиться.
Предотвратить рак
Капуста, брюссельская капуста, цветная капуста и брокколи содержат большое количество необходимых компонентов, которые обладают защитными свойствами против рака толстой кишки, молочной железы, кожи и некоторых других видов рака.
Похудеть
Это давно установленный факт, что употребление овощей является здоровым способом похудеть или поддерживать вес.
Новости от Роспотребнадзора
Роспотребнадзор не рекомендуют покупать мытые овощи. "Лучше выбирать грязные, с оставшейся на них землей”, – говорят специалисты. Это – гарантия того, что при их мытье не использовали вещества, содержащие вредные химикаты. Чем очищение овощей чревато для здоровья – выясняла корреспондент “Вестей FM” Марина Костюкевич.
До блеска намытые овощи всегда выгодно отличаются на прилавке от своих "чумазых" собратьев. Рука покупателя тянется именно к чистой картошке, редиске, моркови, свекле – они выглядят свежее, и их качество кажется высоким. На деле такие “ухоженные” экземпляры могут оказаться с “гнильцой” химического свойства. Ведь их моют не руками под краном с проточной водой, а промышленным способом, с помощью специальных моющих средств. Пищевыми – в идеале. Но кто даст гарантию, что использовались эти дорогие средства, а не их дешевые аналоги, говорит биолог-агроном Михаил Воробьев.
ВОРОБЬЕВ: Для этого используются только специальные сертифицированные вещества. Но недобросовестные продавцы могут использовать самые разные поверхностно-активные вещества, которые могут быть предназначены для мыться полов, автомобилей и чего угодно. И которые содержат нежелательные для пищи компоненты.
По правилам все компании должны иметь «Стандарт организации, или Техусловия на производство мытых овощей» и мыть фрукты и овощи специальными средствами. В них могут входить: олеат калия, глицерин, мыльный раствор, глюкозиды, подсолнечное масло и натуральные отдушки, безопасные для человека. Однако некоторые овощехранилища и магазины очищают продукцию дешевыми веществами, которые содержат вредные химикаты, искусственные отдушки, красители и загустители. Иногда это даже влияет на вкус, говорит доктор химических наук, профессор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Дмитрий Мустафин. Овощи проще отмыть от грязи, чем от химсредств.
МУСТАФИН: Из-за того что поверхностно-активные вещества обладают достаточно сильной проникающей способностью, они могут тянуть за собой вес эти отдушки, все эти парфюмерные композиции, которые входят в состав моющих средств. И когда эти вещества попадают в организм… Что они будут делать с нашим организмом – до конца не изучено, но понятно, что очень часто у людей после использования неправильных моющих средств появляется аллергическая реакция, чаще всего – на отдушку.
Кроме того, мытыми овощами еще и отравиться можно. Например, "обнаженный" картофель, без слоя земли, долго лежавший под искусственным светом, может стать ядовитым, рассказывает Михаил Воробьев.
ВОРОБЬЕВ: Когда он в земле, он все-таки защищен от яркого света, которым освещаются продукты. Если картофель – мытый, такой защиты у него нет, он может позеленеть под обычной лампой, освещающей прилавок. При этом вырабатывается ядовитое вещество – солонин. Картофель может быть выращен самым нормальным способом, но позеленеть на прилавке из-за света.
А как же быть с теми овощами на красивых подложках, покрытых целлофаном, где написано: "готов к употреблению"? Такое часто можно видеть на упаковках с лоснящимися помидорами, в рядок уложенными огурчиками или руколой. Мыть перед употреблением нужно все! Причем – тщательно, говорит гендиректор ассоциации "Теплицы России" Наталья Рогова.
РОГОВА: Естественно, эти овощи надо обязательно мыть. Есть герметически упакованные овощи, на них указано, что они мытые. И то, учитывая обстановку, коронавирус, естественно, сейчас лучше вымыть любые овощи.
Стоит помнить и о том, указывают в Роспотребнадзоре, что мытые овощи быстрее портятся. Если их неправильно просушить, на них появляются буро-серые пятна или образуется плесень. Кроме того, недобросовестные производители могут псевдочистотой скрывать истекающий срок годности продуктов. Все это стоит учитывать при выборе овощей в магазине.
Берегите себя!
*источник (частично)
Уникальность: 36.52%
Вы готовы употреблять в пищу "чумазые" овощи?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Никогда! В первую очередь, потому, что немытые овощи дольше хранятся. И их цена гораздо ниже мытых.
А я мою все фрукты из магазина с мылом, и стараюсь не брать красивые, блестящие, неизвестно, чем их обрабатывали до продажи, и вообще кто их трогал руками!
Честно говоря, я и с грядки не мою.
Спасибо за полезную для нашего здоровья публикацию, Оливия)
Была одна знакомая, которая говорила ''чем больше грязи, тем толще морда '''))
У нас свои овощи. Мытые)))) под шлангом.