Воздушно-капельные инфекции и методы профилактики
В современном мире, не смотря на прогресс, очень широко распространены воздушно-капельные инфекционные заболевания. Значительная часть случаев инфекционных заболеваний приходится на группу воздушно-капельных инфекций, прежде всего за счёт острых респираторных вирусных инфекций.
Воздушно-капельные инфекции - это инфекции передаваемые воздушно-капельным путем, при непосредственном общении с источником инфекции - человеком. Но следует отметить, что некоторые возбудители устойчивы во внешней среде и могут длительно сохранятся на различных поверхностях (столы, посуда, пол и т. д.) после высушивания жидкости в виде пыли и при этом возможен такой механизм заражения, как воздушно-пылевой. Профилактика воздушно-капельных инфекций самая значимая часть по борьбе с ними, так как порой заражение данными заболеваниями может привести к неисправимым последствиям: характерен высокий летальный исход от полученных осложнений.
Важно помнить, что домашние животные (собаки, птицы, кошки) часто являются носителями опасных микробов, которые могут попасть в пищу через грязные руки. Важно содержать кухню в идеальной чистоте (особенно, когда есть маленькие дети). Пища легко поддается загрязнению, поэтому любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Нужно рассматривать любую крошку, каждый пищевой обрезок или грязные пятна как потенциально инфицированный объект. Кухонные полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день, а тряпки для мытья полов требуют частой стирки. Следует хранить пищу под надёжной защитой от животных, грызунов и насекомых. Для надежной защиты продуктов питания необходимо хранить их в плотно закрывающихся банках (контейнерах). Также, необходимо производить борьбу с мухами, для этого существуют специальные клейкие ленты, которые подвешиваются под потолок. Всегда использовать чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием. Планируя отпуск, не стоит забывать следующее:
В летний период следует воздержаться от употребления кондитерских изделий с кремом, приготовленным на свежих яйцах;
Обязательно мыть руки перед едой, не перекусывать на улице;
При покупке мясных изделий отдавать предпочтение фабричной упаковке, обращать внимание на срок годности продукции, внешний вид и герметичность упаковки;
По возможности не питаться в летних кафе на улице;
Всегда носить с собой влажные салфетки, лучше с антисептическим действием или специальные спреи, которые можно найти в аптеке;
Кушать фрукты и овощи по сезону;
Пить только кипяченую или минеральную воду, приобретенную в хорошо известных магазинах.
Полезная статья спасибо!
Полезная информация.
Публикация понравилась, но счётчик не работает.
Благодарю Вас Антон Владимирович за полезные рекомендации.