По просьбам подписчиков - рецепт оладий на дрожжах
По просьбе подписчиков, я напишу, как готовлю оладьи на дрожжах. Сложностей-то нет особых, но когда не делал этого ни разу, да еще и забыл…
Мне казалось, что я писала что-то об этом. Видимо, только собиралась.
&&&
Ингридиенты
-мука (приблизительно) 500 г
-дрожжи свежие (или сухие) 20 г
-кефир 2 стакана
-сахар 2 ст ложки
-соль ½ ч ложки
-яйцо 2 шт
-растительное масло в тесто 2 ст ложки
-растительное масло в сковороду?
&&&
Сначала мы с вами создадим опару. Кефир подогреваем чуть-чуть. Никаких горячих моментов. И всыпаеv туда дрожжи. Туда же добавляем сахар 2 столовые ложки. Примерно, через 15 мин наша опара поднимется прямо шапкой.
Взлохматим яйца с солью, как говорит мой внучара. Перемешаем до однородности. И вливаем в опару, перемешиваем, добавляем масло растительное. Насыпаем муку частями и вымешиваем, чтобы не было комочков. Кол-во муки зависит от ее качества и сорта.
Можно добавить ванильный сахар, или тертое яблоко. Но первый раз лучше ограничиться традиционным рецептом.
Теперь хорошенько вымешиваем тесто. Они получается довольно тягучим как сметана. Если нет, добавим муки до нужной консистенции. В процессе хозяйка сама поймет, нужна ли мука.
Полчаса тесто пусть стоит в теплом месте. Нет, не сильно теплом. Просто не на окне. Кухня – самое теплое место в квартире. Рядом с плитой всегда стоит стол. На стол и поставьте кастрюлю с тестом. Тесто начнет подниматься.
Разогрейте масло растительное на сковороде. Лучше, чугунную или с тефлоновым покрытием. И жарим оладышки на среднем огне. Особенно это важно для газовых плит. Сильный огонь зажарит корочку, но оставит внутри сырое тесто.
Сначала обжариваем с одной стороны, переворачиваем на другую и накрываем крышкой (обязательно с отверстием для выхода пара, иначе будет масло «стрелять»)
Вроде все. Зажариваем до румяной корочки, тесто сверху покрывается тусклой пленкой, и переворачиваем оладышку. Опять зажариваем до румяного цвета. Смотрите внимательно.
Из полкилограмма муки выходит примерно 20 оладьев. И со сметаной я их обожаю.

Прошу прощения, фото взяла из интернета. Сегодня нет дома оладьев. Но мои точно такие же
Вот, булочки.
Уай, аж аромат с монитора пошел. Спасибо.
Красота.
Ням-ням.
Нет сомнений, что именно такие, как на фото! Очень аппетитно!
Спасибо.
Класс!
Спасибо.
Спасибо, сударыня за рецепт.
На здоровье, Анжелика Геннадьевна.
С мукой могут быть небольшие сложности. Она разная. Но все сами увидите. Раз-на-раз не выходит все ровно. И подводит мука. По ситуации смотрите, густо - жидко. Надо, чтобы было тесто, как сметана неразведеная.
Вам от меня булочки.