Борщ - суп номер один
Борщ блюдо распространенное и любимое на всей территории восточной европы, чтобы не говорили щiрые украiнцы, но свои борщи готовят словаки, молдоване, румыны, болгары, поляки, ну и конечно же русские и все считают это блюдо своим национальным достоянием.
Прежде всего, почему борщ? Ответ прост: борщ - свекольный квас на основе которого готовился данный суп.
Впрочем рецептов приготовления борщей множество, это и украинский, в основе которого крепкий мясной бульон, с крупными кусками свинины и монастырский или постный борщ, который готовится вообще без мяса, в болгарский борщ идет говядина и сладкие болгарские перцы. Предлагаю вам рецепт борща, который готовлю я.
Для его приготовления вам потребуются:
Томатная паста - граммов 100 - 150.
Капуста.
Морковь.
Банка фасоли, не важно белой или красной, в принципе можно сделать домино, использовав оба варианта.
Одна крупная луковица, ну и конечно же здоровенный кусок мяса (мясо может быть любое).
Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, листик лаврушки.
Две или три картофелины.
Прежде всего бульон, мясо можно порезать кусочками или оставить на кости. Бульон варить до готовности мяса, добавив лаврушку и перец горошек. Варить снимая пену и пробуя на соль.
Далее следует зажарка.
Для зажарки, на сковороду надлежит налить немного растительного масла, в которое выложить порезанный мелко лук и пассировать его, пока не станет прозрачным, добавить томатную пасту, фасоль и потертую морковь и свеклу, готовить на сковородке до однородности. После чего переложить зажарку в бульон. Добавить шинкованную капусту, мелко порезанный картофель и варить до готовности последнего. Перед самым окончанием готовки добавить зелень. Готовый борщ должен быть ярко красного цвета.
P.S. Борщу надо настояться, чтоб он обрел свой неповторимый вкус и аромат.

Любите ли вы борщ, как люблю его я?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Борщ на фото не очень аппетитный

А всё потому, что НА ТОМАТНОЙ ПАСТЕ, (а цвет свекла должна дать)
Для зажарки, на сковороду надлежит налить немного растительного масла, в которое выложить порезанный мелко лук и пассировать его, пока не станет прозрачным, добавить томатную пасту, фасоль и потертую морковь и свеклу, готовить на сковородке до однородности
Ну так то не особенно и борщ уже, а реально суп-пюре получится, - когда пассеровку "до однородности", да ещё и с большим количеством пасты тушить..
Лучше всётаки чтоб овощи сохраняли структру и форму, и какие-никакие витамины, - т.к при чрезмерной теплообработке вкус и польза блюда сильно страдают..
Томатная паста тоже допустима, но свежие помидоры лучше! А чтобы был красивый цвет у борща, нужно соблюдать технологию варки. С консервированной фасолью он точно не будет ярким и сочным. Не такая уж проблема сварить фасоль для борща, тем более, что с фасолью это намного вкуснее. Даже постный без мяса, но с фасолью - это объедение!
Совершенно верно, как...
Рецепт - фуфло! Какая уважающая себя хозяйка будет класть в борщ консервированную фасоль? Для того, чтобы борщ был вкусным и красивого цвета: сначала закладывают капусту и картофель, а через 10-15 минут зажаренные овощи (причем свекла сначала отваривается, а затем тушится на сковороде с томатной пастой и сахаром отдельно от моркови и лука), иначе получится вот-такое непонятно-что-отвратительного-цвета, как у Вас. Короче, не умеют русские варить борщ! Все лишь бы-как бы и с консервированными овощами. Ленивые голубцы и ленивые вареники - тоже изобретение русской кухни.
Поставила +,хотя я варю по-другому
Ну что же вы так выражаетесь? Как в зоне."ФУФЛО"... А по-моему должно быть вкусно!
Борщ не суп, а БОРЩ
Несколько народов претендуют на авторство борща, но настоящий борщ варит моя мама.
И я!
И я, и я, и я того же мнения!
Борщ должна готовить жена, или мама. А вот этот рецепт для настоящих пацанов: